Как варить цветную капусту для прикорма грудничка

Польза и вред овоща

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

В исключительных случаях может наблюдаться аллергия на цветную капусту, которая сопровождается сыпью, краснотой, расстройством стула.

Пошаговая инструкция приготовления пюре

Каждой мамочке хочется самого лучшего для своей кровиночки. Как действовать, чтобы не испортить продукт? Разобраться, как варить цветную капусту для прикорма довольно просто. Для начала, научитесь правильно выбирать свежий овощ.

Устранить пестициды можно с помощью замачивания. Оторвите несколько соцветий, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Не помешает добавить немного соли. Так вы прогоните насекомых.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В мультиварке или пароварке. Части соцветий выкладываются в специальную чашу или на решетку. Выбирается соответственный режим. Через 10 – 15 минут продукт готов.
  2. В микроволновке. Используется стеклянная посуда. В горячую воду погружаются кусочки капусты. Емкость нужно накрыть крышкой. Время приготовления около 15 минут.
  3. В кастрюле. Эмалированная тара самая подходящая. В кипящую воду бросается цветная капуста и кипятится в течение 10 минут. Готовность проверяется с помощью вилки. Если капуста твердовата, можно продолжить варку еще на 2 – 5 минут.

Однозначного ответа, сколько варить цветную капусту, нет. Вышеприведенные рекомендации приблизительны. Главное, сделать ее достаточно мягкой для дальнейшего измельчения, но не превратить в кашицу. Переваренная цветная капуста теряет пищевую ценность. Если вы перестарались, лучше приготовить новое блюдо.

Вареный овощ следует измельчить. Можно воспользоваться блендером. Подойдет как венчик, так и чаша. Если вы не успели приобрести это чудо техники, альтернативный вариант перетереть проваренные соцветия через сыто.

Перемолотое пюре может быть густоватым. Поэтому его целесообразно разбавлять. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Для добавления в пюре из цветной капусты подходит:

  • материнское молоко;
  • приготовленная молочная смесь;
  • овощной бульон.

Пюре для грудничка из капусты

Лучше всего для первого прикорма готовить гомогенизированное пюре. Разумеется, ленивые мамы могут купить готовое пюре в магазине. Ну а для тех, кто любит готовить для своих чад, есть несколько простых рецептов на первый прикорм.

Перед началом приготовления помойте и почистите цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Рекомендовано купленные на рынке или в магазине соцветия оставить в холодной воде на 2-4 часа. Так из них выйдут вредные нитраты.

Затем в кипящую воду положите кусочки капусты, накройте крышкой кастрюлю (эмалированную) и оставьте вариться на среднем огне. Цветная капуста варится около 7-10 минут, ее готовность можно проверить ножиком.

Когда она станет мягкой, достаньте ее с помощью шумовки. При помощи блендера или сита измельчите до однородной консистенции. Нужно, чтобы пюре было полужидким, негустым. Отвар, в котором варился овощ, разбавит пюре до нужной консистенции. Солить пюре и добавлять в него масло нельзя!

Предлагаем ознакомиться:  Абрикос Ульянихинский ароматная сладость вашего сада

Цветную капусту для последующего приготовления пюре можно также готовить в микроволновке, мультиварке и в пароварке. Время приготовления зависит от технических характеристик конкретного электроприбора и выбранной вами программы приготовления.

Прежде, чем рекомендовать другие рецепты, напоминаем, что смешанные пюре можно давать малышу только после того, как все составляющие уже введены в рацион ребенка! Для первого прикорма следует использовать ТОЛЬКО цветную капусту!

Пюре с морковкой

цветная капуста для прикорма

Ингредиенты: 50 грамм капусты цветной, половинка моркови.

Помойте, почистите и порежьте на кусочки морковь. Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Отварите овощи (в течение 15 минут). После того как овощи стали мягкими, взбейте их блендером, придав им пюреобразную консистенцию.

Пюре с картофелем

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, картофель – 1 штука.

Приготовление: почистите и помойте овощи. Отварите до готовности картофель и соцветия капустки. Протрите сваренные овощи через сито или же с помощью блендера.

Когда у деток начинают появляться зубки, нужно постепенно отходить от полного измельчения пищи, чтобы малыш учился пережевывать и глотать еду. После 8 месяцев цветную капусту не обязательно перетирать блендером, достаточно просто разминать ее вилкой.

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.

Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты
:

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные
  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером
    или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.

Как варить цветную капусту для прикорма грудничка

Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.

Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не
хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.

После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти
варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки
капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с пекинской капустой: 15 простых рецептов на каждый день и праздничный стол

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни.
Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.

Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Тыква
имеет
богатый
витаминный
состав
. Она
содержит
белки
, углеводы
, клетчатку
, растительные
масла
, калий
, кальций
, железо
. Имеет
сладковатый
вкус
, которые
обязательно
понравиться
малышу
.

Первое
знакомство
грудничка
с
тыквой
можно
начать
с
двух
компонентного
пюре
тыква
и цветная
капуста
.

Время
прикорма
таким
солнечным
овощем
следует
начинать
не
ранее
семи
месяцев
.

Детское пюре с тыквой

Морковь
очень
полезный
и
нужный
для
прикорма
малыша
овощ
. Имеет
бактерицидное
действие
и
поможет
восстановить
организм
ребенка
после
инфекционных
заболеваний
. В
овоще
присутствует
каротин
и
кальций
, полезные
для
грудничка макро- и микроэлементы
.

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Все мамы хотят, чтобы их дети выросли счастливыми и здоровыми. А здоровье ребенка, прежде всего, зависит от питания. Поэтому блюдо, которое вы приготовите малышу, должно быть не только вкусным, но и очень полезным.

Спустя 6 месяцев после рождения, одного лишь грудного молока ребенку будет недостаточно. Вот тогда нужно вводить в пищу и другие продукты, обеспечивающие ежедневную потребность организма ребенка в белках, жирах, углеводах, а также содержать в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Прикорм ребенка лучше начинать с овощного пюре, так как вы еще не знаете хорошо особенности организма малыша, а овощи редко являются аллергенами. Овощное пюре можно готовить из картофеля, кабачка, тыквы, свеклы, цветной капусты, шпината.

Цветная капуста для прикорма

Для начала попробуйте приготовить
любимому малышу пюре из цветной капусты
. Она богата железом и витамином С, низкокалорийная и содержит мало клетчатки, хорошо усваивается организмом. Цветная капуста вкуснее белокочанной, а также не вызывает газов у ребенка.

Сварить в кастрюле

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Сварить в кастрюле

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Когда малыш признал новый продукт питания, можно применять рецепты, совмещающие его с другими полезными овощами: брокколи, кабачок, тыква. При первом употреблении часть нового продукта должна быть меньше, а после можно ее увеличивать.

Комбинирование нескольких овощей позволяет получить максимум пользы из одного приема пищи. Совмещение цветной капусты с более питательным картофелем и кашами – хороший вариант для малышей, плохо прибавляющих в весе.

Интересно! У грудничков еще не сформированы вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавания соли, поэтому солить еду не нужно.

Когда вводить прикорм малютке, подскажет педиатр. Это зависит от типа вскармливания, прибавки веса малыша, его состояния здоровья. Для искусственников введение прикорма начинают уже на 4–5 месяце, а вот малышу при условии, что он хорошо прибавляет вес, только на 7.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Прикорм всегда вводят только абсолютно здоровому малышу. Первую половину чайной ложки нового блюда ребенок получает перед вторым утренним кормлением, чтобы проследить за возможной аллергической реакцией и изменением стула в течение дня.

Важно! При введении первого прикорма не стоит давать малышу комбинированные блюда, чтобы распознать его вкусовые предпочтения и реакцию организма на каждый продукт.

Какую капусту выбрать для приготовления пюре малышу: свежую, замороженную или готовую из баночки? Все зависит от сезона и личных убеждений.

Если решить наморозить цветную капусту самостоятельно – овощ нужно разделить на соцветия и подержать 20 минут в соленой воде. Просушить соцветия и поместить в контейнеры или пакеты. В качественной морозилке вполне возможно длительное хранение свежего овоща со своей грядки в режиме моментальной заморозки.

Промышленная заморозка не внушает доверия, поэтому выбирая между покупкой замороженного овоща или пюре в банке, стоит выбрать готовый продукт. Производство детского питания подвергается тщательному контролю и его употребление не несет вреда при соблюдении правил хранения и употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly532kI9vQ4

В сезон лучше готовить прикорм самостоятельно. Свежеприготовленное пюре бесспорно содержит больше витаминов. Блюдо, приготовленное самостоятельно, можно хранить сутки в холодильнике. Открытая банка промышленного пюре также хранится не более 24 часов.

Чтобы сделать максимально полезное пюре для грудничка, нужно знать: сколько варить цветную капусту. Длительная варка нарушает полезную структуру и лишает овощ витаминов. Подробная видеоинструкция приготовления пюре для первого прикорма

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела.

Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред.

Степень аллергенности

Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула – признаки негативных проявлений.

Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.

В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector