Сушеный базилик его польза и приготовление

Народные рецепты медицинского применения базилика

Все эти суеверия небезосновательны. Ученые выяснили, что в составе листьев базилика содержится большое количество сложных аминокислот, которые стимулируют образование в организме человека гормонов счастья.

Базилик используют для изготовления лекарственных препаратов. Сушеный базилик входит в состав многих лечебных диет. Вещества, находящиеся в стебле этого теплолюбивого растения, помогают разбить камни в мочевом пузыре или почках, а чай из цветов этого кустарника обладает седативными свойствами. Базилик вызывает чувство голода, поэтому его используют и при лечении анорексии.

В народной медицине базилик используется, как противогрибковое и противовоспалительное средство. Из его листьев готовят компрессы и припарки, помогающие снять боль в суставах и спине. В домашних условия их можно использовать для лечения пародонтита и других заболеваний ротовой полости.

Лучше заварите базилик и дождитесь, пока лекарство остынет до комнатной температуры. Регулярно проводите им ополаскивания ротовой полости. Таким средством лечат и боль в горле.

Польза и вред базилика для здоровья заключается в его химическом составе. В состав базилика входят эфирные масла, которые помимо пользы в отдельных случаях могут нанести организму вред. Данная пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие

теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Чтобы получить максимальную пользу от растения, лучше всего использовать базилик в свежесрезанном виде.

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Предлагаем ознакомиться:  Почему заводятся муравьи в квартире

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

Народные рецепты медицинского применения базилика

  1. Тонизирующий напиток. В эмалированную кастрюлю наливаем 700 — 800 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего помещаем в воду три листочка базилика. Спустя 15 минут после закипания, добавляем нарезанный кружочками лимон и 2 столовых ложки сахара. Варим на сильном огне в течение 10 минут. Далее необходимо закрыть отвар крышкой и дать настояться в течение 2 часов.тонизирующий напиток из базилика
  2. Для снижения давления. Сушеные цветки и листья базилика помещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Оставляем настойку на 4 часа. После чего доводим напиток до комнатной температуры и выпиваем не менее 3 раз в день по половине стакана. Данное средство актуально для людей, страдающих гипертонией.
  3. При ангине. При гнойных заболеваниях горла из листьев базилика необходимо выжать сок. Свежевыжатый сок смешивают с двумя столовыми ложками жидкого мёда, тщательно перемешивают консистенцию и употребляют по 1 чайной ложке три раза в день.

Базилик — пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности?

Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:

  1. Соус песто. Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло — на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера. Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь — по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано — по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло — по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита». Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком. Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь — по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка — по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе». Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль — по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном. Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея — по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло — по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.
Предлагаем ознакомиться:  Стрелки чеснока: какую пользу приносит употребление продукта

Базилик прекрасно сочетается с любыми блюдами — супами, горячими кушаньями, легкими салатами. Гармонично дополняют его другие пряности средиземноморской кухни — тимьян, орегано. Говоря откровенно, сложно найти рецепт итальянского блюда, в состав которого не будет входить сия приправа.

Польза базилика для организма и противопоказания к применению

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.

Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

  • Ртутные соединения, содержащиеся в пряности. Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца. С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.
  • Эфирные масла. Ими также богата пряность. Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.

Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, которая может обостряться на фоне хронических заболеваний и/или если человек является аллергиком.

Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.

Предлагаем ознакомиться:  Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей - Автор Екатерина Данилова

сушеный-базилик

Стоит помнить, что полезные свойства сушеного базилика проявляются только при умеренном использовании, поэтому нельзя злоупотреблять им. Не рекомендовано использовать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также аллергикам и маленьким детям.

Сушеный базилик – это уникальная пряность, которая используется как в кулинарии, так и народной медицине. С его помощью вы продлите себе жизнь, избавитесь от многих заболеваний и значительно улучшите вкус любимых блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector