Посадка хвойных растений в саду

Виды деревьев и кустарников их свойства и воздействие на человека

Декоративные породы карликовых деревьев могут иметь самую неожиданную окраску

Декоративные породы карликовых деревьев могут иметь самую неожиданную окраску

Народные поверья утверждают, что острые иглы сосен и елей берегут от дурного глаза. Но в то же время не советуют высаживать эти деревья возле дома, так как они притягивают раннюю смерть хозяев.

Так ли это?

На фото искусство бонсай с применением декоративных пород карликовых сосен и елей

На фото искусство бонсай с применением декоративных пород карликовых сосен и елей

Откуда берет начало убеждение о том, что ель приносит в дом несчастья и смерть. Еще во времена язычества это дерево связывали с богиней царства мертвых — Мареной. Считалось, что ель – дерево мира мертвых.

Поэтому людям мнительным и внушаемым хвойные деревья на дачном участке сажать не стоит. В народе считалось, что когда ель вырастет выше крыши дома, то человек ее посадивший уйдет в мир иной. Острые иглы деревца не способствуют гармоничным добрым отношениям в семье.

Хвойные растения для дачи нуждаются в ежегодном формировании (весной и осенью)

Хвойные растения для дачи нуждаются в ежегодном формировании (весной и осенью)

Существуют вполне логичные объяснения народных примет:

  • Корневая система ели находится очень близко к поверхности почвы. Поэтому когда деревце подрастет, его корни смогут поломать дорожки и хозяйственные дачные постройки.
  • Еще один минус этой породы деревьев – повышенное поглощение влаги из почвы. В засушливых регионах еловые посадки просто не приживутся, обычный чернозем для них не подходит, а если деревце пошло в рост, то в радиусе пяти метров другие растения просто не выживут. Елка заберет всю воду.
Рядом с домом ель сажать нельзя, корни могут повредить фундамент

Рядом с домом ель сажать нельзя, корни могут повредить фундамент

На вопрос, какие деревья нельзя сажать на загородном участке, можно услышать массу ответов, самыми распространенными из которых являются следующие.

  • Именно елки привлекают комаров, высаживать их возле беседок тоже не стоит;
  • Для гипертоников ель и сосна не рекомендуются, так как от елового аромата часто поднимается давление;
  • Если дом из дерева, то инструкция по пожарной безопасности запрещает высаживать ели и сосны на расстоянии до 10 метров от стен. Летом велика вероятность возгорания, а, как известно, именно хвойные деревья воспламеняются моментально.
Фигурная изгородь из можжевельника

Фигурная изгородь из можжевельника

Смолистый аромат этого кустарника способен лечить многие заболевания и благоприятно действует на расшатанную нервную систему, нормализует сон и способен снимать головную боль. Растение дезинфицирует воздух и способствует созданию уникального микроклимата в саду.

Предлагаем ознакомиться:  Теплая грядка своими руками весной для огурцов

Высаживая хвойные на дачном участке, не забудьте про можжевельник. Этот природный лекарь знаком не одно столетие все народам мира. В Египте дымом от его веток окуривали дома во время эпидемий, а индейцы Америки лечили этим растением заболевания суставов и многие кожные болезни.

Альпинарий из разных сортов можжевельника

Альпинарий из разных сортов можжевельника

Этот вечнозеленый кустарник может иметь самую разнообразную форму и окраску иголок. Высота можжевельников колеблется от пятидесяти сантиметров до 20 метров. Это растение идеально подходит для создания самых разнообразных композиций ландшафтного дизайна в разных стилях.

Особенности культивирования:

  • Выбирайте саженцы не моложе четырех лет – это гарантирует стопроцентную приживаемость;
  • Высадка растений проводится в конце апреля – начале мая.
  • К почвам этот кустик неприхотлив, может расти и на песчаных, глинистых и каменистых участках. Но, естественно, при малоплодородных почвах нужен повышенный уход за растениями в течение месяца после пересадки.
Разнообразие цветов и форм позволяет создавать эффектные и необычные композиции

Разнообразие цветов и форм позволяет создавать эффектные и необычные композиции

  • Как красиво посадить можжевельник и выстроить эффектную ландшафтную композицию? Выбрать три разных сорта, например – можжевельник обыкновенный сорта «Хорнибрук», невысокое растение с лапчатыми широкими ветвями и серебристо-зелёной хвоей и можжевельник даурский, который легко переносит мороз и засуху. Сорт «Экспанза» отличается невысоким ростом и яркой салатовой зеленью.
  • Для живой изгороди подойдет кавказский можжевельник «Тамарисцофоли» с иглами серебристо-сизого цвета или сорт «Эректа», высотой до двух метров. Эти кустарники легко формировать в эффектные зеленые изгороди разной архитектуры.
Классический японский стиль в ландшафтном дизайне

Классический японский стиль в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют при создании японского сада остановить свой выбор на низкорослых соснах с раскидистой кроной и эффектно изогнутым стволом.

Некоторые рекомендации по выборы сосенок для дачи:

  • Хвойный уголок на даче в японском стиле украсят сосны сорта «Мопс» или «Пумилио». Эти деревца великолепно смотрятся в ландшафтных композициях и песчаных рокариях на небольшой площади;
  • Обычной сосне, выкопанной в лесу, необходимо много места для роста. Сразу надо согласиться с тем, что по периметру на расстоянии в пять метров ничего сажать не планируется. Единственный плюс – в доме постоянно будет тень и прохлада, плюс великолепный запах хвои.
Необычное яркое цветение пихты низкорослой декоративной

Необычное яркое цветение пихты низкорослой декоративной

Горная пихта сорта «Компакта» ширококонической формы – идеальный выбор для создания ароматной вечнозеленой живой изгороди на дачном участке. Деревце за тридцать лет вырастает всего до трех метров и легко поддается любой фигурной обрезке.

Предлагаем ознакомиться:  Амарант запрокинутый описание растения особенности

Глициния: уход в домашних условиях

Для нормального роста и цветения глицинии необходимы следующие условия:

  • Освещение – растение очень любит яркое солнце, поэтому не меньше, чем половину дня на нее должны попадать солнечные лучи;
  • Полив – почва у корней растения должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Заканчивать полив следует в конце августа;
  • Подкормка – в период бутонизации раз в неделю глицинию необходимо подкармливать жидким удобрением;
  • Обрезка – лиану нужно обрезать первый раз после окончания цветения, укорачивая все боковые побеги на две трети. Вторая обрезка проводится после того, как растение сбросит листья, и на это раз обрезаются все боковые ветви до 3-5 почки.

На зиму глицинию необходимо укрывать. Некоторые сорта нормально переносят мороз до -20 градусов, но большинство из них довольно теплолюбивы.

Самый морозоустойчивый сорт – обильноцветущая или многоцветковая, а хуже всего переносит минусовые температуры глициния японская.

Глициния – отличное декоративное растение для вашего сада или дачи. Главное при выращивании глицинии – правильно ухаживать за ней и не забывать ограничивать рост, иначе лиана быстро захватит не только отведенную ей территорию, но и окрестности.

Как размножить хвойные деревья: прививка растений (с видео)

Есть ещё один способ, как размножить хвойные растения в культуре. Так, декоративные формы ели размножают и прививкой. Лучший срок — конец лета и зима. Для подвоя используют 2-3-летние сеянцы ели обыкновенной.

Для прививки хвойных растений в качестве привоя берут верхушки хорошо вызревших ветвей. Прививку делают в расщеп, если привой значительно тоньше подвоя, или вприклад, если привой и подвой, почти одинаковые по диаметру. Место прививки должно быть ближе к корневой шейке.

Как размножить хвойные деревья: прививка растений (с видео)

Прививка хвойных растений

Привитые побеги очень хрупкие и ломкие, поэтому все уходные работы надо производить осторожно. Сформированные растения (через 3-4 года) можно высаживать на постоянное место.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли увидеть постельных клопов

Посадка хвойных растений в саду

Конечно, прививка хвойных деревьев очень трудоемка, но только она дает возможность получить садовые формы без изменения свойств материнского растения и устойчивые к неблагоприятным условиям.

Привитые хвойные растения в молодом возрасте, как правило, имеют асимметричную форму. Это не следует рассматривать как их недостаток.

Такие растения по мере своего развития в течение нескольких лет выравниваются, становятся стройными.

Хвойные деревья, в отличие от лиственных, не имеют высокого штамба, ветки у них часто появляются у корневой шейки, поэтому выращиванию штамба этих пород не уделяют внимания. Крона формируется естественным путем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector