Как выбрать садовую тачку? Надёжную и не дорогую

Главные параметры выбора

Размеры инвентаря, его грузоподъемность и вес. Чем тачка больше по габаритам, тем больший груз она сможет поднимать, и тем тяжелее её вес. Вместимость тачки и её способность перевозить груз определенного веса исчисляются не традиционными килограммами, а литрами.

На рынке представлены модели с литражом в диапазоне от 65 до 200 л. Если владелец садового придомового участка предпочтет более вместительный инвентарь, ему придется иметь в виду его меньшую маневренность и большую громоздкость.

Количество колес у тачки. На рынке сегодня представлены как одно- и двухколесные модели инвентаря, так и четырехколесные варианты, каждый из которых имеет и плюсы, и минусы:

  • Одноколесные садовые помощники имеют отличную маневренность и хорошо вписываются в узкие проходы, однако управление ими затруднено – их довольно тяжело катить, они норовят заваливаться на сторону и требуют для себя больших физических усилий, так как при значительных нагрузках колесо сильно упирается в мягкий грунт.
  • Двухколесные модели в сравнении с предыдущим вариантом требуют для себя больше пространства, имеют отличную проходимость и облегченное управление, однако их маневренность оставляет желать лучшего. Перевозимый и собственный вес тачки распределен на колеса равномерно, поэтому она отличается устойчивостью и удобством для погрузочно-разгрузочных работ. Вес такой модели несколько больше.
  • Четырехколесные тачки отличаются максимальной неповоротливостью, однако хорошо применимы там, где нужно перевозить большой груз, при этом физические усилия минимальны.

Другие отличительные особенности садового инвентаря, которые нужно учитывать при выборе, касаются её конструктивных составляющих, о которых стоит поговорить отдельно.

Грузоподъемность и объем корыта — у всех разные

Усиленная тачка способна перевезти  груз весом  до 250 кг и объемом более 200 литров. Легкие модели имеют грузоподъемность до 100 кг при различных значениях объема от 60-120 литров.

Стоит понимать что тачки с большей грузоподъемностью тяжелые и  громоздкие, не отличаются маневренностью, поэтому если  необходимо производить работы на небольших участках, увеличенный размер  может стать серьезной помехой.

Как выбрать

Как выбрать садовую тачку? Надёжную и не дорогую

Литые  колеса обладают повышенной прочностью не деформируются при перевозке тяжелых грузов,  могут передвигаться по строительному мусору. Некоторые производители устанавливают   цельнолитые полиуретановые колеса (у которых вместо воздуха пена) — проколов на таких колесах не бывает.

Пневматические колеса с резиновой камерой наполненной воздухом,  у них мягкий ход и они амортизируют толчки при прохождении по неровной поверхности. Основным недостатком является быстрый износ, резина в таких покрышках двухслойная, их не рекомендуется использовать на строительных площадках и замусоренных территориях, поскольку есть риск проколоть.

В некоторых моделях используются более качественные четырехслойные   резиновые шины.

Узнаем основные моменты, которые необходимо иметь в виду при приобретении садовой двухколесной тачки.

Грузоподъемность

Этот критерий — один из важнейших. Производители обозначают грузоподъемность в килограммах. Как правило, этот показатель колеблется от 60 до 150 кг. То, что выше — это уже изделия, предназначенные больше для строительных работ.

Собственный вес изделия не должен быть больше 35 кг, иначе управлять им будет весьма затруднительно. Идеально — 15-25 кг.

В основном тележка подбирается под нужды предполагаемых работ по ландшафтному дизайну двора частного дома.

Вместимость

Этот показатель обозначается в литрах. Как правило, садовые тачки имеют вместимость от 60 до 120 литров — и этого вполне достаточно для достижения необходимых целей. Строительные модели имеют большую вместимость — от 120 до 140 литров.

Колеса

Большие широкие колеса тачки — залог проходимости изделия. Оптимальный диаметр диска — 35-45 см. Отметим, что особую популярность сейчас приобрели тачки, имеющие пневматические колеса с надувной внутренней камерой.

колеса

Чем больше колеса, тем выше проходимость

Такие колеса придают тачке повышенную проходимость: приспособление сможет проехать даже по вязкому, рыхлому, неровному грунту.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать и установить замок на калитку

Удобнее пользоваться тачкой, оснащенной двумя параллельными ручками. Такое изделие легко удерживать и маневрировать им.

Убедитесь при покупке, что захват поручней имеет изгиб: это условие обеспечит удобство при использовании и предотвратит выворачивание рук.

Важно, чтобы конструкция рамы была надежной — это залог устойчивости и прочности всего изделия. Наиболее надежными сейчас считаются рамы из цельных стальных труб. Однако, изделия с гнуто-сварными рамами тоже имеются в продаже — и для садовых работ подходят вполне.

Убедитесь, что рама прилегает к кузову со всех сторон надежно и плотно. Таким образом кузов будет иметь надежную опору.

Форма этой детали может быть двух видов:

  • трапецевидная;
  • квадратная.

Первая форма позволяет легко разгружать приспособление, а вторая — качественно и аккуратно разместить груз внутри. Для садовых работ оптимальным выбором будет изделие со скошенным в передней части кузовом и плоским дном.

Материал

Лучше всего приобретать изделие, изготовленное из качественной стали с оцинковкой. Верхнее покрытие предотвратит ржавчину и порчу от влажности. Рекомендуется приобретать агрегат с толщиной стальных стенок от 0,8 до 1,5 мм — такое изделие будет наиболее качественным и надежным.

оцинкованная тачка

Оцинкованные тачки являются более практичными

В продаже можно встретить изделия с кузовами, выполненными из дерева или пластика. Первый вариант экологичен, но уход за ним потребуется более тщательный, второй вариант легче, чем стальной, но менее устойчивый и надежный.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует проект ландшафтного дизайна участка.

Какой кузов максимально надежен?

Если взглянуть на фото садовой тачки, изготовленной из высокопрочной стали с надежным покрытием, будет трудно отличить её от более доступных аналогов с пластиковым покрытием, а между тем материал кузова играет большую роль в том случае, если вы, например, собираетесь использовать инвентарь для перевозки минеральных удобрений или любых других агрессивных к металлу грузов.

Толщина стали напрямую влияет на такой параметр, как степень жесткости кузова, усиление которого актуально для перевозки тяжелых грузов. Кузов из стали либо покрывается для защиты от агрессивного воздействия порошковыми красками, либо оцинковывается.

Выбор правильного кузова даст возможность затрачивать меньше физических усилий при транспортировке груза. Например, если передний край скошен, до 70% нагрузки возьмет на себя колесо, значительно облегчая оператора. Если кузов усилен ребрами жесткости, это сможет предотвратить его деформацию.

Колеса — едва ли не самый важный элемент тачки

Первое, что бросается в глаза, это разное количество колес их может быть одно, два или даже четыре. Колеса принимают на себя основную часть нагрузки, амортизируют удары при езде по неровной поверхности обеспечивая плавный ход.

Важно чтобы колеса не имели перекоса в осях были качественной сборки и позволяли легко маневрировать всей конструкции. От диаметра и ширины колес зависит удобство эксплуатации тачки. Чем больше колесо, тем мягче ход и лучше проходимость.

Главным достоинством одноколесных моделей является их маневренность. Она легко проедет по самой узкой и извилистой дорожке, сможет без труда маневрировать на небольшой площадке или в ограниченном пространстве например, между узких грядках. Её легко разгружать — достаточно просто приподнять за рукоятки и наклонить в нужную сторону.

Но есть и минус, о котором стоит задуматься — тачки неустойчивы, чтобы сохранить равновесие при перевозке груза придется прикладывать усилия для балансировки  корыто может перекоситься на бок, и тележка перевернется.

Двухколесные  тележки считаются наиболее устойчивыми вес распределяется равномерно, поэтому можно наполнять корыто «с горочкой», не боясь, что она перевернется. К тому же при использовании такой садовой тачки, если сравнивать с одноколесной, меньше ощущается нагрузка на руки.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеные яблоки в электрической духовке

От того насколько правильно подобрать тачку по этому показателю, зависит будущая нагрузка на руки и позвоночник. Ручки у садовых тачек бывают двух моделей: одна поперечная  или две продольных.

Чем длиннее ручки, тем удобнее осуществлять перевозку тачки с грузом. Место захвата  должно иметь изгиб, чтобы предотвратить выворачивание запястий, обязательно наличие резиновых или пластиковых накладок  на ручках, против скольжения.

Между длинными и широко расставленными ручками должен легко помещаться корпус человека. Это обеспечит маневренность при движении и сведет к минимуму нагрузку. Оптимальное положение — когда человек толкает тачку свободно выпрямив руки вдоль туловища.

Материал и форма кузова

Как правило в изготовлении тачек используют высококачественную сталь толщиной до полутора миллиметров имеющую защитное покрытие (оцинковку или порошковую окраску). Самый оптимальный вариант для кузова тачки форма трапеции, плоское квадратное дно и скошенная передняя часть.

Благодаря этому в нее можно удобно загружать разные материалы,  а скошенный перед значительно снижает нагрузку на руки и до 70% веса приходится на колеса. Дополнительно не которые модели могут быть оснащены боковыми и фронтальными ребрами жесткости что обеспечивает прочность стенок и сведет к минимуму риск их деформации.

Габариты тачки могут быть разными чем больше грузоподъемность тем больше будут и размеры тачки,  важно учесть при выборе следующее, кузов и ручки не должны быть слишком широкими иначе тачка не пройти в проемы дверей и калиток. Средние модели легче — их вес без груза обычно составляет 9-10 кг. В отличие от более усиленных.

Рама очень выжный элемент

Рама – важная деталь любой  тачки, которая несет на себе часть нагрузки. Если она будет некачественной, тачка  прослужит недолго. Самые  надежные конструкции  изготовлены из цельногнутой трубы без сварных швов и стыков.

Рама охватывает корыто  создавая опору снизу спереди и сзади и должна иметь плавные изгибы. Очень важна и форма рамы стоит обратить внимание на сколько равномерно распределяется нагрузка по всей конструкции если изгиб будет неправильным, потребуются большие усилия, чтобы толкать тачку.

Однако для легких тачек допускается наличие нескольких швов в целях удешевления конструкции.

Ручки ручкам рознь

При выборе тачки длину ручек нужно подбирать под себя – она должна подходить для конкретного оператора. Пространство между ручками должно быть достаточно для комфортного маневрирования работника, который сможет таким образом снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. При перемещении тачки руки располагаются параллельно.

Для людей с узкими плечами сомнительна комфортная работа с тачками, имеющими замкнутые ручки. Чтобы перевозка груза была удобнее, можно приобрести тачку с прорезиненными накладками на ручках, которые в процессе работы не будут скользить.

Следующая немаловажная деталь конструкции это ручки

При выборе тачки начинает имеет смысл с самого важного – колес. Именно от колес для тачки зависит то, насколько легко вам будет пользоваться аксессуаром. Здесь нужно смотреть на следующие характеристики:

  • Количество – колесо может быть одно или же их может быть несколько. Тачки с одним колесом намного маневреннее, но одно колесо выдержит гораздо меньший вес, чем два или три. Кроме того, одноколесную модель тачки удобно использовать только на ровном твердом покрытии, в грунте или песке она гарантированно будет буксовать. Обратная сторона большого количества колес – низкая маневренность, такая модель пройдет далеко не везде;
  • Диаметр – чем больше, тем лучше амортизация конструкции, то есть она меньше подпрыгивает на ухабах. Если вы собираетесь перевозить в тачке груз, требующий особо бережного обращения, то обратите внимание на модели с пневматическими колесами, то есть такими, которые накачиваются сжатым воздухом, а не представляют из себя цельную резиновую конструкцию.

Выбирать строительную двухколесную тачку или модель с четырьмя колесами имеет смысл тогда, когда предполагаются работы на больших не асфальтированных пространствах, то есть в поле или на грунтовке. Несколько колес не увязнут в грязи, а большая маневренность тут и не нужна.

Теперь перейдем ко второму по важности элементу конструкции тачки – к ручкам. Здесь важным параметром является их количество. Для одноколесной модели, которую во время использования приходится держать не весу, нужны две ручки, а вот для четырех или трехколесной хватит и одной.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем для дачи сорта казацкого можжевельника

Рама – это конструкция, на которой держится кузов. Она может быть цельной (самый прочный и надежный вариант), гнуто-сварной (подходит для садовых тачек, отличается меньшей надежностью).

Кстати, если вы делаете садовую тачку своими руками, то рама точно будет сварной, и в таком случае ей понадобятся дополнительные ребра жесткости. Без них рама может не выдержать большой вес сыпучих или жидких материалов. Конструкции, которые производятся серийно, более надежны, чем самодельные.

В садово-строительной тачке именно в кузове размещается все то, что вы на ней перевозите. Поэтому данный элемент конструкции выбирается в зависимости от ваших потребностей. Обращать внимание при этом нужно на такие параметры:

  • Форма – может быть трапециевидной, квадратной, овальной. Первый вариант является самым удобным, так как скошенная форма краев позволяет легче загрузить и выгрузить содержимое. Квадратный кузов тачки хорош для перевозки грузов правильной формы, например, кирпичей. Кстати, покупать кузов для садовой тачки можно отдельно, если старый пришел в негодность или вы изготавливаете аксессуар собственноручно.
  • Материал – алюминий, сталь, пластик. Первый отличается небольшим весом, но легко ржавеет и гнется. Стальные корыта для садовой тачки могут похвастаться наибольшей прочностью, а для того, чтобы они меньше поддавались коррозии, сталь покрывают слоем цинка. Пластиковые тележки совершенно не годятся для перевозки тяжелых вещей, зато отлично подойдут для транспортировки сухих листьев, травы, а материал долговечен и не нуждается в особом уходе. Еще встречаются деревянные тачки или модели из прутьев, но на практике они практически не используются и покупаются как элемент декора садового участка. Сделать тачки для дачи такого типа легко можно своими руками.
  • Объем – измеряется в литрах, подбирается под потребности. К примеру, достаточным объемом садовой тачки, которая используется только для перевозки небольшого количества саженцев или инструментов будет 50-60 литров, для строительной модели понадобится кузов большей вместительности – 120-130 литров. Учтите, что чем больше объем кузова, тем прочнее должен быть не только его материал, но и конструкция рамы.
  • Габариты – кузов тачки должен вписываться в дверные проемы, калитки и ворота, поэтому перед покупкой модели обязательно измерьте все это, а потом уже выбирайте ширину кузова. В противном случае может случиться конфуз, и выбранная вами модель не пройдет в ворота.

Если вы покупаете тачку для перевозки грузов сыпучих или жидких, то обязательно смотрите на герметичность кузова, а модель для перевозки пищевых продуктов обязательно должна быть изготовлена из безопасных для здоровья человека материалов.

Способ крепления колес

Как выбрать садовую тачку? Надёжную и не дорогую

Крепление колеса на втулке — простой и недорогой вариант для нечастых работ и транспортирования небольшого количества грузов, для длительных нагрузок такая модель не подойдет,  втулка  будет истираться, а это приведет к износу оси и потребуется ремонт.

Крепление на подшипнике более долговечное и надежное, подшипник способен выдерживать интенсивные нагрузки и большой вес, поэтому такие тачки отлично подходят для ежедневной эксплуатации.

Фото садовой тачки

Оба типа придомовых помощников очень похожи между собой на неискушенный взгляд, с той лишь разницей, что строительные модели могут поднимать более тяжелые грузы и отличаются увеличенным объемом. За счет этого стенки их кузова имеют большую толщину, что лучше защищает их от повреждений.

Критерием выбора здесь является целевое предназначение. Для работы в саду и во дворе лучше предпочесть традиционный садовый вариант, тогда как строительная тачка пригодится для сугубо строительных задач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector