Как вырастить гардению из семян

Болезни и вредители

  • Гардению жасминовидную, как и большинство комнатных растений, могут поражать вредители. Паутинный клещ, тля, мучнистый червец и щитовка – самые частые вредители этого комнатного цветка.
  • Неправильный уход в домашних условиях зачастую приводит к тому, что у цветка появляются болезни. Чаще всего у гардении желтеют и опадают листья.
  • Неправильный полив – главная причина повреждения корней и пожелтения листьев у гардении. Избыток и недостаток влаги вызывает серьезные болезни, которые отражаются на внешнем виде и состоянии цветка. Листья желтеют и покрываются темными пятнами.
  • Недостаток железа или полив жесткой водой – еще одна причина, почему у гардении желтеют листья. В этих целях растение подкармливают препаратами железа до полного выздоровления.
  • Оптимизируйте уход и создайте максимально приемлемые условия для этого красочного цветка, и он порадует вас обильным цветением и здоровым видом.

    Разновидности и сорта гардений

  • Голден Мэджик. Этот вид характеризуется длительным периодом цветения, в процессе которого белый венчик переходит в золотистый окрас.
  • Карликовый медленнорастущий вид Радикан Вариегата имеет пестрые темно-зеленые листья с ярко-выраженной кремовой полоской по краю. Взрослые растения могут вырастать до 1 м высоты. Цветение наступает летом. Цветки крупные в диаметре 5-6 см.
  • Сорт Эми имеет светло-зеленые листья и махровые цветы, достигающие 12 см в диаметре. Цветет дважды в году.
  • Гардения жасминовая Белмонт имеет густомахровые листья закругленной формы. Цветки диаметром 10 см издают изумительный аромат. Этот вид устойчив к холодам и болезням.
  • Гардения Бьюти – красивый вид с крупными махровыми белыми цветками, которые зацветают в начале лета и цветут до самой осени. Это обильно цветущее растение и пользуется большой популярностью.
  • Сорт Вариегата имеет пестрые листья и ароматные цветки диаметром 8 см. Медленно растущий кустарник небольшого роста — идеальный вариант для выращивания в вазонах. Листья округлой формы с пестрым окрасом – оригинальное сочетание светло-зеленого и кремового цвета.
  • Мистери – очень популярный сорт гардении, характеризуется крупными листьями насыщенного темно зеленого цвета и огромными цветками диаметром 12-13 см. Плоские махровые цветы зацветают дважды в году.
  • Гардения жасминовидная – прихотливое растение и имеет некоторые сложности в процессе произрастания в домашних условиях. Главный уход за гарденией заключается в следующем.
  • Предлагаем ознакомиться:  Роза чайно гибридная блэк баккара — Все цветы

    Уход за гарденией жасминовидной в домашних условиях

    При поддержании оптимального климата, цветы гардения жасминовидная могут выращиваться круглогодично. Они могут расти как в полутени, так и на солнце (но все же нельзя полностью его держать на солнце, только частично).

    Растение нуждается в кислой почве с высокой влажностью и большим количеством органических веществ. Почва обязательно должна быть хорошо дренированной. Некоторые из видов кустарников практически совершенны по своим свойствам, тогда как другие доставляют кучу проблем – подвержены целому ряду опасных вредителей, в том числе сосущих насекомых.

    Вторая распространенная проблема – червецы, благо с ними можно легко справиться с помощью экологически безопасного мыла или специального садового масла. В случае сильных заморозков растение необходимо поместить в теплое помещение и как следует защитить от заморозков.

    При пересадке гардении жасминовидной нужно быть очень осторожными при обработке корня, так как его очень легко повредить. Удобрения при пересадке в марте или апреле необходимо применять с середины весны и до конца лета, в соответствии с инструкцией изготовителя.

  • истончение. Удаление отростков ствола. Это обычно делается с целью раскрыть внутренню часть куста, чтобы получать больше света и увеличить циркуляцию воздуха, что позволяет существенно сократить вероятность заболеваний;
  • Пересадка гардении жасминовидной проводится очень аккуратно, так как корни очень легко можно повредить. Оптимальное время года — середина весны и начало лета. Цветок имеет очень сильный аромат, поэтому необходимо поместить его в помещение с хорошей циркуляцией воздуха, которая позволит распространяться запаху на большую площадь (в таком случае запах будет не таким резким). При посадке соблюдайте дистанцию в 40 сантиметров между ростками.

    Грунт для гардении жасминовидной должен быть обогащенной, кислой, хорошо удерживающей влагу и оптимально дренированной. Покупайте или используйте готовую почву с наибольшим содержанием pH, в состав грунта также обязательно должны входить торф и компост.

    Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать семена на рассаду овощей

    Культивирование может привести к повреждению мелких корней, поэтому следует мульчировать 2-3 сантиметра щепки, молотой коры или опилок, которые позволят сохранить почву влажной и прохладной и избавит от сорняков.

    Цветы гардении жасминовидной: фото и описание

    Это вечнозеленый кустарник до четырех метров высотой с темно-зелеными листьями с глянцевой, кожистой поверхностью. Цветет в середине весны и начале лета. Очень популярен благодаря своим белоснежным, ароматным цветкам (часто вырастает в двойную форму цветка). Кстати, в самом начале процесса распускания, они очень напоминают розу.

    Плоды гардении жасминовидной используют в качестве естественного красителя для одежды и продуктов питания. В Полинезии эти ароматные цветы используют в своих цветочных ожерельях. В Китае гардению традиционно используют в народной китайской медицине для лечения лихорадочных приступов.

  • промыть все растение с раствором хозяйственного жидкого мыла;
  • пролить земляной ком водой и разведенным в неё соком половины лимона на 1 литр воды.
  • Также причинами могут быть недостаток железа в почве и слишком жесткая вода.

    Контролировать процесс распространения вредоносных насекомых позволит использование инсектицидного мыла в соответствии с инструкциями изготовителя.

    Цикламен — от семени до цветущего растения

    Сверху их нужно немного присыпать земельной смесью. После этого, в течение одного-двух месяцев гардению нужно проращивать в тепличных условиях (высокая влажность, постоянная температура воздуха, парниковый эффект).Когда росточки взойдут, за ними также необходим будет тщательный уход.

    Для начала нужно будет рассадить их в отдельные емкости. Ко всем предыдущим аспектам придется добавить подкормки, удобрения, и как можно более постоянный температурный режим.

    Если у вас не получилось как следует заботиться о капризной тропической красавице гардении, то она вполне может заболеть. Но, не спешите сразу расстраиваться.

    у вас дома настоящая принцесса, которая выглядит прекрасно, но и условий требует соответствующих своему высокому статусу. Чтобы ваша красавица не перестала вас радовать необычайно красивыми и ароматными цветами, ей нужно уделять много внимания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector