Картофельная формула удобрение для картофеля

Виды удобрений для картофеля

Существует две группы картофельных удобрений:

  • органические (навоз, компост, куриный помёт, сидераты, зола, торф);
  • минеральные (азотные, фосфорные, калийные, магниевые).

Практика показывает, что наилучших результатов можно добиться, комбинируя различные удобрения и рассчитывая их дозировку в зависимости от типа почвы.

Органические удобрения для картофеля наиболее экологичны, они содержат большую часть необходимых растениям микроэлементов. Единственное ограничение – на участках, заражённых картофельной нематодой, лучше не использовать компост и навоз.

В десятилитровое ведро помещается:

  • свежего коровьего навоза – 9 кг;
  • свежего конского навоза – 8 кг;
  • навоза на подстилке из опилок – 5 кг;
  • навозной жижи – 12 кг;
  • сухого птичьего помёта – 5 кг;
  • свежего птичьего помёта – 15 кг;
  • компоста – 10 кг;
  • сухого торфа – 5 кг;
  • золы – 5 кг (в пол-литровой банке – 250 г золы).

Прежде всего, картошка предпочитает органические удобрения: навоз и торфонавозный компост, а также  птичий помет.

Среди минеральных хорошим эффектом обладают аммиачная селитра, мочевина, сернокислый калий и двойной суперфосфат.

Лучшие удобрения для картошки
Рисунок 1. Основные виды удобрений для картошки

Широко используются также жидкие подкормки на основе фосфорных, калийных и азотных препаратов, а также на основе микро- и макроэлементов.

Картофельная формула удобрение для картофеля

Следует остерегаться такого элемента, как хлор, осторожно применять вещества, содержащие кальций и азот.

Основные виды удобрений для картофеля приведены на рисунке 1. Рассмотрим подробнее отдельные их виды и особенности применения.

Минеральные

Среди широкого спектра минеральных удобрений больше всего картофелю необходим калий, содержащийся в древесной золе, а потребность в азоте удовлетворит мочевина (карбамид).

Минеральная подкормка для картофеля
Рисунок 2. Минеральные удобрения для овощей

Наряду с древесной золой, применяют хлористый калий и аммофоску (рисунок 2). Азот играет важную роль в количестве урожая: при правильно подобранной дозе кусты смогут сформировать достаточное количество больших клубней.

Органические

Поскольку органические удобрения включают в себя почти все необходимые для полноценного роста питательные вещества, то именно они являются лучшим видом подкормки (рисунок 3).

Органические вещества легко усваиваются , а также способствуют накоплению гумуса в грунте и увеличению количества углекислого газа, который помогает в разрастании клубней.

Органические удобрения картошки
Рисунок 3. Виды органических удобрений

К органическим питательным веществам относят перепревший навоз и куриный помет, различные виды компостов и отходов, а также растения-сидераты.

Навоз для картофеля

Навоз следует вносить под картофель заблаговременно, чтобы за зиму почва смогла обогатиться  питательными веществами.

Делать это нужно перед перекапыванием (вспашкой), предварительно разбросав навоз по участку в количестве от 5 до 10 кг на каждый квадратный метр.

Следует помнить, что непосредственно под культуру можно вносить только сухой перепревший навоз. Такую процедуру проводят во время посадки. 200 г компоста или навоза опускают на дно лунки, затем присыпают тонким слоем почвы.

Среди всех органических препаратов куриный помет оказывает самое быстрое действие на развитие клубней, однако его не рекомендуется вносить в почву в свежем виде , чтобы не обжечь  растение.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Помет необходимо развести в воде (1:10) и оставить настаиваться на несколько дней в теплом месте, затем полученной жижей поливать кусты  под корень, по 1 литру на каждый куст.

Автор видео рассказывает, как правильно вносить органические подкормки под картофель. 

Как и прочие культуры, картофель можно подкармливать удобрениями органического и синтетического происхождения. В свою очередь к синтетическим видам удобрений для картофеля относятся простые и сложные минеральные и комплексные удобрения.

Органические

клубни

Для роста картофеля понадобятся 3 основных элемента и микроэлементы. Их можно найти в навозе любых домашних сельскохозяйственных животных и птицы, но все-таки лучше использовать коровяк, конский навоз или куриный помет.

Навоз содержит N, P и К в различном соотношении, а также кальций и магний. Его используют только в разбавленном виде: перед внесением разбавляют с водой в соотношении 1 к 15 и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 дня. Норма расхода – по 1 л на каждый куст.

Навоз под картофельные растения можно брать свежий, но лучше все-таки перепревший: свежий влияет больше на рост ботвы, а не клубней. Кроме перегноя, в качестве органических удобрений для картофеля можно применять компост – не свежие, а уже перепревшие растительные остатки, ботву огородных культур и листья деревьев.

В качестве органического удобрения, содержащего кальций, можно использовать яичную скорлупу, которая почти полностью состоит из карбоната кальция. Ее нужно подсушить и растолочь до порошкообразного состояния, а затем заделать в грунт на картофельных грядках.

Минеральные

Органику можно заменить внесением удобрений минерального происхождения. В качестве домашнего средства, которое всегда под рукой, можно использовать обычную золу, полученную от сжигания растительных остатков и веток деревьев, лучше лиственных пород.

В ней содержатся F, Са, Mn, Si, К, Cl, Na, S, В и др., практически все элементы, кроме азота. Поэтому внесение золы как удобрения для картофеля наряду с навозом полностью заменяет любое удобрение минерального происхождения.

В минеральные удобрения входят, как правило, 1 или 2-3 элемента питания в чистом виде и в намного большей концентрации, чем в органике. Их удобно вносить на определенных этапах развития картофельных растений, чтобы обеспечить их именно теми элементами, которые нужны в это время вегетации.

В начале своего развития, картошка наращивает ботву, для нормального роста которой нужен азот, поэтому в 1-ю весеннюю подкормку вносят аммиачную селитру в количестве 20-30 г на кв. м или 5 г на лунку.

Предлагаем ознакомиться:  Нюансы выращивания дыни и арбуза

В ней этот элемент находится в самой доступной форме. Селитра для картофеля – это незаменимое весеннее удобрение, которое доступно всем овощеводам: стоит лишь приобрести его в овощеводческом магазине.

В качестве концентрированной смеси для картофельных растений, содержащей фосфор, в основном используют суперфосфат, простой или двойной. Его можно применять как на стадии посадки, внося в лунки по 3-4 г, так и для последующей подкормки после цветения, когда начинается формирование клубней.

удобрение для картофеля

Установлено также значение калийных удобрений для картофеля: они ускоряют ростовые процессы, усиливают накопление крахмала в клубнях. Дефицит этого элемента проявляется слабым ростом, снижением урожайности, устойчивости к инфекциям и морозостойкости, потемнением мякоти клубней при переработке.

Эффективность питательных смесей, содержащих элемент калий, определяется тем, сколько его находится в почве в обменной форме, а также ее типом: на легких грунтах и торфяниках потребность в этом элементе возрастает. Под картофель допустимо использовать: сульфат калия, селитру калийную, калимагнезию.

Хлорсодержащие удобрения: калийные соли и хлористый калий заделывают в почву только осенью, потому что картофель хлор не любит: после зимы хлора в почве не остается.

Комплексные

Комплексные удобрения – порошки или гранулы, в которых есть все 3 элемента сразу могут быть еще и микроэлементы. Это очень удобно, так как за одно внесение куст получает сразу все необходимые ему соединения.

Например, весной, при посадке картофелин, можно в лунки внести по 1 ч. л. нитроаммофоски, в которой есть все 3 элемента в достаточно концентрированном виде. Это соединение хорошо стимулирует развитие корней и сильно увеличивает объем урожая.

фото Дарьи Кузнецовой

Вместо нитроаммофоски можно использовать азофоску, в которой, кроме 3 элементов, есть еще и сера. Вообще, оба эти вещества очень похожи, как по составу, так и действию, производимому на огородные растения.

Из удобрений минеральной природы, содержащих N, К и Р, под картошку можно вносить еще и нитрофоску. Существует 3 вида этого удобрения: сульфатная, фосфоритная и сернокислая. Фосфоритную нитрофоску лучше вносить на тяжелых суглинках, сернокислую – на супесях, а также она пригодится для внекорневой подкормки. Кроме питательных, она обладает и фунгицидными свойствами, так как содержит серу.

Предлагаем ознакомиться:  Пилорама из бензопилы Урал: разновидности станков, как своими руками сделать недорогой станок для дерева

Можно также использовать любое комплексное удобрение для картофеля с микроэлементами:

  • «Кемира Универсал»;
  • «Фертика»;
  • «Фаско»;
  • «Сибирский богатырь».

Существуют и прочие комплексные препараты, пригодные для внесения под картофель.

ОМУ – это сочетание в одном удобрении органических и минеральных составляющих. Эффект от их использования выражается в улучшении физико-химических свойств грунта, увеличении влагоемкости, рыхлости и снижении его объемной массы.

ОМУ не засоляют землю, что случается при применении больших доз минеральных удобрений. Содержащиеся в их гранулах элементы питания равномерно распределяются в почве и высвобождаются в том объеме, как это необходимо растениям.

Картофельная формула удобрение для картофеля

Любой овощевод знает, что раскидывание удобрений поверху – дело неблагодарное, неэкономичное, да и пользы особой не дает. Если уж удобрять, то конкретно под корень. Так же и с картошкой: самый верный способ внести удобрения – положить их в лунку при посадке. Главное решить, что положить и сколько.

Минеральные

В любом садоводческом магазине всегда большой выбор минеральных удобрений. Лучше использовать комплексное, в составе которого присутствуют нитроаммофоска и азофоска. Суперфосфат применяется отдельно при осеннем перекапывании огорода.

Какие удобрения применять при посадке картофеля

Так какие же удобрения годятся для применения во время посадки? Опытные огородники отдают предпочтение перепревшему навозу и компосту, древесной золе и костной муке, а также таким минеральным питательными веществами, как карбамид, суперфосфат, аммиачная селитра и комплексным препаратам.

Поскольку корни картофеля разрастаются только в верхнем поверхностном слое земли, то весной любой вид удобрений принято вносить просто в лунки или  рядки в определенных дозах. При этом используется небольшое количество препарата, и оно имеет непосредственное влияние на культуру.

Если же подкормка будет проведена по поверхности грунта, то первые сформировавшиеся клубни, которые находятся ближе к поверхности, позеленеют.

В почву со средним уровнем плодородности вносят не больше 3 кг навоза и равное ему количество азотосодержащих препаратов, а также 2,5 кг калийных и 4 кг фосфорных средств.

Для грунта с низкой плодородностью берут 100 кг перегноя с добавлением 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.

Как правильно удобрять картофель
Рисунок 5. Схема удобрения картофеля при посадке

Например, если вы отдаете предпочтение природной органике, то для каждой подготовленной  ямки понадобится около 700 г сухого перегноя (компоста) и горсть древесной золы.

Выбрав минеральные удобрения, вносите в каждое углубление  1 ст. ложку нитрофоски и  0,5 стакана костной муки. Покупные средства следует дозировать согласно инструкции. На рисунке 5 приведена схема внесения подобных веществ при посадке картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector