Как хранить капусту в подполе зимой

Как определить зрелость белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются скоростью поспевания. И средне- и скороспелая капуста созревает постепенно, поэтому уборка урожая с огорода производится в несколько этапов. Сбор и хранение поздней капусты имеют свои нюансы. А конечный срок сбора урожая зависит от готовности конкретных экземпляров.

Зрелость капусты определяют по весу кочана. Ранние сорта имеют вилки массой от 300 г., а среднеспелые и поздние сорта убирают, когда кочаны достигают минимум 800 г. При этом не стоит срывать с них несколько плотно прилегающих листьев: они обеспечат защиту и сохранят сочность даже при длительном хранении.

Особенности хранения в домашних условиях

К сожалению, не у всех есть подвал или погреб — большинство живёт в многоэтажных домах, поэтому для городского жителя куда актуальней вопрос, как хранить капусту в квартире.

Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить теплицу из поликарбоната зимой

Отзывы

Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.

Хранение свежей капусты других разновидностей: цветной, савойской и прочих

Чтобы хранить капусту в подвале, надо учитывать разновидность растения. Обычно используется белокочанный сорт, но есть также много других видов, которые можно запасти на зимний период. Каждый из них обладает своими секретами содержания в погребе.

Белокочанная. Она наиболее предпочтительна, кроме того, является самой распространенной. С целью лучшей сохранности используются только позднеспелые виды, должна поддерживаться температура от 0 до 2°С.

Кольраби. Имеет приятный вкус, обладает полезными свойствами. Лучше всего хранить, используя деревянную тару, заполненную песком, при 0°С и влажности 90%. Может находиться на дне подвала или подпола сроком 4-5 месяцев.

Цветная. Она не хранится длительное время, до весны не выдерживает. Недолгое ее нахождение возможно в подвале или подполе, применяют деревянные ящики, которые накрывают полиэтиленом. В таких условиях можно сберечь ее до 2 недель, поддерживая температуру от 0 до 2°С.

Как хранить капусту в подполе зимой

Пекинская. Хранение проблематично тем, что она быстро увядает. Содержание большого количества влаги можно восполнить при помощи повышенной влажности воздуха. Складывать рекомендуется, применяя полиэтиленовые пакеты, которые размещаются внутри специальной тары, затем опускаются в подпол. При температурном режиме от 0 до 2°С ее можно сохранить на протяжении 3 месяцев.

Краснокочанная. Урожай снимают под конец сентября или на начало октября. Лучшее хранение – подвешивание за кочерыжку. При обеспечении правил она находится так целую зиму, остается свежей, вкусной.

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай «редкого» вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить капусту горячим рассолом с уксусом

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от 1 до -1°С.

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector