Чем и когда опрыскивать плодовые деревья

Обработка деревьев весной от вредителей и болезней

Ответственный хозяин, что беспокоится о будущем урожае, начинает работать в саду после того, как растаял снег. Ведь работы на участке предстоит очень много, и перед тем, как приступить непосредственно к опрыскиванию сада, необходимо все тщательнейшим образом приготовить.

Весна – весьма хлопотное время, природа просыпается и необходимо не пропустить момент, чтобы защитить деревья от различных заболеваний и вредителей. Если вы только начали опрыскивание плодовых деревьев весной, и не очень разбираетесь в деталях, в таком случае правильнее вызвать опытного профессионала, который подскажет, что нужно делать в первую очередь. Но можно справиться и самостоятельно, зная все особенности работы.

Все месяцы можно разбить на 3 ключевых этапа для работ по опрыскиванию деревьев весной:

  1. Начало и средина марта (до начала хода развития почек) — прекрасное время для заботы о деревьях и кустарниках. Садоводы оберегают деревья от разных вредных бактерий, которые перезимовали в коре и с первым теплом стали вести свою активную деятельность, что отрицательно влияет на рост, формирование почек, цветение и в будущем образование плодов.
  2. Начало и средина апреля должны быть посвящены регулярному опрыскиванию бутонов и стимуляции их увеличения. Ответственные садовники знают, что в это время на деревьях массово могут возникать разные грибковые болезни, требующие быстрого реагирования и проведения мер, сориентированных на охрану всего сада.
  3. Первая половина мая, если все уже отцвело на дереве, – период, когда растения могут сильно недомогать, то есть, после проведённых прежде мер не нужно расслабляться, а беспрерывно наблюдать и заботиться о саде. В случае если первые 2 стадии прошли без трудностей, 3 этап весьма значим, ведь от него зависит дальнейшее созревание плодов.

Для того чтобы лучше разбираться в этих стадиях, специалистами в данном процессе изобретены специальные календари, в которых приводятся сроки обрабатывания деревьев в зависимости от выявленной проблемы.

Такие подробные графики разрабатываются для того, чтобы понимать, как действовать в той либо другой ситуации. Будьте ответственными владельцами сада, и пусть он постоянно обильно благодарит вас за работу здоровыми деревьями.

Профилактика грибковых заболеваний

Если плоды начинают трескаться и чернеть, то это главный признак грибка

Наиболее опасными заболеваниями плодовых деревьев являются грибки. Возбудитель грибка проводит зиму на высохшей листве, постепенно образуя споры. В том случае, если количество спор становится многочисленным, то они крепятся к деревьям, и уже там начинают расти и развиваться.

Если плоды начинают трескаться и чернеть, то это главный признак грибка. Для борьбы с данным заболеванием грунт и растение опрыскивается средством, которое называется нитрофеном.

Самым опасным можно назвать появление на стволе пятен буро-фиолетового цвета. Также они становятся немного вдавленными в ствол. Для борьбы с таким грибком нужно выполнить опрыскивание средствами с помощью мелкодисперсного распылителя. Так вещество сильнее сможет впитаться в кору и обезвредить инфекцию.

Грибковые заболевания нужно обязательно лечить, поскольку в очень скором времени они могут привести к гибели деревьев.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Споры грибка действительно могут размножаться в опаде, так что нужно проводить уборку осенью и вообще, стараться поддерживать чистоту под деревьями и кустами. Кроме того, грибок может находиться и в грунте. Так что, при обработке надземных частей дерева, не лишним будет обработать и грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли употребление свеклы окрасить мочу

Проявляются грибковые болезни и в виде белого или серого налета, жёлтых и оранжевых подушечек, в которых находятся споры, а также коричневых и бурых пятнах, что расположены по всему растению.

Кроме конкретно химических препаратов для защиты от грибка применяется раствор марганца. Им можно как поливать, так и опрыскивать растение. При внекорневой обработке концентрация всегда должна быть намного меньше.

Эффективным средством является борная кислота. Нужно приобрести ее в сухом виде, и развести из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Для опрыскивания концентрацию делают в два раза слабее.

Можно использовать обычную золу. Ее рассыпают у подножья растения. Еще, можно сделать раствор. Лучше добавить в него брусочек хозяйственного мыла. Иногда кладут и пищевую соду.

Для лечения грибковых болезней применяют фунгициды. Они различаются по силе, спектру и характеру действия. Например, бывают защитные, системные, лечебные, контактные препараты. Выбор зависит от симптомов, стадии и массовости поражений.

Рекомендуем обязательно использовать профилактические средства, причем не только на отдельных экземплярах, а и на всех растениях в саду. Это может быть Фундазол, Топаз, Фитоспорин-М, Скор.

Эти же препараты можно применить, если болезнь уже началась. Кроме опрыскивания нужно удалить пораженные части. Их нужно сжечь, так как споры способны размножаться и на срезанных частях растений, продолжая заражать сад.

Средства, которые используются для обработки плодовых деревьев

Отечественные изготовители химических средств защиты деревьев и кустарников создали много средств, результативность которых подтверждена опытными садоводами. Существующие в настоящий период жидкости и порошки использовались для борьбы с разными вредоносными живыми организмами либо заболеваниями.

Среди инсектицидов, что демонстрируют высочайшие результаты, можно отметить:

  1. Золон;
  2. Днок;
  3. Данадим;
  4. Митак.

Они отлично защищают от тли, клеща, плодожорки и щитовки. Среди средств для опрыскивания от грибковых болезней предпочтение стоит отдать:

  1. Медному купоросу;
  2. «Скору»;
  3. «Каратану»;
  4. Хлорокиси меди.

Все препараты отлично управляются с возбудителями грибков и устраняют их на первой стадии проявления. Против разных заболеваний часто применяют «Хом» совместно с «Фуфаноном». «Хорус», «Актара» и «Каре Зеон» применяются в комплексе при борьбе с паршой, гнилью, цветоедом и молью — для груш, яблонь, слив и прочих фруктовых деревьев.

Существует большое количество средств, которыми можно обрабатывать деревья в саду. Это могут быть специальные средства, приобретенные в магазине, могут быть и собственноручно изготовленные вещества.

Существует большое количество средств, которыми можно обрабатывать деревья в саду

Медный купорос. Очень часто используется для уничтожения таких заболеваний, как парша, пятнистость, мучнистая роса, а также много гнилостных болезней. Применение такого средства возможно на протяжении всего года.

Железный купорос. Такое средство применяется для опрыскивания вишен, яблонь и слив. Действие железного купороса отличается от медного тем, что обладает свойством насыщать растения железом, которое способствует полноценному их росту. Важно заметить, что нельзя применять данное средство более, чем два раза за один сезон.

опрыскивание яблони весной

Препарат ДНОК. Данное средство является очень токсичным, поэтому его применение не всегда возможно. Препарат очень эффективен в борьбе со многими заболеваниями и вредителями. При работе с ним необходимо пользоваться спецодеждой, поскольку при попадании его на любой участок кожи можно получить сильное токсичное отравление.

Мочевина. Это средство применяется очень часто. И это не удивительно, поскольку с помощью него можно избавиться не только от многих заболеваний, но и выжечь большое количество вредителей. Также мочевина применяется в качестве подкормки, потому что насыщает растение большим количеством азота.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от короеда в деревянном доме, обработка от короеда

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хоть это и достаточно многофункциональное средство, не стоит им злоупотреблять. Дело в том, что избыток азотсодержащих подкормок может привести к отсутствию цветения и плодоношения. Это происходит из-за того, что азот стимулирует рост вегетативной массы, а его избыток заставляет растение тратить на это все силы.

Если в грунте будет чересчур много этого вещества, то это может провоцировать размягчение корневища. Если это случиться, растеньице начнет поражаться гнилостными и грибковыми заболеваниями, а также, из-за больных корней ухудшиться питание, упадет иммунитет растения в целом.

Биологические препараты. Данное средство со временем набирает большую популярность. Важным преимуществом перед другими средствами считается то, что при использовании растение не получает повреждений и ожогов.

Существует множество средств для обработки плодовых деревьев, которые защищают их от возникновения заболеваний и вредителей.

Существуют средства для опрыскивания деревьев, которые можно приготовить своими руками.

В приготовление первого варианта входит порошок пижмы в количестве 700 грамм, которая заливается водой, в объеме 10 литров. Данную смесь нужно оставить на некоторое время. Лучше всего на пару дней.

Полученным раствором нужно обрабатывать деревья некоторое количество раз

После истечения этого периода смесь нужно прокипятить на протяжении получаса. После этого смесь процеживается сквозь сито. После этого опять можно добавить около 10 литров простой воды.

Полученным раствором нужно обрабатывать деревья некоторое количество раз.

Для приготовления следующего рецепта нужно взять перец стручковый в количестве одного килограмма, который нужно залить водой в объеме десяти литров. Потом оставить на время не меньше двух суток.

Потом кипятить на протяжении одного часа. После, снова настаивать на протяжении пары суток. Полученное средство разливается в бутылки и плотно закрывается крышками. Возможно использование этого средства только в первый сезон.

В 10 литров вещества нужно добавлять хозяйственное мыло в размере 80 грамм.  

Во время просмотра видео Вы узнаете об опрыскивании деревьев весной.

Для того чтобы деревья правильно росли и развивались необходимо вовремя их обрабатывать правильно подобранными средствами. Также очень важно не пропустить правильное время для обработки. Все это залог здоровых и полноценных растений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Сад и Огород

Выбирая, когда и чем опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной, следует различать их действие. Так, инсектициды направлены на уничтожение вредных насекомых, а фунгициды предназначены для борьбы с болезнями деревьев. При использовании важно учитывать совместимость препаратов.

Средства для обработки имеют системное и контактное действие. Контактное действие оказывается при соприкосновении возбудителя с препаратом. Действие препарат оказывает там, где он непосредственно нанесен. Распрыскивать такие химикаты следует как по верхней, так и по нижней части листа.

При системном действии средство может распространяться по всей величине растения, в том числе отрастающим частям, а также проникать внутрь. Существуют смесевые препараты, в которых совмещено оба действия.

Важная информация! Не рекомендуется применять один и тот же препарат более двух раз за сезон на одном дереве.

Предлагаем ознакомиться:  Чем поливать чеснок когда он желтеет

Расход раствора для опрыскивания: на одно дерево обычно требуется от 2 до 5 л жидкости, в зависимости от величины кроны.

Популярные средства для опрыскивания:

  • Борная кислота – используется для борьбы с садовыми вредными насекомыми, а также увеличивает количество завязей на плодовых деревьях. Опрыскивают раствором борной кислоты деревья в период распускания бутонов, повторно обработать следует через неделю после первого опрыскивания. Бор растворяется только в горячей воде, из расчета 10 г. на 10 л воды.
  • Би 58 – инсектицидный препарат нового поколения, системно-контактного действия. Выпускается в виде концентрата эмульсии для разведения в воде. Рабочий раствор готовят из расчета: 10 мл эмульсии на 10-20 л воды. Раствор требуется тщательно перемешать. На одно дерево норма расхода готового раствора – от 2 до 5 л. Препарат среднетоксичен, опасен для пчел, поэтому обработки не проводят во время цветения. Имеет специфический запах. Время опрыскивания для разных деревьев: до и после цветения. Хорошо сочетается с различными фунгицидами для комплексной обработки.
  • Мочевина или карбамид используется для борьбы с паршой, грибковыми и вирусными заболеваниями. Опрыснуть деревья следует по голым веткам. Мочевина в количестве 500-600 г. разводится на 10 л воды, можно дополнительно вносить в раствор 50 г. медного купороса, что повышает эффективность смеси. Раствор процеживают, чтобы не засорить устройство распылителя.
  • Медный и железный купорос применяют от болезней семечковых и косточковых плодовых деревьев, таких как: болезни ствола и ветвей, монилиоз, парша, различные пятнистости. Концентрацию раствора медного купороса готовят, в зависимости от вида дерева. Для обработки яблонь, груш и айвы, раствор готовят из расчета 100 г. на 10 л воды. Для опрыскивания слив, черешни, вишни, персика и абрикоса концентрация будет ниже, из расчета 50 г. на 10 л воды. Норма расхода железного купороса – 500 г. на 10 л воды.
  • Бордосскую смесь используют для приготовления бордосской жидкости – популярного фунгицида для борьбы с паршой, мучнистой росой, серой гнилью, пурпуровой пятнистостью, коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом. В состав смеси входят три компонента: гашеная известь, медный купорос и вода. Продаются готовые составы для разведения водой. Смесь можно приготовить самостоятельно. Используют 1% и 3% дозировку растворов. Для весеннего опрыскивания рекомендуется 3% раствор, для этого используют три пакетика готовой смеси на 10 л воды. Для самостоятельного приготовления 3% раствора берут: 300 г. извести, 300 г. медного купороса на 10 л воды. Особенность приготовления заключается в предварительном смешивании компонентов с водой сначала по отдельности и дальнейшем их соединении. Бордосскую жидкость применяют отдельно от других защитных средств.
Чем и когда опрыскивать плодовые деревья

Бордосская жидкость

Важно! При смешивании составов, входящих в бордосскую жидкость, раствор медного купороса аккуратно вливают в раствор извести, но не наоборот.

  • Фитоспорин – биофунгицид, в основе которого находятся живые бактерии. Деятельность микроорганизмов препарата уничтожает гнили, черную ножку и фитофтороз. Важные особенности приготовления и использования препарата – в том, что для приготовления раствора не используют хлорированную воду, в которой бактерии погибают. После приготовления раствора его оставляют на несколько часов для активации бактерий. Препарат не используют совместно со средствами, имеющими щелочную основу. Фитоспорин не применяют в солнечную погоду – яркие солнечные лучи губительны для микроорганизмов, находящихся в составе препарата. Раствор готовят из расчета 5 г. порошка фитоспорина на 10 л воды. Препарат безвреден для человека и после обработки плоды можно есть сразу.

Повышенные дозировки многих средств могут вызвать ожоги деревьев, при выборе нового средства рекомендуется сделать пробный раствор в небольшом количестве и обработать им часть дерева. В случае плохой реакции уменьшить пропорцию средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector