Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Защита от болезней и вредителей

Вечнозеленый кустарник обладает довольно крепким иммунитетом, но и его могут поразить вредители, болезни. Среди последних садоводы отмечают гнили и ржавчину.

Чтобы не допустить развития первой, достаточно правильно поливать кустарник. Со ржавчиной дело обстоит сложнее: полностью от неё избавиться после появления уже не получится. В качестве профилактики следует каждую весну проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. А также важно высаживать незараженные саженцы.

Из вредителей на хвойнике могут паразитировать: паутинный клещ, луковая моль и щитовка. Наиболее эффективными средствами защиты являются инсектициды, которые необходимо применять в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Как и другие зелёные «обитатели» сада, можжевельник подвержен ряду заболеваний. Опасность для него представляют и некоторые вредители, например, паутинный клещ, щитовка и побеговая моль. Избавиться от этой напасти помогут химические препараты «Искра», «Карбофос» и «Фитоверм».

Боится можжевельник Олд Голд и ржавчины. Это заболевание сложно лечить, а вот предотвратить его значительно проще. Для этого просто не стоит высаживать рядом с ним плодовые растения, особенно чёрную смородину.

Растение редко поражают насекомые. Проблемы могут возникнуть от таких вредителей:

  • углокрылой сосновой пяденицы;
  • щитовки;
  • галлицы;
  • тли;
  • муравьев.

Избавить верес от насекомых можно с помощью инсектицидов, или выращивая специальные отпугивающие растения для муравьев (к примеру, петрушку). К тому же необходимо регулярно заниматься прополкой сорняков и применять химические средства защиты в профилактических целях.

Лекарственная ценность

Растение имеет огромную фармакологическую ценность. В лечебных целях используется в качестве тонизирующего средства для общего укрепления здоровья. Можно применять растение также как вспомогательное средство в качестве:

  • антибиотика для лечения ран и язв;
  • мочегонного средства;
  • настойки для поддержания функций почек и печени;
  • препарата для гинекологических назначений. Некоторые специалисты советуют принимать препараты из растения для облегчения родового процесса;
  • обезболивающего и спазмолитического.

Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Можжевельник отличается высоким содержанием полезных свойств. Тем не менее эфирные масла и древесина могут вызвать аллергический отек Квинке, ринит и высыпания.

Описание ухода

Растение может сохранять декоративность независимо от места посадки.

Можжевельник — неприхотливое растение.

Сложно представить единую характеристику можжевельника. Растение отличается по различным признакам в зависимости от подвида:

  1. Высота может составлять от 30-50 см до 19 метров.
  2. Известны самые разнообразные формы — от почвопокровных (стелющихся по земле) до высоких деревьев.
  3. Окрас листьев варьируется от темно-зеленого до светло-голубого цвета. В редких случаях встречаются представители с желтым окрасом.

Пятилетние представители хвойных растений начинают производить женские и мужские побеги. Опыление, как правило, начинается в конце мая. После обработки появятся шишки с семенами.

Карликовый можжевельник можно использовать в качестве бонсай-растения.

Опираясь на описание растения, которое делает акцент на его высокой привлекательности (золотистый окрас хвои, плотная плоская крона, компактность) можно назвать сорт одним из наиболее перспективных в ландшафтном дизайне.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна хреновина для мужчин

Кустарник относится к семейству Кипарисовые и причисляется к медленнорастущим растениям с незначительным ежегодным приростом. Спустя 10 лет достигает высоты только в 50-60 см при диаметре кроны около 1 м. Поскольку сорт морозостоек, его возможно культивировать в различных агроклиматических зонах.

Эту разновидность вывел знаменитый селекционер из Голландии – Гротендорст, скрестив китайский и казацкий сорта. Это произошло ещё в середине прошлого столетия.

Растет можжевельник чинензис Олд Голд медленно и компактно – даже спустя 10 лет его высота не превышает 60 см. А вот в ширину он раскидывается на метр. Ежегодный прирост составляет около 6 см в высоту и не менее 15 см в диаметре.

Визитная карточка этого кустарника – его изящество и нетребовательность к уходу. Да и внешний вид этого сорта крайне привлекателен. Кстати, согласно ботаническому описанию можжевельника чинензис Олд Голд, это растение может очистить воздух от болезнетворных бактерий и даже избавить садовый участок от насекомых.

Каждый садовод знает, можжевельник этого сорта в засушливое время нуждается в поливе. Делать это лучше всего способом, именуемым «дождевание», так растение получит достаточно влаги. Но нужно быть осторожным – избыточное количество воды может привести к загниванию корней этого представителя семейства кипарисовых. Молодые растения требуют и неглубокого рыхления.

Эффектная хвоя этого удивительного растения контрастирует с яркой изумрудной листвой всех садовых растений. Поэтому очень часто оно применяется в декорировании ландшафтов. Кстати, высаживают его не только в различных композициях, можжевельник превосходно смотрится и в одиночной посадке.

Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Невысокий рост можжевельника Олд Голд позволяет применять его и в создании альпийских горок и каменистых садов. Но не стоит делать акцент именно на этом кустарнике, оно должно просто придавать композиции законченный вид.

В качестве соседей можжевельнику подойдут тимьян, камнеломка, мшанка. Неплохо смотрится и сочетание с другими хвойниками. А композиция с жёлтыми и оранжевыми спиреями превратит сад в райский уголок! А вот пышные культуры рядом с можжевельником не уживаются. Отказаться стоит и от высаживания рядом с этим кустарником нежных роз, клематисов и пионов.

Ещё один интересный способ применения можжевельника – озеленение террас и крыш, балконов и лоджий. Выращивать его в таких случаях можно в просторном контейнере.

Ботаническое описание можжевельника среднего «Олд голд» заявляет высокую привлекательность растения и перспективность его использования в ландшафтном дизайне. Компактный медленнорастущий кустарник через десять лет после посадки не превышает в высоту 50-60 см при диаметре широкой, правильной формы кроны в метр.

Растение благодаря незначительным размерам прекрасно подходит для выращивания в качестве контейнерной культуры. Диаметр кроны взрослого можжевельника составляет 3 м при высоте 1,5 м. Для кустарника характерно горизонтальное расположение побегов.

Показатели ежегодного прироста растения не превышают 5,5-7,5 см. Чешуйчатая и игольчатая зеленовато-желтого цвета крона очень эффектно смотрится, а хорошая морозостойкость позволяет осуществлять посадку и выращивание можжевельника «Олд голд» в большинстве регионов нашей страны.

Предлагаем ознакомиться:  Красное вино с чесноком эффективное лечение сосудов! Рецепт

Чтобы можжевельник Олд голд имел вид раскидистого куста с густой кроной и зеленовато-желтой хвоей, необходимо обеспечить растению должный уход. Можжевельник неприхотливая культура, и обычно для его нормально развития требуется:

  • Соблюдение полива
  • Регулярное рыхление почвы
  • Мульчирование почвы под кустом
  • Ежегодная обрезка
  • Обработка от вредителей
  • Подкормка
  • Укрытие на зиму

Лат. Juniperus media pfitzeriana Old Gold

В первый год после посадки необходимо следить, чтобы почва под кустом была слегка влажная. Но нельзя допускать переувлажнения и застоя воды под кустом. Весной и осенью куст поливается один раз в неделю.

У молодого можжевельника корневая система находится в верхних слоях почвы. Поэтому на рост растения влияет чистота приствольного круга. Все сорняки необходимо удалять вручную и периодически проводить рыхление почвы. Глубина рыхления не более 5 см.

Чтобы предотвратить рост сорной травы и пересушивание грунта в приствольном участке его необходимо мульчировать. В качестве мульчи допустимо использование древесных опилок, торфа и чистого грунта.

Надземная часть можжевельника растет не очень быстро. Поэтому обрезка растений выполняется очень осторожно. Ветки укорачиваются только для придания формы. Засохшие и пораженные участки вырезаются в любое время года. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или специальной пастой.

К питательному составу почвы можжевельник нетребователен. Поэтому подкормка проводится универсальными удобрениями либо нитроаммофоской в апреле или в начале мая.

Можжевельник часто поражается ржавчиной. Паутинным клещом, тлей, можжевеловой молью и щитовкой. Чтобы этого избежать, кустарник на протяжение вегетативного периода обрабатывается каждые две недели специальными препаратами.

Уход за можжевельником несложный. Но главное выполнять все садовые работы своевременно и соблюдать периодичность обработки кустарника химическими растворами.

Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник средний является гибридной формой, полученной в результате скрещивания казацкого и китайского можжевельника. Этот вид является одним из неприхотливых и самых надежных для культивирования в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны. Можжевельники долговечны и при наличии благоприятных условий могут расти несколько сотен лет.

Типы и сорта можжевельников

Все хвойники, используемые в современном ландшафтном дизайне характеризуются такой важной особенностью, как медленный рост. Обладающая очень эффектной золотистой хвоей разновидность Juniperus chinensis Old Gold выразительно контрастирует с изумрудной зеленью многих декоративных растений.

Эти кустарники очень востребованы в декорировании ландшафтов. Данная разновидность можжевельника применяется не только в композициях, но и в качестве солитеров, растения прекрасно смотрятся на фоне газонов или правильно оформленной альпийской горки.

Существует большое разнообразие видов можжевельника. Все сорта растения разделены на четыре группы:

  1. Можжевельник — травяной покров. Высота растения не превышает 32 см. Они хорошо подходят для наземного покрова, окантовки бордюров, альпинария, а также для выращивания в контейнерах на балконе или веранде. Часто используют на холмах и других проблемных участках с эрозией почвы.
  2. Карликовый можжевельник — вырастает до 1 метра. Эти сорта обычно применяют в качестве небольшой изгороди по периметру сада, вокруг пруда, а также в качестве бонсай-растения.
  3. Низкие можжевельники. Достигают 1,5 м в высоту. Сорта обычно задействуют при создании живого ограждения.
  4. Большие представители обычно вырастают до 7 метров, но некоторые сорта могут достигнуть порядка 19 метров. Как правило, крупные растения встречаются в дикой природе.
Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается алыча от сливы. В чем разница между алычой и сливой

«Голд стар»

Можжевельник средний «Голд стар» отличается темной хвоей на основных побегах, светло-желтым отливом на окончаниях ответвлений. Высота растения составляет порядка 50 см. В ширину «Голд стар» можжевельник может разрастись до 1 м. Подвид устойчив к сильным морозам. Предпочтительно выращивать на солнечной местности.

Растение в интерьере участка.

Можжевельник «Голд стар».

Грунт — относительно сухой со щелочной или кислой реакцией. Сорт реагирует на вредные факторы — расположение у проезжей части, химические выбросы заводов. Идеально дополнит рокарий, альпинарий и каменистые горки.

Пользуется особой популярностью благодаря красиво сформированной кроне серебристого оттенка.

Неприхотливый кустарник может расти на плитке.

Можжевельник средний «Пфитцериана компакта».

Высота растения составляет около 80 см, ширина — не менее 2 метров. Отличается замедленным ростом и теневыносливостью. Хвоя — колючая и твердая. Можжевельник «Пфитцериана компакта» используют в сочетании с различными кустарниками.

«Пфитцериана ауреа»

Растение требовательно к влажности воздуха, предпочитает освещенный участок.

Хвойное растение на альпийской горке.

Можжевельник средний «Пфитцериана ауреа».

Весной необходимо создать тень для защиты от вредных солнечных лучей. Идеальная почва для выращивания — глинистая. «Пфитцериана ауреа» можжевельник идеально подходит для одиночных посадок и в качестве составляющей хвойной композиции.

«Олд Голд»

Запоминается увесистой кроной, золотистыми побегами и стабильной окраской независимо от сезона.

Почвопокровное растение с декоративными камнями.

Можжевельник «Олд Голд».

Мужской представитель рода нетребователен к влажности и стабильному освещению. Зимой не нуждается в дополнительном укрытии. Необходимо избегать посадки на открытой местности. Под воздействием сильных ветров растение может утратить часть хвои и побегов.

«Кинг оф спринг»

Карликовый представитель можжевельника достигает не больше полуметра в высоту.

Верес в группе с хвойными растениями.

Можжевельник «Кинг оф спринг».

Раскидистая форма кроны может составлять порядка 2 метров. Очень требователен к солнечному свету. В тени «Кинг оф спринг» можжевельник потеряет яркий оттенок хвои. Рекомендовано высаживать у водоемов, на каменистых горках.

Куст «Хеси» имеет косые стволы и сучья. Ответвления очень тонкие, светло-зеленой окраски. Отличается быстрым ростом и отсутствием высоких требований к природным условиям. Для придания правильной формы растение можно подвязывать. Используют с целью облагораживания местности и в качестве дополнения хвойных групп.

Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Gold Coast — очень компактный представитель культуры. Крона растения очень густая с приподнятыми ответвлениями.

Золотой подвид в цветочной композиции.

Можжевельник Пфитцера «Голд Кост».

Высота можжевельника составляет порядка 60 см. В ширину Голд Кост может достигать 1,2 метра. В течение года несколько раз изменяет окрас хвои. Листья приобретают различный оттенок в зависимости от сезона — зеленоватый, золотистый, розовый и красный.

Не менее популярные — можжевельник Пфитцера «Пфитцерина Глаука» и «Минт Джулеп». Подвиды прекрасно дополнят высокорослые кустарники. Благодаря интенсивному росту идеально подойдут для озеленения участка с засушливой почвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector