Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Немного о свиноводстве в регионе

Поголовье свиней в Ярославской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 60,3 тыс. голов (0,3% от всего стада свиней в РФ). За 5 лет размер стада свиней увеличился на 2,6%, за 10 лет — сократился на 20,5%, к показателю 2001 года — вырос на 19,7%.

Производство свинины в Ярославской области в 2015 году составило 9,4 тыс. тонн в живом весе (7,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство свинины снизилось на 11,7%, однако за 10 лет объемы выросли на 6,1%, к 2001 году — на 38,9%. В общероссийском производстве свинины доля Ярославской области в 2015 году составила 0,2%.

Это направление получило широкое распространение. Свиноводство – отдельная отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней. Направление отличается высокими требованиями, хорошим уровнем производительности, а также большой энергетической ценностью произведенной продукции.

Интересно, что население России потребляет в год около 2 миллионов тонн свинины, а по некоторым данным, даже больше. Свиноводство в Московской области базируется во многих районах региона. Наиболее подходящие породы для разведения в таком климате – это крупная белая.

Эта порода является самой популярной в России, поскольку она отлично приспособлена к погодным и кормовым условиям. Также особи обладают высокой плодовитостью и многими другими положительными качествами.

Овцеводство и козоводство Ярославской области

Поголовье овец и коз в Ярославской области на конец 2015 года составило 34,3 тыс. голов (0,1% от всего стада овец и коз в России). За 5 лет стадо овец и коз в данном регионе выросло на 24,4%, за 10 лет — на 2,5%, однако к показателю 2001 года его размер сократился на 22,5%.

Производство баранины и козлятины в Ярославской области в 2015 году составило 2,2 тыс. тонн в живом весе (1,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство данных видов мяса выросло на 8,9%, однако за 10 лет объемы снизились на 35,9%, к 2001 году — на 42,7%.

Посевные площади в Ярославской области

Посевные площади в Ярославской области в 2015 году занимали 315,0 тыс. га (0,4% от общего размера посевных площадей в России, 48-е место в рейтинге регионов).

В структуре посевных площадей Ярославской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (78,3% всех посевных площадей в данном регионе), овес (5,4%), озимая и яровая пшеница (4,3%), озимый и яровой ячмень (3,8%), картофель промышленного выращивания (1,3%).

В менее значительных масштабах выращивались озимая и яровая тритикале (0,6%), зернобобовые культуры (0,4%), овощи открытого грунта в промышленном секторе (0,3%), подсолнечник, озимая и яровая рожь (по 0,1%) и озимый и яровой рапс (0,01%).

Птицеводство Ярославской области

Сельское хозяйство Ярославской области отличается развитым птицеводством. Производство мяса птицы в Ярославской области в 2015 году составило 60,2 тыс. тонн в живом весе (44,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес).

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить огурцы сорта Семкросс

Объемы производства мяса птицы в данном регионе растут быстрыми темпами. За 5 лет (к 2010 году) они выросли на 58,4%, за 10 лет — в 3,5 раза, к 2001 году — в 5,6 раза. В общероссийском производстве мяса птицы в 2015 году доля Ярославской области составила 1,0%.

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Производство яиц в Ярославской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 1 717,1 млн штук (4,0% от общероссийского объема производства яиц). За 5 лет производство яиц в данном регионе выросло на 51,2%, за 10 лет — в 2,6 раза, к 2001 году — в 3,6 раза.

Скотоводство Ярославской области

Поголовье крупного рогатого скота в Ярославской области на конец 2015 года составляло 117,9 тыс. голов (0,6% от общей численности стада КРС в России). В том числе стадо коров насчитывало 52,7 тыс. голов (0,6%).

Производство говядины в Ярославской области в 2015 году составило 17,7 тыс. тонн в живом весе (10,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство говядины сократилось на 15,9%, за 10 лет — на 32,8%, к 2001 году — на 39,3%.

Производство молока в Ярославской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 280,1 тыс. тонн (0,9% от всего производимого молока в России). За 5 лет производство молока в регионе увеличилось на 5,8%, однако за 10 лет объемы снизились на 7,0%, к 2001 году — на 24,0%.

Специализация сельского хозяйства Ярославской области

Сельское хозяйство Ярославской области в большей степени ориентировано на производство животноводческой, нежели растениеводческой продукции. На долю продукции животноводства в общей стоимости всей произведенной сельхозпродукции в данном регионе пришлось 69,6%. Доля продукции растениеводства составила 30,4%.

Животноводство Ярославской области в 2015 году в большей степени специализировалось на производстве продукции птицеводства. По объемам производства яиц домашней птицы Ярославская область вошла в тройку крупнейших регионов-производителей (заняла 3-е место), уступив Ленинградской и Ростовской областям.

По размеру стада свиней Ярославская область заняла 54-е место среди российских регионов, крупного рогатого скота (КРС) — 55-е место, в том числе по поголовью коров — 51-е место, по численности овец и коз — 58-е место.

Производство свинины в 2015 году вывело Ярославскую область на 59-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, говядины — на 53-е место, баранины и козлятины — на 38-е место. По объемам производства молока в 2015 году Ярославской область поднялась на 38-ю строчку рейтинга регионов-производителей молока.

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Растениеводство Ярославской области в 2015 году в основном было представлено зерновыми культурами, производством картофеля и овощей.

По сборам тритикале (озимой и яровой) Ярославская область в 2015 году заняла 25-е место среди российских регионов, овса — 43-е место, ржи (озимой и яровой) — 51-е место, ячменя (озимого и ярового) — 53-е место, пшеницы (озимой и яровой) — 62-е место.

По производству картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Ярославская область в 2015 году поднялась на 24-е место рейтинга регионов-производителей картофеля.

Объемы производства овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания вывели Ярославскую область на 39-е место рейтинга, в том числе по сборам овощей открытого грунта — на 37-е место, тепличных овощей — на 34-е место.

В 2015 году по объемам производства зернобобовых культур Ярославская область закрепилась на 48-й позиции рейтинга регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха заняла 51-е место.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли выращивать на даче огурцы Кибрия

В сельском хозяйстве Ярославской области доля продукции отраслей животноводства в 2015 году находилась на уровне 69,6% от общей стоимости произведенной продукции. 

Животноводство Ярославской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму 23,4 млрд руб. (1,0% в общей стоимости продукции животноводства, произведенной в России, 35-е место в рейтинге российских регионов).

Животноводство Ярославской области представлено в основном отраслями птицеводства, свиноводства, овцеводства и козоводства, скотоводства.

— значительным ростом производства мяса домашней птицы и яиц;

— сокращением поголовья КРС, в том числе коров и объемов производства говядины и молока (однако начиная с 2011 года производство молока в регионе начало восстанавливаться);

— сокращением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство мяса по виду в Ярославской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 63,3 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 70,9%, на говядину — 15,9%, на свинину — 11,6%, на баранину и козлятину — 1,5%, на другие виды мяса — 0,1%.

В сельском хозяйстве Ярославской области в 2015 году около 30,4% всей продукции в стоимостном выражении произведено в отраслях растениеводства.

Производство продукции растениеводства в Ярославской области в 2015 году составило 10,2 млрд руб. (0,4% от стоимости всей произведенной растениеводческой продукции в России, 57-е место среди российских регионов).

Производство пшеницы в Ярославской области. Производство пшеницы (озимой и яровой) в Ярославской области в 2015 году, по отношению к 2014 году, выросло на 21,5% и составило 30,1 тыс. тонн (0,05% от общероссийского сбора пшеницы).

Производство ржи в Ярославской области. Валовые сборы ржи (озимой и яровой) в Ярославской области в 2015 году сократились на 6,8% до 0,7 тыс. тонн (0,03% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади ржи уменьшились на 11,9% до 0,3 тыс. га (0,02% от всех площадей посева ржи в РФ, 55-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Ярославской области. Объемы производства тритикале (озимой и яровой) в Ярославской области в 2015 году выросли на 25,0% и составили 5,5 тыс. тонн (1,0% от общего сбора тритикале в РФ).

Производство ячменя в Ярославской области. Валовые сборы ячменя (озимого и ярового) в Ярославской области в 2015 году снизились на 8,9% до 28,4 тыс. тонн (0,2% в общероссийском производстве ячменя). Посевные площади ячменя сократились на 0,8% до 12,0 тыс. га (0,1% от всех площадей ячменя в РФ, 51-е место в рейтинге).

Производство овса в Ярославской области. Производство овса в Ярославской области в 2015 году снизилось на 19,5% до 26,6 тыс. тонн (0,6% от общероссийского сбора овса). Посевные площади под овес уменьшились на 12,3%, их размер составил 16,9 тыс. га (0,6% от всех площадей овса в РФ, 45-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Ярославской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Ярославской области в 2015 году опустились на 11,7% до 2,6 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства зернобобовых).

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна свекла для организма женщины

Из этого объема 1,0 тыс. тонн (0,1%) пришлось на горох. По отношению к 2014 году производство гороха в регионе снизилось на 13,1%. Посевные площади зернобобовых культур сократились на 9,7% до 1,1 тыс.

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

га (0,1% от всех площадей зернобобовых в РФ, 51-е место в рейтинге). Под горох было засеяно 0,2 тыс. га (0,02%, 56-е место). Площади посева гороха в Ярославской области за прошедший год уменьшились на 29,6%.

Производство картофеля в Ярославской области. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Ярославской области в 2015 году выросли на 33,3% и достигли 96,5 тыс.

тонн (1,3% от общероссийского производства картофеля). Площади возделывания картофеля расширились на 18,7%, их размер составил 3,9 тыс. га (1,1% от всех площадей картофеля в РФ, 35-е место в рейтинге).

Производство овощей в Ярославской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Ярославской области в 2015 году выросли на 16,2% и составили 25,4 тыс. тонн (0,5% всех производимых овощей в России).

Из этого объема 19,6 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 5,8 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (0,8%). Объемы производства овощей открытого грунта в данном регионе, по отношению к 2014 году, выросли на 23,9%, тепличных овощей — сократились на 4,0%.

Посевные площади овощей открытого грунта в Ярославской области в 2015 году увеличились на 13,2%, их размеры достигли 0,9 тыс. га (0,5% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 42-е место в рейтинге).

Подмосковье по праву считается сельскохозяйственным регионом, поскольку около 40% его территории занято в этой отрасли. Конечно, нельзя сказать, что все районы области используются равномерно. Например, в южной части Подмосковья, особенно к югу от Оки, в сельскохозяйственной промышленности занято порядка 50% земель, что составляет очень неплохой показатель.

Если говорить о северных районах области, они освоены гораздо меньше. То же самое можно сказать о восточных и западных районах, находящихся на окраинах области. По большей части, сельское хозяйство развивается в пригородах.

В регионе развито множество сельскохозяйственных направлений. Животноводство в Московской области занимает лидирующие позиции. Затем стоит отметить растениеводство, крупные центры которого расположены на юге области.

Животноводство в Московской области: какие отрасли развиты, где находятся основные центры животноводства?

Конечно же, нужно обратить внимание на овощеводство, поскольку оно тоже занимает не последнее место в сельском хозяйстве, в Московской области действует самый крупный в Европе тепличный комплекс.

Стоит поговорить и о таком важном направлении, как птицеводство. На территории Подмосковья действует множество птицефабрик, которые поставляют большое количество продукции на прилавки магазинов. Птицеводство – это направление сельского хозяйства, которое специализируется на производстве яиц и мяса птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector