Подробное описание винограда сорта Байконур

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Как уже говорилось выше, виноград устойчив к болезням, но часто подвергается нападкам ос, птиц и других насекомых. Для профилактики виноград опрыскивают весной, после снятия укрытия, затем весной при появлении листвы, летом на момент цветения и плодоношения. В качестве химического раствора сгодится бордосская жидкость, железный купорос.

Виноград Байконур устойчив к милдью, оидиуму. Ягоды сорта не повреждаются птицами и насекомыми (спасает плотная кожица).

Виноград «Байконур»: описание сорта, отзывы фото и видео

Никитин Савелий Яковлевич, 43 года, г. Бийск

Выращиваю этот сорт уже 10 лет. Доволен и урожаем, и неприхотливостью винограда, несмотря на то, что намучился с ним, когда клещ напал. Из винограда вино очень вкусное. В последнее время стал меньше плодоносить, но это не мешает выручать хорошую прибыль. Сорт рекомендую, и сажать лучше весной. Тогда все черенки примутся.

Неверова Мария Леонидовна, 52 года, г. Ставрополь

В наших широтах крайне сложно вырастить что-то подобное. Когда муж посадил Байконур, и он дал хороший урожай уже на 2 год, была приятно удивлена. Муж сажал осенью, и тоже все черенки принялись. На зиму укрывали и соломой, и шифером. Пикировку не делали, так виноград выдерживает весь сезонный урожай.

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время.

Подробное описание винограда сорта Байконур

Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман.

Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета.

виноград байконур

Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния.

Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г.

Виноград Байконур

Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости.

На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат.

Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Виноград Байконур – это гибридная форма винограда, который селекционировал Е.Г. Павловский. Это действительно революционное открытие, так как относиться к столовым видам и получил уже признание на отечественном рынке.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта черешни Ленинградская чрная и других

Но в чём же отличие этого сорта от других видов винограда? Обо всём по порядку.

Как уже было сказано – этот сорт был выращен на садовом участке обычного садовника Е. Г. Павловского. Но интересный факт, что селекционер не использовал при этом никакие биотехнологии и инновационные методы.

Именно это сочетание и породило столько положительных качеств, которые сейчас есть у винограда. Надо так же отметить, что на Красотку меньше всего нападают осы и она менее устойчива к перепадам температур.

Подробное описание винограда сорта Байконур

Как видно Павловский не один день выводил этот сорт. И постоянно через небольшие поражения и победы добился нужного результата. Более того, первые эксперименты проводил сам Павловский. Он перевозил виноград на дальние расстояния и по несколько раз перепроверял данные.

А потом к экспериментам подключились и другие виноградарщики. В данный момент проект находится ещё в стадии разработки. Его выращивают, за ним наблюдают и в интернете оставляют видео с полезной информацией.

Поэтому любой садовод может вырастить этот прекрасный сорт у себя на даче или же садовом участке и оставить про виноград байконур своё описание, новые сорта, фото, отзывы.

Виноград Байконур, несмотря на то, что был секционирован любителем, получил большое признание среди виноградарей. Ведь плоды винограда обладают множеством ценных и полезных свойств. Но так же он даёт хороший урожай.

Сами по себе ягоды крупные, слегка удлинённые. Вес каждой ягоды достигает от 12 до 16 граммов. Оболочка ягоды имеет красновато-фиолетовый оттенок. И когда надкусываешь ягоду, кожица не чувствуется, хотя она и плотная.

Во время созревания допускается восковой налёт.

Гроздья вырастают в длинную, конусовидную форму. Иногда можно заметить небольшие «крылья» по бокам. Ягоды, которые находятся ближе к центру и не лопаются. А вес самой грозди достигает 1 килограмма.

Срок созревания ягод 105 – 115 дней. И происходит это в начале августа.

Подробное описание винограда сорта Байконур

Сразу видно, что к созданию этого сорта приложили очень много усилий. Ведь если во время не собрать урожай и оставить гроздья висеть даже после созревания, от этого вкус не поменяется.

Виноградный куст большой. А листья на нём крупные и рассечённые. Виноград может выдерживать морозы до -23оС. Точнее это морозоустойчивость почек. Но его всё же следует укрывать на зиму.

  • приятный внешний вид, большой размер плодов, отличный вкус;
  • виноград созревает на ранних сроках;
  • стойкость к длительному хранению и транспортировке;
  • цветки сорта обладают двуполостью, что улучшает опыление и даёт положительный результат;
  • ягоды не трескаются от перепада температур из-за толстой кожицы;
  • у сорта Байконур повышенная устойчивость к поражению осам;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям как: мучнистая роса, оидиум, а так же серая гниль;
  • устойчивость к морозам (в идеале кусты могут выдерживать температуру до -23оС);
  • считается на данный момент одним из самых лучших сортов, которые можно выносить на продажу.

В виноградарстве различают три сезонных прививки: весенняя, летняя и осенняя. И прививки зависят от того, в каком районе выращивается виноград.

Если это северные и проблемные районы, тогда делать прививку лучше весной или летом, чтобы черенки успели прижиться. Но в тёплых районах лучше всего подойдёт осенняя прививка.

Но, так как этот сорт считается холодоустойчивым, речь пойдёт о северных регионах.

Комбинаций много. Но для начала нужно определиться с терминами.

Подробное описание винограда сорта Байконур

Чёрное – это когда побег или черенок срезали в прошлом году.

Зелёное – это когда побег или черенок срезали в этом году.

Садоводы считают, что для успешной прививки подойдёт вариант зелёным в зелёное, так как черенки находятся ещё в стадии развития и шансов на то, что побег приживётся у него больше. Но так как это сорт Байконур, многие садоводы заметили, что метод привоя чёрным в чёрное так же подходит для него.

Виноград Байконур лучше выращивать в холодных районах. Так как его кусты морозоустойчивые. Но из-за того, что этот сорт только начал свой долгий и тернистый путь, точных рекомендаций по его посадке не существует. Все способы – это методы проб и ошибок не только автора, но ещё и других виноградарей.

Междоузлия у побегов очень короткие, поэтому нужно делать обрезку не менее, чем через 10 глазков. Зато подрезку делают как осенью, так и весной (на выбор).

Обзор отзывов о выращивании и применении

В силу того, что сорт довольно молодой, мы подобрались к основному критерию, характеризующему такие ягоды, как виноград «байконур», – отзывы. Они, кстати, практически все положительные. Некоторые в восторге от стойкости винограда к болезням и погодным условиям.

Предлагаем ознакомиться:  Азотные удобрения - их значение для растений и применение в домашних условиях

Описание винограда Байконур

Благодаря качественной селекции «байконур» активно выращивается в различных регионах России. Добросовестное возделывание этого сорта позволяет собирать хороший урожай даже на не особо благоприятных для этого территорий, например, в Подмосковье.

Сорт винограда «байконур» относится с среднеранним и ягоды созревают уже через 100 — 110 дней. Со сбором урожая можно и повременить, так как свои вкусовые характеристики и внешний вид виноградины не потеряют, если провисят на лозе еще 8-10 дней после созревания.

Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро.

Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание.

Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек.

Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг.

Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки.

В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию.

В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.

Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара

У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.

Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид.

Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов.

Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению. Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми.

Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.

Высокая урожайность винограда Байконур

Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:

  • имеет ранние сроки созревания;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • устойчив к некоторым заболеваниям вида;
  • может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
  • не неприхотлив к погодным условиям;
  • не подвержен нападению ос;
  • не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.

Так как в Байконуре есть семечки, то его можно выращивать при помощи семян. Но это сложный и трудоемкий процесс, требующий большого внимания. Кроме того, если вы будете выращивать этот сорт таким образом, то результат может быть весьма неожиданным, а вкусовые качества винограда, изменяться.

Если вы не готовы к таким экспериментам, то лучше приобрести готовый посадочный материал. Только покупать нужно в проверенных местах, и растение должно быть сертифицировано, чтоб у винограда не был никаких болезней.

К покупке саженцев нужно подойти серьезно, ведь существует много подводных камней. Можно, приобрести черенок винограда на рынке или ярмарке, но можете ли вы быть уверены в том что вам продали именно тот виноград какой вы хотите?

Предлагаем ознакомиться:  Томат рапсодия характеристика и описание сорта

Лучше покупать любую огородную культуру (не только виноград), в питомниках. Там приобретённый вами посадочный материал будет проверенный и сертифицированный. Но можно выбрать и другие способы покупки.

Подробное описание винограда сорта Байконур

Лучше всего выбирать саженцы в питомнике с проверенной репутацией

Вырастить саженцы Байконура, можно даже в условиях квартиры. Для этого вам понадобятся черенки этого сорта. Их срезают осенью, когда виноград набрался за сезон сил. Для этого отбирают созревшие толстые лозы, и обрезают их длинною в 40 см.

Заготовленные с осени черенки, достают в конце февраля, начале марта, и обрезают. Снизу черенок обрезается под почкой под углом в 90 градусов. Сверху надрез делается косым. Главное, чтобы на лозе оставалось хотя бы три почки.

Снизу, вдоль черенка, делаются небольшие вертикальные надрезы, это поможет образованию корней. Далее подготовленный материал, кладется в глубокую емкость (можно в ведро), и заливается холодной водой (лучше взять дождевую воду, или растаявший снег).

После этого черенки достаются из ведра, и ставятся в банку с водой, воды наливайте немного, не более четырех сантиметров. Далее вашу рассаду необходимо поставить на подоконник, лучше если он будет выходить на южную сторону.

Когда корни отрастут на 0.5-1 см, саженец можно сажать в горшок или пол-литровый стакан. Для земли можно использовать смесь земли, песка и перегноя, в соотношении 1:0,5:1. Для дренажа на дно горшочка кладется мелкий щебень.

Высаживается черенок аккуратно, чтобы не повредить корешки. Землю утрамбовывать не стоит, она сама потом уляжется. Теперь главное вовремя поливать вашу рассаду. Полив лучше всего производить талой водой.

Посадка саженца в подготовленную яму

Для посадки Байконура, нужно выбрать подходящее место на огороде. Подойдет южная сторона огорода, или юго-западная. Было бы неплохо, если бы с севера, виноград закрывали от ветра деревья, а еще лучше здание, в таком случае за день нагревшийся дом, будет согревать виноград ночью.

Важно, чтобы почва у вас на участке была легкой и плодородной. Подойдет чернозем. Кроме того, нужно знать, если на участке подземные воды. Ведь виноград высаживается глубоко в землю, а если там грунтовые воды, то они могут подмывать корни растения, ограничивая допуск кислорода.

За три недели до высадки черенков в открытый грунт, роют яму глубиной 80 сантиметров. На дно, для дренажа, выкладывается щебень ( 15 см). Далее в яму засыпается торф вперемешку с чернозёмом (или другой плодородной землей).

Посередине ямы ставится палка. Почва постепенно будет утрамбовываться, поэтому по мере необходимости в яму подсыпают землю. Когда же земля осядет, палку необходимо высунуть, а на ее место водрузить саженец Байконура.

Но если вы хотите посадить саженец осенью, то вам лучше сделать это как можно позже, с наступлением первых холодов. Иначе саженец даст побеги, которые в итоге погибнут.

После того как вы посадили саженец в яму, его необходимо обильно полить водой, где-то три ведра на каждый саженец. Важно и дальше продолжать обильный полив. Основное описание ухода за черенками после посадки сводится к тому, что этот сорт не любит сухую землю, но недопустимо создавать болото под виноградом.

Чтобы влага сразу не испарилась, используйте мульчирование земли под саженцами. Для этого хорошо подойдут опилки или сено. Во время поливов, сено нужно убирать. Также стоит иногда подкармливать  растения азотными удобрениями.

Характеристика внешнего вида

Как выглядит виноград «байконур»? Описание сорта логично начать с внешнего вида:

  1. Кусты высокорослые, добротные, разрастаются довольно быстро. Побеги полноценно вызревают к августу и дают несколько глазков. В подобных ситуациях прореживание просто необходимо, так как ягоды начинают формироваться практически на всех ответвлениях, а растению не удастся обеспечить питательными элементами такой объем листвы и ягод. Кроме того, под своей же тяжестью ветки будут ломаться, что приведет к уменьшению объема гроздей.
  2. Грозди винограда «байконур» довольно крупные конической или цилиндроконической формы. Ягоды растут не слишком плотно, придавая грозди рыхлую структуру.
  3. Разумеется, основной «блеск и шик» внешнему виду придают ягоды. У сорта «байконур» они довольно крупные с массой по 12-15 г каждая. Форма ягод заслуживает отдельного внимания: вытянутые и сосковидные виноградины, достигающие 4 см в длину, присущи только таким плодам, как виноград «байконур». Описание следует начать с наличия слоя пруина темно-фиолетового или почти черного цвета. Если рассматривать кожицу, то ее окрас сочетает в себе насыщенный вишневый цвет и фиолетовый оттенок, одинаково распределенный по всей поверхности.
гроздь синего винограда байконур

Так выглядит гроздь винограда Байконур

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector