Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Луховицкий огурец: описание, фото и отзывы

Check Also

Когда и каким способом произвести прививку персика Несмотря на обилие информации в интернете и других источниках, многие садоводы неверно выбирают подвой для персика. При неправильно …

В последнее время гибрид садового персика и инжира вызывает все больший интерес со стороны садоводов. А все потому, что этот фрукт имеет нежный и приятный …

Пошаговое выращивание огурцов дома на подоконнике и на балконе Нет ни одного человека, которому не по душе приходилось бы такое блюдо, как салат на основе …

Правила посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте Семена петрушки, как и всех пряных трав, всходят крайне медленно. Это обусловлено большим количеством эфиров, содержащихся …

Выращивание томатов в Ленинградской области: основные правила и секреты Ленинградскую область считают территорией, на которой можно выращивать помидоры только в условиях дополнительного досвечивания. Особенно важна …

Никогда в жизни я не ела такого сладкого и вкусного лука, как Ялтинский! Это крупный приплюснутый фиолетовый лук невероятной сладости и сочности. Когда мне рассказывали …

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно …

Тля на помидорах представляет собой черную мошку, которая «атакует» зеленые части растения, иногда даже после посадки. Разновидностей паразита множество (до нескольких тысяч видов). Помимо черной …

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Посадка и выращивание помидоров по методу И.М. Маслова Часто бывает так, что приусадебный участок невелик, а хозяевам хочется обильного урожая. Или помидоры выращиваются на продажу …

Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не …

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально …

Правильное выращивание и уход за рассадой болгарского перца «Сладкий», так называют перец жители Болгарии. А еще это сочный, мясистый, разноцветный, ароматный и полезный овощ. Содержит …

Мини-огород – возделывание грядок с овощами и зеленью на подоконнике Собирать богатый урожай овощей и зелени можно не только летом. Комнатный огород на подоконнике позволит …

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей …

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился …

01.02.2017 в 13:28 Посадка перца по одному или по два? Я неоднократно слышала от садоводов, что рассада болгарского перца высаженная по два корня в одну …

Самая полная информация о луке-шалот: описание, полезные свойства, популярные сорта и особенности выращивания Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства …

Готовить субстрат для озимого чеснока стоит за полторы недели до планируемой высадки. Грунт нужно перекопать на глубину 0,25 метра и взрыхлить его. Такая процедура поможет …

Когда сажать петрушку в открытый грунт и в теплицу Для весенней посадки грядки принято готовить еще в апреле. На каждый квадратный метр площади следует внести …

Общее описание

Собственно сортом этот огурец не является. Отдельное название он получил благодаря тому, что выращивается в местности с необычным микроклиматом по особой технологии, позволяющей получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Возделывается эта интересная разновидность огурца в окрестностях городка Луховицы в Подмосковье.

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сажать редиску с помощью семян

Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы. Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта.

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт — Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см.

Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя. Однако в любом случае плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, имеют сочную мякоть и тонкую кожицу. Фото такого огурчика представлено ниже.

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов.

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день).

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник.

Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

Отзывы потребителей

Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует.

Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили. Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов.

Общее описание и характеристики сорта

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы, около реки Оки.

Огурцы были выделены в отдельный вид за счет небольших размеров, высокой плотности и характерного хруста плодов во время еды.

На выращивание урожая серьезное значение оказал особый микроклимат района. Он отличается повышенной влажностью.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с фитофторой на помидорах
Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов

В большинстве случаев кусты имеют среднюю плетистость. На растении формируется от 2 до 4 завязей.

Плодоношение начинается рано. Сорта являются скороспелыми. Зрелость плодов наступает через 1-1,5 месяца после высевания.

По описанию длина плодов достигает 5-7 сантиметров. Форма эллиптическая, ровная. Огурцы отличаются одинаковым размером. Вес варьируется от 90 до 100 грамм.

Кожица нежного зеленого цвета с россыпью мелких бугорков. Вкус плодов насыщенный, запах сильный, огуречный.

Луховицкие огурцы требовательны в уходе. Их выращивают на высоких теплых грядках. Участки выбирают светлые, безветренные.

Полив производят обильный, по мере необходимости. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон.

В послереволюционные годы в районе реки Оки начали активно развивать сельское хозяйство. Владельцы небольших участков отметили, что максимальный урожай они получают от разведения огурцов. Постепенно был выбран ряд сортов, а также отработана особая технология выращивания, которые сейчас известны как Луховицкие огурцы.

Благодаря использованию нескольких разнообразных сортов, садоводы смогли собрать в Луховицких огурцах максимальное количество преимуществ.

К достоинствам вида относится:

  • компактный размер и ровная форма;
  • одинаковая длина, что облегчает их консервацию;
  • разведение в открытом и закрытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • ранее созревание;
  • отсутствие горчинки;
  • хрустящая, сочная мякоть без пустот;
  • длительная лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность транспортировки.

Плюсы вида: отсутствие горечи в плодах, хрустящая сочная мякоть, раннее созревание

Гибридные формы, особенно Луховицкий-f1, отличается высокой урожайностью и стойкостью к воздействию вредителей и основных болезней. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра урожай составляет до 10 кг.

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт обладает одним существенным недостатком. Луховицкие огурцы требовательны к уходу. Они не подходят для разведения начинающими садоводами.

Луховицкие огурцы предпочитают участки с плодородной почвой и хорошим солнечным освещением. Еще одним требованием к размещению является отсутствие ветра.

Работы по подготовке участков проводят в два этапа. Первый начинается осенью. Он заключается в подготовке траншей под гряды и заготовке перегноя.

Второй этап проводится в весенний период, когда еще не стаял снег. Он заключается в формировании высоких теплых гряд, в которые пересаживают взрослую рассаду или на которых формируют специальные рассадные парники.

Будущие грядки готовят по особой технологии:

  1. Выкапываются траншеи глубиной 40 сантиметров.
  2. Плодородная почва откладывается отдельно.
  3. Траншеи огораживаются деревянными бортами, высотой 25 сантиметров, ширина одной гряды составляет 80-100 сантиметров.
  4. В весенний период на подготовленные гряды ошпаривают кипятком. Это уничтожает вредителей.
  5. На дно выкладывают слой пленки и засыпают ее опилками с мочевиной. Высота слоя составляет 12 сантиметров.
  6. Второй слой – разогретый до 50-60 градусов навоз. Третий – плодородная почва.
  7. Поверх почвы укладывают темную пленку. Она позволяет создать необходимый микроклимат и предотвращает появление сорняков.
  8. Через 3-4 дня на пленке проделывают отверстия с шагом в 30-40 сантиметров. В них высаживают семечки для проращивания или уже взрослую рассаду.

При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Это связано с тем, что при сильных скачках температуры в ночное и дневное время семена могут не прорасти.

Посев семян на рассаду производят в парниках. Для этого их подготавливают специальным образом:

  1. Дно больших теплиц выкладывается соломой. Она играет роль подогрева рассады со стороны корневой системы.
  2. Поверх соломы насыпается заранее подготовленный грунт. Он состоит из смеси земли, торфа и перегноя.
  3. Затем закладывается семечка огурца. Семена перед высадкой замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Семена присыпаются тонким слоем грунта.
  4. Рассадный парник закрывается 2 слоями полиэтиленовой пленки.

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Высадка семян производится ранней весной, до таяния снега. Ранняя посадка позволяет получить первый урожай уже в конце мая. В условиях парника рассада находится 1-1,5 месяца.

Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Для этого слои пленки периодически открывают и закрывают.

Полив производят по мере необходимости. Также допускается проращивание семян в специальных торфяных горшочках.

Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках

Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников. Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим. Температура в парнике составляет 23-25 градуса.

В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить шиповник в микроволновке

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Растения поливают теплой водой. Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.

Подкормку производят в два этапа. На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Луховицкие огурцы являются устойчивым к болезням и вредителям сортом. Высокая устойчивость обеспечена высокой степенью выборки среди различных сортов огурцов.

Основная проблема при разведении позднеспелых и осенних сортов – мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с заболеванием – поиск более холодостойких гибридов.

Луховицкие огурцы являются раннеспелым сортом. При ранней и теплой весне первый урожай получают уже в середине мая. Период плодоношения начинается через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады в грунт.

Сорта отличаются высокой урожайностью. С одного куста в течение сезона собирают до 6-7 кг плодов. Для повышения урожайности собирают зеленцы, достигшие средних размеров.

Секрет одинакового размера огурцов заключается в сборе урожая через день. Этого времени достаточно для подрастания зеленцов до нужного размера.

Плоды используются для употребления в свежем виде, нарезок, салатов, консервации и солений.

Технология выращивания Луховицких огурцов доказала свою эффективность многолетними исследованиями и большим опытом садоводов. В настоящее время популярность метода активно растет.

Технология используется не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах для получения качественного и обильного урожая.

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области.

С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году.

О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

В этой статье речь пойдет о гибридном сорте огурцов «Луховицкий F1»

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Луховицкий огурец – запатентованный бренд (по географическому названию места происхождения товара), пользуется неизменно высоким спросом на потребительском рынке

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Луховицкий огурец, как и Нежинский, удостоен собственного памятника, поставленного в 2006 году, с надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан»

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметры Описание
Сроки созревания Суперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
Урожайность Выход порядка 9,7-10,5 кг/м2 товарных плодов
Универсальность Зеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниям Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Как правильно выращивать луховицкие огурцы

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер).

Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО.

Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector