Описание сорта томата Северянин и его характеристики

Описание сорта

Томат Крайний Север – сорт, название которого говорит само за себя. Считается одним из самых холодостойких и предназначен для выращивания на открытой грядке. Этот вид томатов, полученный путем работы селекционеров, рекомендуют новичкам, так как неприхотлив в уходе и имеет сверхранние сроки вызревания.

Помидоры Крайний Север довольно рано созревают и показывают высокую урожайность. Этот вид специально выведен для выращивания в северных регионах, в местностях с коротким летом и сложными климатическими условиями, так как растение прекрасно адаптируется к низким температурам.

Отличительной особенностью является возможность посева семян на рассаду в открытый грунт, что часто практикуют в средней полосе.

При выращивании рассадным способом готовую рассаду высаживают уже в конце апреля и укрывают стеклянной посудой. Завязи появляются уже через месяц после высадки, а первые спелые помидоры через 80 — 90 дней. Крайний север — низкорослый сорт. Кусты штамбовые, достигают в высоту 55 см.

Благодаря раннему созреванию, томаты не успевают заболеть типичными для других сортов заболеваниями, например, фитофторозом.

Основные особенности сорта Крайний север:

  • штамбовый и низкорослый (детерминантный);
  • раскидистый и крепкий куст;
  • сочные зеленые листья удлиненной формы;
  • прекращает рост после появления шести соцветий;
  • простое соцветие;
  • высота куста 45 — 55 см;
  • плоды созревают через три месяца с момента появления всходов.

Описание сорта томата Северянин и его характеристики

Сорт отличается высокой урожайностью и обильным плодоношением. С куста собирают в среднем 2 кг плодов. Если обеспечить правильный уход, то получают до 3 кг. Плоды созреют дружно, к концу августа уже завершают сбор урожая.

Внешний вид плодов

Томаты Крайний Север обладают рядом преимуществ по сравнению с другими помидорами ранних сортов:

  • форма томатов округлая, чуть-чуть вытянутая, иногда немного ребристая;
  • плоды насыщено красного цвета, гладкие и в меру плотные;
  • томаты среднего размера, шестикамерные, массой от 40 до 90 гр.;
  • лучше других переносят транспортировку;
  • приятный вкус с кислинкой;
  • помидоры универсальны в применении.

Крайний север создан для выращивания на личных приусадебных и садовых участках, в открытом грунте и парниках. Куст детерминантный, штамбовый, не требует пасынкования. Стебель вершкуется последней цветочной кистью на высоте 40–50 см.

Благодаря такой особенности, томат весь урожай успевает отдать до наступления холодных утренников. Следовательно, Крайний север благополучно уходит от фитофтороза, вершинной гнили и других грибковых заболеваний.

Куст у Крайнего севера невысокий, поэтому плодов на нём завязывается мало

Предлагаем ознакомиться:  Препарат от совки на томатах

Плоды начинают созревать через 90 дней после появления всходов, массовый сбор приходится на 100–110-й день. Помидоры красные, округлые, слегка ребристые, по размеру не выровненные: есть и обычного размера — до 150 г, и совсем мелкие. В среднем масса одного плода — 60–80 г. Вкус и аромат — обычные, помидорные.

Плоды Крайнего севера не выровненные по размеру

Урожайность Крайнего севера — 1.9 кг/м². Назначение сорта универсальное. Самые первые плоды идут на приготовление салатов, мелкие идеально подходят для баночной консервации.

Крайний Север — не только холодостойкий сорт. Он считается сортом со сверхранним сроком созревания. В Подмосковье и ряде других регионов с похожим климатом высаживают рассаду в открытый грунт в конце апреля, накрыв каждый куст стеклянной банкой.

Описание сорта томата Северянин и его характеристики

Кусты формируют удлинённые сочные листья средней величины зелёного или темно-зелёного цвета. После появления второго–третьего листика растёт и развивается первое соцветие. Как и другие детерминантные сорта, растение прекращает свой рост, как только вытягивается до 45–55 см в высоту и сформируются шесть соцветий.

В среднем с одного куста собирают до 1,2 кг, а с 1 м2 посадок — около 2 кг плодов. С помощью тщательного ухода и выполнения рекомендованных опытными дачниками мероприятий можно повысить урожайность до 3 кг с куста. Поэтому помидоры относят к категории высокопродуктивных и обильно плодоносящих.

Внешний вид

Плоды сорта Крайний Север имеют округлую и немного вытянутую форму. Они гладкие со средней плотностью. У созревших помидоров тёмно-красная кожура. У плодов сочная мякоть, а на вкус они чуточку сластят.

В отличие от томатов другого холодостойкого сорта Царь Колокол, которые едят исключительно свежими и не применяют для консервирования и переработки, помидоры Крайний Север выделяются универсальностью использования:

  • едят вприкуску с сахаром;
  • украшают приготовленные на стол блюда;
  • консервируют и перерабатывают на сок.
    Томатный сок
    Томаты сорта Крайний Север используют в заготовках и перерабатывают на сок

Они богаты сахарами, клетчаткой, белками, пектинами, органическими кислотами и минералами. Включив их в свой рацион, члены семьи дачников пополняют запасы магния, кальция, йода, железа, фосфора; фолиевой и никотиновой кислот; витаминов В, С, К, ликопина и каротина.

Ультраранний сорт — период от всходов до плодоношения составляет 92-95 дней, для открытого грунта и пленочных укрытий. Нехарактерная крупноплодность для штамбовых сортов — на первой кисти, плоды достигают веса до 180-190 г!

Куст полуштамбовый, лист компактный, морщинистый, темно-зеленого цвета. Первая кисть закладывается после 10-го настоящего листа, каждая последующая через 2-3 листа. Кисть простая, компактная. В кисти 5-6 плодов.

Для получения максимального урожая необходимо:- посев на рассаду — не раньше второй половины апреля;- высадка рассады в открытый грунт — после 10 июня;- удалить немногочисленные пасынки в пазухах первых 5-6 листьев;

Описание

Предлагаем ознакомиться:  Животное похожее на крысу без хвоста

СЕВЕРЯНИННовый, ультраранний сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Особенностью данного сорта является нехарактерная крупноплодность для штамбовых сортов – на первой кисти плоды достигают размера до 180-190 г.!

При этом период от всходов до плодоношения составляет 92-95 дней. Оправдывая свое название, сорт прекрасно завязывает плоды при пониженных температурах и в условиях пониженной освещенности (Северные регионы).

Куст полуштамбовый, лист компактный, морщинистый, темно – зеленого цвета. Первая кисть закладывается после 10-го настоящего листа, каждая последующая, через 2-3 листа. Кисть простая, компактная. В кисти 5-6 плодов.

Крайний север создан для выращивания на личных приусадебных и садовых участках, в открытом грунте и парниках. Куст детерминантный, штамбовый, не требует пасынкования. Стебель вершкуется последней цветочной кистью на высоте 40–50 см.

Следовательно, Крайний север благополучно уходит от фитофтороза, вершинной гнили и других грибковых заболеваний. Куст у Крайнего севера невысокий, поэтому плодов на нём завязывается мало. Плоды начинают созревать через 90 дней после появления всходов, массовый сбор приходится на 100–110-й день.

Помидоры красные, округлые, слегка ребристые, по размеру не выровненные: есть и обычного размера — до 150 г, и совсем мелкие. В среднем масса одного плода — 60–80 г. Вкус и аромат — обычные, помидорные. Плоды Крайнего севера не выровненные по размеру.

Урожайность Крайнего севера — 1.9 кг/м². Назначение сорта универсальное. Самые первые плоды идут на приготовление салатов, мелкие идеально подходят для баночной консервации.

Трудно представить себе огород без грядок с помидорами. Эта овощная культура возделывается уже много столетий. За это время было выведено сотни видов и подвидов томатов. И чтобы урожай вас порадовал, нужно тщательно изучить информацию о выбранном сорте.

Томат «Северный румянец» относят к раннему, детерминантному сорту, который устойчив к холодам и очень популярен по этой причине в северных регионах. Предназначен сорт для выращивания на открытой почве.

Главной отличительной особенностью данного сорта является то, что в отличии от многих других сортов «Северному румянцу» не требуется пасынкование. А вот к опоре кусты подвязывать желательно. Томат имеет среднего размера листья светло-зеленого цвета с простым соцветием.

Плоды томата «Северный румянец» имеют округлую форму. Плотность плода средняя. Зрелый плод имеет красный цвет. Средний вес плода 90-130 грамм. Некоторые дачники отмечают плоды весом около 110-120 г. Для раннего сорта томатов отличается хорошим вкусовым качеством. Используется сорт для салатов, из плодов делают томатопродукты и засолки.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

Фитофтороз

Описание сорта томата Северянин и его характеристики

Коварная болезнь Фитофтороз — огромная головная боль для всех дачников. Из-за нее каждый год пропадает несколько тысяч килограмм урожая. Но томат «Северный румянец» успеет поспеть до того, как наступит фитофтора, связано это напрямую, из-за его раннего поспевания.

Важный факт! Из-за того, что фитофтороз найден на волосках томатов, сообщается, что возбудитель этого заболевания может в легкостью передаваться с семенами, а от этого заражение принимает цикличный характер.

Урожайность сорта

На один квадратный метр почвы приходится примерно от 6 до 8 килограмм урожая. Этот томат лучше себя чувствует, если его выращивать в пленочных теплицах без обогрева. За 55-60 дней до предполагаемой посадки в почву уже можно сеять семена на рассаду.

Этот томат вывели селекционеры специально для сурового климата. В регионах с суровым климатом лето прохладное и достаточно короткое. Такие условия очень нравятся «Северному румянцу» и урожай получается отменный.

Отзывы огородников о сорте Крайний Север

Начала созревать помидорка на Крайнем Севере. Получается ровно 3 месяца от всходов. Мужу эти кустики больше всего нравятся, сказал — «Вот этих надо сажать побольше, сами маленькие, а уже с помидорами» (а может потому что их подвязывать не надо) В след. году однозначно посажу больше кустов, на ранний урожай, а не 2 кустика.

Marinessa

Не только у опытных дачников, но и у огородников-новичков не возникнет проблем с выращиванием томатов сорта Крайний Север: достаточно правильно подготовить семена, регулярно поливать, рыхлить и пропалывать растение.

Применение

Помидоры сорта Крайний Север универсальны в применении. Подойдут для использования, как в свежем виде, так и для консервации и солений. Также томаты используют для приготовления салатов, кетчупов, соков, лечо. В консервировании красиво смотрятся целые помидоры, лучше сохраняют свою форму и структуру.

Форма и насыщенный яркий цвет плодов позволяет им быть украшением праздничного стола. Их используют в овощных нарезках и украшении блюд.

Хранят плоды при температуре, не превышающей 10 – 15 градусов, и при умеренной влажности. Чтобы помидоры не утратили свой насыщенный аромат, не стоит их держать в холодильнике.

Сорт Крайний Север изначально был выведен для регионов с переменчивым и прохладным климатом, очень коротким летом. Из-за устойчивости к заболеваниям, насекомым-вредителям, холоду быстро набрал популярность и стал востребованным у овощеводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector