Выращивание грибов: как вырастить в теплице, технология, фото, видео

Что нужно для выращивания лисичек в теплице на участке

Деликатесным лакомством для многих являются лисички. Как и многие лесные грибы, их можно вырастить в садовой теплице.

Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох

Технология получения мицелия во многом похожа на культивирование белых грибов и заключается в:

  • Сборе грибов в лесополосе (лучше, чтобы это были «старые» экземпляры);
  • Замачивании шляпок в воде с добавлением 10-15 ч.л. сахара и последующем настаивании.

Получить посевной материала можно и по-другому, однако, это более трудоемко и доступно далеко не каждому желающему вырастить лисички в домашних условиях.

Нужно:

  • В лесу или на садовом участке под деревьями убрать слой почвы так, чтобы обнажились корни;
  • Шляпки зрелых лисичек разложить в приготовленном месте;
  • Прикрыть мхом;
  • Полить водой.

Примерно через 2 недели необходимо приподнять слой мха и, если выросли фиолетово-зеленоватые нити, пересадить грибницу в тепличный грунт.

Грунт подготавливается способом, аналогичным для белых грибов и груздей.

Выбираем теплицу

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник. Так, вешенке подойдут даже погреба с подвалами, а шампиньонам – пленочные теплицы. На самом деле все зависит от сорта.

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник

Теплица может быть любой: выполненной из поликарбоната, пленки, стекла. Удобно применять те парники, которые ранее вы использовали для выращивания рассады. Главное – не тип парника, а соблюдение ряда требований: уровня влажности, освещения, грамотного внесения удобрения, соблюдения температурного режима.

Высаживание в ящиках

Технология взращивания в мешке или ящике отличается от представленной.

  1. В изготовленные деревянные ящики – предварительно продезинфицированные, закладывается компост с влажностью не менее 75%. Ящики размещают в дополнительном затемненном, хорошо проветриваемом помещении.
  2. Когда температура компоста снизится до 27 С, приступают к посеву грибницы.
  3. В течение 2 недель в помещении поддерживается температура 25 С и влажность 90–95%. Грибница должна прорасти за это время.
  4. Компост уплотняют и засыпают грунтом, а ящики переносят в основное помещение.
  5. Чтобы грибница начала плодоносить, необходим температурный шок. Для этого температуру снижают до 5–7 С, а при плодоношении постепенно повышают до 12–15 С.

Температурный режим

Как выращивать вешенки в теплице, зависит не столько от метода, сколько от возможности установить и поддерживать температурно-влажностный режим. Хотя вешенки и неприхотливая культура, и их в основном высаживают зимой, определенный режим необходим выполнять.

  • На первом этапе пока приживается грибница, температура в парнике должна удерживаться на уровне 15 С, а влажность воздуха должна достигать 90%.
  • Можно ли снижать температуру позднее, когда грибница разрослась? Нужно, поскольку для плодоношения грибница должен испытать температурный шок – до 6–8 С, но только до той поры, когда вешенка начинает активно расти.
  • При росте температуру медленно постепенно повышают. Очень важно проветривание: гриб не любит застоявшегося сухого воздуха и реагирует на него: ножка становится длинной и тонкой, а шляпка теряет мясистость.

Освещение в парнике – вопрос тонкий. С одной стороны, как и всякому растению культуре нужен свет, причем в течение 12 часов, так что искусственное освещение понадобится. С другой, нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на гриб.

На видео более подробно рассмотрено выращивание вешенки своими руками в тепличных условиях.

Как выращивать вешенки в теплице

Шампиньоны обладают отменным вкусом и могут украсить самые изысканные блюда. Чтобы сорт этих грибов принес хороший урожай, в первую очередь, необходимо тщательно тщательность соблюсти технологию подготовки компоста.

Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения

А именно:

  • Заготовить сухой навоз с некрупной соломой (подойдет конский, коровий, свиной, кроличий или птичий навоз);
  • Заготовить солому, траву или ботву и замочить на сутки в воде;
  • Приготовить гипс, суперфосфат, мочевину;
  • Соблюсти пропорции: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды;
  • На пленку выложить навоз и солому в 7 слоев, смачивая каждый слой травы водой, с добавлением суперфосфата и мочевины;
  • Через каждые 4 дня полученная смесь перемешивается (всего 4 раза);
  • 2-3 дня компост настаивается;
  • Готовая смесь не должна пахнуть аммиаком, приобрести темно-коричневый цвет, пружинить и не прилипать к рукам.

В готовый компост оптимальной температуры 22 оС, приобретенный заранее, мицелий (так иначе называется грибница) высаживается кусочками объемом 2-3 см3 в шахматном порядке через каждые 30 см. Все засыпается навозом и утрамбовывается.

После того как на поверхности появились белые гнезда и паутинки (через 15-20 дней), нужно снова все покрыть торфом и доломитовой крошкой (соблюдая соотношение 3:1) или обыкновенной землей. Температуру в теплице держать в районе 15 оС и поливать грунт пыльцой. Подача свежего воздуха прекращается и возобновляется примерно через неделю.

Первые плоды появляются через 5-7 недель после первых операций с грунтом. Собирать урожай можно практически 2 месяца через неделю, причем делать это нужно так: слегка надавить на шампиньон, придерживая за ножку, и выкрутить, не повреждая мицелий. Получившие углубления нужно присыпать землей.

Выращивание грибов: как вырастить в теплице, технология, фото, видео

О полезных свойствах грибов можно говорить бесконечно, ведь представители этого царства содержат в себе массу нужных организму микроэлементов и витаминов, которые трудно найти в других продуктах питания.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять огурцы на рассаду в домашних условиях

Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние

Основными преимуществами культивирования являются:

  • Выращенные в теплице грибы не накапливают токсины, которые могут присутствовать у их собратьев, выросших рядом с дорогами или по соседству с крупными промышленными предприятиями;
  • Хорошее подспорье для пополнения семейной копилки и, возможно, организации небольшого бизнеса;
  • Правильно обустроенный парник позволит собирать урожай круглый год;
  • Уровень затрат минимален и, в основном, заключается в приобретении мицелия и обустройстве теплицы.

Недостатками культивирования грибов можно назвать их капризность и необходимость в тщательном уходе, а также в достаточно продолжительном сроке ожидания первых «всходов».

Однако, по сравнению с целым рядом неоспоримых преимуществ, эти минусы не должны стать серьезным препятствием для тех, кто готов заняться этой деятельностью.

Выращивание вешенки происходит практически так же, как и шампиньонов. Тем не менее, представленный сорт грибов менее требователен к микроклимату. Произрастают грибы в мешках или на брусках из дерева.

Выращивание грибов: как вырастить в теплице, технология, фото, видео

В мешки насыпают торф и наполняют их грибницей. Второй слой – опилки либо мешковина, затем грунт.

Влажность 90 процентов и температура в 25 градусов стимулируют рост грибов. После того как грибница разрослась, температура снижается до 8 градусов. О том, нравятся ли вешенке, созданные для нее условия, можно по внешнему виду грибов.

Так, если ножки удлинены, воздухообмена не хватает. Для того чтобы свежий воздух поступал в теплицу в необходимом количестве, рекомендуется ежедневно проветривать ее. В том случае, если тело вешенки крупное и мясистое, значит, температура в теплице пониженная.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно

Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

  1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
  2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
  3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
  4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
  5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны. Финансовые затраты также незначительны. Однако следует придерживаться основных правил, которые выработаны многолетним опытом профессиональных огородников. Выращивают грибы способом посева мицелия.

Для того чтобы получить качественную шляпконожку самому, нужно подготовить бруски из дерева или мешки. Температура грунта должна колебаться в пределах от 20 до 25°С. Субстрат следует тщательно обеззаразить, так как различные микроорганизмы могут препятствовать нормальному развитию культуры. О готовности грунта говорит вода, которая просачивается в руке при его сжатии.

Небольшой белый налет появляется уже через 5 дней после посева. Еще через неделю можно увидеть слой кремового оттенка. Это говорит о правильном развитии вешенок, о том, что они пронизывают всю поверхность субстрата. Когда грибницы разрастаются, температурные показатели нужно понизить до 8°С.

Если выращивание грибов в теплице приводит к развитию у них тонких и длинных ножек, значит в парнике наблюдается плохой воздухообмен. Мясистые и крупные говорят о пониженной температуре в помещении. Однако именно прохлада является важным фактором хорошего урожая вешенок.

Для ускорения роста в грунт следует добавлять органику, различные стимуляторы, жидкие добавки. Они повышают урожай на 30%. При выращивании грибов помещение систематически проветривают. Вентиляцию отключают, так как могут нанести вред мушки, тормозящие развитие гриба. Как вырастить вешенки высокого качества, покажет опыт.

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Выращивание грибов: как вырастить в теплице, технология, фото, видео

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период.

Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре 13-15°С и влажности воздуха около 90%.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами.

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать арбузы в открытом грунте

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки.

А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Качественная теплица для грибов: строительство

Прежде чем начать процесс культивации, нужно позаботиться о месте, где будут расти грибы. Идеально для этого подойдет парник: можно использовать уже имеющийся или построить новый.

Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения

Например, Польша обладает своими технологиями, поэтому не каждая теплица способна удовлетворить этим требования. Например, вешенки можно выращивать даже в подвалах, а неприхотливые шампиньоны растут и в пленочных парниках. Обустройство теплицы – другой важный момент.

Для разведения грибов нужно позаботиться о том, чтобы:

  • Приобрести мицелий;
  • Заготовить компост (как правило, из сухой травы, соломы, суперфосфата, навоза и мочевины с последующим добавлением воды и гипса);
  • Затемнить покрытие из пленки, стекла или поликарбоната с помощью сетки или других средств, чтобы защитить грибницу от воздействия яркого солнечного света и компост от высушивания;
  • Обеспечить высокую влажность (порядка 90%).

Если планируется культивирование грибов на продажу, в этом случае не стоит скупиться и позаботиться о дополнительных устройствах в теплицу. Например таких, как: комплексное освещение; авто-полив; система автоматической вентиляции и кондиционирование;

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль.

Подготовка грибницы

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат.

Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже 30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице.

Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго 22-26°С, а если она упадет ниже 12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше 30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до 15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры вверх ногами: выращивание растений в перевернутом виде с видео

Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Выращивание грибов в теплице предполагает соблюдение некоторых правил. Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением.

  1. Сначала приобретается мицелий.
  2. Далее требуется приготовить специальный компост из соломы, суперфосфата, мочевины и конского навоза.
  3. Спустя 4 дня смесь необходимо перемешать, добавить воды и гипс.
  4. Подождать еще несколько дней, периодически перемешивать приготовленную смесь.
  5. После того как компост созрел, можно высаживать мицелий.

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%

После подготовки компоста по нему рассыпают мицелий, при этом рекомендовано заделывать его на глубину 7 см, смешивая с основанием. Далее поверхность уплотняют и накрывают смоченной бумагой.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Сначала появляются всходы, потом их объем увеличивается, далее наступает затишье, а затем новая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая

Чтобы вырастить грибы, нужно соорудить теплицу. Для начала определяются с видом шляпконожек. Именно от этого зависит тип укрытия, в котором будут произрастать грибы. Например, для вешенок подойдет подвал или специальные погреба.

Технология выращивания грибов шампиньонов требует совсем других условий. Для этого можно использовать теплицу:

  • стандартного пленочного типа;
  • со стеклянным покрытием;
  • из поликарбоната.

Она фактически ничем не отличаются от парника для овощей. Иногда выращивают грибы вместе с огурцами. Однако для «царя» грибов — белого, такие условия не подойдут. Ведь он способен развиваться только в симбиозе с деревьями. Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы.

Существует несколько способов создания комфортных условий грибам в холодное время года:

  • печной;
  • газовый;
  • электрический.

Немаловажное значение имеет освещение. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на грибы в теплице. Чтобы избежать этого, необходимо правильно затенить стены и крыши парника. Здесь устанавливают маскировочную сетку, окрашивают стекла раствором из мела.

Оборудование для выращивания тепличных грибов

В теплицы, предназначенные для выращивания грибов, можно установить специальное оборудование.

  • Рекомендуется приобрести распылитель тумана. Он нужен для дезинфекции, охлаждения помещения и повышения влажности.
  • Также понадобится измельчитель для соломы. Он может быть механическим, ручным или механическим.
  • Стоит позаботиться и о вентиляционной системе. Для ее устройства понадобятся вентиляторы и пластиковые трубы. Для обеспечения охлаждения и отопления используют кондиционеры и камины.

Особенности выращивания шампиньонов (видео)

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть. Для того чтобы обезопасить грибницу от «вымирания», защитите стенки парника специальной сеткой или окрасьте их меловым раствором.

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть

Правильное выращивание белых грибов в теплице на даче

Вырастить в свое теплице можно не только трюфели, шампиньоны или вешенки, но даже и императоров царства – белые грибы (другое название – боровики). Правда сделать это совсем не просто, и придется изрядно потрудиться.

В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления

Мицелий для посадки можно приготовить своими руками, для этого необходимо:

  • Собрать боровики в лесу – для этой процедуры подойдут подсохшие и червивые плодовые тела;
  • Отделить шляпки от ножек;
  • Залить шляпки водой с марганцовкой и оставить на 2 часа;
  • Чтобы простимулировать активное произрастание спор, до добавления шляпок, можно «приправить» воду спиртом (3-4 ст.л. на ведро);
  • Добавить в воду сахарный песок (15 ч.л. на 10 л);
  • Разделить шляпки на маленькие кусочки;
  • Настоять в теплице.

Чтобы обеспечить приживание боровика в теплице и его плодовидость, нужно садовый грунт тщательно перемешать с субстратом того места, где белые грибы были собраны. Это позволит привнести все необходимые микроэлементы и полезные вещества в тепличный грунт.

Работы по «рассаде» белых грибов нужно вести в период с мая по октябрь. Также в парнике нужно обеспечить правильно освещение, заключающееся в создании затемненных мест, а также достаточную влажность воздуха (около 80-85 %) и подходящий температурный режим при прорастании (в переделах 28 оС) и появлении «всходов» (17 оС).

Условие выращивания грибов в теплице

На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки.

  • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.
  • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
  • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector