С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Видеорецепты борща для грудничка

Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и другие блюда. Многим малышам нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть.

Свекольные котлеты разнообразят ваш рацион

Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой.

Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Вред и противопоказания

  • Во время своего роста свекла вбирает из почвы много нитратов, солей и других вредных веществ. Из-за этого употребление корнеплода может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Способность снижать кровяное давление, которая есть у данного овоща, полезна для взрослых с болезнями сосудов и сердца, но вовсе не нужна для маленьких деток.
  • Блюда из свеклы не следует давать при склонности ребенка к диареям.
Употребление свеклы должно быть дозированным

Свекла для детей

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред.

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода.

Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов. Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от ос. Осиное гнездо на даче

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит. Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного.

Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов. Малышу после года при склонности к запорам педиатры рекомендуют давать до 60 мл такого напитка в день, обязательно разбавляя его водой.

С какого же месяца можно кормить малыша свеклой? Большинство педиатров рекомендуют давать грудничку этот корнеплод после достижения им 8 месяцев. Сначала в меню ребенка включается вареная свекла в виде пюре.

Первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Свеклу ребенку лучше давать в утренние часы, чтобы легко отследить реакцию его организма на новый продукт. При нормальной переносимости овоща порцию можно ежедневно увеличивать на ½ чайной ложки, постепенно доводя общий объем до 5 чайных ложек в сутки. Если малыш не склонен к запорам, кормить его свекольным пюре достаточно дважды в неделю.

Ребенку, у которого с рождения наблюдаются проблемы со стулом (запоры), врач может назначить свекольный прикорм уже с 5 месяцев. Для достижения послабляющего эффекта новорожденному в полгода достаточно 1 чайной ложки пюре.

По согласованию с педиатром для этих же целей можно дать грудничку сок свеклы. Ребенку, имеющему склонность к аллергии или страдающему от кишечных колик, нельзя давать свеклу и сок из нее минимум до 12 месяцев.

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию.

Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар.

во-первых, в соленой воде овощ будет вариться дольше, а во-вторых, подсаливать пищу детям первого года жизни не рекомендуется. Когда пройдет 40 минут, выньте свеклу шумовкой и поместите ее в ледяную воду на 20 минут. Благодаря этой хитрости корнеплод станет мягким даже после непродолжительного отваривания.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда.

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Введение твердой пищи в рацион малыша для каждой мамы – волнительное и ответственное событие. Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать прикорм ребенку, начиная с 6 месяцев.

Пока налаживается пищеварительная система новорожденного, органы начинают работать в положенном режиме, микрофлора заселяется бактериями, ребенку крайне важно питаться материнским молоком. В нем есть все для полноценного развития крохи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать свекольный сок месячному ребенку

Спустя полгода грудное молоко уже не восполняет запас необходимых элементов для быстро растущего организма. Ребенку вводят прикорм. Мамочки задаются множеством вопросов, когда предлагать те или иные продукты. Например, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, чем она полезна и может ли нанести вред.

Содержимое статьи (оглавление)

Это весьма полезный овощ для человека. На взрослом и детском столе свекла должна присутствовать обязательно. Тем более что этот продукт на полках магазинов присутствует круглогодично. Диетологи советуют включать ее в рацион благодаря мощному биологическому составу.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.

Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:

  • клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
  • ряд витаминов: А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, магний, калий.

В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.

Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.
  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.
Предлагаем ознакомиться:  Как обогреть теплицу из поликарбоната зимой

Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут. Слив воду, залейте корнеплод чистой водой, снова доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите примерно полтора часа.

Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.

Свекольное пюре или суп отлично подходят для прикорма детишек до года
  • Что такого особенного в свекле?
  • Можно давать не всегда
  • С какого возраста?
  • Варим, парим, запекаем

Чем полезна и вредна свекла для детей

  1. Насыщает организм витаминами и является профилактическим средством от авитаминоза, в частности, анемии.
  2. Укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулярное употребление свеклы избавляет детей от запоров, улучшая работу кишечника.
  4. Свекла полезна для печени. Она участвует в кроветворении, является гепатопротектором.

Чем свекла может навредить ребенку:

  1. Может вызывать аллергию. Вводить ее в прикорм следует постепенно и осторожно.
  2. Чрезмерное употребление корнеплода может привести к сильному послаблению стула. Для маленьких детей это чревато диареей и обезвоживанием.
  3. Свекла способна понижать давление, что полезно для гипертоников, но совершенно не нужно здоровым малышам.
  4. Данный овощ накапливает в себе нитраты, соли и другие вредные вещества из почвы (так же, как и листовая капуста, и вся зелень). И если уровень нитратов превышает норму, то грудничок может получить отравление.

Не следует давать свеклу детишкам при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • заболеваниях мочевыделительной системы:
  • болезнях ЖКТ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector