Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Борьба с вредителями

Для защиты от парши, поражающей листья и плоды, требуется деревья в период распускания почек и по окончании цветения обрабатывать 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Старые листья рекомендуется сжечь (так как они являются прямым источником распространения парши), а землю по окружности дерева обработать 0,3% раствором «Нитрафена».

Борьба с медяницей, которая зимует в плодовых почках и опавших листьях и откладывает там яйца, заключается в обработке дерева (до распускания почек) такими препаратами, как «Карбофос» (на 10 л воды — 90 г) или «Олеокуприт». От личинок медяницы можно избавиться при помощи фосфорорганических инсектицидов.

Груша Дюшес, отзывы садоводов-любителей о которой исключительно положительны, рекомендуется к посадке в любом уголке сада; неприхотливость в выращивании, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность и длительные сроки хранения делают этот фрукт востребованным у широкого круга потребителей.

Возможные болезни и их лечение

Дюшес устойчив к заражению паршой. Этим отличается как летний, так и зимний вид. При затяжной дождливой погоде парша все-таки может поразить растение. Особенно страдает зимний вид. Плоды трескаются, мякоть становится безвкусной, теряет свои качества.

Дюшес поедает тля и медяница. Пораженную листву сжигают, после чего почву около дерева обрабатывают препаратом «Нитрафен», 0,3 %. Против медяницы грушу защищают до распускания почек. Применяют «Карбофос», растворяя 90 г в 10 литрах воды. Личинки уничтожают фосфорорганическими инсектицидами.

Груша Дюшес: описание

Существует два вида груши данного сорта: Дюшес зимний и Дюшес летний. Принципиального различия, кроме сроков сбора урожая, между этими сортами нет. Груша Дюшес летний созревает в августе, первым урожаем порадует через 5-6 лет с момента посадки.

В соцветии обычно 5-7 цветков средней величины; они достаточно хорошо переносят изменения погодных условий. Сорт груши Дюшес обладает такой особенностью, как позднее и длительное цветение.

Для сбережения растения от заморозков и зимних пронизывающих ветров его требуется на зиму укрыть. Для этого нижнюю часть ствола нужно обернуть газетной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Самая лучшая естественная защита корневой системы растения от холода — выпавший снег;

его требуется нагрести вокруг саженца как можно больше. Взрослые деревья нуждаются в защите от зайцев; для этого вокруг каждой груши требуется сделать небольшие ограды либо полностью оградить участок с деревьями.

Обрезка растения производится весной. В первый год посадки требуется укоротить боковые ветки над почками, на одну четверть — центральную часть ствола, это обусловит разрастание дерева не только вверх, но и в стороны.

На второй год центральная часть укорачивается на 20-25 см, а из боковых веток, обрезку которых требуется произвести на 5-8 см, формируется усеченный конус (нижние ветви длиннее верхних).

Это фруктовое дерево крайне неприхотливо к условиям жизни, поэтому растет практически в любой почве. Но все же, рекордное количество урожая удалось собрать на плодородных и обильно увлажненных почвах.

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Стоит отметить, что летний и зимний Дюшес не относится к самоопыляющимся деревьям, поэтому они нуждаются в опылителях. Наиболее благоприятными опылителями могут стать: Вильямс Бон-Кретьен, Лесная красавица, Любимица Каппа и Бере Бокс.

  • Деревья. Цветки формируются на ветвях довольно поздно, и у каждого владельца есть возможность наблюдать за их красотой длительное время. Цветки формируются в красивые соцветия, которые нечувствительны к агрессивным условиям окружающей среды. Как правило, дерево начинает плодоносить на пятый — шестой год жизни растения. На всеми любимом Крымском полуострове летний сорт Дюшеса закрывает тройку наиболее востребованных и известных сортов.
  • Как добиться урожая груши ДюшесФрукты. Плоды у летнего дерева могут быть среднего или большого размера. Вес каждого плода варьируется от 160 до 190 грамм. В среднем одно взрослое дерево способно принести до 260 килограмм превосходных сладких груш. Согласно описанию, форма плодов, удлинённая с неровной волнистой поверхностью, которая источает невероятно приятный душистый аромат. Кожура плода довольно тонкая и глянцевая. При полном созревании фрукты окрашены в желтые тона, с миниатюрными точечками черного цвета, которые добавляют фрукту большую привлекательность. Летний сорт отличается сочностью, ароматом, сладостью вкуса, с ощутимыми нотами мускуса. Дегустационная оценка высока — 4,8 балла.

Сбор урожая, как правило, приходится на вторую половину августа. Продолжительность хранения летних плодов крайне мала, не более двух недель. При температуре не выше 5 С тепла они могут храниться до полутора месяцев без утраты своих первоначальных качеств.

Собранный урожай можно подвергать транспортировке. Плоды универсальны в использовании: их можно есть в свежем виде, заготавливать сухофрукты, компоты, конфитюры или джем. Стоит отметить, что концентрация витаминов и прочих полезных веществ в сухофруктах идентична свежему фрукту.

Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур как еда и лекарство

К достоинствам сорта следует отнесли следующе характеристические особенности:

  1. обильное плодоношение;
  2. превосходные вкусовые качества;
  3. высокая устойчивость к парше;
  4. возможность транспортировке;
  5. отсутствие требовательности к земле.

Были выявлены следующие недостатки:

  • умеренная устойчивость к засухе и низким температурам;
  • сильно повреждается медяницей и тлей.

Эта разновидность сорта пришла к нам из Бельгии. Качество фрукта очень напоминает летний вид Дюшеса. Основные отличия заключаются в том, что продолжительность созреваний у зимнего сорта существенно больше и морозоустойчивость выше.

Как мы уже сказали ранее, деревья Дюшес неспособны к самоопылению, поэтому рядом с ними рекомендуется садить другие сорта: Вильямс, Оливье де Серр. Дерево, как правило, начинает плодоносить на 6-7 год от момента высадки на постоянное место обитания.

Фруктовое дерево обильно плодоносит, с одного взрослого дерева удается собрать до 100 кг превосходных плодов. В надлежащих условиях при низких температурах плоды способны храниться долгое время, некоторые садоводы утверждают, что вплоть до мая.

Размеры плодов большие, вес одного плода способен варьироваться от 0,5 до 0,6 килограмма. В отличие от летнего представителя, желтая кожура зимних, гладкая с приятным румянцем. Мякоть невероятно сочная, наполненная прозрачным медовым соком, с традиционным грушевым ароматом.

Применение собранного урожая универсально: фрукты можно есть в свежем виде, они также пригодны для промышленной переработки. Их этой разновидности сорта в промышленных масштабах изготовляют вина, мармелад, джемы, компоты и цукаты.

К основным достоинствам этого фруктового дерева можно отнести:

  • крупные плоды;
  • способность дозревать во время хранения;
  • превосходная лежкость.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести:

  • утрата первоначальных вкусовых качеств при раннем сборе урожая;
  • недостаточная устойчивость к низким температурам;
  • осыпание плодов;
  • отсутствие сопротивляемости к парше.

Описание груши сорта Дюшес

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Плоды с мягким сладким вкусом имеют продолговатую форму, крупный размер. Это десертный сорт с очень полезным составом витаминов и микроэлементов. Летняя разновидность Дюшеса зреет в августе. Имеет широкую пирамидальную крону с множеством листьев. Размер дерева небольшой.

На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском. Вес плодов — от 160 грамм. Зимний Дюшес может быть очень крупным по весу — до 600 грамм. Дегустационные свойства — 4,8 баллов. Тонкая кожа, душистый аромат.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у свёклы

Описание сорта Дюшес включает следующие характеристики.

  1. Неприхотливость к почвам.
  2. Самобесплодность. Для опыления нужно сажать рядом другие сорта.
  3. Цветет поздно, но долго. Средние по размеру соцветия нормально переносят температурные перепады.
  4. Плоды по форме — типичная груша, продолговатые, весом до 200 грамм.
  5. Вкус очень сладкий с нотками муската.
  6. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.
  7. Сбор урожая — середина августа. Хранение — до 2 недель. При охлаждении хранится до 1,5 месяца.

Как любой сорт, Дюшес имеет не только хорошие, но и плохие качества. Причем первые преобладают.

Можно отметить следующие «плюсы»:

  1. Удобен для реализации, хорошо перевозится в транспорте.
  2. Устойчив к парше.
  3. Растет на любом грунте, устойчив к внешней среде.
  4. Большие плоды.

Отмечают также следующие недостатки сорта:

  1. Не имеет устойчивости к тле, масленице.
  2. Самобесплодный (не опыляется без помощи других сортов).

Зимний и летний Дюшес несколько отличаются свойствами. Хотя по внешнему виду их почти не отличить. Разница — в сроке созревания. Зимний вид приносит значительный урожай при внесении в почву удобрений и общей ее плодородности. Плодоношение наблюдается на 6 или 7 год.

Урожай собирают в октябре, до 100 кг с дерева. Отсутствие самоопыляемости — одинаковая черта для зимней и летней разновидности Дюшеса. При этом первый хорошо опыляется от Вильямс, Оливье де Сер или Бере Арданпон.

Плоды Зимнего Дюшеса бывают весом до 600 грамм. Они желтые при созревании с ярким багряным боком. Вкус — насыщенно сладкий с кислинкой. Имеется стойкость к низким температурам, холоду. А также зимнюю разновидность можно сохранять на протяжении нескольких месяцев. Из недостатков отмечают плохую сопротивляемость парше.

Третье столетие радует сорт Дюшес садоводов и любителей груш. Он был выведен в 1796 году Вилером — селекционером из Великобритании (графство Беркшир). Название можно перевести как «герцогиня». Сейчас в частных садах и фермерских хозяйствах по всему миру можно встретить деревья нескольких разновидностей этого сорта, но всех их объединяют непременные особенности плодов — своеобразный неповторимый вкус, изысканный аромат и превосходная сочность.

Выращивать Дюшес несложно. Если он получит достаточное количество солнечного света и тепла, будет защищён от порывистых ветров, то вознаградит садовода прекрасным урожаем.

Плоды груши сорта Дюшес на ветке

Название груши Дюшес переводится как «герцогиня»

Единственный нюанс: груша должна созреть на дереве. Сорванная раньше времени, она потеряет вкус и лишится дюшесного аромата, да и сохранить её сколько-нибудь долго не удастся.

Отзывы

У нас на даче летний и зимний Дюшес. Грушами мы всегда обеспечены по полной, соседи наше тоже не жалуются. Закрываем, варим компоты и едим свежими. Мы довольны.

Катерина

Здравствуйте. У меня на даче летний дюшес. Нравится мне это дерево, вот только плоды плохо хранятся и осы без конца одолевают.

Галина Степановна

Зимний Дюшес — это мое самое любимое фруктовое дерево. На моем дачном участке их 3. Одно взрослое, а два остальных еще ни разу не плодоносили. Аромат источают удивительный, вкусные до степени обалдения, хранятся долго, что позволяет ими лакомиться всей моей семье всю зиму. Я очень люблю этот сорт, поэтому с радостью и уверенностью всем его советую.

Алина

Для успешного выращивания Дюшеса главными моментами являются правильная посадка дерева и в дальнейшем соблюдение агротехники этого растения. Это обеспечит нормальный рост и развитие груши. Она многие годы будет радовать садовода и его семейство прекрасными плодами, лучше которых пока не найдено.

Как идеальный сорт, Дюшес имеет великолепные отзывы, пользуясь признанием и популярностью. Это эталон в садоводстве. Отмечают прекрасный вкус, пользу для здоровья, удобное выращивание. Из груши ценного сорта Дюшес получаются прекрасные варенья, джемы, компоты, мармелады, сухофрукты. В свежем виде это ароматнейший и вкуснейший фрукт. Можно делать вино. Дюшес просто украшает сад.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов (помидоров) безрассадным способом

Разновидности груш сортотипа Дюшес

Пришло время детальней рассмотреть некоторые виды.

Груша Ангулем

Осенний сорт из серии Дюшес. В России много насаждений встречается в садах черноморского побережья, так как сорт мало зимостойкий. Форма кроны дерева узкопирамидальная. Начало плодоношения наступает на 5–6 год жизни.

Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Среднеурожайный сорт, урожайность составляет 80–160 кг с дерева. Груши весьма крупные, вес нередко равен 900–1000 г. Плоды имеют отличный вкус, как и у всех груш сортового типа Дюшес, нежный аромат и привлекательный внешний вид. На дереве могут висеть до ноября.

Сбор груш начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Дозревают плоды 15–20 дней. В холодном подвале плоды хранятся 3–4 месяца.

Высокорослое дерево вырастает до 20 м. Зацветает в мае гроздьями белых цветков с ярким розовым румянцем.

Урожайность высокая, можно собрать до 250 кг плодов на дереве в возрасте более 30 лет. Плодоношение нерегулярное, через год.

Продолжительности жизни груши 80 лет. Сеянцы, выращенные из семян, повторяют все свойства материнского растения, что редкость для сортового плодового дерева.

Груши этого сорта неприхотливы и хорошо растут во всех регионах выращивания культуры:

  • в Подмосковье;
  • Европейской части России;
  • на Кавказе;
  • в Беларуси;
  • Украине;
  • Средней Азии.

Груша Дюшес

Растение в высоту до 30 метров производит плоды весом 800—1000 г жёлтого цвета с красным румянцем.

Дюшес, выведенный Вилером, созревает в конце августа, его называют летним. Позднее в Бельгии был выведен сорт, созревающий в начале октября. Его называют Дюшес зимний. Существуют также и другие разновидности сорта.

Выбрать лучший можно, только приняв во внимание конкретные условия, которыми обладает участок, находящийся в распоряжении садовода:

  • местный климат и преобладающие погодные условия;
  • наличие свободного пространства на участке;
  • присутствие сортов-опылителей;
  • освещённость солнцем места предполагаемой посадки дерева;
  • возможность затенения Дюшесом других деревьев в саду и так далее.

Дюшес летний

Дерево этого сорта груш вырастает до 4 м в высоту. Оно совсем нетребовательно к почве, имеет округлую крону в виде широкой пирамиды, не заражается паршой, но может подвергаться нападениям медяницы или тли.

Плоды груши Дюшес летний

Дюшес летний начинает плодоносить на 5–6-й год после посадки

Зацветают деревья поздно. Соцветия насчитывают по 6–7 бутонов, которые успешно переживают значительные колебания температуры, но они не самоопыляются. Опылителями для них служат груши таких сортов, как:

  • Любимица Каппа;
  • Лесная красавица;
  • Вильямс Бон-Кретьен;
  • Бере Боск.

Завязи Дюшеса летнего соединяются в пучки по 2–3 штуки. При вызревании крупные груши набирают до 180 г. В стадии технической спелости груши имеют светло-зелёную окраску кожицы, которая постепенно желтеет, на ней появляются некрупные коричневые точки.

Тридцатилетнее дерево может давать урожай до 260 кг, это высокий показатель. Одним из значимых для садоводов достоинств сорта Дюшес летний является то, что плоды хорошо держатся на ветках до полного вызревания. Урожай собирают в середине или конце августа.

Снятые с дерева груши при комнатной температуре можно хранить до 2 недель, а при 1… 5ºС плоды не потеряют своего чудесного вкуса и неповторимого аромата и за месяц-полтора. Груши Дюшес летний можно перерабатывать на соки, варенье, джемы, консервировать. Не боятся они и транспортировки на значительные расстояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector