Как пчелы делают соты и из чего: материал, разновидности

Как пчелы делают соты

Пчелы строят соты их хлопьев воска, который вырабатывается пчелиным организмом и делают это инстинктивно.

Когда пчелы-фуражиры возвращаются с добычей (то есть, набив нектаром медовые зобики), они передают нектар ульевым пчелам, которые моложе фуражиров и находятся в том возрасте, когда пчелиный воск производится лучше всего. Ульевые пчелы затем переносят нектар в ячейки сотов.

Если все ячейки в улье уже заняты и пчелам-фуражирам больше некуда сгружать нектар, молодые пчелы начинают автоматически вырабатывать большое количество пчелиного воска. Они строят пчелиные соты всюду, где для этого есть место.

Это очень важная особенность поведения пчел. Ульевые пчелы будут запасать нектар, если будет такая возможность. Если же хранить его уже негде, нектар задерживается в их медовых зобиках и дает импульс их восковым железам, которые начинают производить пластинки воска.

Пчелы строят соты без вощины

Роевая маточная ячейка

Когда пчелы строят соты, они сцепляются в гирлянды, словно обезьяны, взявшие друг друга за руки и ноги. Пчелы передают по цепочке пластинки воска, и несколько строительниц, находящихся в конце гирлянды, своими челюстями придают воску форму правильных шестиугольников. Теперь вы знаете как пчелы делают соты.

Медовые соты (в противоположность расплодным) пчелы сооружают лишь в случаях, когда возникает необходимость запасать поступающий нектар. Если расширяться уже некуда или если свободное пространство пчел по каким-то причинам не устраивает, то по мере рождения молодых особей пчелиная семья начинает заполнять медом и расплодные соты и они превращаются в медовые соты. В такой ситуации она может и отроиться.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.
Предлагаем ознакомиться:  Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Ячейки расплодных сотов бывают трех точно установленных размеров (между которыми иногда попадаются ячейки странных промежуточных «калибров»). Самые маленькие ячейки — для рабочего расплода. Трутневые ячейки несколько больше, а самые большие ячейки — маточные (маточники). На 6,5 кв. см. приходятся пять ячеек рабочих пчел, четыре трутневые ячейки или три маточника.

Назначение пчелиных сот

Как пчелы делают соты и из чего: материал, разновидности

Соты пчелиные — это нечто большее, чем просто кладовая. Это скелет суперорганизма под названием «улей». Это роддом и ясли, хранилище для еды, опорная структура и регулятор вентиляции, а также проводник тепла, средство передачи информации, скелет и печень пчелиной колонии.

Пчелиный воск хорошо впитывает и удерживает загрязняющие вещества и токсины (неважно, из какого источника). Эта способность воска усваивать вредные субстанции и задерживать их на какое-то время защищает пчел от загрязнений, однако слишком грязные соты могут причинить серьезный вред пчелам и отравить все, что производит пчелосемья.

Соты с пчелами

От того, смогут ли пчелы правильно содержать свое жилище в течение долгого времени, в значительной мере зависит их благополучие.

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вошина

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска.

Предлагаем ознакомиться:  Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения.

Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места.

Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector