Паяльник на батарейках или аккумуляторах для автономной пайки микросхем

Изоляция и нагреватель

Далее нужно покрыть тыльную часть жала, на которой будет находиться нагревательный элемент, смесью силикатного клея и талька. Ее лучше подготовить заранее, перемешав компоненты до консистенции сметаны. Смесь будет выполнять функции изолирующей прослойки.

После высыхания смеси, поверх нее на жало необходимо намотать трубку из медной фольги, чтобы длина трубки была не более 30 мм, а жало выступало из трубки не более чем на 10 мм.

Поверх наносят еще один слой изолирующей массы и подсушивают при комнатной температуре. Не рекомендуется сушить ее над огнем, так как клей может растрескаться. Можно ускорить высыхание, аккуратно используя фен.

Поверх высушенного слоя изолирующей массы нужно намотать нихромовую проволоку, оставив свободными два конца ее. Длина одного должна быть 30 мм, другого – 60.

Чтобы работа паяльником была более комфортной, желательно поэкспериментировать с длиной нити, подключая к ней батарейки и укорачивая проволоку до нужной длины, добиваясь получения необходимой температуры.

Готовую намотку нужно покрыть изолирующей смесью и дождаться ее затвердения. Длинный вывод обмотки прокладывают поверх изолирующего слоя, выводят рядом с коротким и вся обмотка еще раз покрывается слоем изоляции.

Для подключения нагревательного элемента паяльника на батарейках к концам нихромовой нити необходимо присоединить два медных провода и заизолировать соединения изоляционной лентой.

Корпус и выключатель

Паяльник на батарейках или аккумуляторах для автономной пайки микросхем

Корпус мини паяльника можно изготовить из подходящей пластиковой трубки с внутренним диаметром 18-20 мм. Этого достаточно, чтобы внутри поместить батарейки и идущие к ним провода. Контактные пластины можно выполнить из полосок жести.

Для выключателя на корпус выводят два лепестковых контакта, которые будут замыкаться, если зажать паяльник в руке. Контакты желательно изолировать за исключением поверхностей, которые будут соприкасаться при включении. Выключатель необходимо подключить в разрыв одного из питающих проводов.

Предлагаем ознакомиться:  Парники своими руками, самые лучшие проекты и чертежи для дачи

Материалы и инструменты

Инструмент:

  • дрель;

  • паяльник;

  • ножовка по металлу;

  • канцелярский нож;

  • клеевой пистолет;

  • ножницы.

Материал:

  • сломанный power bank (основа корпуса), можно взять любую трубку необходимого диаметра;

  • аккумулятор типа 18650 (ВАЖНО!!! брать без защиты , иначе не будет работать должным образом , так как срабатывает защита от замыкания, и жало быстро остывает);

  • модуль заряда Li-ion аккумуляторов TP4056 ;

  • маленький выключатель;

  • сантехническая муфта;

  • шайба (размер подобран по размеру муфты);

  • цанговый патрон;

  • жало (покупал на Алиэкспресс, в строке поиска прописывал » жало для usb паяльника);

  • два светодиода 5 мм;

  • резистор 100 ом;

  • самоклейка под кожу.

И так, для начала я взял свой поломанный power bank, и разобрал его на составляющие, убрал электронную начинку, оставил только самое необходимое.

Далее взял жало, которое было решено закрепить в имеющийся у меня цанговый патрон, цангу брал самою большую которая была (3,2 мм). После того как жало стало на свое место, подобрал шайбу по размеру трубки от power bank, надфилем обточил цанговый патрон до нужного диаметра, так чтобы он туго заходил в отверстие. Основной элемент устройства

Затем решил добавить подсветку, так как это очень помогало бы при пайке разных мелких элементов.

На шайбе нанес разметку для двух отверстий, в них будут помещены два 5 мм светодиода.

Далее пришлось походить по магазинам и поискать вот такую сантехническую муфту (точное название не помню), она идеально подходила по внутреннему и внешнему диаметру трубки.

Вот так я планировал все расположить.

При помощи ножовки по металлу, муфту немного укоротил, так как она мешала дальнейшему размещению аккумулятор внутри трубки.

Муфту закрепил при помощи 4-х маленьких саморезов, просверлив отверстия чуть меньшего диаметра, саморезы вкручивал немного с усилием, таким образом нарезал резьбу для них.

Далее принялся все паять, параллельно между собой спаял светодиоды, для того чтобы не было замыкания добавил термоусадку.

Чтобы снизить токопотребление светодиодов, добавил резистор на 100 ом к плюсовому проводу.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие проекты теплицы своими руками для лета и зимы

Затем к жалу подсоединил плюсовой провод (сердцевина жала это ), добавил изолирующую трубку из стекловолокна.

После этого припаял провод к резистору, далее к центральному проводу, затем посадил все на термоусадку.

Далее припаял минусовый провод к светодиоду и к корпусу цангового патрона.

Когда часть работы сделана, захотелось визуально украсить корпус паяльника, так как он был прилично заношен, и не вызывал чувство прекрасного. Для этого использовал самоклейку с имитацией под кожу, она мне больше всего понравилась.

Паяльник на батарейках или аккумуляторах для автономной пайки микросхем

Отрезал все согласно размерам, далее наклеил.

Двигаемся дальше.

Производим фиксацию шайбы к муфте, для этого я просверлил два отверстия, и при помощи двух маленьких саморезов закрепил ее, таким образом. При необходимости все легко будет разбираться.

Далее, когда все закреплено, и провода выведены, можно продолжать дальше пайку всех элементов.

Для начала беру лоток от power bank, и немного его дорабатываю, а именно устанавливаю модуль заряда Li-ion аккумуляторов, и вырезаю место под выключатель, все фиксирую на термоклей.

Затем устанавливаю аккумуляторную батарею и припаиваю провода к модулю заряда, затем к выключателю и т. д. Особо описывать этот процесс не буду, для этого прилагаю схему подключения.

Аккумуляторный паяльник своими руками

Итак, чтобы самостоятельно изготовить мини паяльник, работающий от батареек, необходимо подготовить следующие материалы:

  • отрезок медного провода диаметром 4-5 мм и длиной 50 мм;
  • кусок медной фольги 30х50 мм;
  • нихромовая нить диаметром 0,2 мм и длиной около 400 мм;
  • изоляционная лента;
  • металлическая трубка для электронагревателя;
  • силикатный клей или жидкое стекло;
  • порошок талька;
  • батарейки 2 штуки напряжением по 1,5 В (аккумуляторы АА).

Начинать работу следует с изготовления жала, так как на нем и будет сооружаться конструкция будущего паяльника. Используя для жала медный провод, необходимо заточить рабочий конец его в форме плоской отвертки под углом 45°.

Ширина жала определяется характером выполнения будущих работ и может варьироваться от 2 до 5 мм. При особо точной пайке жало можно заточить, придав ему практически форму шила.

Предлагаем ознакомиться:  Регулятор мощности для паяльника своими руками

Характеристики аккумуляторного паяльника

Все спаянно и готово к работе.

Провожу проверку на работоспособность.

Аккумуляторный паяльник своими руками

Индикация заряда видна через отверстие, проделанное возле выключателя, выводить специальный светодиод не стал, так как на модуле заряда он уже встроен.

При необходимости, когда батарея садится, подключаю паяльник к power bank, и таким образом паяю дальше.

Самодельный аккумуляторный паяльник и Power bankСамодельный аккумуляторный паяльник и Power bank

От себя хочу добавить, что паяльник вышел удачным, уж очень он меня выручает, особенно в те моменты, когда необходимо что-то припаять, а розетки рядом нет, или просто не хочется возиться с проводами от сетевого паяльника.

И немного о его характеристиках:

  • Паяю в основном мелкие элементы, так как жало на большее не рассчитано.
  • Заряда хватает примерно на 35-40 мин работы.
  • Время нагрева жала около 1 мин
  • Время зарядки 1,5 часа

На этом, пожалуй, все, если что непонятно — спрашивайте!

Спасибо за просмотр!

Всем добра!

Аккумуляторный паяльник своими руками

Категория: Самодельные паяльники / Конкурсные работы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector