Чрная смородина Ядрная рекордсменка из предгорий Алтая

Описание смородины Ядреная

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место

сортам Т.П.Огольцовой

— это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре.

Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.
Предлагаем ознакомиться:  Меры борьбы с мучнистой росой на смородине (43 фото): как бороться и чем обработать от заболевания, как избавиться народными средствами

Чрная смородина Ядрная рекордсменка из предгорий Алтая

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой 4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Отзывы о сорте смородины Ядреная

Смолина Инга Ивановна, 40 лет, г. Волгоград

Больше 5 лет развожу сорт на продажу, культура отвечает всем заявленным характеристикам. В прошлом году дала саженцы родственникам с Кубани. Куст хорошо укоренился, на следующее лето дал урожай. Культура не оправдала ожиданий, черные ягоды сохранили вкусовые качества, но утратили размер. Смородина получилась крупнее обычной, но ненамного.

Зуев Виктор Сергеевич, 60 лет, г. Нижний Новгород

У меня на участке несколько сортов черной смородины, ни один из них не сравнится с Ядреной по величине ягоды, устойчивостью к морозам и вредителям. Единственным минусом является весенняя обрезка – кустарник быстро стареет, поэтому постоянно приходится удалять сухие ветки.

Осипова Ирина Владимировна, 47 лет, г. Киров

Выращиваю сорт «Ядреная» 4 года, действительно ядреная, крупная, величиной со среднюю вишню, вкус терпкий, кисло-сладкий. Когда заносишь в комнату собранный урожай, аромат стоит еще несколько часов после переработки. Многим не нравится, что ягода кислая, а я думаю, что все в меру. Замораживаю смородину в холодильнике всю зиму со свежей ягодой. Сорт не меняет вкуса и не утрачивает запах.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика лучших сортов красной смородины

Устойчивость к болезням и вредителям: борьба в случае поражения

Смородина «Ядреная» оказалась не настолько устойчивой к болезням, как считали поначалу, вредители также не брезгуют этим сортом.

Наиболее часто смородина «Ядреная» подвержена следующим заболеваниям:

  • Антракноз (коричневые пятна на листьях сливаются, появляются сначала бугорки со спорами, затем отверстия) и септориоз (пятна прозрачные). Как бороться: перед цветением опрыскивать 2 %-ным раствором бордоской жидкости. В случае заболевания летом обработать медьсодержащими препаратами (медный купорос, купрозан, олеокуприт и др.);
  • Махровость — листья видоизменяются на трехпалые, появляется махровость цветков. Вирусная болезнь не лечится — выкорчевать и сжечь.
  • Туберкуляриоз — ветви сохнут, покрываются трещинами. Следует обработать бордоской жидкостью и «Хомом».

Менее часто встречается заболевание мучнистой росой, ржавчиной. Из вредителей наиболее часто достается смородине от тли (для профилактики (до и после урожая) используют «Актеллик»).

Если тля появилась, когда ягоду еще не сняли, лучше использовать народные методы борьбы, без химии (которые не повредят ягодам). Можно опрыскивать куст анисовым маслом (отпугнет муравьев), настоями чеснока, лука, полыни и др.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

9раз уже
помогла

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое.

Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector