Маринованная капуста с красной свеклой

Видео — рецепт приготовления

Такой рецепт позволяет приготовить вкуснейшую капусту с маринадом за 1 день. Вначале приготовим овощи:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 0,5 головки чеснока.

Чтобы приготовить маринад нам понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • по 3 столовые ложки сахарного песка и соли крупного помола;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый — 0,5 стакана;
  • перец черный горошек – 10 шт.

Самая удачная емкость для маринования – трехлитровая стеклянная банка. Ее удобно хранить в холодильнике, если нет подвала.

Нарезаем капусту крупными кусочками. Это могут быть полоски, но удобнее квадратики.

Важно! Шинковать кочан для маринования со свеклой не стоит – закуска получится невкусная.

Свеклу нарезаем брусочками или соломкой. Этот овощ можно измельчить на терке с крупными отверстиями.

Чеснок шинкуем полосочками.

Перемешиваем овощи и складываем в банку.

Приступаем к маринаду.

В эмалированной кастрюле кипятим воду с приправами, солью и сахаром в течение 10 минут.

Затем шумовкой вынимаем перец и лавровый лист, а в маринад добавляем уксус.

Готовый маринад немного остужаем. Он должен остаться горячим, но немного остыть. Если заливать капусту кипящим составом, то при неосторожном движении вода попадет на банку, и она треснет. Но если сделать все аккуратно и постепенно заливать кипяток, давая время банке прогреться, то можно и не остужать маринад.

Теперь заливаем овощи и оставляем закуску остывать. После остывания закрываем банку полиэтиленовой крышкой и переставляем капусту со свеклой в холодильник.

К употреблению она готова через сутки.

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.

Капуста, маринованная со свеклой — яркая и сочная закуска

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»
Ингредиенты Количество
белокочанная капуста — 1450 г
корица — 3 г
крупная свекла — 1 шт
вода — 960 мл
гвоздика — 3 г
сахар — 220 г
уксусная эссенция (70%) — 40 мл
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить капусту на зиму в морозилке
калорийность на 100 грамм

Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Как приготовить:

  1. В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
  2. Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
  3. Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;
  4. С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
  5. Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
  6. В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
  7. Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.

Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Чтобы маринованная капуста получилась ароматной и хрустящей, нужно знать несколько секретов:

  • не рекомендуется мариновать молодую и раннюю капусту, для этого у нее слишком ломкие и нежные листья;
  • для маринования выбирают самые плотные и тугие кочаны;
  • чтобы создать свой неповторимый и уникальный рецепт маринованной хрустящей капусты, не бойтесь экспериментировать — капуста сочетается практически с любыми специями. Добавляйте свои любимые пряности спокойно;
  • капусту под маринадом можно сочетать практически с любыми овощами, фруктами и ягодами;
  • необязательно использовать для маринада столовый уксус, его можно заменить яблочным или виноградным, подойдут и такие кислые продукты, как лимон, лайм или киви;
  • посуда для маринования обязательно должна быть стеклянной, пластиковой или эмалированной, так как уксусный маринад окисляет металл.

Быструю капусту можно мариновать как в кастрюле, так и в банке. Хранить следует в прохладном месте или холодильнике не более 30 дней.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, такую закуску из маринованной капусты со свёклой можно рекомендовать тем, кто мечтает похудеть.

Дело в том, что в капусте достаточно биоактивных компонентов, которые отвечают за обмен веществ в организме, заботятся о нормальной перистальтике кишечника, замедляют превращение углеводов в жир.

В частности это относится к тартроновой кислоте. Особенность этого вещества в том, что оно полностью разрушается при тепловой обработке. Поэтому капусту нужно чаще употреблять именно в сыром, а не в варёном виде.

Морковь богата каротином, который необходим для поддержания зрения. Так как каротин усваивается только с жирами, то в блюда с морковью рекомендуется добавлять любое масло или жир. Морковь также полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхитах.

Для того, чтобы замариновать белокочанную капусту можно использовать уксусную кислоту, столовый уксус или натуральный ( яблочный, винный, рисовый или солодовый).

Как развести уксусную эссенцию (70%) — пропорции

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Маринованная капуста с красной свеклой

Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания сливы Сувенир Востока

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.помыть капусту
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.помыть и почистить морковь и свеклу
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.нарезать капусту квадратами
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).нарезать свеклу кружочкамикружочками нашинковать морковь
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.раздавить чеснок
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.выложить овощи в банки
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.залить маринадом и закрыть
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Маринование розовой капусты со свеклой

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла 400 г
сахар 160 г
перец горошком 6 шт
чеснок 1 головка
соль 25 г
морковь 220 г
белокочанная капуста 1,5 кг
лист лавра 4 шт
уксус 9% 160 мл
подсолнечное масло 120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Капуста для маринада

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам капусту

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Маринованная кусочками капуста со свёклой за один день

  • свёкла – 180 г;
  • капуста – 700 г;
  • соль – 50 г;
  • морковь – 160 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 25 г;
  • зелень базилика – горсточка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • красный перец – по вкусу.

Острая капуста, маринованная со свеклой

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
средняя белокочанная капуста 1 шт
чеснок 1 головка
крупная свекла 1 шт
чили 1 шт
вода 1 л
соль 10 г
сахар 40 г
лист лавра 5 шт
яблочный уксус 90 мл
душистый перец 6 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт
чеснок 4 дольки
цветная капуста 1 кг
соль 30 г
свекла 1 шт
подсолнечное масло 70 мл
сахар 45 г
лист лавра 3 шт
гвоздика 4 шт
уксус 9% 70 мл
перец горошком 7 шт

Маринованная капуста с красной свеклой

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=rDYtEJmOSo4

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector