Как защитить норковую шубу от моли

Бороться с вредителями никогда не поздно

Сохранить норковую шубу несложно, если знать основные методы борьбы с шубной молью. Компании-изготовители разрабатывают массу средств для защиты. Каждый состав или изделие обладает особыми свойствами и преимуществами.

Спецсредства

Наиболее распространенное средство от вредителей для норковой шубы, которым пользуются домохозяйки – инсектициды. В инструкции, которая прилагается к средству от моли для шубы из норки, детально описаны особенности применения.

  • Раптор.
  • Антимоль.
  • Чистый дом.

К аэрозолям и спреям прилагают инструкции, в которых прописано, как спасти шубу, как правильно хранить после обработки. Вышеперечисленные химические препараты относятся к аэрозолям. Выбирая, чем обрабатывать шубу, необходимо изучать состав.

Пользоваться ими достаточно легко. Меховое изделие, которое инфицировано личинками, вынимают из шкафа и аккуратно обрабатывают все элементы. Особое внимание уделяют складкам. После обработки подготавливают герметичный полиэтиленовый пакет или специально изготовленный чехол для хранения и защиты от моли. В него и нужно положить мех, который съела моль.

Личинка моли

Среди популярных средств выделяются чехлы на шубу от личинок и моли. Перед тем как хранить норковую шубу в чехле, следует правильно определить размер. Ведь чехлы, поставляемые компаниями, обрабатывают отпугивающими репеллентами.

Изготовители выбирают те компоненты и активные вещества, которые не имеют неприятного аромата. Поэтому меховое изделие не пропитывается им. Используемые производителями репелленты уничтожают личинки и яйца моли.

Если аэрозольного препарата от этих насекомых для норковой или иной шубы в наличии нет, а действовать необходимо незамедлительно, то следует подыскать альтернативные меры. Мастера рекомендуют пользоваться и спреям, посредством которых защищают материалы и предметы от других вредителей и паразитов.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту для прикорма грудничка

Чтобы моль не съела шубу, все меховое изделие обрабатывается аккуратно и с особой тщательностью. Перед использованием аэрозолей от других паразитов проводят проверку, с помощью которой устанавливается реакция меха на активные компоненты.

Выбирая, как защитить шубу от личинок моли, некоторые потребители используют фумигаторы. Но для экстренной защиты не подходят фумигаторы. Ведь они отличаются продолжительным сроком применения. Но на уничтожение насекомых потребуется немало времени. За это время моль съест тюленью или норковую шубу.

Перед тем как вывести моль с помощью химических препаратов, некоторые домохозяйки проводят температурную обработку. Подобный способ используют и сотрудники санэпидстанции для борьбы с таким паразитом, как моль.

Как выглядит зараженная молью шуба

Моль шубная съедает как зимой, так и летом норковую шубу постепенно, перемещаясь от одного участка к другому. Постепенно в меховом изделии формируются проплешины, которые свидетельствуют о наличии вредителя.

  • Съеденное меховое изделие становится менее привлекательным и непрезентабельным.
  • На дне чехла или шкафа оседают волоски, которые не были поедены насекомым. Это свидетельствует о том, что моль поела шубу.
  • На поверхности подпорченного изделия образуются проплешины и другие повреждения. Ведь моль ест на шубе только натуральные волоски.

Еще одна разновидность, которая обитает в дикой природе, питается перьями и волосками различных грызунов, птиц. Есть и такие виды, которые проникают внутрь рогатых антилоп и питаются их внутренними органами.

Народные средства от моли для шубы

Безусловно, использование сильных химических инсектицидов может быть проблемным и рискованным, если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи есть аллергия. Несмотря на относительную безопасность средств от моли, высокие концентрации веществ в воздухе могут стать раздражителями, особенно для детского организма и домашних животных.

Предлагаем ознакомиться:  Дороникум цветы солнечного настроения

Но и в таком случае выход есть – народные средства от моли для шубы.

Пахучая трава – эффективное народное средство от вредителей. К наиболее действенным травам относят лаванду, зверобой, полынь, гвоздику, пижму, мяту. Все эти запахи моль не переносит.

Веточки кедра и высушенные плоды каштана также отлично защищают гардеробы от моли, а менять их придется гораздо реже – раз в полтора-два года. Хорошим решением от моли и в то же время нужным аксессуаром станут вешалки из кедра.

Цитрус

Апельсиновая кожура или мандариновые корочки нами чаще всего выбрасываются, но если в вашем доме была замечена бабочка-вредитель – используйте отходы цитрусовых с пользой!

Корочки будут надежными помощниками и помогут уберечь шубу от моли. Менять их нужно по мере высыхания – примерно каждый месяц.

Как защитить норковую шубу от моли

Ароматические масла

Не знаете, чем обработать норковую шубу от моли перед отправкой на хранение, а под рукой есть только ароматические баночки? Используйте их в качестве отпугивателя насекомых!

Эфирное масло лаванды – еще одно действительно эффективное народное средство от моли для шубы и другой одежды, хранящейся в доме. Смочите маслом полотняную салфетку и покладите в углу полки – приятный аромат и отсутствие моли порадуют. Капайте масло на салфетку по мере высыхания.

Как еще можно хранить норковую шубу без риска запачкать эфирным маслом, и не используя едких инсектицидов? На помощь хозяйкам придет обычное хозяйственное мыло – разложите кусочки в карманах одежды и в уголках полок, только не забудьте извлечь мыло из карманов перед тем, как отправитесь в любимой шубке в гости.

Терпкий табак своим запахом тоже хорошо отпугивает моль, но может оставаться на одежде долгое время, поэтому использование такого народного средства не всегда приемлемо. Ну и наконец, можно упомянуть нафталин – достаточно эффективное, но тяжелое средство.

Предлагаем ознакомиться:  Спрей от моли в квартире

Как защитить норковую шубу от моли

Используйте комплексно несколько разных методов борьбы с молью – и ваша шубка никогда не пострадает!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector