Многолетняя глоксиния Есения и фото других сортов

Ботаническое описание и история возникновения

Таким двойным назва­нием цветок обязан бота­нику и врачу Петеру Глоксину и ученому Ботанического сада Боннского универси­тета Вильгельму Синнингу.

Описание глоксинии

Дыхание замирает, когда смотришь на глоксинию с бархатными цветками разнообразнейшей расцвет­ки, формы и размеров — от белых до фиолетовых, про­стых и махровых, огромных и миниатюрных.

Листья глоксинии — зеленые, бархатистые, на сочных черешках, подчер­кивают изящность много­численных цветков (до 50 штук). А ведь заворажива­ет не только красота цветков-граммофончиков, но и удивительно мягкий запах самих листьев глоксинии.

Глоксиния — клубневое растение про­должительного светового дня и требует очень ярко­го рассеянного освещения. Прекрасно растет на вос­точных и западных окнах, на северных — розетки будут вытягиваться, а на южных — необходимо притенение (особенно в жаркие солнеч­ные дни).

Посадка глоксинии

Клубни глоксинии после зимнего покоя начинают прорастать в январе-феврале. Пока не появились корни, нужно пе­ресадить их в свежую землю углублением кверху вровень с землей.

Перед посадкой глоксинии желательно замочить(на 30 мин.) в слабом раство­ре марганцовки.

Многолетняя глоксиния Есения и фото других сортов

Почвенную смесь для посадки глоксинии го­товят из листовой и дерно­вой земли, перегноя, тор­фа, песка (4:2:2:1) и добав­ляют немного мха сфагнума. Обязательно нужен дренаж, поскольку вероятность загнивания корней при пере­ливе водой большая.

Уход за глоксинией

Глоксиния отно­сится к теплолюби­вым растениям. Для нормального разви­тия ей необходима температура 18-22 град. Влажность воздуха — не выше 50%.

Глоксиния прекрасно чувствует себя на кухне, где всегда повышенная влаж­ность, на застеклен­ном балконе.

С апреля и до начала августа один раз в неделю подкар­мливают глоксинию удобрени­ями для цветущих ком­натных растений («Белвито», «Кемира люкс»), кото­рые содержат больше ка­лия и фосфора, чем азота. Раствор готовят в два-три раза меньшей концентра­ции, чем указано в инструк­ции.

Размножают глоксинию листовыми и верхушечны­ми черенками, клубнями и семенами.

Самый распро­страненный способ размножения глоксинии — лис­товое укоренение. Срезают лист с 3-4-месячного растения, ставят в стакан с водой, прикрывают сверху обычным прозрачным полиэтилено­вым пакетом для поддержа­ния влажности.

Когда обра­зуются корни, сажают чере­нок глоксинии в землю, опять прикры­вают пакетом, поливают по мере необходимости, про­ветривают. При появлении ростков обрезают материнс­кий лист и снимают пакет.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие советы по борьбе с тлей в саду, или Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Молодые растения глоксиннии на по­кой желательно не отправ­лять до весны. Если они за зиму вытянулись, достаточ­но весной обрезать верхушку до первой пары листьев (от земли). Верхушку тоже можно укоренить, как и листо­вой черенок.

Глоксинии, выращенные из верхушечных черен­ков, зацветают зна­чительно раньше, чем выращенные из листа. Верхушечные черенки можно срезать с растений, которые дают много побегов.

Чтобы глоксинию хорошо сформи­ровать, необходимо остав­лять всего один верхушечный росток для махровых сортов и два — для простых.

Немного позже пол­ностью прекращают полив. Зеленые листья на глокси­нии не удаляют, пока они сами не засохнут. В период покоя клубни набираются сил для нового цветения.

Существует много спосо­бов хранения клубней глоксинии:

  • можно засыпать гор­шок сверху песком, не по­ливать, хранить в темном месте при температуре 10-12 град.;
  • очистить клубни от зем­ли, пересыпать сухим песком или стружкой, хранить в холодильнике в емкостях для овощей;
  • поставить горшки с клубнями в темное прохлад­ное место, например, под ванну, поливать 1 -2 раза в месяц, не допуская переув­лажнения и пересыхания.

Для то­го, чтобы глоксинии было ком­фортно, необходимы хо­рошее освещение, высо­кая влажность воздуха, пра­вильно подобранная поч­венная смесь, притенение (при необходимости), уме­ренный полив теплой водой и подкормка, своевремен­ная пересадка, снижение температуры на время по­коя, содержание растений в чистоте.

Растение было обнаружены в 1785 году в Бразилии, его назвали в честь ботаника и врача Петера Глоксина. Именно этот цветок и стал родоначальником рода. В начале 19 века из тропической Америки было привезено растение, получившее название глоксинии прекрасной. Именно она и стала прародительницей современных форм глоксиний.

ВНИМАНИЕ: В 1825 году был описан другой, но близкий глоксинии род цветка. Он отличался не только строением бутонов, но и наличием клубня. Первый раз это растение было завезено в ботанический сад Кью под Лондоном. Название растение получило в честь ботаника Вильгельма Синнинга.

О том, каковы основные отличия между Тидеей и Глоксинией, читайте тут.

Как проводится классификация глоксиний?

По своему размеру простые и махровые глоксинии делятся на:

  • стандартные виды – 25-35 см;
  • компактные виды – 15-25 см;
  • миниатюрные виды – 5-15 см;
  • микроминиатюрные виды – до 5 см.

По окрасу растения подразделяются на: ситцевые сорта, с крапинками на лепестках цветов, однотонные и тигровые, с крапинками и дополнительной каймой по краю. Глоксиния тигровая и ситцевая более сложные в уходе, чем однотонные виды.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика томата Купец и выращивание гибридного сорта

Форм цветка глоксинии две – тидея и в виде воронки или колокольчика. В первом варианте – эти цветы имеют пять лепестков, продолговатые воронки в одном месте и объемность в другом, по типу “башмачка” орхидеи.

В зависимости от размера надземной части растения и образуемой розетки гибридные глоксинии делятся на миниатюры, не вырастающие больше 20 см, и стандартные растения, диаметр листовой розетки которых может превышать 30 см. Также есть ряд сортов, занимающих промежуточное положение в этой классификации.

Венчики современных растений могут состоять из одного или нескольких рядов лепестков. Махровые глоксинии невероятно популярны, ведь их колокольчатые цветки пышнее простых, а по форме более всего напоминают камелию или садовую розу.

По типу окраски глоксинии современных сортов делятся на однотонные, ситцевые и тигрины.

  1. Однотонные цветки ровно окрашены в разные тона от белого, светло-розового или лилового до пурпурного и густо-фиолетового. Более светлым или белым может быть только пятно в глубине горлышка.
  2. Венчики с ситцевым типом окраски покрыты одноразмерными пятнами или крапом.
  3. Тигрины украшены не только нарядным горошком, но и каймой по краю лепестков.

Увидев на упаковке с клубнем надпись глоксиния «Тигрина Ред», Блю или Вайт, можно быть уверенным, что производитель предлагает вырастить цветок с оригинальным венчиком насыщенного красного или пурпурного оттенка.

У некоторых сортов глоксиний цветки имеют форму не привычного колокольчика, а тидеи, то есть башмачка, чаще встречающегося у других растений, относящихся к геснериевым.

Глоксинии любят яркие, но не прямые лучи солнца, боится сквозняков и резких перепадов температур, очень негативно откликается на чрезмерный полив. Может показаться, что глоксиния очень капризна. Но те, кто освоит уход за растением, не пожалеет. При должном внимании, с весны и до осени зеленый питомец регулярно цветет.

К осени количество бутонов уменьшается, а затем надземная часть глоксинии увядает. У растения начинается период покоя, во время которого жизнь сохраняется только в клубне.

В домашних условиях растение глоксинии можно получить из высаженного весной клубня или из семян. Размножить понравившийся сорт можно, укоренив здоровый лист. Благодаря этому многие культурные разновидности сегодня стали доступнее, чем раньше.

Селекцией глоксиний занимаются и зарубежные, и российские энтузиасты. Широко известны промышленные сорта, предлагаемые цветоводам-любителям крупными цветоводческими компаниями Голландии и других стран.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор с фото и описанием. 60 сортов. Для многих регионов

Уход за глоксинией

Далее представлен реестр сортовых видов глоксинии с описанием и фото.

Растение представлено в виде куста, высота которого 10-12 см. На нем красуются большие махровые цветки колокочальтого вида. Диаметр цветка 12 см. У него белый окрас с розовой окантовкой и розовым крапом. Отличается сорт обильным цветением и простотой в уходе.

Стефания

Это белый махровой цветок, диаметр которого 8-10 см. Имеется кайма из пурпурного напыления и яркий пурпурный горошек, разбросанный по лепесткам. Характеризуется короткими цветоносами. Для обильного цветения требуется хорошая освещенность.

Сударушка

У этого растения белые и некрупные цветки, диаметром 10 мм. Они декорированы обильным розовым крапом, который ближе к краям лепестков плавно переходит в более густые разводы и яркую кайму. По краям лепестков присутствует высветленные участки. Внутренняя их часть полностью белая.

Горло светлое, присутствует сливочный оттенок. Трубка узкая, конической формы. Листики зелёные, розетка аккуратной формы и компактная. Цветоносы крепкие, средних размеров. Сорт отличается обильным букетным цветением.

Тигрина

Этот сорт позволяет вырастить цветы лилового, белого, малинового или сиреневого оттенка.

Глоксиния Королевская — это один из наиболее популярных и часто встречающихся представителей. Ее особенность в небольшой высоте (до 10 см), но растение обладает крепкими побегами. На них размещаются около 12 листьев, причем стоят они обычно в парах.

Сами листья достаточно большие и в длину могут достигать 20 см. Они имеют интересную форму, напоминающую овал. Для них характерна и специфическая окраска зеленого цвета. Цветы обладают темно-фиолетовым окрасом, они довольно крупные, так как их диаметр равен в среднем 7 см. Радуют взор в летнее время.

Красавица глоксиния по своему внешнему виду напоминает Королевскую глоксинию. У растения листья имеют немного другой цвет, так как их оттенок несколько светлее. Кроме того, на ее листочках нет прожилок с серебристым окрасом.

Есения пользуется популярностью у цветоводов за счет того, что ее цветы махровые, а это очень привлекательно смотрится со стороны. Их окраска обычно бордовая или же свекольная. Цветки на кустике размещены обильно, а сам куст характеризуется компактностью. Листья с внешней стороны напоминают бархат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector