Обустройство теплицы внутри: рекомендации и фото » eТеплица

Обустройство по стеллажному типу

Разделить теплицы на разные виды можно по следующим критериям:

  • Обустройство грядок.
  • Наличие парника.
  • Наличие дополнительного оборудования.

Обо всем по порядку. Обустройство теплицы из поликарбоната начинается с решения вопроса о грядках внутри теплицы.

Здесь также можно произвести деление на 3 вида:

  • Количество грядок (зависит от размера теплицы и выращиваемой культуры).
  • Расположение согласно сторонам света.
  • Наличие стеллажей (чаще применяется для выращивания рассады).

Следующий вопрос, требующий решения – парник внутри теплицы. Парник представляет собой отгороженную часть теплицы. Для этого может применяться полиэтиленовая пленка, поликарбонат, стекло, спанбонд и т.д. Наличие парника необходимо в следующих случаях:

  • Выращивание нескольких тепличных культур. Например, помидоры и огурцы плохо растут друг возле друга в теплице, так как требуют совершенно разных условий выращивания.
  • Когда нужно отгородить часть сооружения, для использования его в качестве своеобразной кладовой. 

В качестве дополнительного оборудования теплицы изнутри можно использовать:

  • организованное отопление;
  • автоматическую систему полива;
  • дополнительное освещение;
  • систему вентиляции.

Все это помогает дачнику вырастить больший урожай. Подобное оборудование может применяться как в теплицах промышленного назначения, так и в дачных теплицах.

Внутреннее обустройство теплицы с культурами, которые будут выращиваться в грядках грунтового типа, должно выглядеть следующим образом:

  • Все грядки располагаются строго с севера на юг. В течение дня каждое из растений получит равномерное освещение.
  • Ширина прохода не менее 30 сантиметров. Иначе в период, когда растения достигнут своего максимального роста, Вы просто не сможете ходить по своим дорожкам.
  • При поливе растений вручную, ширина дорожек должна быть еще больше, чтобы у Вас была возможность спокойно пройти с емкостью, наполненной водой.
  • Почва для огурцов (огурцов и кабачков) должна быть мягкой. Ее необходимо постоянно рыхлить. Заранее продумайте такую ширину грядки, чтобы удобно было подрыхлить землю со всех сторон.
  • Старайтесь использовать бортики. Во-первых, земля не будет осыпаться, и корни не будут оголяться, во вторых, расположение грядок над дорожкой делает их более теплыми, а теплую почву любят все, без исключения, тепличные культуры.
Предлагаем ознакомиться:  Пить на ночь молоко с чесноком

От материала для стеллажей зависит их долговечность. Разберем особенности устройства и одного и второго типа.

Как сделать стеллажи в теплице из дерева? Для этого необходимы столбики и доски, шириной 20 мм (можно и больше, но это нецелесообразно).

Обустройство теплицы внутри: рекомендации и фото » eТеплица

Столбики вкапываются на глубину не менее 50 сантиметров и тщательно утрамбовываются. Шаг закапывания – максимум 2 метра, а лучше еще меньше.

Зависит от высоты стеллажа и количества этажей, если планируется выращивание зелени или цветов в горшочках – достаточно одного этажа и расстояния в 2 метра между столбиками должно хватить. 

Перед устройством настила необходимо соединить столбики поперечными перекладинами, для придания устойчивости конструкции. Поверх монтируются продольные перекладины и уже по ним набиваются доски для настила.

Стеллаж для рассады из металла изготавливается аналогичным образом. Единственное, отсутствует необходимость обрабатывать его антисептиком и заматывать в полиэтилен. Для того чтобы конструкция прослужила как можно дольше, используют оцинкованную сталь.

​Оборудование теплицы изнутри также определяет качество и количество будущего урожая, следовательно, к данному мероприятию следует отнестись с должным вниманием.​

​При капитальном варианте возможно и рекомендовано обустройство теплиц стационарной системой отопления, тогда процесс выращивания овощных и ягодных деликатесов можно и начинать раньше на две-три недели и соответственно заканчивать попозже.​

​. При понижении температуры наружного воздуха до 10-12 градусов, необходимо обогревать грунт и воздух в теплице. Для этого лучше установить инфракрасную отопительную систему, заменяющую зимой солнце.

​Чтобы теплица была «эффективной» необходимо правильно подойти к вопросу ее реализации на участке​

​Отличный фундамент получается из бетонных блоков. Для этого в вырытую траншею насыпается гравий, на него заливают свежий бетон. Затем на 10 – 15 см с шагом 70 – 80 см заглубляются блоки размером 20х20 см. Поверхность должна получиться ровная, и ее постоянно проверяют по уровню.​

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы из поликарбоната как выбрать, на что обратить внимание

​8 апр 2010​

  1. ​7 июн 2013​
  2. ​. Что удобнее — зависит от того, какие растения вы планируете выращивать. Для овощей предпочтительнее грядки. Если речь идет о большом количестве рассады в индивидуальных контейнерах, удобнее окажутся стеллажи.​
  3. ​Установка​

​Землю, насыщенную необходимыми минералами, можно приобрести в магазине.​

​Для того чтобы обустройство теплицы из поликарбоната внутри получилось удобным, следует грамотно определить размеры строения и его оптимальную форму.​

​Обустройство теплицы внутри может быть выполнено в двух вариантах. Рассмотрим каждый из них в отдельности.​

​Совет! За отопление в теплице может сойти обыкновенное металлическое ведро с отверстиями выше дна на 5-10 см и крышкой. Ведро наполняется углем и выставляется на пару кирпичей. Тлея в течение почти суток, уголь прогреет воздух и грунт в теплице.

​Отопительная система на газу – не очень безопасно, но при этом эффективно​

​Это можно сделать своими руками кустарным способом из подручных материалов и полиэтиленовой пленки или, например, из старых ненужных оконных рам. Можно приобрести готовую сборную теплицу и опять же самостоятельно установить ее или прибегнуть к помощи профессионалов.

Подводим итоги

Обустройство теплицы внутри: рекомендации и фото » eТеплица

​Для монтажа необходимо подготовить следующие инструменты и материал: рулетка 6 м, строительный уровень, электролобзик или циркулярная пила, электродрель, шуруповерт, сверла на 4 мм, саморезы, сотовый поликарбонат 4 мм, материал для каркаса (дерево, металл, трубы).​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector