Лучшие сорта фиалок сорано

Морозная Вишня

Шикарные махровые вишнево-алые цветки с белой бахромой не только украсят любой подоконник, но и станут настоящим украшением вашей клумбы или сада.

Интересен тот факт, что цветы со временем приобретают более насыщенный темный цвет, а вот от недостатка света наоборот, цветы светлеют. Это теплолюбивый сорт не выносит холод, но и жару тоже переносит тяжело, да и влажность при выращивании Морозной вишни не желательна.

Разница в названиях

Сенполия и Узамбарская фиалка — названия одного и того же растения, которое культивируется в домашних условиях. Сенполия — латинское, научное  название, а Узамбарская фиалка – народное. Люди стали называть сенполию узамбарской фиалкой, потому что в естественной среде растение встречается в Узамбарских горах.

Виола — латинское название фиалки, которую выращивают в садах.

Фиолетовые

Розмари

Одна из самых изысканных представительниц рода фиалки без сомнения красавица Розмари.

Ее нежные, полубархатные розовые лепестки украшены фиолетовыми узорами и волнистыми краями, напоминают коралловые рифы. Сами бутоны очень пышные и яркие, за одно цветение фиалка может выбросить 5-6 цветков, когда все бутоны расцветают, фиалка Розмари просто чарует взгляд своей красотой и великолепием.

Этот сорт любит умеренный полив, поэтому не переусердствуйте с поливанием, а вот для хорошего цветения, эти цветы нужно ставить в светлые помещения.

Самые известные сорта

Бархатная сенполия

Бархатная сенполия

Количество гибридов во много раз превосходит основные виды. Благодаря селекции сейчас насчитывают около 2000 сортов и гибридных форм. Фиалки подразделяют в зависимости от окраски и формы цветков и их типа.

Здесь можно выделить звездообразные, классические, каемчатые, фантазийные и фиалки «химеры». По типу листьев сенполии делятся на мальчиков и девочек. У основания листа «девочек» есть заметное светлое пятно, у «мальчиков» лист полностью зеленый.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за яблоней сорта Глостер

Размеры розеток этих растений могут доходить до 60 сантиметров. Это фиалки – гиганты. Чаще приходится видеть сенполию со средней розеткой (до 40 сантиметров). Также встречаются миниатюрные растения, имеющие размер розетки диаметром до 15 сантиметров, и микроминиатюры – до 6 сантиметров.

Есть сорта сенполий, которые пользуются у цветоводов особым спросом. Они встречаются часто и довольно хорошо адаптированы к домашним условиям разведения. На их основе были выведены многие гибриды. Сорта фиалок и описание их особенностей рассмотрим более подробно.

Темная сенполия (Saintpaulia confusa) отличается прямым стеблем, который достигает 10 сантиметров в высоту. Ее цветки имеют синевато-фиолетовую окраску с желтыми пыльниками и собраны в кисти по 4 штуки.

Фиалкоцветковая сенполия (Saintpaulia ionantha) имеет разную окраску соцветий выведенных гибридов: белую, розовую, синюю, красную и фиолетовую. Листья у нее зеленые сверху и зеленовато-красные снизу.

В естественной среде это растение имеет цветки только фиолетово-синего цвета. Saintpaulia ionantha или Магунгенская сенполия имеет ветвистые стебли, высота которых достигает 15 сантиметров. Листья у этого растения имеют диаметр около 6 сантиметров и волнистые края.

Цветы фиалки — пурпурной окраски, собраны по два или четыре в соцветия. Saintpaulia teitensis — это редкий вид фиалок, который находится под охраной и встречается только в Кении. Лучшие сорта фиалок узамбарских возглавляет Saintpaulia Chimera Monique, имеющая сиреневые цветки с белой каемкой.

Saintpaulia Chimera Myrthe отличается розово-красными лепестками, которые окаймляет белая полоска. Фиалка Saintpaulia Ramona – это сорт с темно-красными цветами с желтыми пыльниками. И, наконец, белая фиалка Saintpaulia Nada, которая встречается у каждого любителя этого растения.

Сорта и названия фиалок, купленных в магазине, могут быть неизвестны. Настоящие сенполии с именами встречаются только в специализированных питомниках и стоят очень дорого. Фиалки, выведенные в домашних условиях, могут иметь некоторые мутации.

Фиалки не требуют частых подкормок. Готовый субстрат имеет все необходимые питательные вещества, которые нужны для плодотворного развития растения. Поэтому достаточно пересаживать каждый сорт фиалок один раз в год или немного чаще.

Для подкормки сенполии, если она истощена, используют специальные удобрения. Они бывают как жидкие, так и гранулированные. Удобрения не должны быть сильно концентрированными. На этикетке должно быть обозначение (NPK).

Предлагаем ознакомиться:  Бегония клубневая отцвела что делать дальше

Обязательно читайте инструкцию, чтобы правильно подкормить фиалку. Для молодых розеток содержание азота в грунте должно превышать количество калия и фосфора. Чтобы растение образовывало бутоны и обильно цвело, его надо подкормить фосфорными препаратами.

Тогда цветы будут большими и яркими. Также в этот период сенполии требуется много света. Но вносить удобрения надо аккуратно. Излишек питательных веществ может принести вред. Подкармливайте растение в том случае, если оно действительно в этом нуждается. Нездоровый вид фиалки может быть из-за неправильного ухода.

Бархатная сенполия

Бархатная сенполия

Заключение

По всему миру насчитывается более чем 500 видов фиалок, да, да селекционеры постарались. Из всей этой красоты мы постарались выбрать самые необычные и красивые сорта. Если ваш любимый сорт не попал в наш рейтинг, не расстраивайтесь, а напишите о нем в комментариях. Спасибо за внимание.

Автор статьи Лидия Рудя.

В результате кропотливого труда ученых классическая фиалка с синими цветами стала родоначальницей для большого количества новых сортов. Фиалки отличаются многообразием форм и оттенков. Появились махровые или полумахровые цветы.

Окрасы перемешались между собой, теперь на подоконниках заядлых коллекционеров можно лицезреть фиалки с узорами, пятнами, разводами, вкраплениями, полосками и контрастными окаемками. Какие же бывают фиалки?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector