Домашний соус Ткемали с помидорами

Рецепт ткемали в мультиварке на зиму

Грузинская кухня покоряет своим оригинальным вкусом. Если обычное блюдо подать с пикантным грузинским соусом ткемали, то оно сразу превратится в аппетитный деликатес. Классический соус из фруктов, имеющих кисловатый привкус, используется в качестве дополнения к мясным, рыбным, куриным деликатесам и различным кашам и спагетти.

Ингредиенты для классического грузинского соуса ткемали

Как готовить:

  • Ягоду сполосните и выложите на салфетку из ткани, чтобы стекла жидкость.
  • Используя любой мясорубочный аппарат измельчите фрукты. Предварительно переберите их и уберите косточки.
  • Выложите пюреобразное желе в металлическую миску, добавьте соль и сахар. Налейте жидкость и поставьте готовиться на 10 минут.
  • В это время порежьте мелко чесночные головки, перцовые стручки, зеленые листочки приправ и специи.
  • Все измельченные ингредиенты добавьте в металлическую миску с кипящей сливой, и немного поварите (2-3 минуты не более).
  • Подготовьте стеклянные емкости: помойте, пропарьте в духовом шкафу. В горячую тару разложите кипящее пюре, и закатайте.
  • Закутайте емкости с соусом в теплый плед и оставьте на сутки. Затем убирите в кладовку для хранения. Оставшийся соус остудите, поставьте в холодное место (кладовую, подвал) и употребляйте к различным блюдам.

Желтая слива поспевает в конце июня. В это время большинство специй еще не созрели, поэтому для приготовления этого пюреобразной приправы, можно использовать сухие прошлогодние приправы.

Ингредиенты для соуса ткемали из красной смородины

Кориандр, тмин, кинзу и чеснок разомните в ступке. Должна получиться однородная масса.

Рецепт ткемали из красной смородины

Смородину помойте, переберите, сложите в сотейник, добавьте 50 грамм воды и поставьте на плиту. Варите 15-20 минут.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины на зиму

Когда жидкость испарится, а смородина станет мягкой, выключите плиту и остудите массу. Разотрите ее через крупное сито. Снова сложите желейное пюре в сотейник и поставьте готовиться. Добавьте размолотые травы и зелень, соль и варите еще 5 минут.

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму — быстро и просто

Теперь соус нужно разложить по емкостям и закатать.

Ингредиенты для соуса ткемали из яблок

Как сделать оригинальный яблочный соус — этапы:

  • Яблоки сполосните под краном, разрежьте на части, уберите сердцевину. Уложите их в металлическую емкость и залейте водой, чтобы она прикрывала яблоки наполовину. Сюда же поместите почищенный и разрезанный на части перец. Поставьте подготовленные ингредиенты готовиться в течение 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте массе остыть и протрите фрукты и перец через мелкий дуршлаг. Снова сложите пюреобразный полуфабрикат в кастрюлю и поставьте готовиться.
  • Зеленые приправы и чесночные головки измельчите и добавьте в емкость к массе из яблок и перца.
  • Варите массу 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте сахар и подсолите блюдо.
  • Затем разложите кисло-сладкое пюре по стеклянным емкостям и закатайте.
Предлагаем ознакомиться:  Открывать или закрывать теплицы зимой?

Соус лучше закатывать в мелкие банки, не более 0,5-0,7 литра. В холодильной камере он долго не хранится, поэтому, если вы закатаете в большие емкости, то оставшийся соус может испортиться, если вы его не съедите в течение 2-3-х дней.

Ингредиенты для соуса ткемали с базиликом

Ткемали

Алычу сполосните водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте вариться. Кипятите в течение 15-20 минут. Выложите на дуршлаг, под который поставьте миску. В эту миску стечет часть сока. Когда алыча остынет, протрите ее через отверстия дуршлага. В нем должны остаться только шкурка ягоды и косточки.

Рецепт ткемали с базиликом

В пюреобразную массу из алычи добавьте сахар и соль. Кипятите на медленном огне не более 5 минут, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли. Попробуйте на сладость, так как алыча кислая и если нужно, добавьте еще сахара, чтобы соус получился вкусным.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму: нарезание зелени

Теперь измельчите зелень, чеснок, перец чили, и добавьте в кипящее пюре. Проварите еще 5 минут и добавьте растительное масло. После того как смесь снова закипит, разложите ее по стерилизованным горячим емкостям и закатайте.

Ингредиенты для соуса ткемали в мультиварке

Помойте сливу и зелень под краном, чеснок почистите, из перца удалите семена. Из сливы уберите косточки. Измельчите все подготовленные продукты в блендере.

Зелень можно измельчить, а можно просто порезать мелко — как вам нравится. Сложите пюре в кастрюлю мультиварки, добавьте сахар и соль. Установите чашу с пюре в мультиварку и выставите режим «Тушение».

Ингредиенты для соуса ткемали с помидорами

Как приготовить — этапы:

  • Помидоры сполосните, порежьте, сложите в металлическую емкость и залейте водой. Тушите 30 минут, затем отставьте, чтобы овощи остыли. Протрите помидорное пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Поставьте помидорную массу снова на огонь, а в это время порежьте перец, сливы и чеснок. Добавьте к вареному пюре приправы, и все высыпьте к помидорам.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем посолите и добавьте сахар. Влейте уксус, перемешайте.
  • В подготовленную стеклянную тару выложите получившийся соус и закатайте.

После закрутки емкости нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым пледом. Через сутки банки можно доставать и ставить в кладовку на хранение.

Из желтой алычи соус ткемали получается похожим на горчицу. Ваши гости будут удивляться тому, что на вкус этот соус совсем не горчица, а имеет неповторимое и пикантное послевкусие.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни картофеля узнай врага в лицо

Соус из желтой алычи на зиму можно приготовить по любому из рецептов, которые были описаны выше. Выбирайте рецепт, и делайте заготовку, только в основе у вас будет алыча. Не забывайте про приправы и зелень. Хорошо сочетается желтая алыча с базиликом.

Грузинский соус из красной алычи получается мраморным по цвету и изысканным на вкус. Приготовьте этот соус по классическому рецепту, как из слив. Этот рецепт был описан выше.

Ингредиенты для самого простого соуса ткемали

У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере. Поставьте на огонь и варите 15 минут. В конце варки добавьте соль и сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.

Кизил созревает осенью. К этому времени уже выросли приправы и есть еще свежая зелень. Поэтому ткемали из этой ягоды получится очень ароматным и приятным на вкус. Рецепт ткемали из кизила на зиму может быть таким же как и рецепт классического соуса ткемали — смотрите выше по тексту.

Крыжовник отлично подходит для соуса ткемали, так как эта ягода имеет неповторимую кислинку. Выбирайте любой из рецептов выше и готовьте ткемали из крыжовника на зиму.

Ингредиенты для соусам ткемали из абрикос

  • Абрикосы сполосните, удалите твердую серединку. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте чуть воды и кипятите на медленном огне 15 минут.
  • Остудите пюре из абрикосов и переложите в дуршлаг. Протрите, чтобы получилось пюре.
  • Измельчите зелень, перец и чеснок.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и сахар по вкусу, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, а затем разложите по емкостям и закатайте.

Переверните емкости и укройте одеялом на сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Грецкие орехи отлично сочетаются с абрикосами, красной смородиной и сливой. Поэтому к любому рецепту можно добавить горсть чищенных грецких орехов. Их лучше сильно не измельчать, тогда вкус получится необычным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector