Как сохранить тепло в теплице

Важно не только отопить теплицу, но и сберечь тепло

Для обогрева зимней теплицы оптимально использовать электрический вентилятор и прогревать им теплицу, когда температура на улице опускается ниже критической нормы. Нагнетая теплый воздух, вентилятор быстро нагреет небольшое помещение и предотвратит подмерзание нежных ростков.

Наиболее подходящим материалом, обладающим хорошими теплоизоляционными свойствами и обеспечивающим минимальные потери тепла через кровлю, является сотовый поликарбонат.

Достаточно эффективно сохраняет тепло и трехслойное покрытие, состоящее из двух слоев поликарбоната и воздушной прослойки между ними. Внешние листы могут быть толщиной, к примеру, 16 мм, внутренние — 4 мм.

Трудно что-либо придумать для дополнительного утепления такой кровли, ибо она по определению должна пропускать в теплицу дневной свет. Иногда применяют резиновое уплотнение между листами поликарбоната.

Следовательно, основное внимание необходимо уделить утеплению нижней части теплицы. Начнем с фундамента. Он должен быть заложен, как минимум, на глубину промерзания грунта.

Для Сибири, например, это может быть 2,0-2,3 м. Все зависит в основном от глубины снежного покрова. Для утепления грунта фундамент лучше делать из саманных блоков, предварительно выдержав их в цементном растворе и обмазав полимерной мастикой.

На фундамент следует проложить рубероид, подвернув его с внутренней стороны теплицы, а с внешней сделав «козырек» шириной 20-25 см. С внутренней стороны по периметру фундамента рекомендуют проложить пенопласт и дополнительно усилить теплоизоляцию и защиту от влаги слоем песка толщиной 40 см.

Для защиты листов пенопласта их необходимо завернуть в полиэтилен. В условиях Сибири грунт в теплице желательно выбрать на глубину 1-1,5 м. Металлопластиковые трубы следует укладывать в грунт на глубину 30-40 см.

Как отопить теплицу ранней весной?

Как сохранить тепло в теплице

Для того чтобы выращивать рассаду и раннюю летнюю продукцию, необязательно использовать какое-либо отопление. Для этого достаточно сделать грядки теплицы на перепревающем навозе. Надо убрать плодородный слой почвы, вместо грядок получатся траншеи.

Желательно сделать борта для будущих тёплых грядок из досок или других подручных материалов. На дно уложить толстым слоем перепревающий навоз, смешанный с соломой или торфом. Поверх насыпать плодородный слой почвы.

Когда на улице ещё холодно, то на теплицу можно вторым слоем натянуть плёнку. Между основным слоем и дополнительным образуется воздушная пробка, которая тоже будет сохранять тепло. Теплицу надо расположить так, чтобы она была на солнце как можно дольше.

Солнечные лучи будут проникать через плёнку или сотовый поликарбонат и нагревать поверхность земли в теплице. Таким образом, в ней будет конденсироваться естественное тепло. Именно так можно «естественно» отопить теплицу, только не надо делать крышу слишком высокой, тогда она будет больше прогреваться. Опыт показал, что самое высокое КПД в отношении сохранения тепла у теплиц с арочной конструкцией.

Но есть свои минусы. Если у вас нет своего навоза, то его придётся покупать, а это сейчас довольно дорогое удовольствие. Кроме того, его надо запасать с осени. И гряды делать каждую весну заново. Это очень трудоёмкий процесс получается. Отапливаемые теплицы своими руками делать нелегко. И зимой такого «отопления» будет мало.

Схема водяного отопления теплицы

Для того чтобы тепличным бизнесом было заниматься выгодно, нужно не только хорошо отапливать теплицу, но и использовать все возможные средства, чтобы как можно лучше это тепло сохранять.

Для этого хорошо применить все знания в комплексе. Удачно выбранное место для постройки теплицы, никакой тени, весь день под солнечным освещением. Теплица должна быть расположена так, чтобы ветер не выдувал тепло.

Можно применить тёплые высокие грядки с навозом, который тоже будет аккумулировать тепло. Можно выращивать рассаду на стеллажах. Хорошо совмещать обогрев теплицы: повышать температуру воздуха и почвы.

Кстати, для эффекта тёплых полов можно использовать водонепроницаемые маты. Их удобно использовать в теплицах со стеллажами, расположив маты-обогреватели под ними. Тепло всегда снизу поднимается вверх, обогревая поддоны с растениями и воздух.

Печное отопление

Схема устройства тепличной печи

Схема устройства тепличной печи.

Одним из вариантов обогрева теплицы является печное отопление. При таком отоплении существенное значение имеет ориентация теплицы. Конек теплицы должен располагаться с востока на запад, а вот северная сторона должна быть сплошной, кирпичной или из другого строительного материала и окрашенной в черный цвет.

Возле этой стены и должна быть размещена печь с котлом горячего водоснабжения (ГВС). Котел не должен размещаться внутри топки. Печь необходимо выполнить в соответствии со стандартами, чтобы не возникало проблем с пожарными инспекторами.

Предлагаем ознакомиться:  Время посадки помидор для теплицы, видео

Как сохранить тепло в теплице

Чтобы предусмотреть возможное длительное отсутствие в доме хозяев, необходимо зарезервировать электрический подогрев воды в котле. Для подогрева воды внутри котла ГВС поместите два тэна мощностью 1‑1,5 кВт с автономным автоматическим управлением каждого (один из них резервный), которые должны обеспечить подогрев 120-180 л воды до температуры 40° С.

Как отопить теплицу без газа и электричества? Одним из таких методов является печное отопление. Делают обыкновенную печь, от неё по горизонтали пускают дымоход вдоль стен теплицы. Он должен постепенно подниматься вверх и окончательно выводиться наружу.

Можно установить печь с котлом, в котором будет нагреваться вода, и потом она будет циркулировать по трубам, которые будут уложены на земле по длине теплицы. Горячая вода будет нагревать воздух.

Если КПД таких систем может удовлетворить пользователя, то вот трудоёмкость процесса очень утомляет. Дело в том, что надо постоянно следить за температурой, часто подкидывать твёрдое топливо. Не каждый может бросить работу и всю зиму быть в своей теплице кочегаром. Да и стоит ли оно того?

Сооружая отапливаемые теплицы своими руками, следует иметь в виду, что плёнка и стекло плохо держат тепло, и поэтому их надо лучше обогревать. Сотовый поликарбонат, ввиду своей конструкции, тепло держит хорошо, и поэтому затраты на отопление будут меньше.

Отопление теплогенераторными котлами – тоже хороший вид. В отличие от простых печей, теплогенератор твёрдым топливом заряжать нужно не чаще, чем 2 раза в день. Существуют системы на дизельном топливе.

Сделать отопление самому или заказать готовое?

Как сохранить тепло в теплице

Можно вообще не выдумывать велосипед, а заказывая теплицу, сразу купить систему отопления и полного поддержания микроклимата. Специалисты доставят конструкцию и в кратчайшие сроки установят. Они оборудуют её всеми необходимыми опциями, что называется “под ключ”, и ещё дадут гарантию.

Всё, конечно, зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Каждый год на рынке появляются новинки, которые помогут сделать теплицу окупаемой круглый год. Какое вы хотите сделать отопление, зависит, конечно, от того, как вы хотите ее использовать: круглый год выращивать что-то или в ранний весенний и летний период.

Совет 1. Используйте воздушно-пузырчатую пленку

С внутренней стороны покройте теплицу слоем пленки с воздушными пузырьками. Благодаря им пленка задерживает тепло и блокирует сквозняки, а образовавшаяся между покрытием теплицы и пленкой воздушная прослойка дополнительно препятствует потере тепла.

К тому же, воздушно-пузырчатая пленка довольна прочная и хорошо пропускает свет. Образующиеся при покрытии ею стыки скрепите с помощью скотча, хорошо уплотните зазоры вокруг вентиляционных отверстий и двери.

Совет 5. Поддерживайте в теплице оптимальную температуру

Выращиваемые в зимней теплице растения не требуют тропических условий, поэтому не нужно тратить энергию и деньги на поддержание высокой температуры. Установите в теплице термометр и периодически проверяйте, чтобы температура не опускалась ниже необходимого для нормального роста растений порога.

Совет 7. Приобретите пропагатор с подогревом

Вместо того чтобы обогревать всю теплицу, что довольно дорого, попробуйте проращивать семена в пропагаторе. Инвестируйте в хороший электрический мини-парник с подогревом, чтобы прорастить требовательные к комфортной температуре семена.

Если вы решили поставить на участке зимнюю теплицу, сделайте это! И не беспокойтесь про обогрев, ведь есть способы, как это сделать экономно.

И еще один важный момент. В осенне-зимний период световой день очень короткий. Чтобы ваши тепличные культуры могли нормально развиваться и радовали хорошим урожаем, заранее позаботьтесь об освещении.

Вместо того чтобы обогревать всю теплицу, что довольно дорого, попробуйте проращивать семена в пропагаторе. Инвестируйте в хороший электрический минипарник с подогревом, чтобы прорастить требовательные к комфортной температуре семена.

И еще один важный момент. В осенне-зимний период световой день очень короткий. Чтобы ваши тепличные культуры могли нормально развиваться и радовали хорошим урожаем, заранее позаботьтесь об освещении.

Способ #1 — солнечный обогрев

Есть ещё один способ, как отапливать теплицу из поликарбоната зимой. Это инфракрасные электрические лампы и обогреватели. Эти приборы хороши тем, что не сушат воздух и действуют как солнечная энергия.

Солнечные лучи, как известно, достигая поверхности Земли, нагревают предметы и отражаются теплом. Также действуют лампы и обогреватели с инфракрасным излучением. Если их расположить по всей длине теплицы, под потолком, то они буду нагревать почву, растения, стены, и, отражаясь, тепло будет аккумулироваться в помещении.

Они абсолютно безвредны, с очень высоким КПД. Потому что тепла дают много, а энергозатраты небольшие при этом. Такое отопление очень легко можно отрегулировать для создания нужного микроклимата в теплице.

Как сделать обогрев теплицы и парника: солнечный, биологический и технические способы

Пожалуй, на сегодняшний день это самый безопасный и выгодный метод отопить теплицу зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать фундамент для теплицы своими руками, фото разных оснований, а также пошаговая инструкция установки теплицы из поликарбоната на фундамент

Самый перспективный способ отопления теплиц, особенно парников, – это использование солнечной энергии. Такой обогрев идеально чист с экологической точки зрения и малозатратен. Но и у него есть свои недостатки – сезонная изменчивость излучения и необходимость преобразования энергии лучей в другие ее виды.

Суть знаменитого парникового эффекта в том, что солнечные лучи проходят через прозрачное покрытие теплицы, хорошо нагревают почву и другие предметы, благодаря чему разогревается сам воздух. Назад тепло из теплицы уже не исчезает благодаря надежной плотной конструкции и качеству укрывного материала.

И так как управлять уровнем солнечного излучения невозможно, главная задача дачника состоит в максимальном использовании и удержании природного тепла. А для этого имеет немалое значение месторасположение теплицы и ее ориентация относительно всех сторон горизонта, ее форм и материал покрытие, а также разумное применение дополнительных способов аккумулирования энергии.

Например, наименьшая теплопотеря у шарообразных парников и теплиц – у тех, которые имеют арочную форму, округлый свод или вид шатра. Кроме того, почти весь поток солнечной энергии поступает с южной стороны, а потому северная стенка теплицы должна быть такая, какая бы пропускала минимум тепла – непрозрачной, с фольгой или покрытая белой глянцевой краской.

Биологический обогрев – самый старый и самый проверенный способ поддержания нужной температуры в теплицы. Его суть в том, что при гниении биологические материалы выделяют немалое количество тепла. Обычно в ход пускается самый обыкновенный конский навоз, который буквально за неделю успевает разогреться до 60-70°С и держит эту температуру минимум до 120 дней.

А кроме навоза в качестве биологического материала может подойти солома, кора, древесные опилки и даже бытовой мусор. Также, если в конский навоз добавить соломы, греть он будет меньше и не так долго.

0,3 кг, все слои поливаются горячей водой, хорошо уплотняются и засыпаются землей. В итоге слой биотоплива должен получиться высотой 25 см, а слой компостной земли – до 20 см. А вот при использовании коровьего или свиного навоза, то солому добавлять нужно обязательно.

Еще один вариант биотоплива для обогрева теплицы – растительный перегной. Чтобы получить его, в бочку или деревянный ящик засыпается свежескошенная трава, в нее добавляется 5%-й раствор мочевины или любого другого азотного удобрения. Все это накрывается крышкой с грузом, и через 10-14 дней биотопливо можно применять.

В ход можно также пускать обычный домашний мусор, который на 40% состоит из бумаги и тряпья. Разогреваться он буде долго, но потом достигнет достаточно высокой температуры, которая сравнима с температурой конского навоза. И удерживаться она будет также достаточно долго.

Обогрев теплиц биотопливом – самый простой и необременительный. Достаточно только время от времени менять компост. Ко всему биологический обогрев насыщает атмосферу теплицы не только углекислотой, но и многими необходимыми для растений микроэлементами, абсолютно не суша при этом воздух, в отличие от технического обогрева.

Технический обогрев теплицы зимой незаменим для российских северных широт, где морозы особенно суровы. Ведь чем ниже температура снаружи парника или теплицы, тем сложнее добиться достаточного тепла внутри. И здесь уже одним солнышком и погостом не обойтись – нужно специальное бесперебойное отопление.

Самый энергоемкий, хотя и достаточно эффективный способ отопления теплиц – газовый. С помощью инжекционных инфракрасных грелок или газовых калориферов и осуществляется газовое отопление. Воздух в такой теплице прогревается равномерно и благотворно влияет на развитие тепличных растений – ведь продукты горения газа ко всему обогащают воздух ценным углекислым газом и водяными парами, которую так любит растущая зелень.

Отапливать теплицу можно также с помощью теплогенератора – твердотопливного котла, работающего на древесных отходах, дровах, отработке масла, подсолнечной лузге и даже отходах ДСП и ДВП. Благодаря тому, что топливо для таких котлов, по сути, всегда под рукой, такой обогрев теплицы не зависит ни от экономического кризиса в стране, ни от уровня цен на электроэнергию и газ.

Обогревают теплицу также ребристыми радиаторами со специальными термостатами – они прочны и надежны. А тепло от них хорошо распространяется по всему корпусу конструкции. И наиболее выгодно в этом случае подключать теплицу к уже имеющейся отопительной системе.

Предлагаем ознакомиться:  Мульчирование томатов в теплице - как и зачем

Обогревают теплицу также почвенным дымоходом. Для этого печь и топку располагают вне теплице, а внутри ее остается только дымоход, помещенный в почву. Он обогревает землю под растениями, а она – воздух.

Схема крепления поликарбоната

Еще один вариант электрического обогрева теплицы – это калориферы. Но у них есть серьезный недостаток – отсутствие нормальной циркуляции воздуха, и нередко бывает так, что одни тепличные площади перегреваются, а другие, напротив, тепла недополучают.

Вот почему желательно изначально для теплицы приобретать воздухонагреватели со встроенными вентиляторами, которые и будут «гонять» воздух по всей площади и высоте. Кроме того, важно иметь ввиду, что в нашей стране электричество отключается достаточно часто, а два-три дня без обогрева для тепличных растений могут стать гибельными.

Если же теплица невелика, то для ее обогрева можно смело использовать катализаторные горелки, которые снабжены термостатической регулирующей системой и имеют платиновое покрытие. В теплице будет достигнут необходимый температурный режим, а угарный газ будет полностью сгорать.

Некоторые умельцы сооружают для своих теплиц солнечную печь. Суть ее действия в том, что днем солнце традиционно нагревает через стекло или пленку воздух в теплице. Нагревшись, он поднимается вверх, но не уходит, а нагревает собой камни. А камни, в свою очередь, хорошо сохраняют тепло, и потом отдают его ночью теплице.

Печное отопление, сделанное своими руками для теплицы, можно неплохо усовершенствовать – превратив его в водяное. А для этого на печь нужно всего лишь установить водонагревательный котел, от которого и будут идти трубы к водозаборному баку-термосу.

Таким образом, из бака в теплицу по трубе будет поступать горячая вода из трубы под коньком крыши. А вот у дальней торцовой стены центральная труба должна будет разветвляться еще на четыре, которые будут спускаться вниз, проходить под каждой из боковых теплиц и возвращаться к котлу.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется инфракрасный обогрев теплиц. Специальные потолочные обогреватели согревают землю и растения по той же технологии, что и лучи солнца, но при этом равномерно распределяя тепло по всей поверхности земли теплицы.

А воздух в ней греется уже непосредственно от самой нагретой земли. Современные инфракрасные обогреватели просты в монтаже, мобильны, потребляют мало электрической энергии и их легко установить самостоятельно, без помощи электрика. А самое главное – они не занимают полезную площадь, потому что находятся на потолке.

Разновидность инфракрасного обогрева – это термо-пленка. Конечно, она не настолько мобильна, как потолочные обогреватели, зато куда лучше и равномернее прогревает тепличную почву и сокращает до минимума потери энергии.

Сегодня все чаще в теплицах оборудуется электрический обогрев грунтав теплице – по принципу теплых полов в доме. Такое устройство не занимает в теплице вообще никакого места, ведь находится под землей, зато в итоге хорошо прогревается и почва, и воздух.

Обогрев теплокабелем даже ценнее, чем нагревание одного только воздуха, и предоставляет возможность обеспечивать различные температурные режимы на самых разных этапах развития растений. А это многое решает в плане урожайности.

К тому же затраты на оборудование электрического обогрева почвы значительно меньшие, нежели при другом обеспечении поддержки тепла, можно установить автоматический контроль температуры, а в управлении такой обогрев предельно прост.

Одним из самых интересных и простых методов обогрева теплицы стали обычные пластиковые бутылки с водой. Их нужно расставить побольше по всей площади конструкции, не закручивая крышечками. За день по такому же принципу обогрева почвы парника солнечными лучами бутылки нагреются, а прохладной ночью станут отдавать накопленное тепло, причем одновременно с испарением влаги, что, в свою очередь, создаст для подрастающих растений благоприятный микроклимат. А, чтобы бутылки были устойчивы, их можно слегка заглубить в грунт.

Тёплые полы в теплице

Отапливаемая теплица из поликарбоната своими руками может быть выполнена с комплексным обогревом. Ведь надо нагревать не только воздух, но и почву, в которой растут растения. Для этого некоторые используют конструкцию «тёплые полы».

Укладывают песчаную подушку, на неё – защитную сетку, потом нагревательный элемент или кабель, потом снова защитную сетку и сверху песчаную подушку. Потом насыпают грунт слоем до 20 см. Надо установить терморегулятор так, чтобы почва не прогревалась больше 45 градусов, иначе корни растений могут пострадать.

Такой метод электрического отопления очень экономичен, с высоким КПД. Сверху теплицу прогревает солнце, сотовый поликарбонат удерживает тепло. Снизу почва тоже прогрета, и тепло от неё поднимается вверх.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector