Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному раку, обыкновенной парше, разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к фитофторозу, редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо протравливать фунгицидами клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, бобовые или капуста. Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется колорадскими жуками или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых (проволочник) нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также опрыскивание кустов инсектицидами. Возможно применение нетоксичных био-препаратов, они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать гербициды и фунгициды для получения лучшего урожая.

Как уже было сказано, обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как

колорадский жук

.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. Семенной материал не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о способах выращивания картофеля: голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках. А также как правильно выращивать ранние сорта, как получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Описание культуры

На сегодняшний день фиолетовый картофель набирает огромную популярность. Блюда из этого продукта давно радуют гурманов лучших ресторанов Парижа. На его основе созданы разнообразные диеты, а в США существуют фабрики по изготовлению цветных чипсов.

Описание

Фиолетовый картофель был привезен из Перу, имеет не только соответствующую кожицу, но и мякоть, причем различие можно заметить лишь в тонах. Свой оттенок продукт не теряет даже после кулинарной обработки.

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта петунии название описание особенности

3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго. Сфера использования довольно широка, его варят, запекают, жарят, а также применяют как составляющую для рагу, салатов и запеканки.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность продукта, он имеет много положительных характеристик:

  • сорт содержит немало крахмала и инсулина, который очень нужен диабетикам;
  • можно снизить калорийность продукта, если для его приготовления не использовать жарку и жиры;
  • благодаря составу витаминов отлично улучшает иммунитет.

Противопоказания

Не стоит применять в пищу сорта картофеля фиолетового цвета людям, страдающим от низкого давления. Также от пробы нужно отказаться гурманам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Еще требуется следить за количеством, которое употребляется, так как переусердствовать все же не стоит.

Так как в составе овоща содержится очень много крахмала, он идеально подходит для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не просто вкусным, а очень необычным, с характерным оттенком, который так нравится маленьким детям.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства фиолетового картофеля, его запекают с разными специями, также повара жарят и отваривают его кусочками. Очень популярно использовать корнеплод для украшения различных салатов.

Описание сортов

На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.

Американские сорта:

  • All blue.
  • Red thumb.
  • All red.
  • Bresee.
  • Adirondack blue.
  • Red thumb.
  • Purple peruvian.
  • Adirondack red.
  • Purple majesty.

Европейские сорта:

  • Blue Salad Potato.
  • Blaue Schweden.
  • Highland Burgundy Red.
  • Hermanns Blaue.
  • Vitelotte.
  • Shetland Black.

Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.

В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый».

Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета

Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12–13%.

Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.

Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.

Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.

Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:

  • «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
  • «Голубой Дунай» — цветет красивыми синими цветами, перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
  • «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
  • «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.

Посадка

Первоначально требуется приобрести качественные семена и прорастить их. Нужно подготовиться к тому, что не все корнеплоды дадут побеги, так бывает часто. Прорастают они в конце апреля, а в открытый грунт их переносят только в мае.

Описание сорта фиолетового картофеля гласит, что уход за ним такой же, как и за обычным. Требуется проводить регулярно окучивание и между кустиков раскладывать газонную траву либо предварительно прополотые сорняки.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла при сахарном диабете и низком гемоглобине

Из подкормок рекомендуется выбрать биогумус. Для рассады нужно купить только качественную почву и следить за поливом, так как может образоваться плесень и придется обрабатывать всходы специальными препаратами.

Дальнейший уход

Огородникам, которые загорелись выращиванием фиолетового картофеля нужно порекомендовать внимательно отнестись к выбору семенного материала. Высаживать такое растение можно клубнями, но намного легче – семенами.

При выращивании такого сорта особенных проблем не возникает. Огороднику требуется постоянно проводить полив и качественно окучивать растение. После каждого прошедшего дождя или полива нужно заниматься рыхлением поверхностного слоя почвы, для того чтобы справиться с плотной коркой, которая значительно ухудшает дыхание корневой системы.

Сбор урожая чаще всего проводится в сентябре, иногда даже в октябре, все зависит от сорта. Собранный урожай длительное время сохраняет свои вкусовые качества. Нужно отметить, что овощевод может самостоятельно заготовить посевной материал на следующий год, в качестве которого рекомендуется выбирать клубни среднего размера.

Где выращивают?

В последнее время фиолетовый картофель становится очень популярным. Его часто выращивают в Шотландии, Канаде, Южной Корее и США. Более того, клубни в этих странах можно с легкостью отыскать на полках магазинов. В России разведение таких сортов практикуется в Томске, начиная с 2011 года.

В 2007 году один из работников Сибирского НИИ (научно-исследовательского института) сельского хозяйства заполучил непривычные клубни от селекционеров Южной Кореи, которые были приглашены на выставку, где и представили этот удивительный сорт.

Затем начались разработки, и представленный экземпляр был адаптирован под наши климатические условия на Урале. Так как цветной картофель приобретает все больше популярности, на сегодняшний день его можно увидеть на частных огородах.

Существует много сортов. Каждый из них имеет оригинальный цвет мякоти и кожуры. Родиной экзотики считается Южная Америка, но на сегодня встретить клубни можно во многих азиатских и западных странах, а также и в России.

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

описание сортов

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про фиолетовый вид картофеля.

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

Предлагаем ознакомиться:  Способ посадки моркови ошеломляющие результаты

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

Особенности вида

Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.

  • Его клубни обладают продолговатой формой, мякоть − фиолетового цвета, кожура − темно-фиолетового. Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет.
  • Полезные характеристики, которыми обладают фиолетовые сорта, дают возможность использовать их в народной медицине для предотвращения инсульта и снижения давления. Лечебные свойства появились по причине содержания крахмала, антоцианов, калия, каротиноидов, кальция, фенольных кислот.
  • Так как сорт отличается наличием толстой кожуры, хранить его можно долго. Сфера использования необычного картофеля весьма обширна: его варят, жарят, запекают, используют как составляющую для салатов, рагу и запеканки.

Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета

Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет

Противопоказания

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления. Помимо прочего, стоит отказаться от клубня людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит следить за тем, сколько картошки вы потребляете в день, – переусердствовать не стоит.

Так что же это такое? В эпоху, когда “корабли бороздят…”, а вопросы экологии актуальны как никогда, здоровые продукты с лечебными свойствами пользуются всевозрастающим спросом. Картофель с цветной мякотью не чудо генной инженерии, это скорее “хорошо забытое старое” плюс кропотливая работа селекционеров.

“Записки о сельском хозяйстве”, издания 1817 года, упоминают французское название этого овоща – Виталот среди 6 сортов картофеля, продававшихся в те времена на рынках Парижа. О превосходном вкусе этой картошки писал даже Александр Дюма.

Сегодня выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и отечественные ученые.

Создан целый ряд новых сортов— Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red. Синего цвета картофель, как и его собрат со светлой мякотью относится к семейству пасленовых(не путать с цветным бататом, который относится к семейству вьюнковых).

Вкус у этого деликатеса обычный “картофельный” с небольшой ореховой ноткой, поэтому ввести его в свой повседневный рацион будет несложно даже приверженцам консервативной кухни. Отличает его яркая окраска не только кожуры, но и мякоти, не изменяющаяся после термической обработки.

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector