Квашенная капуста в рассоле в банке на зиму

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
  • Соль – около 70 грамм

https://www.youtube.com/video/YvmBMYH7EI0

Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).

Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).

Утрамбовка квашеной капусты банкой в стеклянной миске.

Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.

Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.

На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.

Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки
Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста при беременности

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Квашенная капуста в рассоле в банке на зиму

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Предлагаем ознакомиться:  Как солить капусту в домашних условиях: 7 вкусных рецептов и множество советов

Квашенная капуста в рассоле в банке на зиму

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

рассол:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.

овощи:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Тонкости осенней обрезки вишни в 2019 году

Квашенная капуста в рассоле в банке на зиму

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector