Роза спрей лучшие сорта

Борьба с вредителями и болезнями

Узнаем, какие болезни и паразитирующие насекомые угрожают розе Спрей, как с возникшими проблемами бороться, познакомимся и с мерами профилактики.

Вредитель, поражающий миниатюрный розовый кустик чаще прочих. Селится тля на нижней части листьев и быстро размножается до огромных колоний. Вредитель высасывает соки растения, что приводит к усыханию, закручиванию и опаданию листвы.

Борются с тлей при помощи мыльного раствора с добавлением порошка горчицы. Но если поражение сильное, помогут только химикаты:

  • Актелик;
  • Карбофос;
  • Рогор и др.

Паутинный клещик

Очень вредное для розы Спрей насекомое. Паутинный клещик имеет небольшие размеры, и обнаруживается обычно по появляющимся в укромных местах растения тонким белым паутинкам.

Вредитель поражает нижние части листочков, высасывает из них соки, приводит к увяданию листвы, появлению на ней сухих желтых пятен, утрате растением декоративности. Борются с насекомым путем опрыскивания препаратами Фитоверм, Вермитек и др.

Мучнистая роса

Наиболее часто поражающее розы Спрей заболевание. Проявляется патология как белесый налет на листве. Это грибок, причиной которого становятся чаще всего внешние условия: сильная влажность и прохладная температура.

Бороться с мучнистой росой лучше, используя меры профилактики. Рекомендуется опрыскивать кустарник бордосской смесью, подкармливать калием и фосфором. Если же болезнь уже началась, опрыскивайте розу раствором соды кальцинированной (0,5%).

Основным вредителем роз спрей считается тля. Эти мелкие насекомые поселяются колониями на внутренней части листьев культуры. Паразиты высасывают сок из растений, что приводит к увяданию и скручиванию листовых пластин. Тля интенсивно размножается, даёт до 10 поколений в год.

Для эффективной борьбы с вредителем используется мыльный раствор с добавкой порошка горчицы или химические препараты Карбофос, Актелик, Рогор.

Цикадка

Ещё одним опасным вредителем розария является цикадка. После паразитирования этого насекомого листья цветка покрываются белыми пятнами, теряют первозданный вид. При сильном поражении на поверхности возникают жёлтые пятна. Для борьбы с паразитом используются химические препараты, инсектициды.

Предлагаем ознакомиться:  Правила употребления Чайного гриба

Паутинный клещ

Особенный вред культуре наносит паутинный клещ. Его тело овальной формы длиной до 0,5 миллиметров состоит из 4 пар ног. Окраска туловища красная или оранжевая, личинки зеленоватого цвета. Паразиты повреждают нижнюю поверхность листьев роз, высасывают соки, что приводит к появлению жёлтых пятен и потери декоративности растения.

Поселения клеща можно уничтожить химическими препаратами типа Вермитек или Фитоверм.

Листовёртка

Из вредителей розы следует обратить особое внимание на листовёртку. Гусеницы появляются на растении ранней весной, начинают разгрызать почки и молодые побеги, затем берутся за листья. Гусениц собирают вручную и уничтожают, при сильных очагах поражения растение обрабатывают инсектицидами.

Мучнистая роса

Из болезней розы самым популярным считается мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде мучнистого белого налёта на листьях и побегах культуры.

Профилактикой мучнистой росы является опрыскивание растений бордоской смесью и внесение фосфорно-калийных удобрений. При интенсивных темпах развития заболевания розы опрыскивают раствором кальцинированной соды 0,5% концентрации.

Чёрная пятнистость

Это грибковое заболевание, которое проявляется на листовых пластинках розы в виде коричневых пятен со средины лета. Сильное поражение приводит до полного почернения, усыхания и опадания листьев. Споры грибка зимуют в опавших листьях и побегах, именно поэтому органические останки необходимо убирать с участка и сжигать.

Чёрная пятнистость

С выращиванием роз спрей может справиться даже начинающий садовник. Главное в этом деле соблюдать правила посадки и ухода за растениями, проводить своевременную обработку цветов от болезней и вредителей.

Описание

Что такое розы спрей и в чем их отличие – этот вопрос может заинтересовать не только начинающих, но и бывалых цветоводов. Розы, относящиеся к группе спрей, обладают всеми характеристиками Флорибунды, с той лишь разницей, что они более компактные и низкорослые.

Кусты этой розы имеют высоту 40–50 см, хотя некоторые сорта могут вырастать и до 80–90 см. Цветки небольшие, иногда даже миниатюрные, диаметром 3–7 см (в зависимости от разновидности), расположены кистями по 10–15 штук на ветке. Бутоны могут быть элегантными бокаловидными или густомахровыми, разных цветовых оттенков.

Предлагаем ознакомиться:  Тараканы с белым пятном на спине

Одна срезанная ветка вполне может считаться самостоятельным букетом, из-за чего спрей-розы часто называют «букетными». Прекрасны они и в качестве фона для более крупных цветов, или в мини-букетах, поэтому флористы именно эти цветы чаще всего используют в свадебных букетах.

Подобно Флорибундам, спрей-розы очень долго и обильно цветут. При правильной обрезке цветение длится практически все лето. Кроме высокой декоративности, они очень неприхотливы к условиям и зимостойки, что позволяет их выращивать в климате средней полосы и даже в более прохладных регионах.

Еще одна приятная особенность роз – небольшое количество, а иногда и полное отсутствие шипов, благодаря чему за ними легко ухаживать, а также составлять букеты. В последние годы розы спрей все чаще применяются в ландшафтном дизайне и домашнем озеленении.

Многие считают их подгруппой флорибунды. Но это не правильно. Спрей розы — самостоятельная, довольно многочисленная группа роз, имеющих свои отличительные особенности:

  • длительное и обильное цветение,
  • неприхотливость к условиям содержания и выносливость,
  • приспособлены для выращивания в средней полосе России,
  • устойчивоы к заморозкам,
  • мало шипов на стеблях или они вовсе отсутствуют,
  • длительное непрерывно цветение при своевременной обрезке,
  • красивы в ландшафтном дизайне и в букетах,
  • пригодны для выращивания в контейнерах для озеленения балконов и террас,
  • цветки некоторых сортов имеют легкий приятный аромат.

Свое название группа получила от английского spray, что в переводе значит «брызги». В народе их еще именуют «свадебными», потому что используются для создания бутоньерок и букетов для невест. Миниатюрная или среднего размера россыпь бутонов может сосредотачиваться на 1 ветке, что не только оригинально смотрится, но еще и удобно в создании флористических композиций. Читайте: «Лучшие сорта роз по цветам.»

Розы Спрей выведены на основе разновидности Флорибунда. Появилась отдельная группа недавно — всего лишь во второй половине 20 века: в нее входят и низкорослые сорта, и среднерослые. Очень высокими кустарники данной группы не бывают: максимальная высота — 90 см.

Диаметр отдельных цветочков небольшой — розы достигают только 7 см. Однако, распускаются они в большом количестве, что позволяет придать кустарнику необходимую величественность и пышность (см. фото). На одном побеге может распускаться одновременно до 15 цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли пасынковать детерминантные сорта томатов

Розы Спреи могут широко использовать для украшения придомовой территории, парков, скверов. Поскольку размером растения небольшие, уместно их высаживать на первый план.

Подходят розы и для контейнерного выращивания. Этот способ удобен еще и тем, что не придется возиться с укрытием: перед наступлением холодов можно просто занести контейнер в помещение.

Все сорта могут стать настоящий декоративным украшением садов, веранд, террас, различных уголков отдыха. А благодаря низкому росту кусты могут стать и эффектными бордюрами, обрамлять садовые дорожки, цветники.

Отзывы и мнения садоводов

В России самыми популярными сортами называют Лидию, Руби стар, Мими Эден, Файер флеш. Отзывы о них оставляют на форумах активнее, чем о других. Причем эти мнения большей частью положительны — данные сорта их заслужили.

Чаще всего обсуждают вопрос зимовки. В средней полосе России на зиму культуру желательно укрывать, несмотря на достаточно высокую зимостойкость всех сортовых видов. Укрывать рекомендуют лапником или хвоей.

В целом же никаких дополнительных мероприятий по уходу за растением не требуется. Исключение — обрезка. Она стимулирует цветение, которое длится на протяжении всего сезона. При обрезке по окончании цветения оставляют около 15 см от поверхности грунта.

Приобретать желательно привитые кустики в проверенных магазинах и питомниках, а сажать осенью, примерно в середине сентября.

Применение в ландшафтном дизайне

Спрей розы активно используются в цветоводстве и ландшафтном дизайне. Они прекрасно смотрятся на переднем плане в цветниках и  клумбах. Кроме того, подходят для выращивания в контейнерах. Могут стать украшением уголков отдыха, веранд, придомовых территорий.

За счет своего низкого роста они используются для обрамления дорожек и бордюров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector