Пора готовить почву для рассады

Что такое «хороший грунт для рассады»

Под «хорошим рассадным грунтом» каждый понимает своё – дешевизну, доступность в магазине, «я его все время покупаю», «а у соседки в прошлом году на нем была прекрасная рассада» и т. д. Спорить с этим сложно. И все же это субъективная оценка.

Чтобы оценить качество грунта объективно, нужно учесть все вышеуказанные параметры. Как это сделать?

Некоторые, особо дотошные огородники, несут почву на анализ в санэпидстанции – и правильно делают. Кто-то пытается определить качество грунта подручными средствами – тоже правильно. А вот тот, кто сразу сеет семена в покупной грунт, поступает неосмотрительно и сильно рискует.

Как покупной, так и приготовленный своими руками грунт все равно требует определения и нормализации кислотности, использования удобрений при выращивании рассады. Часто в покупной грунт требуется добавлять песок или перлит для улучшения его структуры.

Обращайте внимание на содержание элементов питания — азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 милиграмм на литр (мг/л) — этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена, т. е.

выращивать на нем рассаду с самого начала не желательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем рассада будет «жировать» — наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.

Не лучшим грунтом для рассады будет и огородная земля. Не подходит она по многим критериям — несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и других живых организмов, возможная засоленность, присутствие солей тяжелых металлов и. т. д.

Высевать семена на рассаду можно в грунт для кактусов. Но перед этим оцените его кислотность и отрегулируйте ее по необходимости внесением, к примеру, доломитовой муки. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь — рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) — таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален.

При выращивании рассады самое главное, на мой взгляд — извлекать опыт из положительного и отрицательного результатов, выявлять, на каком этапе были допущены просчеты, и не допускать их в будущем. Ведь от того, насколько здоровой, правильно сформировавшейся будет рассада, во многом зависит и конечный результат – урожай.

Предлагаем ознакомиться:  Соседство плодовых деревьев и кустарников

Если рассада, то есть молодые растения, изначально попадают в неблагоприятные условия, они понимают, что им не комфортно, плохо, и в этих условиях не могут выработать весь заложенный в них потенциал, ограничиваясь минимально необходимым.

В этом случае ожидать богатого урожая не приходится.

Создавайте рассаде оптимальные условия и получайте богатый урожай от благодарных растений!

Как обеззаразить землю для рассады перед посевом семян

При подготовке грунта под будущую рассаду важно избежать развития в нем болезнетворных бактерий, грибков и яиц насекомых-вредителей. Ведь зараженный грунт затем попадет на участок, и негативные факторы будут распространяться на ваших грядках. Поэтому нужно обезопасить себя и будущие посадки от всех возможных рисков.

Способ 1

Самый простой способ обеззараживания почвы – это протравливание. Он заключается в проливании грунта розовым растворам марганцовки либо раствором фунгицида (Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б, Фитоспорин и др.).

Способ 2

Еще один не очень сложный способ – промораживание. Все, что вам для этого понадобится: большое ведро (либо мешок), а также мороз. Суть метода в том, что емкость с землей во время морозов (не менее –15–20°С) на несколько дней выносят на улицу.

Способ 3

Он также заключается в термической обработке грунта, но на этот раз уже не холодной, а горячей. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта. Такой способ называется прокаливание.

Способ 4

Еще один эффективный способ обеззараживания почвы – пропаривание. Он позволяет избавиться от вредных спор и микроорганизмов в субстрате и насыщает его влагой. Для организации пропаривания понадобятся:

  • ведро объемом 10 л;
  • емкость большого размера (выварка на 20-25 л);
  • тренога-подставка;
  • дрель.
Предлагаем ознакомиться:  Что полезнее черная или зеленая редька. Чем отличается черная редька от зеленой. Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Как провести пропаривание:

  • большую емкость заполните водой на ¼ и поставьте на огонь;
  • в донышке ведра просверлите маленькие отверстия такого диаметра, чтобы грунт не высыпался;
  • заполните ведро почвосмесью и поставьте на треногу, погруженную в емкость с водой;
  • дно ведерка должно находиться в одной плоскости с уровнем воды;
  • после того как вода закипит, помешивайте почвосмесь;
  • длительность процедуры обеззараживания – около 15-25 минут.

После обеззараживания смесь обязательно просеивают через сито и только после этого в нее добавляют необходимые удобрения. 

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки, и любой грунт перед посевом семян лучше обеззаразить. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Рецепты грунта для рассады своими руками

Приготовить растительную смесь для рассады можно разными способами. Все зависит от того, какую культуру вы будете выращивать. Обычно используют следующие ингредиенты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • древесные опилки;
  • опавшую хвою;
  • древесную кору;
  • речной песок;
  • перлит;
  • компост.

Не рекомендуется вносить в грунт для рассады:

  • свежий навоз;
  • несозревший компост;
  • сенную труху;
  • необработанную дерновую землю.

1. Самые простые, состоящие из 2-4 компонентов:

  • дерновая земля (1 часть), песок (1 часть), перегной (2 части);
  • речной песок (1 часть), перлит (2 части), дробленая сосновая кора (2 части);
  • лузга, или шелуха злаковых культур (1 часть), мелкий речной песок (1,5 части);
  • песок (0,5 части), измельченный пенопласт (1 часть), перлит (1,5 части), кора хвойных (2 части).

2. Универсальный субстрат с удобрениями

Пора готовить почву для рассады

Перемешайте опилки лиственных пород или речной песок (1 часть), низинный торф (1 часть), перепревший компост (1 часть) и огородная земля (2 части). На каждые 10 л подготовленного субстрата добавьте 40-70 г комплексного удобрения (азофоски, нитрофоски, Агриколы, Кемиры).

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта меда лучшие

3. Субстрат для рассады огурцов

Смешайте опилки лиственных пород (1 часть), перегной (2 части) и низинный торф (2 части). На каждые 10 л смеси добавьте 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. любого комплексного удобрения. Перед посевом семян проведите обеззараживание смеси (пролейте кипятком или прогрейте в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70-90°C).

4. Субстрат для рассады капусты

Возьмите перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). На каждые 10 л смеси добавьте по 1 стакану извести-пушонки, 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо суперфосфата и сернокислого калия можно внести 3 стакана древесной золы.

5. Субстрат для рассады томатов и перца

Смешайте перепревший перегной (1 часть), огородную землю (1 часть) и промытый речной песок (1 часть). Все компоненты просейте через сито с отверстиями диаметром 5-6 мм. Подготовленную смесь пропарьте на водяной бане в течение 2 часов.

Состав лучше готовить с осени, чтобы зола нейтрализовалась и насытила почву полезными веществами.

Пора готовить почву для рассады

Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы приготовить грунт для рассады правильно

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector