Обрезка абрикоса осенью и весной — схема, видео

Что следует иметь в виду перед началом обрезки

Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене.

Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент — растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.

Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:

  • регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
  • формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
  • омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
  • санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
  • восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.

Зачем проводить процедуру обрезки?

Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:

  • формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
  • омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
  • увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
  • устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
  • в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;

Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарственные свойства и противопоказания к шлемнику байкальскому

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник.

В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга.

Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях.

Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут.

Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Обрезка абрикоса осенью и весной - схема, видео

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector