Посадка и уход за сортом кабачков Грибовский

Виды и сорта кабачков

Все кабачки разделяют на обыкновенные (белоплодные) и цукини. У цукини листовые пластины являются сильнорассеченными, около жилок у них зачастую присутствуют белые пятнышки, их малоопытные огородники могут спутать с признаками мучнистой росы.

Тыквины у цукини могут быть окрашены в зеленый либо желтый цвет различной интенсивности. К примеру, цукини являются следующие сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек;

а еще гибриды: Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. К белоплодным кабачкам относятся следующие сорта: Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37; а еще гибриды: Кавили и Сангрум.

Также данные растения разделяют по форме куста на полукустовые (с коротенькими плетями) и кустовые. Плоды могут иметь круглую либо продолговатую форму, однако существуют сорта и с иными формами тыквины. Еще кабачки разделяют по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

кожура у них не такая толстая, а семенная камера меньше, чем обычно. Помимо этого плоды могут более продолжительное время оставаться на растении не перезревая, а еще товарный вид у них сравнительно лучше.

Наиболее популярные отечественные и импортные сорта кабачка:

  1. Аэронавт. Данный кустовой компактный цукини обладает небольшим числом плетей. Большинство цветков на кусте женские. Тонкокорые гладкие цилиндрические тыквины окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности имеется зеленоватый либо белый крап. Малосладкая мякоть окрашена в кремовый цвет. Это растение очень популярно у огородников, так как оно является высокоурожайным. Этот сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды можно использовать для консервирования и для приготовления различных блюд.
  2. Белый. Этот скороспелый сорт отличается урожайностью и неприхотливостью, он созревает всего за 35–40 суток. Средней величины овальные тыквины обладают практически белым окрасом. Бледно-кремовая мякоть очень сочная и плотная. Плоды можно использовать для маринования, консервации, приготовления блюд и продолжительного хранения.
  3. Желтоплодный. Это кустовой ранний цукини, отличающийся высокой урожайностью, его выращивают в открытом грунте. Цилиндрические немного ребристые тыквины универсального назначения окрашены в желтый цвет. В состав плодов входит большое количество каротина, поэтому их используют для приготовления диетического и детского питания.
  4. Зебра. Компактный кустовой раннеспелый цукини, отличающийся морозоустойчивостью, имеет коротенький главный стебель. Цилиндрические тыквины зеленоватого окраса, на их поверхности имеются широкие полоски темно-зеленого окраса, которые располагаются продольно. Не очень сладкая сочная мякоть имеет светло-желтый окрас. Данный сорт входит в число наиболее урожайных, при этом его плоды можно использовать как для консервации, так и для приготовления блюд.
  5. Сангрум. Этот раннеспелый кустовой гибрид предназначен для культивирования в открытом грунте. В зелено-белых цилиндрических тыквинах содержится много сахара.
  6. Хелена. Этот кустовой сорт является раннеспелым и одноплетистым. Цилиндрические гладкие тыквины имеют ровный золотистый окрас. Мякоть желтая. Плоды можно использовать для консервации, мариновки и приготовления блюд.
  7. Черный красавец. Данный компактный кустовой сорт цукини, отличающийся высокой урожайностью, предназначен для культивирования в открытом грунте. Плодоносит он сравнительно продолжительное время. Плоды обладают темно-зеленым практически черным окрасом. Плотная и белая мякоть несладкая и нежная. Плоды подходят для консервации и приготовления блюд.
  8. Негритенок. Этот раннеспелый сорт цукини отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, он предназначен для культивирования в открытом грунте. Тыквины обладают зелено-черным окрасом, мякоть у них вкусная и сочная зеленого цвета.
  9. Кавили. Это ультраранний кустовой гибрид отличается очень высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения и устойчивостью к мучнистой росе. Цилиндрические прямые тыквины окрашены в бледно-зеленый цвет, вкус белой мякоти нежный. Его можно культивировать и в теплице, и в открытом грунте.
  10. Куанд. Эти полукустовые и кустовые среднего срока созревания цукини, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и мучнистой росе. Их можно культивировать в теплицах и открытом грунте. На поверхности цилиндрических зеленоватых тыквин имеются прерывистые полоски.
  11. Грибовский 37. Среднего срока созревания сильноветвящийся сорт предназначен для культивирования в открытом грунте. Короткоциллиндрические зеленоватые тыквины ребристые в районе плодоножки. Плоды покрыты жесткой коркой. Этот сорт универсального использования культивируется огородниками уже очень давно.
  12. Группа кабачков Спагетти. У таких сортов плоды крайне необычны. Если целый кабачок варить 30 мин, то его мякоть станет блюдом, состоящим из тоненьких плотных жгутиков, которые схожи с итальянской пастой. Наибольшей популярностью пользуется сорт Равиоло, цилиндрические тыквины которого обладают желтым окрасом.

Наибольшей декоративностью обладают такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а еще гибриды Зефир и Фестивальная. Окрас тыквин у таких растений отличается высокой декоративностью, что станет хорошим украшением вашего участка.

Кто предпочитает плоды не совсем обычной формы, тому следует обратить внимание на сорта  Грушевидный, Тайна булавовидная, а еще на формы с круглыми тыквинами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца, а также на гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман.

Предлагаем ознакомиться:  Английская роза описание посадка и уход

Круглые тыквины сорта Арбуз сильно схожи с настоящими арбузами. У сорта Удивительный великан плоды в длину могут достигать 100 см, при этом они весят до 10 килограмм, а хранить их можно 2 года. У сорта Двухцветное чудо кабачки окрашены сразу в 2 цвета, при этом меж ними имеется отчетливая граница.

Вредители и болезни кабачка Грибовский-37

Вредят Грибовскому-37 распространенные насекомые, любители «ходить в гости» на садовый участок. Они могут паразитировать на разных культурах. Поэтому меры надо принимать сразу, как только стали заметны первые признаки их присутствия.

Вредители Наносимый ущерб
Паутинный клещ: известен широко, наносит вред многим культурам Обитает на нижней поверхности листовой пластинки, опутывая ее паутинкой. Высасывают клеточный сок. Вначале на листьях заметны небольшие точки, которые постепенно становятся большими. Лист засыхает. Опадают цветки, завязи плодов и листья. Урон бахче может быть нанесен серьезный. Вторая половина июня — время появления в открытом грунте.
Бахчевая тля: многоядна, поражает около 46 видов культур Вначале вредитель обитает на сорных растениях, а потом переселяется на культурные.  Колонии тлей огромны. Они паразитируют на молодых побегах, завязях и цветках. Главное местообитание — нижняя сторона листа. Рост кабачка замедляется: листья скручиваются, цветки опадают. Если не принять мер, то растение погибнет. Июль-август — время появления тли на кабачках.
Белокрылка: многоядный вредитель, численность которого в разы увеличивается во второй половине лета  Расселяясь на нижней поверхности листа, она выделяет сахаристые вещества, на которых растут сажистые грибы. Листья увядают, становясь грязно-черного цвета.
Ростковая муха  Вылет происходит ранней весной, муха делает кладку яиц под земляной коркой. Появившиеся личинки повреждают нежные всходы кабачков, проделывая отверстия в стебле. Росток увядает и гибнет. За сезон ростковая муха дает 2-3 поколения.

Кабачок Грибовский-37 достаточно устойчив к болезням. Но есть примеры его поражения наиболее часто встречающимися болезнями бахчевых.

Болезнь Наносимый ущерб
Антракноз Грибное заболевание может поражать кабачок на разных стадиях. На листьях возникают круглые, размытые пятна. Возникает ощущение обожженного листа. Стебли покрываются мокнущими пятнами. Плоды становятся сморщенными и начинают гнить. Понижается качество урожая.
Мучнистая роса Грибное заболевание, которое хорошо развивается в сырую погоду, также при выпадении росы. Болезнь поражает листья и стебли, на которых образуются белые пятна. На листе формируется белый, мучнистый налет.  Когда поражаются стебли, созревание плодов происходит раньше времени. Они безвкусные и часто недозрелые.
Серая гниль Грибное заболевание, больше всего развивается в теплицах.  Заболевают цветки, завязи и цветоносы. На них образуется серый налет, поверхность становится скользкой. Насекомые-опылители переносят споры гриба с растения на растение. Больные культуры резко снижают урожайность.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса На листовой пластинке образуются желтые, маслянистые пятна. Постепенно они становятся бурыми. Пятна сливаются, лист засыхает. Постепенно зелеными остаются только стебли. Болезнь замедляет развитие кабачка и вызывает его гибель.
Предлагаем ознакомиться:  Планируем посадки в огороде учитывая совместимость растений

Прежде чем бороться химическими препаратами, стоит принять профилактические меры против вредителей и болезней:

  • соблюдение севооборота, чередование культурных растений на участке;
  • уборка и утилизация растительных остатков и зараженных частей растений;
  • подзимняя перекопка участка;
  • 2-3-кратная обработка 1% бордосской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди.

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

АнтракнозЭто заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

Мучнистая росаПри этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

Серая гнильЗаболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью.

Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Даже если за кабачками правильно ухаживать и своевременно проводить все профилактические обработки, а также соблюдать правила севооборота и агротехники данные растения все равно могут заболеть. Чтобы начать своевременное лечение такой культуры, нужно знать симптомы заболеваний, а также то, какие вредные насекомые на ней могут поселиться.

Вредители

Наиболее часто на кустиках поселяются белокрылки и тли, также им могут навредить и слизни.

Описание и характеристика кабачка Грибовский-37

Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.

Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.

Посадка и уход за сортом кабачков Грибовский

Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества — хорошие. Редко поражается болезнями.  Селекционеры создали его для средней полосы России.

Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

Плод овальной или удлиненной формы.  Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

  • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • железо полезно для состава крови,
  • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
  • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
  • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

Неприхотливость кабачков «Грибовских» — одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, — выше средних показателей.

Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

Посадка и уход за сортом кабачков Грибовский

Кабачки «Грибовский» — это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

Отзывы и советы огородников

По наблюдениям овощеводов, сорт обладает очень хорошей устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и плодовые гнили, что позволяет снизить количество обработок с применением сильных химических средств и способствует получению более экологичной овощной продукции.

Растение также характеризуется устойчивостью к пониженным температурным режимам. Достаточно твердая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, что делает сорт востребованным для выращивания с целью реализации.

Получение рассады в домашних условиях

Из кабачка можно приготовить самые разнообразные блюда: на любой вкус и возможности. Это прекрасный диетический продукт

Поскольку Грибовский-37 относят к теплолюбивым культурам, то способ выращивания через рассаду является оптимальным. Чтобы рассада была здоровой и крепкой, посадку семенами проводят за месяц до высадки в грунт.

Для посева используют разные емкости (объем – до 100мл), но лучше подойдут торфяные горшочки, так как при последующей высадки в грунт корневая система не будет травмироваться.  Культура чувствительна к повреждению корней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector