Обычная валерьянка защита капусты от вредителей

Вредители капусты – как бороться и как избавиться – народные советы

Расскажу о кое-каком своем опыте, может, кому-нибудь тоже пригодится. Участок у меня небольшой и на стационарные огородные грядки шириной по метру разбит давно. Только вот

широкие дорожки сделать нет никакой возможности, поэтому междурядья у меня не шире 50 см. Застелила их где кирпичом, где угольным шлаком, а где и плиткой, так что в огороде теперь чисто. Но из-за тесноты посадок у меня много слизней, потому разложить ловушки негде (по дорожкам и так тесно ходить).

Весной и в начале лета посадки либо опрыскиваю щедро раствором золы, либо опудриваю, и, несмотря на «ажурную» капустную листву, вилки вырастают крепкими и чистыми. А когда в конце лета и осенью освобождаются соседние грядки, я на них специально побольше складываю всякой ботвы, чтобы под этими кучами собирались слизни, откуда я их спокойненько и достаю.

Вот только одно мне не до конца ясно: есть ли в этом особый смысл? Может, в конце сезона они сами погибнут, а мне надо все-таки поднатужиться и изыскать место и силы, чтобы собирать их летом? Кто знает, ответьте.

Однажды у меня получилось столько рассады этих цветов, что за неимением свободного места я пристроила ее в ровик для поливов, который находится ровно посередине капустной грядки, между двумя рядами посадок (а получается он оттого, что из него беру землю для подокучивания растений).

Росли бархатцы очень быстро, а еще до того, как их соседка сомкнула листья, поднялись и зацвели. И было это так красиво, что я, когда впервые увидела, просто остолбенела: среди зелени капусты ярко горели желтые и оранжевые шарики! И вот они-то и шуганули как следует зловредную бабочку. Теперь я всегда так делаю.

Но в прошлом году, в разгар сезона, в теплице у меня белокрылка завелась – полчища! Чего я только не делала: и пластины от комаров жгла, и ленты-мухоловки развешивала, и желтые картонки с клеем раскладывала, и опрыскивала химией -все впустую. Махнула рукой, ведь уже зрел урожай. И осенью эта дрянь сама пропала.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно опрыскивать грушу от вредителей

Но к чему этим летом готовиться? Что нужно предпринять, чтобы защититься от проклятой белокрылки? Надеюсь на вашу помощь, уважаемые дачники.

Светлана

С апреля по октябрь живу на даче и блаженствую. Соседи приезжают на все лето, с ними не скучно, есть с кем пообщаться, но они уезжают в город в середине осени. Становится мне тоскливо, и я тоже домой перебираюсь.

Когда был жив муж, мы все делали вместе, а сейчас я одна справляюсь. Дети не любят работать на даче, но когда идет сбор урожая, мне они в помощи не отказывают. Похвастаться большими урожаями не могу, но моей семье хватает, да еще и тете помогаю.

А рассказать хочу вот о чем. Однажды в мае захожу в парник, а моей рассады капустной нет. Как будто ее срезали ножницами, одни «быдылки» остались. Поплакала, конечно, но, успокоившись, вспомнила способ, как быстрее вырастить капусту. Сделала лунки, насыпа-

ла туда по горсти золы и перегноя и положила по одно-му-два семечка. Присыпала землей и сверху поставила полуторалитровые бутылки с обрезанным дном. Вскоре появились ростки. Поливала их вокруг бутылок, а в жаркие дни для проветривания откручивала пробочки. И капуста выросла на славу!

Обычная валерьянка  защита капусты от вредителей

С тех пор всегда так ее выращиваю и больше не ношусь с рассадой.

Т.ЧЕРЕПАНОВА г. Новосибирск

Про сноху и кочаны

Несмотря на все мои труды, белокочанная капуста в последние годы никак мне не удавалась: и рассада была неплохая, и ухаживала я за ней, как положено, но кочаны вырастали весом не больше двух кило, да еще и с какими-то сухими прожилками внутри.

В прошлом сезоне решила посадить ее на новом месте: там когда-то росла клубника, а потом земля три года отдыхала. Рассаду взяла не свою, а у снохи, пропикировала в теплицу, а при появлении трех-четырех листочков перекинула в открытый грунт.

При этом использовала метод Бориса Андреевича Ермолова: в лунки положила по пучку соломы и по горсти золы, чуть-чуть комплексного удобрения, все перемешала, полила и поместила ростки в кашеобразную влажную массу, сверху присыпав сухой землей.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от слизней на капусте

Потом подкармливала капусту травяными и зольными настоями, раскладывала истолченную скорлупу, а муж часто и обильно ее поливал. Не знаю, что конкретно повлияло, но кочаны удались на славу. Выросли весом до 6-7 кг, чистые, без всяких повреждений и отменного качества. Я осталась очень довольной, обеспечив свои потребности на весь год.

Л. Васильевна ТИТОВА г. Самара

Главное – профилактика

Когда настало время высаживать капусту в грунт, я забеспокоилась: в этом году уж очень много бабочек капустниц. Начала вспоминать, чему учила меня моя бабушка.

Обычная валерьянка  защита капусты от вредителей

Главное в борьбе с капустницами – это профилактика. Мы проводим ее каждый год еще в апреле-мае. Чистим в саду стволы деревьев, обметаем забор, поливаем из шланга водой под напором стены хозпостроек, потому что куколки вредителей зимуют не только в земле, но и в укромных местечках – в расщелинах, между досками, под рейками и т.д.

Евгения НИКУЛИНА, с. Майма, Республика Алтай

Как спасти капусту народными средствами

За месяц до снятия кочанов с ножки нужно опрыскать ее раствором нашатыря. В ведро налить воды (5 л) и влить 40-мл пузырек нашатырного спирта. Такие можно купить в аптеке. Туда же отправить пару больших ложек жидкого мыла.

Про100огород в рубрике «От вредителей».

Спасаем капусту от вредителей

Есть много способов избавить капусту от вредных насекомых и слизней с улитками, которые советуют, но не все они, увы, эффективны. Мы предлагаем ознакомиться с самыми лучшими из них. По отзывам огородников, эти народные средства себя оправдывают на все 100%. Не забывайте Узнайте, как вывести медведку с огорода.

Обычно клоп капустный вредит не только капусте, но и всем крестоцветным. Пораженные насекомым растения желтеют, покрываются отмирающими пятнами на листьях, в молодом возрасте — погибают.

Взрослый клоп не более 1 см в длину с черной головой и красной спинкой с черными точками. Достаточно обработать капусту от вредителей инсектицидами «Матч» или «Энжио» для решения проблемы.

Насекомое имеет сходство с крупным комаром, так как длина его тела составляет порядка 2,5 см. Кроме капусты долгоножка питается луком-пореем и сельдереем. Опасность вредителя заключается в том, что он ест капусту под землей, поражая корневую систему, что для молодых растений просто губительно.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста при панкреатите можно или нет

Победить насекомое просто, ухаживая за почвой, удаляя растительные остатки, сорняки, перекапывая землю. Определенного положительного эффекта получится достичь, если опрыскивать растения цианамидом кальция.

Насекомое вредит не только капусте, но и хрену, репе, редису и прочим культурам. Узнать его можно по характерным желтым полосам на надкрыльях и небольшим размерам (до 3 мм). Чтобы защитить капусту от блошки, нужно регулярно рыхлить грунт, использовать 0,1% раствор Актеллика или Фоксимома для опрыскивания при массовом скоплении.

Медведка — вредитель, поражающий стебли и корневую систему растений, а также способный уничтожить только что засеянные семена. Насекомое живет под землей, достаточно крупное, в зрелом возрасте достигает 6 см в длину и имеет визуальное сходство с раком.

Чтобы не допустить развитие болезни капусты и других культур по вине медведки, необходимо регулярно поливать почву раствором хлорофоса (0,3%), использовать ловушки с приманкой из зерновых с хлорофосом.

Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав, поэтому лучший способ избавиться от них – посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу.

Я не люблю применять химические препараты, поэтому, если вредитель не сильно распространился, использую самые щадящие способы борьбы. Например, личинок и гусениц белянок я собираю вручную. Не очень приятно, зато безопасно для растений, а в конечном итоге и для нас самих.

Если же бабочки продолжают виться над капустой, я наливаю 2 стакана столового уксуса (9%) в 10-литровое ведро воды и опрыскиваю этим раствором растения. Белянки не любят едкого запаха уксуса и облетают обработанные грядки стороной.

Если же и это не помогает, приходится использовать инсектициды – не отдавать же на съедение бабочкам любимую капусту!

Алевтина ГРИШКОВА, г. Смоленск

Биометод Защиты Капусты От Вредителей, Kiev, Ukraine

<meta itemprop="description" content="VIDEO LINK = https://youtu.be/m2oqaUqfKeM Энтомолог Виктор Фурсов рассказывает про Биометод Защиты Капусты От Вредителей, Kiev, Ukraine. RECORDED: 23.07.2015, Kiev, the capital of Ukraine. ЗАПИСАНО: 23.07.2015, Киев, столица Украины. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЙ ВИДЕО КАНАЛ = https://www.youtube.com/user/DrViktorFursov/ Не забывайте Подписаться На Канал, Поставить значок

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector