Овощ капуста и его виды: фото, хранение и что можно приготовить по рецептам

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Плод у капусты – узкий длинный стручок, достигающий длины до 10 см. Образовывается после цветения на второй год жизни растения. Несет в себе семена, необходимые для размножения растения.

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более 2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до 5 градусов.

К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты выращивание цветной капусты

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев.

После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Как образуется стручок?

Овощ капуста и его виды: фото, хранение и что можно приготовить по рецептам

На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками.

Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

Капуста на пару

Мелко нарежьте или порубите и варите капусту на пару 3-4 минуты до мягкости, потом посолите и поперчите. Крупные куски тоже можно готовить на пару, но это займет около 15 минут или меньше, если удалить кочерыжку.

Обжаренная капуста.

На среднем или большом огне обжаривайте порезанную соломкой капусту в небольшом количестве растительного масла на воке или просто на большой сковороде 2-3 минуты, все время мешая. Посолите, поперчите и добавьте цельные семена кумина или тмина или мелко нарезанный чеснок.

Капустные – это корнеплоды или нет?

Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем уничтожить пищевую моль на кухне: проверенные способы

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды.

Способы как приготовить тушеную капусту

Капуста в кулинарии используется в сыром, отварном, консервированном и жареном виде. Капусту с огорода надо очистить от гусениц, слизней, птичьего помета и повреждений. Уберите жесткие внешние листья и отрежьте несъедобные части.

Нарезайте соломкой либо кусками, отваривайте в минимальном количестве воды. Некоторые виды капусты, особенно с плотными кочанами, имеют твердую кочерыжку, которую некоторые выбрасывают, хотя она вполне съедобна.

Овощ капуста и его виды: фото, хранение и что можно приготовить по рецептам

Ну и самое время разобраться детально — что можно приготовить из капусты в домашних условиях. А блюд таким больше 200. Но мы предлагаем вам самые распространенные, такие как тушеная капуста, обжаренная и отварная. Их рецепты вы найдете далее на странице.

Как приготовить тушеную капусту дома, знают многие хозяйки и у каждой есть свой собственный рецепт. Мы предлагаем оригинальный способ приготовления тушеной капусты в двух вариантах.

Тушеная капуста. Вариант№1.

Нарежьте средний кочан на 4-6 кусков. Уложите в кастрюлю в один слой, залейте овощным бульоном так, чтобы он покрывал куски до середины. Кипятите капусту 20 минут до мягкости. Оставшийся бульон можно загустить небольшим количеством сливок перед подачей на стол.

Тушеная капуста. Вариант№2.

Нарежьте капусту соломкой. В сковороде с толстым дном и крышкой растопите сливочное масло (10 г масла на 100 г). Выложите на сковороду и перемешайте, чтобы масло покрыло всю капусту, посолите. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, потом добавьте 2 ст.

Хранение капусты: как хранить свежую

Предлагаем вам узнать — как хранить свежую капусту в домашних условиях. Не обрезайте кочаны перед закладкой на хранение капусты. Если необходимо, очистите ее от грязи, удалите внешние желтые и больные листья, а также корень.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Факел - описание и характеристика сорта

Крепкие капустные листья можно порубить и заморозить в контейнерах с крышками или в пакетах. Потом их используют в супах или тушат. Красную и белокочанную капусту маринуют в уксусе, как для длительного хранения, так и для приготовления соуса чатни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector