Глоксиния сохнут листья что делать

Болезни и вредители глоксинии — как с ними бороться

Наверняка, вы не раз любовались невероятной изящностью небольшого комнатного цветка по имени синнингия, или, как его чаще называют, глоксиния. Многие цветоводы отважились завести у себя эту неженку и хорошо справляются с уходом и содержанием этого интересного и многоликого цветка.

Но все же, чаще у начинающих цветоводов, глоксиния начинает капризничать, плохо развивается, иногда сбрасывает бутоны, не цветет, и даже погибает совсем. Почему это происходит? Попытаемся разобраться.

Это очень серьезное грибковое заболевание. Причиной может служить застой воды в поддонах, слишком плотный грунт, скученность посадок, зараженная почва, влажность воздуха выше 80%, низкая температура в период вегетации и другие.

Фитофтороз

На листьях появляются бурые пятна, окруженные бледно-зеленым ободком. На внутренней стороне листа при влажной погоде появляется плесень. На черешках и стеблях появляются темно-коричневые полоски. Растение перестает развиваться, листья увядают, покрываются бурыми мокнущими пятнами, начинает загнивать корневая шейка.

Если вовремя обнаружить заболевание – можно попробовать полечить глоксинию препаратами с медью, например, бордосской жидкостью или медным купоросом. Если это не поможет, цветок придется уничтожить, лучше сжечь.

Глоксиния иногда очень сильно страдает от атак различных вредителей, однако более всего она подвержена нападению тли, паутинных клещей и трипсов.

Если вы заметили зеленых или буроватых мелких насекомых на своих растениях, то, скорее всего, глоксинии подверглась нападению тли. Насекомое питается клеточным соком растений. Вредитель в первую очередь поражает молодые листья, вследствие чего они начинают скручиваться и деформироваться.

При поражении глоксинии паутинным клещом вы можете заметить на краях ее листьев мелкие пятна, которые с изнаночной стороны листа имеют серебристый оттенок. Такие изъяны появляются в тех местах, где клещ высасывает из растения клеточный сок.

Глоксиния сохнут листья что делать

С течением времени на нижней стороне листьев также становится заметна тончайшая паутина. Чтобы отразить атаку вредителя, следует протереть листья губкой, смоченной в горячем мыльном растворе. Из инсектицидов можно использовать «Неорон». Препаратом проводят двух- или троекратную обработку с интервалом не более 7 дней.

Трипсы на глоксинии

Трипсы имеют слегка удлиненное тело и считаются самым распространенным вредителем, поражающим комнатные растения. Если вы заметили, что у глоксинии вянут листья, и не знаете, что делать, то внимательно осмотрите кусты на предмет обсеменения трипсами.

Насекомое питается клеточным соком либо нектаром растений. Первый признак того, что растение инфицировано трипсами, – появление светлых полосок на листах, которые с течением времени сливаются и образуют конгломераты, что приводит к увяданию растения.

Трипсы очень живучие, а поэтому лучшим средством борьбы с ними считаются инсектициды. При обнаружении вредителя пострадавшее растение необходимо изолировать от всех остальных комнатных растений и тщательно продезинфицировать место, где стоял горшок. Для борьбы с вредителем используют препараты «Актеллик» или «Интавир».

Если вы проявите должную заботу о кустах и окружите их вниманием, то наверняка цветущая глоксиния станет главным украшением вашего дома.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

87раз уже
помогла

Глоксиния — болезни листьев, причины, описание, фото, лечение

Одной из причин, по которой засыхают бутоны – это освещение. Много света – плоха, мало – также беда. Поэтому выбирая место для горшка с глоксинией необходимо учитывать эту особенность, и располагать растение так, что уровень освещения был оптимальным. Тогда цветение будет обильным и ярким.

Также среди причин, которые могут привести к тому что бутоны глоксинии засыхают так и не распустившись выделяют:

  • чрезмерная влажность грунта и воздуха;
  • холод;
  • высокая температура в комнате;
  • спертый воздух;
  • сквозняки;
  • чрезмерная или недостаточная подкормка;
  • сухость воздуха.
Предлагаем ознакомиться:  Самые необычные комнатные растения - фото с названиями и описание

Как видим, факторов от которых зависит длительность и обильность цветения большое количество. И при выявлении проблемы, стоит рассмотреть все из них, для того чтобы своевременно оказать помощь цветку и не потерять его.

Полив растения, следующий момент, которому необходимо уделить внимание. Если он проводится с нарушением, то бутоны не раскрываются, листья отмирают, страдает корневая система.

Правильный полив важен для глоксинии. Вода к корням должна поступать через грунт, поэтому ее осторожно вливают по краешку горшка, чтобы не залить розетку. Лишнюю воду из поддона убирают, чтобы корни не начали гнить.

В период холодов полив можно свести к опрыскиванию, но при этом необходимо следить за состоянием грунта и не допускать его пересыхания, понимая, что для нормального роста растению необходима умеренная влага. Для полива и опрыскивания используется только отстоянная вода комнатной температуры.

Особое внимание требуется глоксинии и во время отопительного сезона. В это время в помещении достаточно сухой воздух, в таких условиях бутоны редко раскрываются. Рекомендуется периодически опрыскивать цветок, однако и в этом деле следует придерживаться «золотой середины». Чрезмерность вредит растению.

Это основные моменты ухода, нарушение которых может нарушить должный рост и цветение глоксиний. Но помимо них, следует понимать, что при слишком низкой температуре и на сквозняках у глоксиний также вянут и опадают бутоны.

Теперь о подкормке. Недостаток питательных веществ в грунте не дает растению набраться сил и полностью себя реализовать: сформировать цветоносы и зацвести. Если бутоны чернеют, а потом начинают сохнуть, то это верный признак того, в почве малое количество микроэлементов.

При их обнаружении цветок следует немедленно обработать инсектицидами.

При неправильном уходе за глоксиниями, их бутоны не только сохнут, но и гниют. И происходит это по нескольким причинам. Первая из них, на что стоит обратить внимание –это на состояние грунта. Если земля в горшке слишком влажная и практически не просыхает, то это вполне может привести к образованию гнили не только на клубнях, но и на поверхностной части цветка. Если причина в этом, то сокращение полива помогает восстановить состояние растения.

Также бутоны гниют, если земля в горше слишком закисленная и содержит много азота.  В данном случае рекомендуется пересадить цветок. А для подкормки применять специальные удобрения в состав которых входит калий, фосфор, азот и другие элементы.

Если такая проблема возникла, то гниющий бутон срывают, а растение обрабатывают фунгицидом. Для этих целей используют «Фитоспорин», «Максимом» или другие препараты данной группы. Дозировка и периодичность согласно инструкции по применению.

Гниют соцветия глоксинии и тогда, когда им слишком холодно. Низкая температура способна нанести огромный вред растению.

В любом случае, если гниль появилась, то необходимо установить причину и ее устранить. Затем удалить все части цветка, которые гниют, а уж потом обрабатывать растение препаратами против гнили.

Рейтинг:  5 / 5

В комнатной культуре глоксиния пользуется популярностью, благодаря обильному цветению. Родиной цветка считается Центральная и Южная Америка. Несмотря на искусственное происхождение, декоративная глоксиния требует к себе тех же условий выращивания, что и дикорастущие сорта.

Главным индикатором неправильного ухода являются листья глоксинии. Они желтеют, сохнут и вянут, покрываются пятнами, на листьях глоксинии появляется белый налет. Как бороться с болезнями глоксинии. Лечение от специалистов с описанием признаков болезней и подробными фото.

Листья глоксинии могут желтеть, вянуть и сохнуть. Почему это происходит, описание болезни глоксинии и ее лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Экстракт восковой моли как принимать

Молодая глоксиния на ней сохнут листья. У глоксинии сохнут листья тогда, когда растение отправляется на покой. Период покоя у глоксинии начинается сразу после цветения. Четких рамок периода покоя у глоксинии нет.

Глоксиния сохнут листья что делать

Это может происходить в сентябре-ноябре. Однако молодые растения, которое еще не успели нарастить клубень, не нуждаются в периоде покоя. Если же глоксиния за первый год своей жизни успела нарастить маленький клубень и у нее сохнут листья — то это первые признаки наступления периода покоя.

Как только у глоксинии начинают сохнуть листья после цветения (молодое растение с клубнем и глоксиния, возраст которой превышает 2 года), ее полив нужно сократить и ждать, пока высохнут все листья. Рекомендуется в это время убрать растение с яркого света.

Это ускорит процесс. Нельзя обрезать зеленые и сочные листья, таким образом насильственно отправлять глоксинию на покой. Удаляют только высохшие листья. У глоксинии высохли все листья, осталась только одна луковица.

Больше растению свет не нужен. Горшок с цветком уносят в темное место, где температура лежит в пределах 10… 12 градусов. Некоторые цветоводы выкапывают луковицу, помещают ее в смесь торфа и перлита, а пакет кладут вниз холодильника (в отделение для овощей), но в таком случае нужно постоянно контролировать температуру.

У глоксинии желтеют нижние листья. Независимо от возраста (молодая глоксиния или глоксиния с клубнем), если у растения желтеют и сохнут нижние листья — это свидетельствует о недостатке влаги. В таком случае либо увеличивают частоту полива растения, либо увеличивают объем горшка, в котором глоксиния растет.

В последнем случае нужно присмотреться, насколько быстро пересыхает земляной ком. Если это происходит в первый день после полива и грунт отстает от стенок горшка, то у глоксинии сохнут и желтеют листья от недостаточного влаги.

Объема грунта не достаточно, чтобы обеспечить растению нужный запас влаги. Частые поливы можно заменить увеличением объема горшка, тогда вода будет накапливаться в грунте и пересыхание растению не грозит. Однако в данном случае нужно следить, чтобы не было застоя воды в горшке.

Обсудить болезни глоксинии и получить консультацию специалиста по их лечению можно на форуме о глоксинии.

Как хранить глоксинию зимой — более подробно в статье…

Давайте выращивать глоксинию из семян вместе — форум о размножении глоксинии семенами.

У глоксинии сохнут листья и появляются пятна от чрезмерно высокой температуры в помещении, где она растет, недостатка полива. Коричневые пятна на листьях глоксинии — это солнечные ожоги, которые появляются на растении, если оно находится на открытых солнечных лучах.

В случае с переувлажнением пожелтение листьев свидетельствуют о том, что стал подгнивать клубень. В этом случае глоксинию вынимают из грунта, обследуют клубень на предмет гнили, вырезают все пораженные ткани до здоровых.

У глоксинии желтеют листья, когда прожилки остаются зелеными. Это признаки хлороза. Он возникает при снижении кислотности почвы, что является результатом полива растения жесткой водой. Необходимо пересадить растение и проводить его полив только мягкой, отстоянной водой комнатной температуры.

Закручиваются листья глоксинии. Это может быть результатом неправильного режима полива. От переизбытка влаги у глоксинии закручиваются листья таким образом, что они напоминают ложку. При этом листья глоксинии обнимают горшок.

Глоксиния сохнут листья что делать

В данном случае устранить проблему поможет нормализация полива. Перед очередным поливом должен подсыхать верхний слой грунта. Скручиваться листья у глоксинии от низкого уровня влажности воздуха и высокой температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли с нуля. Выращивание технической конопли: что делают из растения

На листьях глоксинии коричневые пятна. Это могут быть солнечные ожоги, которые появляются на листьях глоксинии, когда растение стоит под прямыми солнечными лучами. Листья глоксинии покрываются коричневыми пятнами, если на них попадает воды.

Если у глоксинии долго не раскрываются бутоны, что делать? Обильное и продолжительное цветение растения в первую очередь зависит от условий его содержания. Так, обильному цветению способствуют яркий, рассеянный свет, регулярные подкормки и полив.

Относительно температурного режима. Здесь не все так однозначно. Так, в период пробуждения глоксинии от зимнего отдыха и наращивания зеленой массы необходимо придерживаться температурного режима в пределах 22… 28 градусов.

В период закладки растением бутонов температуру содержания снижают и держат в пределах 18… 20 градусов. В прохладе у глоксинии будет больше бутонов, чем при высокой температуре. Но, как показывает практика, при низкой температуре содержания, глоксиния долго не раскрывает бутоны, а потому в период цветения температуру содержания цветка поднимают до 20… 24 градусов. Важное условие обильного цветения: яркий, рассеянный свет, регулярный полив.

Причины почернения бутонов у глоксинии

Неискушенные цветоводы тревожатся, увидев, как сохнут бутоны у глоксинии. Королева зеленых коллекций очень чутко реагирует на ошибки агротехники. Понимание симптомов позволяет быстро устранить причину.

Ошибки агротехники глоксинии могут принести к плачевным последствиям на любом этапе вегетации. Комнатный цветок предъявляет множество требований по уходу. В большинстве случаем правильное толкование симптомов поможет спасти растение.

Своевременное пробуждение после зимней спячки не служит залогом яркого цветения.

Глоксиния может сообщить о наличии проблем в период цветения следующими проблемами:

  • Бутоны глоксинии сохнут.
  • Нераскрывшиеся бутоны опадают.
  • Бутоны не раскрываются.
  • Пустоцвет вместо цветка.
  • Бутоны глоксинии загнивают.
  • Отсутствие цветения.
  • Бутоны глоксинии чернеют.

Глоксиния – красивое комнатное растение, которое радует глаз своей декоративной зеленью и яркими цветами изысканной формы. Родиной экзотической красавицы является Бразилия. Но сегодня она успешно прошла акклиматизацию и прекрасно выращивается цветоводами в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что глоксиния достаточно требовательное растение. Ей необходим правильный уход и ежедневное внимание со стороны цветовода и тогда изысканный цветок будет радовать своими формами и красками.

Приступая к выращиванию глоксинии, каждый, и опытный, и только начинающий цветовод должны иметь четкие представления какой именно уход нужен цветку, а также с какими проблемами он может столкнуться и как их предотвратить.

Глоксиния.

Притязательность растения требует четких соблюдений всех правил выращивания в домашних условиях, любое нарушение может привести к тому, цветок начнет болеть, у него будут желтеть и вянуть листья, а бутоны будут сохнуть, чернеть, гнить так и не порадовав яркими красками.

Светолюбивая глоксиния при достаточном количестве яркого света имеет сочно-зеленую окраску листьев и правильно сформированную розетку. Если же солнца слишком много и лучи его жгучи, то растение начнет угасать, листья потеряют свою сочность и обвиснут, не распустившиеся бутоны начнут сохнуть и их количество заметно сократиться.

Рейтинг:  5 / 5

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector