Какого цвета бывает цветная капуста

Виды и сорта цветной капусты

Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие — головки соцветий, третьи — стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём.

Цветная капуста считается распространенным овощем, содержащим большое количество витаминов, необходимых веществ и микроэлементов.

Такое растение является истинно огородным, поэтому для его произрастания и богатого урожая необходимо более скрупулезно проводить выращивание и уход. А благодаря широкому выбору сортов капусты, каждый дачник и огородник может выбрать себе овощ, согласно его вкусовым предпочтениям, длительности созревания и климатическим условиям.

Лекарственное применение

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.

Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов.

Предлагаем ознакомиться:  Наклеить семена моркови на туалетную бумагу

Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками.

Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр.

Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы.

В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.

Применение в кулинарии

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо).

Предлагаем ознакомиться:  На какой год цветет гибискус

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector