Где живут клопы и где их искать в квартире

Как определить, что в доме поселились клопы

Самым верным признаком того, что в доме начали жить клопы, являются укусы на теле домочадцев. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, днем они прячутся. Ночью, изголодавшись, паразиты выходят на охоту.

Заподозрить, что в доме начали жить кровососы можно по следующим признакам:

  1. Специфический запах. Если в квартире клопы водятся в большом количестве, то улавливается характерный аромат. Его выделят специальная железа насекомых. Этот механизм поможет не только самим особям находить друг друга, но и человеку определить, что срочно нужно принимать меры по борьбе с вредителями. Запах клопов имеет сходство с некачественным коньяком, особенно ощутим он вблизи гнезд.
  2. Частицы насекомых. Это могут быть панцири, которые особи сбрасывают во время линьки или экскременты. Наибольшая концентрация находится там, где обитают паразиты.

Особую опасность постельные клопы представляют для детей, ведь их кожа более нежная и чувствительная к укусам.

Где обитают вредители?

Обнаружив признаки жизни этих вредителей, нужно сначала найти места, где они прячутся и живут. Наиболее приемлемыми условиями для размножения и обитания постельных клопов является тепло (температура в пределах 25-30 градусов).

По данной причине искать вредителей в квартире необходимо там, где живет человек. Это их единственный источник еды. Значит, решая вопрос, как найти клопов, рекомендуется обращать внимание на близко расположенные к месту сна человека участки. Это обусловлено тем, что домашние вредители сосут кровь по ночам.

Постельные клопы в матрасе

Особое внимание стоит уделить нижней части матраса, а также изнаночной поверхности наматрасника

Живут и водятся клопы внутри кроватных механизмов, складок постельного белья, матрасов. Они обитают за обоями, между досками на полу и стенах, даже под паркетом. Если на подушках есть дыры, паразиты там обязательно поселятся.

Обитают в коробка из под розеток

При проверке розеток и выключателей проводите наружный осмотр, не вставляя никаких предметов в электропроводку!

Шкафы, комоды – еще одни вероятные места, где обитают постельные вредители. За книгами и между ними может встречаться клоп. Эти паразиты иногда прячутся даже в бытовой технике. Они забираются внутрь обивки, если есть лазейки, и розетки.

Признаки появления клопов

  • Укусы на теле жильцов. Их достаточно просто отличить от укусов других насекомых. Примечательны они тем, что обычно расположены друг за другом. В сильно заражённой квартире за ночь эти паразиты могут оставлять до нескольких десятков укусов, идущих в один ряд, на теле жертв.
  • «Аромат» некачественного коньяка. Если паразиты поселились в мебели, от неё будет отдавать запахом плохого коньяка или некачественной малины. В случае если постельные клопы успели распространиться по всей квартире, в ней постоянно будут витать вышеописанные «ароматы».
  • Следы от крови, выделений и хитиновой оболочки клопов. В слюне паразитов есть ферменты, отвечающие за обезболивание укуса, но нет веществ, которые способствуют свёртыванию крови. Поэтому после того как постельные клопы полакомятся, ранки на теле человека продолжают немного кровоточить. Вследствие этого на постельном белье с утра появляются капельки крови. Следует обращать внимание на чёрные точки и хитиновые оболочки. Всё это свидетельствует о наличии вредителей в помещении.
Предлагаем ознакомиться:  Сильное средство от клопов и их личинок

Если вы заметили вышеописанные признаки наличия клопов у себя дома, но так и не увидели ни одного паразита, срочно приступайте к поиску вредителей.

Клопы зачастую заводятся не только в квартирах, в которых много грязи, пыли и хлама, но даже в ухоженных и практически стерильно чистых жилищах. Ученые до сих пор не могут объяснить данный феномен. А вот о том, каковы признаки обитания насекомых в квартире, доподлинно известно.

Об их появлении всегда свидетельствует характерный запах, исходящий из железы на теле паразитов. Данный аромат помогает паразитам находить друг друга. Он похож на запах перебродившей малины либо коньяка низкой пробы.

Узнать, что в квартире обитают клопы, реально и по их следам. Это фекалии в виде черных точек, которые расположены кучками, особенно возле гнезд паразитов и по углам помещения. Реально найти и остатки хитиновых покровов, которые насекомые сбрасывают в период линьки. Они свидетельствуют о том, что клопы обитают по соседству с вами уже минимум 3 – 4 дня.

Этого времени хватает насекомому, чтобы вылупиться из яйца. Чему способствуют также низкая влажность и наличие тепла в комнате. На постельном белье клопы оставляют пятнышки крови. Поскольку у паразитов нет железы, выделяющий секрет для ее свертывания.

Когда в квартире заводятся клопы, на теле часто утром можно обнаружить следы укусов. Признаки укусов именно этих насекомых – маленькие капли крови на вершинах ран, припухлость вокруг проколотой кожи, зуд, болевые ощущения. В одном месте бывает от 3 до 7 укусов, расположенных по прямой.

Этих паразитов очень тяжело обнаружить вследствие того, что они очень малы и активную жизнь ведут только в ночное время суток. Если у людей начали появляться укусы, похожие на комариные, ухудшился сон и общее состояние организма, то можно заподозрить, что в квартиру вселились клопы.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство от моли в квартире

Но есть еще ряд признаков, который подтверждает появление этих кровососов:

  • Специфический запах, напоминающий перегар;
  • Обнаружение пустых яйцевых оболочек;
  • Кровавые пятнышки на постели;
  • Зудящие укусы на коже;
  • Черные точки на поверхности стен.

Чтобы найти постельных клопов нужно провести ряд таких действий:

  • Начинают с осмотра постельного белья;
  • Если они были не обнаружены, то поверх первого застилают еще одну белую простынь или кладут ее около кровати;
  • Ночью резко включают свет и если есть клопы, то хоть один должен быть на постели.

В диване кровососов ищут в таком порядке:

  • Отодвинуть от стены и просмотреть заднюю стенку;
  • Перевернуть диван. Кровососы прячутся чаще всего на его дне;
  • Обшарить все швы и стыки.

Народный метод:

  • Взять несколько емкостей, разных объёмов, к примеру, маленькие и большие пластиковые стаканчики;
  • Капнуть в более крупный стаканчик растительного масла и вставить сверху стаканчик поменьше;
  • Расставить эти ловушки вокруг места сна;
  • Если в доме есть клопы, то они упадут в масло и не смогут вылезти из стаканчика.

ВНИМАНИЕ: Если подозрения оправдались и вредитель был обнаружен, то необходимо незамедлительно начать обработку помещения иначе, если клопы расплодятся, их будет тяжелее вывести.

Профилактика

Предупредить появление клопов в квартире полностью не возможно, но есть мероприятия, которыми можно уменьшить риск заражения квартиры:

  • Для того чтобы снизить возможность проникновения клопов из соседних квартир можно обработать входные двери, вентиляционные отверстия препаратами или травами;
  • Герметизировать щели и плинтуса;
  • Провести дополнительную изоляцию розеток;
  • Тщательная уборка жилья;
  • Частая смена постельного белья;
  • Если во время путешествий в местах ночлега присутствует подозрение на наличие клопов, то вещи нужно герметично упаковать и сдать в химчистку;

Клопы могут поселиться в любых квартирах и в неблагополучных и в тех, которых тщательно убирается. Профилактику от этих вредителей можно провести, но 100% результата она дать не сможет. Поэтому остается только знать, где искать этих кровососов при малейшем подозрении на их появление и как от них избавится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector