Борная кислота от муравьев в квартире

Что такое борная кислота

Что такое борная кислота? Ну, во-первых, это, прежде всего, лекарство. Его используют как антисептическое средство от многих заболеваний. Во-вторых, она входит в состав многих косметических и профилактических средств. Например, в:

  • пастах;
  • присыпках;
  • кремах;
  • мазях; растворах.
Что такое борная кислота

Почему муравьи боятся борной кислоты?

Она считается уникальным средством для введения разных дерматологических болезней, которые вызывают воспалительный процесс. Широко используется не только в стандартных веществах, но и в рецептах народной медицины.

Например, очень популярен борный лосьон, который изготавливается самостоятельно при появлении гипергидроза. но есть и еще одно уникальное применение данного лекарства: борная кислота используется от муравьев в квартире и частных домах, а также на содово-огородных участках.

Опасность приманок для детей и животных

Данное вещество не несет особого ущерба для домашних животных. Конечно, лучше не допускать  их к приманкам, а для этого достаточно поставить их в недоступных местах для кошки или собаки. Если в доме хомяки, попугаи или крысы, то лучше на период травли насекомых их не выпускать.

Также не желательно готовить рецепты, где используется фарш или яйцо. Пес не сможет пройти мимо такого лакомства. Съев одну или две ничего страшного не произойдет. Но если по запаху он захочет все? Максиму, что его ждет расстройство желудка.

Если есть маленькие дети, то они в любом случае могут заинтересоваться шариками изготовленными вами. Поэтому лучшим способом уничтожить «соседей» будет жидкая или сухая смесь. Детский организм может получить незначительный ожог. Поэтому лучше все-таки не допускать этого.

Изготовление приманок требует обязательно одевать перчатки. Других защитных средств не понадобиться. Перчатки нужны только для того, чтобы вещество не осталось под ногтями.

Дезинфекцию лучше проводить после генеральной уборки. Так хозяин убедиться, где находиться гнездо и будет оставлять приманки ближе к нему. Покидать помещения, как в случаях использования аэрозолей не требуется, так как кислота не выделяет вредных паров и смол, то доказывает ее безвредность для человека.

Борная кислота: безвредная «вредность»

Борная кислота является самым эффективным и одновременно дешёвым средством по устранению муравьёв в квартире. Она причислена к народным рецептам, которые действуют намного лучше разных химикатов. Это вещество с лёгкостью можно приобрести в любой аптеке вашего города.

Многие люди думают, что борная кислота совершенно безвредна для человека, однако научные исследования показывают совершенно другое. В сфере химических препаратов борную кислоту относят к умеренно опасным препаратам, которые имеют третий класс опасности.

Если говорить предметно, то смертельной дозой для человеческого организма является 15 граммов этого вещества при вдохе. Для детского организма это значение составляет 5 граммов. Возможно, поэтому многие рабочие, которые занимаются производством борной кислоты, нередко имеют заболевания желудка и дыхательных путей.

Однако это не мешает борной кислоте регулярно применяться в различных отраслях. Она применяется для подкормки растений, используется как гигиеническое средство, а также отлично подходит для приготовления отравы для муравьёв. Она пользуется огромным спросом, который даже современные препараты не могут перебить.

Предлагаем ознакомиться:  Муравьи в ванной как вывести

Видео «Как Избавиться от Муравьев в Доме»

Любая хозяйка через какое-то время соседства с муравьями впадает в боевую ярость: насекомые портят продукты и не различают кухонный стол и мусорное ведро. Курсируя между ними, непрошеные гости могут переносить различные заболевания. Что делать, если муравьи поселились у вас дома?

Главная задача при борьбе с этими насекомыми — дать отравленную приманку муравью-рабочему, чтобы он донёс её до матки — королевы колонии. Спреи и фумигаторы в этом случае бессильны, они уничтожают только тех муравьёв, которые находятся непосредственно в вашем доме или квартире. Колония при этом может находиться в десятках метров от вас.

Домашние муравьи

Самый эффективный способ избавления от муравьёв — уничтожение их матки при помощи отравляющих веществ

Можете попытаться напугать муравьёв запахами мяты, перца, гвоздики, чеснока и лука, полыни. Однако хитрые насекомые очень неохотно покидают насиженные места, поэтому отпугивание может не сработать.

Ультразвуковые отпугиватели здесь совершенно бесполезны, а вызов профессиональных дезинсекторов ударит по карману. Как же избавиться от паразитов без особых затрат? На помощь придёт проверенное средство — борная кислота.

Это видео о том, как избавиться от насекомых в доме.

Видео о том, как избавиться от муравьев в квартире народными методами.

Как не допустить заражения вновь?

Никто не застрахован от появления нахальных муравьёв в доме, однако при соблюдении некоторых правил и условий вы можете никогда их не увидеть или не допустить повторного заражения.

Что же для этого нужно?

  • Во-первых, вы наверняка догадываетесь, что муравьи приходят в ваш дом в поисках пищи, а потому необходимо всегда вытирать крошки со стола, подтёки от приготовленной пищи (особенно сладкой) и вовремя выбрасывать мусор.
  • Нельзя также подолгу оставлять в раковине немытую посуду, ведь на ней присутствуют остатки от вашего обеда или ужина.
  • Не забывайте, что домашние питомцы тоже имеют право на чистоту, к тому же если вы будете стараться содержать миску своего пушистого любимца в чистоте, то обезопасите дом от появления насекомых. Недоеденный корм, каша и прочее – все эти дары вашей кошки или собаки придутся по вкусу муравьям.
  • И обязательно храните продукты в закрытых шкафах, коробочках и пакетах (особенно сладости). А если вы заметили первые признаки появления муравьёв, незамедлительно принимайте меры по их истреблению.

Механизм разрушающего воздействия

Борная кислота имеет комплексное действие в борьбе с муравьями. Первым действием является разрушение организма насекомого. Она попадает в желудок и полностью обезвоживает его. Разъедает стенки желудка и воздействует на внутренние органы. Со временем, примерно через неделю, муравей погибает.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить яблоки в духовом электрическом шкафу

Вторым действием является стерилизация. Контакт самок, которые способны размножаться, с этим веществом забирает возможность размножаться. Стерилизация происходит в считанные дни. После этого они точно не могут производить на свет потомство.

Эти два действия позволяют не только уменьшить численность насекомых, но и пресечь их рождаемость. Таким образом, мы постепенно уничтожаем целую колонию муравьёв.

Борная кислота от муравьев в квартире

Важно понимать, что не стоит делать раствор слишком насыщенным, ведь тогда все муравьи будут погибать слишком быстро. Нашей же целью является распространение яда среди всей колонии, чтобы проводить ликвидацию эффективнее.

Отзывы

  • Алена: “После приобретения частного дома с большим участком, наша семья столкнулась с проблемой муравьев. Ранее, на даче я не считала их вредными, ведь с детства известна истина насчет «санитаров леса». На нашем новом огороде муравьев оказалось очень много, участок практически весь песчаный, поэтому они себя чувствовали, как дома. Главной же проблемой стало появление насекомых в жилом доме. Покупали мы жилье зимой, поэтому такого варианта никто не учитывал. Ядовитые химикаты использовать не решились, все же дети и домашние животные могли нечаянно пострадать. Поискав подходящий рецепт в интернете, сделали много ловушек, которые разложили и в доме и на участке. Пришлось на пару дней перебраться к родителям, периодически наведываясь для контроля. Дети пробыли вне дома еще несколько дней, пока мы с мужем не привели жилье в порядок. Борная кислота сработала на «отлично», по крайней мере, из дома пропали все муравьи, а на огороде их стало намного меньше. Полностью уничтожать их мы не стали, но на всякий случай рецепт я себе оставила.”
  • Игорь: “На дачном участке муравьи появились как – то сразу и в большом количестве. Не знаю, почему так сталось, но после этого сразу появилась тля и растения чахли на глазах. Поначалу все силы бросил на уничтожение тли, но все методы оказались малоэффективными. Отец подсказал рецепт уничтожения муравьев, чтобы тля дальше не распространялась. Использовал борную кислоту в чистом виде, сразу появился прогресс. Сейчас участок практически полностью очистил от этих вредителей, но муравьев по его совету полностью выводить не стал. Проблема до конца не решилась, на следующий год надеюсь избавится от вредителей окончательно.”

Способы применения борной кислоты: самые распространённые рецепты

Самый простой способ — насыпать порошок вокруг муравейника сплошным кольцом; насекомым придётся проглотить вещество, потоптаться по нему, что и приведёт к смерти. Но в условиях квартиры муравейник, скорее всего, найти очень сложно: гнездовье с маткой прячется под полом, в плинтусах, а то и вовсе в подвале дома.

Наша задача — заставить насекомых отнести отраву в муравейник, где ею и полакомится всё многочисленное семейство. Для этого существует несколько способов замаскировать борную кислоту под что-то съедобное и вкусное. Для этого мы используем различные продукты питания, к которым муравьи неравнодушны.

Самый простой способ приготовить приманку — смешать сахарный песок с борной кислотой в одинаковых пропорциях. Этой смесью обильно посыпьте места скопления муравьёв и предполагаемого нахождения гнезда.

Предлагаем ознакомиться:  Как жарить цветную капусту с яйцом

Ещё проще, если вы нашли муравейник и до него легко добраться. Приготовьте насыщенный раствор из 1 стакана горячей воды (почти кипятка), 1 столовой ложки сахара и 1 пакетика борной кислоты. Эту жидкость нужно влить в центр муравейника, как можно ближе к месту расположения муравьиной матки.

Вам понадобятся:

  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 5 г борной кислоты;
  • 40 г сахара;
  • 10 г варенья или мёда.

Хорошенько перемешайте все составляющие, перелейте полученную жидкую массу в плоское блюдце и поставьте рядом с мусорным ведром. Эта приманка очень эффективна из-за большой любви муравьёв к глюкозе. Они предпочтут сладкий запах любому другому, и с большой вероятностью даже не доберутся до мусорного ведра с пищевыми остатками.

Этот способ особенно эффективен против летающих муравьёв, которые, в отличие от ползающих собратьев, могут не проявить интереса к сыпучим приманкам, зато на жидкость среагируют обязательно.

Смешайте 2 яичных желтка с половиной чайной ложки борной кислоты. Сделайте из смеси маленькие шарики. Их нужно разложить в тех местах, где вы чаще всего видите муравьёв в больших количествах.

Приманка с борной кислотой

Борная кислота в сочетании с яичным желтком быстро уничтожает муравьёв

Учтите, что увеличивать дозу кислоты не следует. Большая концентрация приведёт к тому, что рабочие муравьи будут гибнуть на месте, отведав приманки. Нам же нужно, чтобы они отнесли частички приманки в муравейник, где средство подействует на всю колонию вместе с маткой. В противном случае на место погибших особей постоянно будут приходить новые.

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 чайные ложки глицерина;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки борной кислоты.

Замесите из компонентов однородную массу и скатайте маленькие шарики. Их нужно разложить во всех местах, где обычно ходят муравьи. За счёт глицерина эти шарики долго не высыхают, постоянно распространяя сладкий запах, такой заманчивый для муравьёв. А значит, и действовать в качестве приманки они могут дольше.

Картофельные шарики

Чтобы приготовить эту приманку, возьмите:

  • 3 отваренные картофелины среднего размера;
  • 1 пакетик (10 г) борной кислоты;
  • 3 куриных яйца (сырых);
  • 1 чайная ложка сахара.

Борная кислота от муравьев в квартире

Картофель хорошо разомните в пюре и смешайте с яичными желтками. Добавьте сахар, борную кислоту, ещё раз перемешайте и скатайте из полученной массы маленькие шарики. Разложите их там, где муравьи ходят чаще всего.

Шарики из картошки с борной кислотой

Шарики из картошки с борной кислотой разложите по местам, где муравьи появляются чаще всего

Мясные шарики

Смешайте 0,5 чайной ложки борной кислоты с 2 столовыми ложками мясного фарша (подойдёт любой, даже костный, который часто покупают для собак). Так же, как и в предыдущих случаях, скатайте шарики и положите в местах скопления муравьёв или по пути следования муравьиного каравана.

Смесь на дрожжах

есть вероятность, что насекомые увязнут на месте и погибнут. Поэтому важно максимально сократить их путь от кормушки с отравой до гнездовья. Кроме того, дрожжи и сами по себе наносят немалый вред насекомым.

Несмотря на огромный ассортимент инсектицидных препаратов, выпускаемых химической промышленностью и направленных на борьбу с насекомыми, борная кислота имеет ряд достоинств, которые делают ее использование в жилых помещениях более выгодным:

  1. <span class="ol-item
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector