Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Болезни и вредители

«Кандиль орловский» абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Иногда может страдать от нападения вредителей: яблоневого цветоеда, пилильщика и тли.

Не стоит забывать также про профилактику появления таких вредителей, как плодовый заболонник, боярышница, яблонная плодожорка и минирующая моль, шелкопряды.

Методами борьбы является сжигание сухих листьев и веток и опрыскивание инсектицидами.

Сорт яблони «Кандиль орловский» крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Максимальный урожай можно получить и при минимальных усилиях.

Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.

К какому виду относится?

«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.

К зимним сортам также относятся Молодежная, Московская поздняя, Орловское полесье, Зимняя красавица и Настенька.

Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до 3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.

«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.

Описание сорта Кандиль орловский

Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.

Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.

Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.

Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Содержит большое количество витамина С.

Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.

Кандиль с греческого переводится как “лампада”. Яблоки выглядят очень привлекательно и изящно. Сорт был выведен орловскими селекционерами в 1997 году.

Это зимняя яблоня, созревание плодов которой происходит в сентябре-октябре, зависит от региона. С начала двухтысячных сорт находится в Госреестре.

Кандиль Орловский был выведен в результате скрещивания Джонатан и Уэлси.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить яблоки в электродуховке с конвекцией

Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Яблоня среднерослая, с шаровидной кроной, которая по окончании периода плодоношения немного сужается. Ветки растут редко и спускаются до самого грунта. Побеги имеют среднюю величину, их цвет – коричневый.

Урожайность

В смысле урожайности этот сорт настоящая находка для садовода. С одной яблони снимают до 150 кг яблок за один сезон. Поэтому Кандиль выращивается во многих хозяйствах в промышленных масштабах. С одного гектара можно собрать до 30 тонн урожая. При этом, урожай яблони дают каждый год, периодов отдыха у них не бывает.

Сорт самоплоден, поэтому опылителей для нормального плодоношения не требуется. На эти яблоки приятно смотреть, они привлекают внимание.

По оценке специалистов они имеют оригинальный вкус, который по пятибалльной шкале имеет оценку 4,5. Плоды Кандиля подойдут для употребления в пищу людьми, страдающими диабетом, так как в них содержится только 10% сахара.

Сорт имеет достаточную морозостойкость, и выращивается практически во всех российских регионах, кроме Севера.

Эта яблоня имеет отличную устойчивость ко всем болезням. Именно это и было целью селекционеров, выводивших данный сорт. Со своей задачей они справились, и даже к такому распространенному заболеванию как парша Кандиль имеет иммунитет. Устойчивость к различным видам грибка также находится на довольно высоком уровне.

Ветви этой яблони красиво склоняются до самой земли. Яблоки очень вкусные, урожай обильный, но есть один недостаток – они очень плохо держатся на ветках, и подвержены сильному осыпанию. Причем осыпаться могут даже незрелые плоды. Далее будут приведены остальные характеристики данного сорта:

  • По форме яблоко напоминает лампадку. Данное сходство, собственно, и дало ей название.
  • Плоды имеют одинаковый размер.
  • Цвет яблок зеленоватый с вкраплениями желтого и малинового.
  • Средний вес плодов – 130 гр, в некоторых случаях – 180 гр.
  • Мякоть довольно сочная, на вкус с небольшой кислинкой. Структура – мелкозернистая.
  • В яблоках много витамина С.
  • Плодоношение для зимнего сорта начинается рано, урожайность – высокая.
  • Плоды имеют привлекательный внешний вид, поэтому очень хорошо продаются.
  • Собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

В принципе, уход за этой яблоней мало чем отличается от ухода за прочими сортами, но кое-какие особенности все же имеются.

Посадка

Обычно Кандиль Орловский высаживают по весне, но можно производить высадку и в осенние месяцы до наступления заморозков. А весной его принято высаживать в самом конце апреля. Для посадки надо выбрать в саду освещенный участок.

Яму для посадки саженца рекомендуется приготовить еще за 2 недели до посадки. Глубиной она должна быть около метра, а шириной – 80 см. Перед высадкой саженца в ямку рекомендуется внести удобрения. После высадки производят полив саженца, на которых должно уйти не менее 10 литров воды. Почва вокруг молодого деревца мульчируется.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель иван да марья описание сорта

Выращивание

Эту яблоньку нужно вовремя подкармливать и поливать, только так можно добиться хорошего урожая.

Как уже говорилось, ее ветки приземисты, поэтому под них следует подставлять подпорки. Обработка от вредителей тоже очень важна.

Но не стоит слишком усердствовать с применением фунгицидов, так как яблоня имеет очень хорошую устойчивость к самым разным видам заболеваний.

Не надо забывать производить и своевременную обрезку веток. Но здесь также не следует проявлять фанатизма, так как крона дерева не является сильно загущенной.

Для молодых деревьев применяется формирующая обрезка, в ходе которой формируется вид кроны дерева. Взрослые яблони с помощью обрезки омолаживают, так как лишние ветки не дают активно развиваться побегам.

Как уже говорилось, данный сорт самоплоден, но полезным соседом для него может оказаться Антоновка.

Созревание плодов начинает происходить уже в середине сентября. Хранить плоды лучше в деревянных ящиках, поставленных в прохладное помещение.

С возрастом дерево приносит все меньше урожая.

Из яблок готовят очень хорошие джемы и варенье. Также эти яблоки очень хороши в сушеном виде. Можно их и замачивать, но в этом смысле они сильно уступают Антоновке. Лучше всего есть эти яблоки свежими, тем более что пролежать они могут до весны.

Яблони просто великолепны! Вы бы видели эти ветки, которые свисают до земли! Вид этих яблонь никого не может оставить равнодушным. Но это далеко не единственное их преимущество – яблоки очень вкусные и ароматные.

Виктория, Курск

Да, вид у этих яблонь потрясающий – хоть на выставку! Всем рекомендую высадить Кандиль на своем участке. Эта яблоня способна украсить собой любой сад. Эту яблоню не нужно обрабатывать химией, так как у нее иммунитет к заболеваниям. Это уже очень большой плюс, согласитесь?

Марина, Вооронеж

Мы с мужем ездили в питомник для выбора саженцев. Много чего мы там видели, но свой выбор решили остановить все же на Кандиле орловском. Яблонька у нас растет второй год, поэтому пока яблонь с нее мы еще не попробовали, но по рассказам бывалых они весьма неплохие. Подождем еще годик, и попробуем. А пока молодая яблонька развивается нормально.

яблоня кандиль орловский

Анна, Орел

Сорт является представителем молодых поколений. Его начали испытывать в 1997 году. С тех пор прошло двадцать лет, а это соответствует примерному сроку жизни всего одного дерева. Это значит, что яблони данного сорта можно смело считать новинками. Растение появилось благодаря скрещиванию двух гибридных сортов – Уэлси и Джонатан.

Контролировала процесс выведения новых саженцев группа ученых НИИ РФ в области селекции культур. Через пять лет после начала испытаний Кандиль орловский был внесен в базу государственного реестра.

Предлагаем ознакомиться:  Побочные действия имбиря с лимоном

Название сорта имеет тюркские корни. На этом языке первое слово в имени яблони означает «лампада».

Такое необычное сочетание слов в названии сорта возникло из-за места, в котором родилась яблоня, а также продолговатой формы плодов.

В зависимости от типа подвоя, описание растения может приближаться к характеристикам как низкорослого, так и среднерослого вида.

Соответственно, яблоня сорта Кандиль может достигать 3–5 м в высоту. Кора ствола и крупных ветвей гладкая на ощупь, бурая.

Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Темно-зеленые листья имеют форму продолговатого овала с заостренной винтообразной верхушкой и волнистыми краями.

Крона шарообразная, не густая. Скелетные ветки кривые, растут почти перпендикулярно стволу, под тяжестью фруктов опускаются. Цветет дерево щедро, по 4–6 бутонов в соцветии-зонтике. Характерные окрасы лепестков – белый и розовый.

Характеристика

Гибридное растение можно назвать генетически одаренным. Годы труда и экспериментов принесли плоды в виде сорта, иммунного к парше и другим грибковым инфекциям. Также Кандиль имеет прекрасные адаптивные способности.

Изначально его районировали в центральных регионах России, однако высокий уровень морозостойкости и приспособляемости позволяет выращивать данную культуру практически везде.

При этом климатические особенности не влияют на качество и количество урожая.

Сорт относится к категории зимних. Яблоки начинают созревать ко второй половине сентября. Продолговатые ребристые плоды весят около 150 г, но могут достигать и 200 г. Признаки спелости проявляются в приобретении насыщенного малинового окраса. Присутствуют редкие подкожные точки серого цвета – их можно легко разглядеть.

Кожура гладкая, блестящая, подернутая налетом воска, отчего создается эффект маслянистости. Мякоть сочная, имеет мелкозернистую структуру и белый (иногда с зеленоватым оттенком) цвет. Аромат приятный, но довольно слабый, почти неуловимый. Однако кисло-сладкий вкус судя по отзывам дегустаторов, имеет высокую оценку.

Одной из особенностей является то, что фруктам не нужно ждать дозревания – их можно есть сразу.

Кроме того, они в состоянии сохранять свежесть до полугода. Яблоки пригодны для употребления в любом виде. Кандиль – сорт раннеспелый, который способен плодоносить каждый год. Количество и качество собранного урожая зависит от опылителей. Возможности к самоопылению невелики, поэтому дерево нуждается в «соседях».

Плюсы и минусы

Молодой гибридный сорт получился действительно удачным. Он сочетает в себе лучшие качества зимних яблонь:

  • иммунитет к парше и другим грибкам на генетическом уровне;
  • приспособляемость к различным условиям;
  • высокая вкусовая и эстетическая оценка;
  • отличные показатели лежкости.

Агроном: Богатый витаминами сорт яблок Орловский кандиль в 2019 году

Помимо всего, уровень содержания витаминов А, С и Р в несколько раз превышает таковой у представителей других сортов.

Низкие требования к химической обработке позволяют получать максимально экологичный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector