Масло эвкалипта от блох у кошки

Как применять

Эфирные масла отпугивают блох, борьба против них будет эффективной при использовании нескольких капель препарата, квартира при этом наполнится благоухающими ароматами.

Перед использованием раствор встряхивают, в него добавляют такие компоненты:

  • на 100 мл 5-7 мл спирта;
  • 5-7 капель препарата.

Полученным раствором опрыскивают тело и одежду.

Раствор

Эфирное масло в квартире от блох применяется с учетом соблюдения инструкции:

  • проведение генеральной уборки, мытье полов, использование пылесоса, стирка подстилки домашнего питомца;
  • разбавление 21-30 капель средства в 5 л воды, раствором протирают мебель, ковровые покрытия, плинтуса, полы;
  • труднодоступные места, шторы обрабатываются пульверизатором;
  • средство активно до тех пор, пока ощущается его аромат, повторная обработка проводится при повторном появлении вредителей.

Эфирное масло от блох в квартире позволяет эффективно вывести вредителей, процесс будет более успешным при одновременном использовании нескольких компонентов:

  • эвкалипт, лаванда;
  • гвоздика, лаванда, перечная мята;
  • чайное дерево, гвоздика, лаванда;
  • лаванда и мята.

Оно способствует выведению насекомых, в помещении появляется приятный запах, который благотворно воздействует на состояние человека, нервную систему, приводит к выздоровлению при простудах. Средство способно вызвать тошноту, рвоту, головокружение.

Масло чайного дерева от блох у кошки, собаки разводят в воде, несколькими каплями натирают холки. Для начала используется одна капля против вредителей, далее количество раствора увеличивают, если состояние питомца не меняется.

Масло эвкалипта от блох у кошки

В профилактических целях пользуются аромалампой. При ее отсутствии берется эфирное масло лаванды от блох либо другой компонент, на свечу наливают 2 капли и зажигают ее, аромат распространяется по всей территории, паразиты его не переносят и не появляются.

Масло разводят в воде, а затем несколькими каплями натирают холки животных

Чеснок

При применении растительных препаратов важно помнить одну вещь: они действуют, пока ощущается запах. После исчезновения запаха, обработку помещения надо повторять.

Аромамасла для борьбы с насекомыми в квартире

Аромамасла для борьбы с насекомыми в квартире

Инструкция по применению эфирных веществ и их смесей достаточно проста:

  • несколько капель наносят на аромалампу или свечу при отсутствии лампы;
  • вещество или смесь добавляют в воду и этой суспензией моют или обрызгивают пол;
  • для защиты тела от блох делают специальный состав и опрыскивают им тело, как духами.

«Чистые» эфирные составы слишком дороги, чтобы можно было их часто использовать для защиты жилья от паразитов. Обычно их используют в виде суспензии, смешивая с некоторым количеством воды.

Для отпугивания блох от человека удобно пользоваться флакончиком от туалетной воды с распылителем.

Состав для защиты квартиры: на 5 л теплой воды 25 капель эфирной смеси. «Туалетная вода» для человека: 5 капель вышеперечисленных составов с лавандой смешивают с 5 мл спирта и 50 мл воды, переливают все во флакончик из-под духов и используют как обычную туалетную воду. Единственный нюанс: обязательно надо опрыскать ноги от ступней до колен.

Особенности использования народных средств от блох

Креолин от блох

Блохи в шерсти кота

Креолин – это дезинфектант на основе фенола. Применяется для дезинфекции собачьей конуры, сараев и курятников, а также входит в состав шампуня для собак и лошадей. В некоторых странах используется как средство от головных вшей.

Но в последние года креолин претерпел массу критики из-за токсичности. В Национальной Библиотеке Медицины США в июле 2015г была опубликована статья о токсическом воздействии креолина на 9-летнюю девочку.

Керосин

Еще сто лет назад эксперты советовали людям применять на собаках керосиновые ванны, чтобы убить блох и клещей. В одном медицинском журнале в 1906 году даже советовалось не смывать керосин до утра для максимального эффекта. Но этот устаревший метод опасен для домашних животных вплоть до смертельного исхода.

Предлагаем ознакомиться:  Мята перечная и мята полевая. Лечебные свойства и применение мяты в народной медицине.

Если домашнее животное подвергается воздействию керосина, это грозит появлением рвоты, усиленного слюнотечения, раздражения глаз и кожи, затрудненного дыхания и даже комы.

Чеснок

В народе бытуют легенды, что чеснок, смешанный с пивными дрожжами, отпугивает или убивает блох. Теория легенды заключается в том, что после принятия в пищу чеснока с пивными дрожжами, у собаки начинается усиленное потоотделение, что заставляет блох отступить.

Но ветеринары категорически против этого метода. Дело в том, что потоотделение у собак и кошек происходит иначе, чем у людей. У животных жидкость выделяется из организма преимущественно с мочой и благодаря испарению от языка.

Напольные блохи как избавиться народными средствами

Поэтому этот метод бесполезен, и даже опасен, поскольку в больших количествах чеснок токсичен для печени собак. Детоксикация в организме человека происходит благодаря печени и ее ферментным системам.

Спирт при протирке кожи животного убивает блох и клещей, но этот метод требует осторожности. Профессор Лофтон пишет, что под воздействием спирта происходит высвобождение токсинов из блох на теле собаки.

Но это не значит, что спирту нет места в борьбе с блохами. Его можно применять следующим образом: ручным способом отлавливаете на теле собаки или кошки блох и бросаете в баночку со спиртом.

Народные средства от блох у котов не являются наилучшим методом лечения, так как они не гарантируют полного избавления животного от паразитов. Уместно применять альтернативные подходы только в том случае, если у питомца только начали появляться симптомы заражения.

Через две недели с момента заселения насекомых на коже их количество увеличится во много раз, и для борьбы потребуется более серьёзная терапия. Данная методика используется только в том случае, если для этого есть основания, например:

  • беременность кошки;
  • наличие в доме маленьких котят;
  • яркая аллергическая реакция на магазинные средства;
  • болезнь, при которой использование традиционных капель или спреев от блох будет способствовать ухудшению самочувствия пушистого товарища.

Основным преимуществом самодельных средств от блох является низкая токсичность и минимальный вред для здоровья питомца. Для достижения желаемого результата при обработке животного народными препаратами необходимо соблюдать ряд условий, обеспечивающих успех.

В первую очередь требуется подобрать правильный противоблошиный инструмент и прибегать к его применению систематически. Вторым условием является обработка не только самого любимца, но и тех мест, где кошка спит.Обработке от блох подлежат все кошачьи принадлежности

Следует уничтожить блох, которые могут жить на подстилке, в домике, коврах и игрушках. Если в доме живёт несколько котов, то противоблошиную терапию реализуют для всех животных одновременно, вне зависимости от того, есть у них паразиты или нет.

Отзывы

В арсенале народной медицины есть множество натуральных репеллентов и инсектицидов — и они по большей части безопасны для людей и животных. Домашние средства можно сочетать с препаратами ветеринарной медицины — а можно с успехом применять и самостоятельно.

Причины и признаки заражения домашнего кота блохами

Блохи относятся к эктопаразитам, которые способны жить на коже практически всех млекопитающих на Земле. Это кровососущие насекомые, имеющие в среднем размеры 2–3 миллиметра. Они могут без труда сменять жертву, обосновываясь в шерсти собаки, кролика, крысы или кота.

Блохи не просто наносят животному серьёзный физический вред, они являются переносчиками большого количества заболеваний. Заразиться домашний питомец может во время прогулки от других животных или людей.

Заражение кота блохами сопровождается следующими признаками:

  • животное постоянно чешется и выкусывает себя;
  • заметно снижается аппетит;
  • котик беспокойно спит, подёргивается или подпрыгивает по время сна;
  • на коже могут возникать многочисленные ранки, которые быстро засыхают и покрываются корочками;
  • во время осмотра в шерсти и на коже можно обнаружить продукты жизнедеятельности блох, в том числе яйца, слизь, экскременты или взрослых насекомых.
Предлагаем ознакомиться:  Душистая герань особенности ухода за пахучим растением

Противоблошиные народные рецепты

Профилактические и терапевтические противоблошиные мероприятия у котов при помощи народных средств осложнены малой токсичностью продуктов, что снижает степень их эффективности, по этой причине подобные процедуры требуют большей настойчивости и длительного времени.

Многие инструменты перестают действовать после того, как запах вещества выветрится или смоется с шерсти животного. Перед началом обработки кота следует искупать, а только потом опрыскивать или наносить на его кожу активные вещества.

Поваренная соль

Обыкновенная пищевая соль является эффективным и наиболее безопасным средством от блох, благодаря чему к нему прибегают для обработки котят. Для проведения процедуры в ванну или таз набирают тёплую воду, в которую добавляют небольшое количество соли (на литр воды 100 грамм).

Далее животное помещают в воду так, чтобы над поверхностью была только голова. Котёнок должен просидеть в соляном растворе около 10 минут, после чего его купают с применением детского мыла и промывают тёплой проточной водой.

После процедуры питомца оборачивают в полотенце и дают его шерсти просохнуть. Нельзя сразу после ванны отпускать питомца бегать, так как он может простудиться.Соляной раствор заставляет блох стремительно покидать шерсть животного

Чеснок

В состав чеснока входят вещества, отпугивающие всех кровососущих насекомых. Чтобы приготовить средство для обработки питомца, требуется:

  1. Раздавить 6–7 средних зубчиков чеснока и залить их половиной литра воды. В раствор для повышения его эффективности можно ввести две чайные ложки пивных дрожжей.
  2. Ёмкость с ингредиентами накрыть крышкой и оставить настаиваться в тёмном тёплом месте на 12 часов.
  3. Спустя отведённое время жмых удалить, а жидкую составляющую использовать для обработки кота — 5–6 капель осторожно растирают по коже, раздвинув шерсть.

Наносить препарат нужно на те участки, где животное не сможет достать языком, — на холку, область у основания черепа, избегая попадания на прочие зоны (при проникновении внутрь состав опасен и способен вызвать тяжёлое нарушение пищеварительной функции).

Процедуру повторяют 2–3 раза с перерывом в 5 дней вплоть до исчезновения признаков наличия блох — повторение необходимо из-за того, что средство не убивает насекомых, а отпугивает их. После избавления от паразитов животное можноискупать, чтобы избавиться от резкого запаха.

Дегтярное мыло

Для обработки кота можно приобрести дегтярное мыло в твёрдой или жидкой форме. Жидкий состав наиболее удобен для применения, а если под рукой только брусок мыла, то его придётся размочить в тёплой воде, чтобы получить густую мыльную пену.

Данное средство может быть использовано для отпугивания блох не только для взрослых животных, но и для беременных кошек и котят, достигших возраста в 5 недель. Купание с дегтярным мылом реализуется следующим образом:

  1. Кота поместить в ванну и хорошенько смочить его шерсть тёплой водой.
  2. Тщательно намылить животное жидким или размоченным дегтярным мылом (можно приобрести уже готовый дегтярный шампунь от блох для котов), уделяя особенное внимание складкам ног, животу и холке питомца.
  3. Намыленного кота обернуть сухим полотенцем и взять на руки. В закутанном состоянии кот должен просидеть не менее 10 минут, но не более 40.
  4. Промыть шерсть кота или котёнка тёплой проточной водой. После того как полотенце было снято, с животного могут начать спрыгивать блохи — дёготь не убивает их, а отпугивает, поэтому нужно подготовиться к их активной «эвакуации» с тела животного.
  5. Просушить шерсть сухим полотенцем и вычесать остатки блох и их яйца.
  6. Если после обработки насекомые не исчезли полностью, через 4–5 дней процедуру можно провести повторно.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько картошки можно собрать с 1 сотки — как получить хороший урожай картофеля на даче?

Дегтярное мыло является одним из наиболее безопасных и действенных продуктов против блох

С древних времён люди искали в окружающей их природе ответ на вопрос: как обезопасить себя, своё жилище и домашних животных от насекомых-паразитов? Многие из народных способов борьбы с блохами не потеряли актуальности и по сей день.

Домашние средства от блох
Домашние средства от блох всегда под руками

Вездесущие блохи селятся на всех, без исключения, собаках и кошках. Орду членистоногих оккупанток не останавливает даже полное отсутствие шерсти у их жертвы! Вы думаете, что у вашего элитного сфинкса нет и не может быть блох?

Как бы ни так. Протрите нежную кожицу кота влажной салфеткой, и на ней наверняка останутся мелкие коричневые точки. Это верный знак: блохи здесь есть. А как известно, это проблема далеко не только эстетическая…

Кот сфинкс
Шерсти нет, а блохи есть

Дорогостоящие современные инсектициды подходят не всем животным, кроме того, в последнее время появилось много подделок аптечных препаратов — они бесполезны, а зачастую и очень вредны. Попробуйте избавиться от надоедливых насекомых по старинке, так сказать, подручными средствами.

Собака чешется
Народные средства от блох безопасны для щенков и котят

Котёнок и щенок

Даже самые современные препараты из ветеринарной аптеки небезопасны для беременных животных и маленьких детёнышей — котят и щенков, которых блохи закусывают чуть ли не до смерти. Если животное болеет, то токсичные ошейники от блох и капли в холку могут сильно усугубить состояние его здоровья, поскольку, по сути своей, являются ядом — отравляют и угнетают иммунную систему.

Кот чешется
Домашний репеллент не причинит вреда больному животному

Кроме того, использование медицинских препаратов может спровоцировать сильные аллергические реакции как у животных, так и у людей, обитающих с ними под одной крышей. А народные средства более многообразны и, при правильном их использовании, совершенно безопасны.

Сильно пахнущие лекарственные травы и их отвары давно используются для отпугивания блох из жилища и от домашних животных. Особенно преуспели в этом благородном деле полынь, пижма, лаванда, мята, душица.

Лекарственные травы
Лекарственные травы

Противопоказания

Многие народные средства, которые отпугивают и уничтожают блох, могут стать небезопасными и для людей, склонных к аллергии. В первую очередь это касается трав с сильным ароматом — они могут спровоцировать аллергические реакции.

Ступка с душистыми травами
Душистые траваы могут вызывать аллергические реакции

Некоторые домашние средства от блох — такие, как уксус, чеснок, дустовое мыло, нашатырь, перекись водорода — при передозировке могут быть вредны для ваших питомцев, а чемеричная вода — опасна также для человека. Обработку настойкой чемерицы нельзя поручать детям и беременным женщинам, а проводить эту процедуру лучше в проветриваемом помещении. Помните: попадание внутрь даже совсем небольшого количества этого токсичного препарата может привести к серьёзному отравлению. Будьте внимательны и осторожны.

Профилактика появления блох с помощью самодельного ошейника

Любые народные средства от блох больше относятся к профилактическим продуктам, нежели терапевтическим. В качестве одного из препаратов, предотвращающих появление кровососущих паразитов на шкурке кота, можно рассмотреть самодельный ошейник.

Для его изготовления необходимо сложить в несколько раз хлопковую ткань и прошить её так, чтобы получился плотный поясок. На концах ремешка потребуется пришить липучки, чтобы ошейник можно было фиксировать по размеру шеи питомца.

На следующем этапе изготовленное изделие нужно вымочить в заранее приготовленном растворе, состоящем из спирта, масла лаванды и розмарина. В состав средства можно ввести немного кошачьей мяты, чтобы животному было комфортнее носить этот аксессуар.

После вымачивания ремешок высушивается и закрепляется на шее у пушистого друга. Эффективность такого средства существенно ниже, чем у покупных аналогов, при этом запахи эфирных масел могут спровоцировать у кота развитие различных заболеваний, по этой причине перед использованием конкретного приспособления проконсультируйтесь с ветеринаром.Помните, что резкие запахи могут навредить животному

Народные методы борьбы с блохами у кошек являются хорошей альтернативной в тех ситуациях, когда покупные препараты не могут быть применены. Нетрадиционные способы устранения кровососущих насекомых имеют низкую эффективность, но в большинстве случаев не содержат в своём составе вредных веществ, способных навредить животному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector