Выращивание лобелии из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

Виды и сорта лобелии с фото и названиями

Однолетники

Лобелия представлена многолетними и однолетними сортами, каждый из которых выполняет свои задачи в декоративном садоводстве. Первую группу (к ней относится, например, лобелия огненная) отличает высокая зимостойкость, способность противостоять заморозкам.

Кроме того различают сорта:

  • кустовые — с высотой стеблей до 30 см, раскидистые, напоминающие по форме куст;
  • ампельные (каскадные) – с длинными (более 30 см) стеблями, пригодные для выращивания в корзинах, кашпо, на балконах;
  • прямостоячие — напоминающие по форме куста колонну, высотой примерно 25 см;
  • компактные — в виде пышного, но невысокого (не более 15 см) кустика;
  • карликовые — максимальная высота их стеблей составляет 12 см;
  • раскидистые (плетистые) – их длинные (около 30 см) побеги склоняются вниз, формируя приземистый (не более 15 см в высоту) куст.

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях

Мы рассказали выше, когда сеять лобелию на рассаду, теперь давайте посмотрим, как правильно это делать. Семена высевают в контейнеры, специальные ящики или отдельные стаканчики из торфа или картона, а также в другие подходящие для этого емкости.

Грунт можно заменить высаживанием семян в торфяные таблетки. Они превосходно сохраняют внутри себя влагу и питательные вещества, что дает возможность растению быстрее расти, чем в обычной почве.

Синие, голубые, белые, малиновые, фиолетовые или пурпурные цветочки отлично смотрятся в декоративных вазонах, расставленных в саду или на дачном участке.

Почву для высевания можно подготовить самостоятельно.

  • Для этого соединяют огородный дерновый грунт с перегноем, речным песком и торфом (соотношение 2:2:1:2).
  • Кроме этого, хорошие всходы можно получить, используя смесь садового грунта с вермикулитом.
Если у почвенной смеси повышенная кислотность, то рекомендуется ее снизить при помощи добавления извести или доломитовой муки.

Таким способом удается увеличить пористость и повысить ее рыхлость, что обеспечивает нормализацию влажности почвы. Это помогает предохранить корневую систему лобелии от перепадов температуры.

Для дезинфицирования грунта, предупреждая появления болезнетворных микроорганизмов его поливают кипятком с марганцовкой. Высевать лобелию можно сразу после остывания почвы.

Контейнер заполняют грунтом и слегка утрамбовывают. Затем почву поливают и отставляют на сутки. Для лобелии лучше подобрать контейнер широкий, но не слишком глубокий.

Так как семена очень мелкие, то нет необходимости заделывать их глубоко в грунт. Можно смешать их с песком и равномерно рассыпать по емкости, а затем полить, осторожно рассеивая воду.

Некоторые предпочитают высаживать семена небольшими группками:

  • смочить зубочистку в воде,
  • окунуть ее в пакетик с семенами,
  • перенести их на грунт.

Высадка в почву семян также проводиться в виде небольших групп, чтобы снизить травматичность молодых растений при пикировании.

Кашпо с высеянными семенами лобелии накрывают прозрачным пластиком, поликарбонатом либо стеклом. Это способствует образованию влажного микроклимата внутри своеобразной тепличке, что благоприятно сказывается на развитии рассады.

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

Здоровые семена обычно прорастают уже на 5-10 день после их посева в грунт. Чтобы не произошло образования плесени, достаточно снимать крышку с контейнера на 10-20 минут вечером и утром.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы для выращивания зелени круглый год: бизнес-план

После того как крышка будет снята полностью, придется участить полив. Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал.

У лобелии корневая система очень маленькая, а у рассады и вовсе крошечная. Она располагается в верхнем слое грунта и после его подсыхания, может очень быстро привести к гибели всего растения.

Полив рассады должен быть дозированным, чтобы не образовывался застой воды в поддоне.

Лучше всего это делать пульвелизатором.

Удобрять рассаду лучше в месячном возрасте. Для этого используют универсальные удобрения. Но концентрацию следует уменьшить примерно в 2-3 раза, чем это рекомендуется для взрослых растений.

После того как температура воздуха на улице достигнет уровня 10-15 градусов, рассаду выносят из помещения на свежий воздух для закаливания. В первое время их отставляют на воздухе только в дневное время, но впоследствии, когда минует время возвращения заморозков — на всю ночь.

Также лобелия требовательна к свету. Ей необходимо достаточное освещение, однако, прямые лучи солнца могут погубить слабые ростки. Лучше, чтобы на контейнер с рассадой падал рассеянный солнечный свет – для этого сеянцы укрывают занавесками или плотной сеткой.

Так как по мере роста кустики лобелии переплетаются с соседними, их лучше пересаживать в грунт после появления 2-3 настоящих листков. Пикирование такой рассады проводится небольшими группками, пересаживают в отдельную емкость по 5-10 растений одновременно.

Если посадка семян проводилась не группами, а равномерным распределением семян, то в этом случае дернину следует разрезать на отдельные части, чтобы на каждой из них осталось примерно по 5-10 растений. Разрезанные части осторожно помещают в отдельную емкость, чтобы не повредить слабые корешки.

Проводить эту процедуру для лобелии также не обязательно. Кусты вырастают пышными и густыми.

Но при необходимости обрезку выполняют после вырастания рассады более чем 3-4 см. Это можно делать, если до посадки на постоянные грядки остается много времени, а рассада начинает перерастать и спутываться с соседними растениями.

Проводить пересадку лобелии в кашпо, балконные ящики или другие емкости лучше начиная со второй половины мая, когда минует опасность повторения заморозков.

Для центральной части, Сибири, Урала это время приходит после 10 июня.

Высаживают ее небольшими группками около 5-10 растений. Между каждой высаженной группкой лучше оставить расстояние около 15-25 см. Для каждой группки лобелии должно приходиться объема грунта примерно по 1 л.

Под посадку лобелии следует подбирать полутенистые места, куда попадает рассеянный свет. Допускается прямые лучи только в утреннее и вечернее время.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим теплицу к весенним посадкам

Очень вредна для этого растения засуха. Особенно опасно просушивание почвы в летний зной. Также опасна излишняя влага у корневой системы. Следует обязательно предусмотреть дренажные отверстия на дне емкостей для выращивания.

Плохо переносит растение летний зной. В такие дни могут появиться желтые и сухие листки. Их можно срезать или отщипнуть от растения.

Краткое описание выращивания

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

цветы лобелии

Цветки растения сходны с маленькими колокольчиками. Благодаря огромному количеству оттенков, каждый цветовод отыщет именно то, что подойдет для конкретного участка.

Можно приобрести лобелию следующих окрасок:

  • красного;
  • белого;
  • синего;
  • лилового.

Такое разнообразие позволяет высаживать лобелию практически в любом уголке сада: будь то клумба, терраса или декоративное обрамление газона. Разные цветовые палитры окрасок позволят создать удачное сочетание с другими растениями.

Лобелия представляет собой травянистый полукустарник из семейства колокольчиковых. Цветочки у нее мелкие, удлиненной формы, рассеченные. Листья тоже мелкие, продолговатые, в период цветения куста почти не видны из-под многочисленных бутонов.

Лобелия ампельная в кашпо

Лобелия ампельная в кашпо

Самыми распространенными являются сорта с синими, голубыми и сиреневыми цветами. Реже встречаются белые и темно-розовые цветы. Сортов с красными или оранжевыми цветами нет, хотя некоторые производители намеренно вводят в заблуждение неопытных покупателей, размещая на пакетике с семенами изображение ярко-красных цветков лобелии. Чаще всего из таких семян вырастают кусты с лиловыми цветами.

Любелия прекрасно выносит совместную посадку с другими видами

Лобелия прекрасно выносит совместную посадку с другими видами

Лобелия растет во многих странах, но особенно вольготно чувствует себя в субтропиках. Дикорастущие ее разновидности наблюдаются и на территории России. Данная культура насчитывает не меньше трехсот видов, часть из которых относится к лекарственным растениям.

В декоративных целях используется всего лишь около 20, в том числе и лобелия ампельная. Большая часть представителей лобелии являются многолетними растениями, но в наших широтах культивируются как однолетники.

Лобелия ампельная. Фотография

Лобелия ампельная. Фотография

  1. Посадка. Семена на рассаду высевают в начале февраля, а высадку рассады в открытую почву проводят спустя 8–10 недель (примерно в середине мая).
  2. Цветение. Начинается в мае, а заканчивается в сентябре.
  3. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  4. Грунт. Рыхлый супесчаный либо суглинистый не слишком питательный.
  5. Полив. Почву увлажняют часто, тем более в знойную погоду. При выращивании ампельных видов и сортов их полив проводят дважды в сутки.
  6. Удобрение. Для подкормок используют минеральное комплексное удобрение для цветущих растений. Первый раз удобрение вносят в почву спустя полмесяца после высадки рассады в сад, а второй и третий ― во время цветения. Органические удобрения для подкормки использовать не рекомендуется.
  7. Размножение. Делением корней и семенным способом. Махровые сорта размножают исключительно черенками.
  8. Вредные насекомые. Тли, паутинные клещи и слизни.
  9. Заболевания. Белая плесень, ржавчина, листовой и стеблевой бактериозы, вирус бронзовости листьев.

Лобелия: уход за взрослым растением

Лобелия имеет своеобразный характер, знание которого предотвратит вас от многих неудач и огорчений, связанных с выращиванием этого цветка.

Предлагаем ознакомиться:  Зола древесная для чеснока при посадке

Самое губительное для лобелии – это засуха. Поливать лобелию нужно часто, не допуская долгих просушек, особенно в летнюю жару. В такие дни ее листочки быстро подгорают на солнце, стебли желтеют и сохнут.

Естественно, что страдает не только декоративный вид, но и здоровье растения. Часто лобелия не выдерживает таких испытаний и после регулярных просушек либо единоразовой, но длительной, засухи – погибает.

В то же время лобелия не слишком благосклонна и к застою воды возле корней. Поэтому, высаживая ее в горшок, нужно позаботиться о наличии дренажных отверстий и дренажного слоя на дне.

Еще один бич для лобелии – это летняя жара, от которой в июле часто нет спасения даже на тенистых участках, северных окнах и балконах. В результате на растении появляются желтые и сухие листья, которые приходится выщипывать или стричь.

Как раз таки на середину лета приходится период ослабевания цветения лобелии. Стебли вытягиваются и желтеют, цветочки появляются редко. Проблему решают кардинальной обрезкой, после которой начинается вторая волна цветения.

Причиной слабого цветения, кроме жары и засухи, часто становится неподходящий грунт — богатый органикой или азотными минеральными удобрениями. Поэтому в период цветения лобелия нуждается в подкормках с минимумом азота.

Лобелия в балконном ящике — незабываемое зрелище!
  • Минимум прямых солнечных лучей, максимум яркого рассеянного света.
  • Обильный полив, но без застаивания воды у корней.
  • Периодические подкормки удобрением для цветущих.
  • В середине лета – кардинальная обрезка для второй волны цветения.

О вредителях и болезнях

Когда многолетняя лобелия находится на улице, она может также подвергаться нападению вредителей. Крайне надоедливой считается тля разносимая муравьями.

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

ампельная лобелия

В некоторых случаях не так легко понять, кто именно наносит вред посадкам. В профилактических целях можно использовать комплексное средство от вредителей под названием «фитоверм». Именно оно обладает максимальным эффектом.

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, фото сортов

Ампулу разводят согласно инструкции. Если раствор в избыточном количестве, то им смело можно обработать другие посадки.

Но не только вредители могут нанести урон растению, и стать причиной плохого самочувствия лобелии, различные болезни тоже не приводят ни к чему хорошему.

При внезапном появлении желтых листьев, которые начинают опадать рекомендуется их утилизировать при помощи огня, чтобы не дать непонятной заразе распространиться по участку.

Подводим итоги

При соблюдении всех перечисленных условий лобелия станет радовать своего хозяина красотой и обильным цветением весь дачный сезон. Особо прогрессивные садоводы придумывают совершенно неожиданные места, куда можно посадить цветущую лобелию.

Далеко не каждые начинающие садоводы верят в том, что растение может выступать в роли украшения для участка. Особенно часто такое впечатление возникает при первом знакомстве с лобелией. Но уже множество людей по достоинству оценили декоративные качества кустарника.

С выращиванием лобелии в открытом грунте не должно возникнуть никаких трудностей, если соблюдаются все правила, которые относятся не только к ампельным сортам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector