Какую пользу приносят муравьи лесу и людям

Какие муравьи полезны

Часто люди недооценивают муравьев, считая их бесполезными. Но это совсем не так, Муравьи – самые полезные жители леса. Говоря об этих насекомых, следует помнить об их собирательной и хищнической деятельности.

Муравьи в постоянном поиске древесных и травянистых частиц: веточек, хвои, чешуек, травинок и другого лесного мусора. Все это они несут в муравейник. Здесь эти частицы разлагаются гораздо быстрей, чем на любой поверхности.

Вместе с ними начинает гнить и разлагаться отмершая древесина. Лес – это не дачный участок, и очистить его вручную от всякого хлама просто невозможно. Вот муравьи и занимаются этим. Недаром их называют лесными санитарами.

Какую пользу приносят муравьи? Они способствуют повышению биологической активности почвы, ее обогащению кислородом и полезными для роста растений веществами. Сами муравьи являются кормом для многих птиц, таких как дятлы, синицы, глухари, тетерева.

Каждый школьник знает, что муравьиные гнёзда разрушать нельзя. Ведь насекомые, обитающие в них, считаются одними из наиболее полезных в лесных массивах:

  1. Поселяясь в мёртвой древесине, муравьи ускоряют процесс её разложения. При этом лес быстрее освобождается от больных и ненужных экземпляров.
  2. Являясь всеядными хищниками, обитатели одного муравейника за сезон уничтожают огромное количество (до 4 млн) вредных насекомых на территории примерно 1 га. В борьбе с вредителями они намного опережают птиц.
  3. Распространяют семена множества растений. При сборе и транспортировании в муравейник некоторая часть из них теряется – таким образом, растения распространяются по территории леса.
  4. Подобно пчёлам, муравьи опыляют цветы, лакомясь сладким нектаром.
  5. При постройке своих подземных жилищ и прокладывании ходов для дальнейшего передвижения, они рыхлят почву. Этот фактор объясняет активное развитие лесных растений, произрастающих поблизости муравейников. При этом почва становится более воздухопроницаемой и питательной, обогащаясь минералами и органическими веществами.Поедание гусеницы

Какую пользу приносят муравьи лесу и людям

Взрыхленный грунт намного лучше пропускает влагу и воздух, благодаря чему корни культурных насаждений получают достаточное количество питания. Кроме того, питательность земли повышается за счёт удаления из неё парниковых газов.

Почва, обработанная муравьями, содержит повышенное количество калия, а количество фосфора увеличивается примерно в 10 раз. Поэтому, выявив на своём участке чёрных муравьёв, можно ожидать повышения качества грунта.

В случае если муравьи покинули участок без каких-либо причин, то высоких урожаев огородных культур ждать не приходится. Эти насекомые эффективно борются с садово-огородными вредителями, такими как черви, гусеницы или слизни.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить теплицу из поликарбоната зимой

Какую пользу приносят муравьи людям?

Еще в древности человек знал о полезных свойствах муравьиного спирта, который выделяют насекомые. Сегодня современная медицина использует этот дар природы в лечебных целях. Какую пользу приносят муравьи человеку? На основе муравьиного спирта производятся лекарственные препараты.

Они лечат такие заболевания, как туберкулез, бронхиальная астма, гепатит, почечная недостаточность, сахарный диабет. В народной медицине из живых и сушеных лесных муравьев готовят настойки, которыми лечат невралгию и многие болезни суставов. Насекомых собирают в середине лета. Для лекарства годны рыжие муравьи.

Говоря на тему, чем полезны муравьи, нельзя упустить те моменты, в которых насекомые значительно улучшают нашу жизнь. Многие считают, что насекомые в доме могут только вредить. Но это не соответствует действительности, пользы от них может быть в разы больше.

На территории дачных участков или в домах человека встречаются черные или садовые муравьи. Их деятельность доставляет больше неудобств, чем пользы. Первый признак распространения насекомого является появление большого числа тли на участке. Муравьи используют тлю в качестве поставщика сладкой пяди, но это серьезно будет вредить урожаю.

Польза от муравьев

Польза от муравьев

Рассмотрим, какая польза от муравьев может быть для человека:

  1. Наличие муравейника вблизи огорода может стать залогом хорошего урожая. Ведь данный вид муравьев также способен улучшать структуру почвы и насыщать ее полезными элементами.
  2. Постоянные передвижения муравьев в глубь почвы сопровождается насыщением нижних слоев полезными элементами и повышает урожайность. На таких участках можно активно разводить цветочные культуры. Ведь насекомые способствуют их опылению.
  3. Муравьиная кислота активно применяется человеком в лекарственных целях. Неоценима ее польза для борьбы с артритами, неврозами, гепатитом, бессонницей и многими другими состояниями. Даже птицы научились заживлять раны на теле с помощью этих лесных тружеников. Также препараты на основе данного вещества обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, болеутоляющим и антисептическим действием.
  4. По наличию муравьев можно судить о качестве участка. Насекомые в качестве места для жизни выбирают плодородные почвы, хорошо прогреваемые солнцем и имеющие достаточную влагоемкость.
Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить перец для роста

Учитывая всю пользу тружеников, становится вполне понятно, зачем нужны муравьи. Ведь они твердо занимают свою нишу в природе и выполняют огромное количество полезных функций, даже несмотря на свои небольшие размеры и вес.

Уничтожение добычи муравьями

Таким образом, появление муравьев на даче не всегда будет означать большие проблемы. Прежде чем начинать бороться с насекомыми, следует оценить ситуацию. Вмешательства она потребует только в том случае, если популяции слишком большие, а муравейники расположены непосредственно на овощных грядках.

Лесные муравьи – это рыжие муравьи. Какую же пользу приносят муравьи лесу и людям? На лесных деревьях живет множество вредителей: пилильщики, сосновый шелкопряд, пяденицы, гусеницы, личинки моли и другие. Лесные рыжие муравьи их уничтожают поедая.

Кроме насекомых, муравьи питаются семенами различных растений. Находя какое-то семечко, муравей тянет его в муравейник, но часто не доносит. Так муравьи разносят семена растений и цветов по большим территориям, участвуя в их размножении и распространении.

Собирая капельки выделений тли, лесные муравьи предотвращают распространение грибков-паразитов. Один большой муравейник способен поддерживать санитарное состояние примерно одного гектара леса.

Муравьи выделяют особое вещество – муравьиную кислоту, которая является хорошим лекарством от многих болезней. Например, от ревматизма, нейродермита, анемии, туберкулеза, простуды.

Таким образом, садовые муравьи приносят и пользу, и вред, лесные же муравьи – хорошие помощники леса и человека.

Существуют и другие виды муравьев. Например, муравьи-древоточцы, желтые, темно-бурые муравьи. Они не так распространены, как черные и рыжие. Случается, что муравьи поселяются в квартире, принося хозяевам массу неудобств. О том, как избавиться от муравьев в квартире читайте здесь.

Немного о жабах

При обработке земельного участка часто можно увидеть неуклюжих жаб, медленно отползающих в сторону. Многие люди, к сожалению, с отвращением относятся к ним. А ведь жабы, неутомимо истребляя вредных насекомых, приносят пользу садам и огородам.

Жабы относятся к земноводным животным. Некоторые их виды, становясь взрослыми особями, обитают и добывают себе пищу исключительно на земле. Наиболее распространенными являются серые или обыкновенные жабы и зеленые земноводные с крупными пятнами такого же цвета. Тело жабы покрыто многочисленными бородавками.

Питательная среда земноводных

Муравей на листке

Жабы едят животную пищу: вредных насекомых, жуков, клопов, муравьев. Их меню этим не ограничивается. Они с большим аппетитом едят таких вредителей, как медведки, проволочники, долгоносики, личинки жука колорадского, гусеницы.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Какую пользу приносят муравьи и жабы? Земноводные уничтожают в два-три раза больше вредителей, чем насекомоядные птицы. Они не отказываются от паразитов с дурным запахом и плохим вкусом, которыми брезгуют пернатые.

Жабы лучше охотятся на вредителей, у которых окраска тела сливается с природным фоном. Птицы ночью спят, а земноводные в это время охотятся. Их добычей становятся насекомые, ведущие ночную жизнь: бабочки-совки, гусеницы, моль, слизни.

Какую пользу приносят муравьи и жабы? Земноводные уничтожают в два-три раза больше вредителей, чем насекомоядные птицы. Они не отказываются от паразитов с дурным запахом и плохим вкусом, которыми брезгуют пернатые.

Жабы лучше охотятся на вредителей, у которых окраска тела сливается с природным фоном. Птицы ночью спят, а земноводные в это время охотятся. Их добычей становятся насекомые, ведущие ночную жизнь: бабочки-совки, гусеницы, моль, слизни.

Роль пищи для муравьев

Еда насекомых является значимым фактором в их «политической» жизни. Она играет роль объединения муравьев в единый механизм природного социума. Муравей тайком от своих сородичей никогда не съест добычу.

Он будет бежать к муравейнику и передавать пищу своему собрату по колонии. Своей добычей муравей делится с другими обитателями семейства и кормит личинок. Этой пищи хватает примерно на сто особей. Ферменты в ее составе служат разнообразными сигналами.

Пищей «отапливается» муравейник. В начале весны, чтобы молодняк не погиб, нужно поднять температуру в местах его скопления. Какую пользу приносят муравьи, чтобы не допустить гибели личинок? Они группируются в клубки.

Чем питаются муравьи?

Какую пользу приносят муравьи? Они с удовольствием поедают гусениц, червей, слизней, которые наносят непоправимый вред растениям. В добычу насекомые впрыскивают муравьиную кислоту, парализуя жертву. Рацион питания муравьев этим не ограничивается.

Какую пользу приносят природе муравьи? Они уничтожают навязчивую тлю. Муравьи связаны с этими насекомыми пищевым симбиозом: они переносят тлю с одного растения на другое. В это время сами находятся неподалеку и охраняют «стадо» тли от нападения мух, златоглазок, жуков. Так муравьи делают запасы еды на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector