При какой температуре погибают клещи 🚩 гепатит погиб при какой температуре 🚩 Разное

Причины размножения в домашних условиях

В дом или квартиру эти синантропные насекомые попадают вместе с одеждой и прочими веществами. Попасть на вещи они могут в детских садах, кинозалах, театрах, парикмахерских и прочих общественных местах.

  • нерегулярное проветривание одежды;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • содержание животных (собак, кошек, декоративных птиц, мелких диких животных).

Факторы риска

Пылевой клещ – это самый распространенный бытовой аллерген, который является фактором риска появления аллергических заболеваний. Было установлено, что уменьшение контакта с паразитом улучшает течение этих недугов, поэтому требуется принять меры для уменьшения концентрации синантропных насекомых в 1 г пыли.

Симптомы клещевой сенсибилизации

Вред здоровью человека наносится при попадании на кожный покров следов жизнедеятельности паразитов. Это могут быть тела погибших особей или экскременты. Появляющиеся на теле или лице покраснения могут свидетельствовать о проявлении аллергических реакций на пылевых клещей.

Вообще аллергия является ответом иммунной системы организма вследствие нарушения определенных параметров жизнедеятельности при контакте с аллергенами. Основными симптомами, которые сопровождаются аллергической реакцией на пылевых клещей, являются:

  • частое чихание;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • зуд;
  • появление одышки, свистящих звуков или хрипов;
  • слезотечение вследствие раздражения слизистой оболочки глазного яблока;
  • появление конъюнктивита;
  • бронхиальная астма;
  • затрудненность респираторных процессов;
  • покраснение кожных покровов, которое сопровождается сильными высыпаниями, раздражениями.

При появлении любого из указанных симптомов нужно обязательно пройти обследование у иммунолога. Так вы сможете опровергнуть или подтвердить клещевую причину появления аллергической реакции. Если своевременно не принять меры, то вы можете столкнуться с неприятными последствиями.

Приступы удушья могут провоцироваться всем, что дополнительно сужает просвет бронхов, например, табачным дымом, большой физической нагрузкой. Пылевая аллергия излечима, если врач вовремя диагностировал заболевание и назначил соответствующее лечение. Среди лекарственных препаратов доминируют антигистаминные лекарства:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Цетрин.

Специальные средства дезинфекции

Кроме регулярной влажной уборки, проветривания, чистки и глажки вещей, существуют специальные средства. К ним относятся всевозможные химические препараты и пылесосы, которые оснащаются НЕРА-фильтром. Есть специальные озонаторы воздуха, обладающие бактерицидными свойствами – они в 300 раз превосходят силу хлора. Перечисленные варианты помогают бороться с домашними аллергенами с максимальной эффективностью.

Еще один неплохой способ – применение специальных ламп, которые оставляются в помещении для кварцевания. За некоторое время они способны уничтожить большую часть патогенных микроорганизмов. Хорошо зарекомендовала себя и чистка паром, но эту процедуру лучше доверить специалистам.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта томатов можно вырастить на подоконнике

Наименование средства

Описание

Стоимость в рублях

Allergoff

Акарацид, выпускаемый в виде добавки при стирке и спрея. Имеет высокую степень воздействия на синантропных паразитов и приводит к их гибели спустя 10 минут после обработки тех или иных поверхностей. Применяется как первый этап обработки при аллергии на домашнего пылевого клеща. Вторым этапом является обработка препаратом, который нейтрализует сами аллергены. Биологически активные субстанции заключаются в нанокапсулы.

Противоклещевой эффект может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Пылесосить обработанную поверхность не рекомендуется, т.к. действие нанокапсул – пролонгированное. В составе нет фреона, поэтому не оказывает разрушительного воздействия на озоновый слой. На обрабатываемых поверхностях пятна не остаются.

1350 за 400 мл спрея

Allergen Wash

Акарицидная добавка для устранения паразитов во время стирки с противоклещевой добавкой Acaril. Подходит для ручной и машинной стирки постельного белья, одежды, цветных и деликатных тканей. Действие эффективно при любой температуре воды. Хорошо удаляет любые загрязнения без моющих средств, включая стиральный порошок. В составе нет красителей, ароматизаторов и других раздражающих добавок. Помимо Acaril есть анионные и неиногенные ПАВ (поверхностно-активные вещества).

1440 за 250 мл

X-mite

Средство, применяемое для сухой чистки матрасов, ковров, мебели. Тоже имеет неплохую эффективность против раздражителей. Представлено в виде порошка. Способно дезактивировать аллергены, создаваемые пылевыми сапрофагами. В состав входят танацетан, низколекулярная дубильная кислота с анионогенными ПАВ. Рекомендуемая частота обработка при помощи X-mite – раз в три месяца.

2100 за 464 г

Acaril Allersearch

Акарицидная продукция для добавления при стирке. В составе содержится активное вещество под названием метилсаллицилат. Представляет собой специальную жидкость (суспензию) для добавления в стиральную машину. Уничтожает паразитов и помогает нейтрализовать аллергены. 240 мл средства рассчитано на 12 стирок. Суспензия не портит цветную ткань и не уменьшает эффективность в зависимости от температуры стирки, но он подходит только для текстильных материалов.

2705 за 240 мл

Easy Air

Продукция в виде добавки при стирке и аэрозоли. Способна нейтрализовать клещевые аллергены. С экологической точки зрения является безопасным, полностью разрушается биологическим путем. Применяется для обработки постельного белья, мебели, ковров и всех предметов домашнего обихода. Спрей способен немедленно нейтрализовать аллергены и перевести их в безвредное для людей состояние. В состав входят только натуральные ингредиенты. Не наносит вреда окружающей среды.

Одной емкости на 474 мл хватает для обработки площади 23 м2. Наносить Easy Air нужно на чистые и сухие поверхности или текстильные изделия для обеспечения длительной эффективности препарата. Распылять аэрозоль на зараженную поверхность нужно так, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Время высыхания составляет 20–30 минут. Антиаллергенное действие сохраняется на протяжении 30–60 дней при отсутствии мытья. Нельзя наносить на лакированные и окрашенные поверхности, обрабатывать изделия из вискозного волокна.

1800 за 948 мл

All-Rug

Концентрированное средство для чистки ковровых покрытий и обивки из натуральных и синтетических волокон от бытовых аллергенов и грязи. В составе присутствуют анионные и неиногенные ПАВ. Эффективно растворяет грязь, удаляет жирные пятна, нейтрализует и устраняется колонии бытовых аллергенов, скопившихся в коврах. Разводить препарат в зависимости от степени загрязнения нужно в пропорции 1:30, 1:60 или 1:120. Перед применением обрабатываемую поверхность нужно пропылесосить. Наносят раствор при помощи мягкой щетки или губки.

935 за 500 мл

Easy Air anti-allergy laundry rinse

Противоаллергенная добавка для стирки. Эффективным образом нейтрализует аллергены пылевых паразитов, домашних животных. На 100% состоит из натуральных органических веществ. На каждую полную загрузку белья добавляется 60 мл средства.

1250 за 474 мл

ADS Allersearch

Средство, предназначенное для обработки матрасов, ковров, предметов мягкой мебели и текстильных изделий, которые могут способствовать появлению круглогодичной аллергии. Не рекомендуется использовать для светлых изделий. Действующее вещество – дубильная кислота. 250 мл спрея хватает для обработки 15 м2. Чтобы защита от аллергенов была эффективной, обработку нужно осуществлять каждые 2–3 месяца.

1505 за 250 мл

Хотя пылевые клещи не являются кровососущими паразитами, но бороться с ними нужно основательно. Для ликвидации вредителей можно приобрести очиститель воздуха или пылесос с НЕРА-фильтром. Последний относится к классу систему тонкой очистки воздуха – название происходит от слов High Efficiency Particulate Absorption.

Основная цель данного фильтра заключается в удалении из воздуха мелкодисперсных частиц. Его основой является волокна разной толщины, которые расположены хаотично. Расстояние между ними составляет 5–50 мкм.

Предлагаем ознакомиться:  Фермер ру выращивание огурцов в теплице

HEPA-фильтр призван улавливать частички пыли величиной от 0,1 до 1 микрона. Основное отличие этого устройства от фильтров тонкой и грубой очистки – это то, что для фильтрации частицам не обязательно застревать в волокнах.

Если пылинка коснется фильтровального материала, то этого хватит для эффективного осаждения. Это связано с адгезией, аутогезией. Одни пылинки цепляются за волоконца, а другие – за те, что содержатся на фильтре.

Эффективность описанного фильтра зависит от диметра волокон, их материала, плотности упаковки. Чем тоньше волокна и плотнее они упакованы, тем больше площадь соприкосновения с пылинками. Правда, при больших скоростях данный механизм работает относительно слабо, поэтому можно отметить, что HEPA-фильтры не способны удерживать пылинки размером меньше 0,1 мкм.

Со временем ячейки фильтра забиваются мусором. Это уменьшает всасывающую силу системы и ведет к перегреву его электродвигателя. По этой причине этот фильтр используется в пылесосах, в которых предусмотрена качественная очистка потока воздуха от крупного мусора. Факты о HEPA-фильтре:

  • НЕРА-фильтр способен задерживать частицы разных размеров. На волокне они прочно удерживаются за счет силы притяжения.
  • На фильтре оседают все те частицы, что вышли из потока и коснулись волокна.
  • Пыль в HEPA-фильтре задерживается почти всегда, но пылесосить устройство бесполезно – потребуется замена, иначе борьба с паразитами и другими аллергенами будет малоэффективной.

Если пылевые клещи стали оказывать негативное влияние на здоровье вашей семьи, но уборка оказывает малоэффективный эффект, то ознакомьтесь с народными способами решения этой проблемы. Ознакомьтесь с несколькими простыми, но полезными рецептами:

  • Самый простой способ – это приготовление солевого раствора: 200 г соли на 1 л воды. Получившимся составом необходимо обработать все места и предметы, на которых часто скапливается пыль.
  • Удалить пылевых клещей с помощью таких эффективных средств, как эфирные масла эвкалипта, гвоздики, чайного дерева. Насыщенные ароматы этих масел не переносят и некоторые другие паразиты. Добавьте к стиральному порошку около 10 капель эфирного масла и постирайте белье в воде, температура которой составляет 55–60 °С.
  • Разбавьте в 1 л воды 20 капель выбранного эфирного масла, а затем заполните получившейся смесью пульверизатор. Полученный раствор разбрызгайте на тканевую обивку мебели.
  • Для мытья полов растворите в ведре воды 30–50 капель масла чайного дерева. Тщательно размешайте состав, после чего выполните влажную уборку жилплощади.
  • Для общей очистки воздуха добавьте несколько капель любого из названных выше масел на салфетку или лампу для ароматерапии.
  • Смешайте с 10 каплями эфирного масла пищевую соду. Посыпьте получившейся смесью ковровые покрытия и оставьте на 30 минут. По окончании получаса пропылесосьте ковер.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector