Как защитить одежду от моли

8 лучших покупных средств от моли в шкафах – что выбирают хозяйки?

Прежде всего, встряхните всю одежду, повести ее на время на балконе или улице. Личинки боятся света и свежего воздуха, и убегают в новое местечко. Затем постирайте «съеденную» вещь при высокой температуре. После займитесь шкафом – протрите стенки мокрой тряпкой.

Далее вам помогут следующие народные средства:

  1. Хозяйственное мыло. Это всем доступное средство – отличный способ избавиться от моли в шкафу. Запах мыла будет отпугивать насекомых. Взрослые бабочки перестанут летать, откладывать новых личинок. Одним словом, вымрут. Разложите мыло на полки, в карманы одежды. Есть минус этого способа – ваша одежда будет пахнуть хозяйственным мылом.
  2. Цитрусовые. Корки апельсина или лимона тоже творят чудеса. Они помогут вам побороть вредное насекомое. Запах свежих фруктов будет отпугивать взрослых бабочек, которые могут прилететь на вашу новую шубу или пальто. От личинок приятный аромат не избавит, придется чистить одежду другими средствами.
  3. Эфирные масла. Эффективный способ избавления от насекомых – эфирные масла апельсина, эвкалипта, гвоздики, мяты, лаванды и других. Масло можно накапать на полку, либо поместить целую открытую колбочку. Запах отпугнет моль, но не избавит от личинок (это маленький недостаток способа).эфирные масла
  4. Чеснок. Также не избавит от личинок, но заметно отпугнет бабочек. Чищеные дольки чеснока можно положить на полку в шкафу, либо в одежду, если запах вас не будет смущать.
  5. Табак. Существует два вида – живое комнатное растение и сушеные измельченные листья. Оба средства эффективны, помогают бороться с молью. Нужно только лишь поставить горшок с растением поближе к шкафу, либо насыпать в блюдце курительную смесь. Запах и того и другого средства отпугнет насекомое.
  6. Герань. Несколько кустиков герани защитят ваш дом от моли, причем как от платяной, так и от кухонной. Герань отпугивает своим запахом взрослых насекомых.
  7. Сухие травы – лаванда, полынь, багульник, зверобой, пижма, мята, гвоздика, чабрец, ромашка. Сухие растения обладают не малым запахом, отпугивающим моль. Соберите растения в пучок, оберните тканью или просто заверните в тряпичный мешок, а затем положите в шкаф. Борьба с насекомыми прекратиться тогда, когда травы перестанут пахнуть. Придется менять их на новые довольно-таки часто.
  8. Смолистые сосновые щепки, ветки ореха, каштана. Положите их на полку в шкаф и заметьте, как неприятные насекомые «сбегают» оттуда. Этот способ также эффективен, так как моль боится любого резкого запаха.
Предлагаем ознакомиться:  Стахис - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Тяжело избавиться от моли только с помощью народных средств, которые действуют только на взрослых насекомых. Именно поэтому следует знать, какие химические средства помогут избавиться и от личинок.

Перечислим самые эффективные и действенные антимольные препараты:

  1. Таблетки.«Антимоль», либо «Дезмоль» — одинаковые средства, которые способны избавить вас от неприятелей за быстрое время. Отличие препаратов только в том, что действие первого уже закончиться на 3 неделе, а время действия второго – около 4 месяцев. Примерно на 1 кубический метр шкафа вам понадобиться 4-5 таблеток. Их следует завернуть в марлю и разложить на верхних полках, чтобы пары нафталина и камфоры, входящих в состав средств, спускались вниз. Таблетки отпугнут взрослых бабочек, убьют личинок и будут препятствовать дальнейшему размножению.антимоль
  2. Аэрозоли. Самыми распространенными являются такие средства: «Раптор», «Армоль», «Антимоль», «Дифокс», «Комбат». Аэрозольным средством вы сожжете обработать одежду, внутренние поверхности шкафа. Эффект от препаратов заметен сразу. Действие сохраняется от 6 до 12 месяцев, либо до первой стирки вещей. Существуют аэрозоли, в основе которых лежат растительные компоненты. Именно поэтому они безопасны для животных и человека. С помощью распылителя можно избавиться не только от бабочек, но и от личинок.
  3. Секции. Средство выделяет вещества, отпугивающие насекомых и препятствующие их размножению. Заметьте, что в шкафу может находиться лишь 1 секция. Действие средств от моли Раптор, Mosquitall, Globol направлено специально против личинок и яиц. Выпускают секции с разными ароматами натуральных масел. Работает такое средство примерно 4-6 месяцев.
  4. Пластины. Средства «Молемор» или «Молебой» готовы избавить вас от моли на полгода. Специальные пластины созданы из полимерного материала, который пропитан специальными инсектицидными веществами. Именно они отпугивают и убивают моль и ее личинок. Чтобы избавиться от вредителей, поместите на верхнюю полку шкафа 1 пластину.
  5. Кассеты. Почти тоже самое, что и пластины. Средства под названиями «Арсенал», «Фитоцид», «Гела», «Зитол» также эффективны. Их действие ограничивается 6 месяцами. Есть лишь один минус – применять их необходимо, вставляя в раптор.
  6. Жидкие средства. Обработать шубу можно средством, которое предназначено и для ковров. Раствор очень эффективно действует на личинок и бабочек. Самыми распространенными средствами являются «Миттокс», «Моримоль», «Фоксид», «Супромит». Действие препаратов – 3-4 месяца. После обработки одежды желательно обернуть ее в защитный чехол.
  7. Гели «Раптор», «Антимоль».Средство выпускается в специальных контейнерах, которые следует развесить или разложить по шкафу. Для одного шкафа хватает 1-2 контейнеров. Препараты очень эффективны, так как имеют в своем составе растительные масла, например, лаванды или кедра. Действие геля – 2-5 лет.раптор
  8. Чехол от моли. Пропитывается чехол изнутри веществами, которые отпугивают бабочек и не дают появиться личинкам. При герметичном закрытии чехла в шубу или пальто длительное время никто не сможет забраться. Сейчас популярен чехол от компании «Раптор».
Предлагаем ознакомиться:  Живут ли клопы в одежде и могут ли кусать через нее

Как уберечь одежду: профилактические меры

Моль привлекает ношеная одежда со следами пота и сального секрета. Именно поэтому дыры и потертости часто появляются на манжетах, воротниках и прочих местах, тесно контактирующих с кожей.

Платяная моль особенно неравнодушна к натуральной шерсти: сукну, драпу, шерстяному трикотажу. Поражает она и мех: шубы, шапки, воротники и другие изделия.

Как защитить одежду от моли

Основная мера профилактики – частая стирка и чистка одежды. В платяном шкафу нельзя хранить грязные вещи. Привлеченная запахом сального секрета моль испортит не только их, но и чистую одежду, висящую по соседству. Вещи нужно часто стирать или периодически отдавать в химчистку.

Тщательная чистка нужна и для сезонной одежды и аксессуаров, отправляющейся на длительное хранение: шуб, пальто, курток, головных уборов, валенок.

Периодически чистить нужно меховые рукавицы, отделку обуви, сумки из ткани или меха.

Некоторые химчистки предлагают дополнительную услугу: нетоксичную антимолевую пропитку, действующую несколько месяцев.

Защитить одежду поможет и частая уборка внутри шкафа. Не реже 1 раза в сезон гардероб нужно перебирать. Моль любит укромные уголки, куда не попадает свежий воздух и солнечный свет.

Важно часто перекладывать одежду, сложенную в стопки: свитера, кардиганы, шарфы, теплые колготки. Одежда на вешалках не должна висеть слишком плотно, между изделиями нужно оставлять зазоры для проветривания. При перебирании гардероба рекомендуется встряхивать вещи, лучше делать это на открытом воздухе.

Шерстяные изделия полезно вывешивать на жаркое летнее солнце. Яркие лучи негативно влияют на яйца моли и убивают уже вылупившихся гусениц. Похожее действие оказывает и мороз. Вывешивание шуб, пальто и костюмов на балкон в минусовую температуру помогает предотвратить появление платяной моли.

СОВЕТ! Владелицам дорогих шуб, меховых пальто и палантинов по окончании зимнего сезона лучше отдавать изделия на хранение в специальные холодильники. Эту услугу предлагают крупные меховые салоны или химчистки.

Стабильно низкие температуры убивают личинки моли, мех дольше сохраняет привлекательный внешний вид, не выгорает и не покрывается пылью.

Предлагаем ознакомиться:  Завелась моль в крупе как избавиться

Моль платяная: приметы и отличия

Платяная, домашняя или мебельная моль – домашний вредитель из отряда чешуекрылых. Ее еще называют вещевой, шубной, ковровой. Насекомые относятся к многочисленному семейству настоящих молей, отличающихся размерами, ареалом расселения и особенностями питания.

Область интересов платяной моли понятна из названия. Насекомые активно уничтожают домашний текстиль: одежду, мебельную обивку, портьеры, ковры, а также изделия из натурального меха. Основной вред наносят гусеницы, летающие особи не опасны.

В домашних условиях встречаются разные виды моли: платяная, шубная, пищевая и другие (подробнее о борьбе с пищевым вредителем). Бабочки слегка отличаются окраской и размерами, гусеницы практически неотличимы друг от друга. Взрослая платяная моль имеет довольно невыразительную внешность.

Как выглядит моль которая ест шубу? Небольшое насекомое окрашено в бежево-серебристый цвет, узкие крылья обильно покрыты бахромой, на голове заметны белесые ворсинки.

Моль практически не летает по помещению, обнаружить ее можно, случайно потревожив в месте обитания.

Взрослые самки предпочитают прятаться в складках ткани и стопках вещей, готовясь к размножению. В укромных уголках моль откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы, наносящие основной вред текстилю.

В природных условиях этот вид молей питается шерстью животных, растительными волокнами, птичьими перьями. В квартирах рацион гусениц значительно богаче. Их добычей становится любой текстиль, изделия из меха, разнообразные тканевые прокладки в мебели, щетина животных.

Как защитить одежду от моли

Моль питается не только натуральными, но и синтетическими изделиями. Часто она повреждает только внутренний слой ткани, оставляя внешний нетронутым. Обнаружить дефекты можно только во время носки, на поврежденных местах ткань быстро расползается, образуя дыры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector