Маринованная капуста кусочками с перцем

Плюсы и минусы рецепта

Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.

Ингредиенты

Для банки объемом 3 л необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.

Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.

Маринованная капуста кусочками с перцем

Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.

Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.

При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.

Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду.

Для приготовления возьмите:

  • кочан на два килограмма;
  • одну луковицу;
  • две моркови.
Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов
Сладкая маринованная капуста станет хорошим дополнением к любому блюду

Приготовление:

  1. Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
  2. Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
  3. Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
  4. Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.

Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.

По этому рецепту можно замариновать капусту с любыми добавками. Используйте основную технологию, которая предусматривает изготовление маринованной капусты в кастрюле или любой другой емкости без последующей закатки.

Совет! Лучше не мелочиться и сразу приготовить кочан капусты весом не менее 3 кг. Или еще лучше взять несколько небольших кочанов, общий вес которых будет равен 3 кг.

С каждого кочана необходимо снять пару верхних листьев. Затем на большой разделочной доске острым длинным ножом разрезать каждый кочан на две части, так, чтобы кочерыжка осталась посередине. Аккуратно вырежьте кочерыжку из одной и другой половинки так, чтобы листья не сместились.

Маринованная капуста кусочками с перцем

Если вы возьмете традиционный русский рецепт, то для изготовления капусты вам еще понадобится:

  • 3 средних морковки;
  • 4 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г ягод клюквы или брусники.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта ранней капусты голландской селекции

Морковку можно частично порезать тонкими колечками, а частично крупной соломкой, чтобы насладиться отдельным вкусом кусочков маринованной моркови. Яблоки обычно нарезают дольками, предварительно вырезав у каждого плода сердцевину с косточками. Чеснок также можно порезать крупно, ну а ягоды достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

На дно чистой кастрюли положите несколько листов лаврушки, 7-8 горошин душистого перца и порезанный чеснок. Затем туда же укладывайте кусочки капусты, перекладывая их слоями нарезанной моркови, яблок и пересыпая ягодами.

Внимание! Все овощи и фрукты укладываются довольно плотно, но не трамбуются с силою.

Вот теперь можно приступать к изготовлению маринада. Для указанного количества маринуемой капусты нужно взять около 2 литров воды, 60 грамм соли, 200 грамм сахара, один стакан подсолнечного или другого растительного масла и стакан столового 6%-го уксуса.

Маринованная капуста кусочками с перцем

Все ингредиенты за исключением уксуса смешиваются в одной емкости, нагреваются до кипячения и емкость снимается с огня. В нее добавляется необходимое количество уксуса и все хорошо размешивается. Наконец, готовый маринад еще в неостывшем виде наливается сверху в кастрюлю с капустой и прочими овощами.

На следующий день капусту можно уже пробовать, но лучше переставить ее из комнатных условий в более прохладное место и подождать еще 2-3 дня.

Как уже упоминалось, южные народы большое значение придают использованию всевозможных специй и пряных трав. Также они часто маринуют капусту с добавлением свеклы, за счет чего заготовка приобретает благородный малиновый оттенок. Вся технология приготовления блюда остается той же самой, добавляются лишь:

  • 2 крупных свеклы, нарезанной тонкими кружочками;
  • Несколько стручков жгучего перца, очищенного от семенных камер и нарезанного соломкой;
  • Столовая ложка семян кориандра;
  • По одному пучку (около 50 грамм) следующих трав: петрушки, базилика, кинзы и эстрагона, крупно нашинкованных.

При укладывании капусты куски ее пересыпаются травами и пряностями, в остальном процесс изготовления ничем не отличается от базового рецепта.

В странах юго-восточной Азии маринованную капусту готовят, прежде всего, из тех разновидностей, которые произрастают в местных условиях: из пекинской и китайской капусты. Но в остальном рецепт быстрого приготовления маринованной капусты кусочками значительно не отличается от базового.

По любому из этих рецептов капуста, маринованная кусочками, будет отличаться непревзойденным вкусом, а вы сможете экспериментировать до бесконечности, добавляя к ней все новые пряности и фрукты в различных сочетаниях.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить свежую капусту на зиму

По этому рецепту можно приготовить любую разновидность капусты, причем в любое время года, если в своем погребе или ближайшем магазине всегда имеются запасы недорогой свежей капусты. А можно, простерилизовав банки с готовой закуской, закрутить ее в расчете на длительное хранение.

По рецепту можно мариновать небольшую порцию капусты, и если вам захочется изготовить большее ее количество, то просто удвойте или утройте количество всех ингредиентов.

Внимание! 2 кг капусты потребуют дополнительно 3-4 среднего размера моркови и 3 зубчика чеснока.

Маринованная капуста кусочками с перцем

Маринад опытная хозяйка часто готовит по своему вкусу, используя порой самые неожиданные добавки и пряности. Но в среднем для маринования используются следующие составляющие:

  • 1 литр воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 125 г столового 9%-го уксуса;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 3 штуки лаврушки;
  • 10 горошин черного перца.

Чтобы не терять времени, перед тем как заняться овощами, можно уже поставить воду на огонь. Пока она закипает, очистите морковку и чеснок, а у кочана капусты отделите два внешних листа, вне зависимости от того, насколько они загрязнены.

Морковь легче всего натереть с помощью крупной терки, капусту для хранения в небольших банках целесообразнее нашинковать соломкой. Хотя если вам нравится другой способ нарезки капусты, используйте его.

Чеснок нарезаете тонкими пластинками – в таком виде он и ароматом сможет поделиться, и в готовом маринованном блюде им можно дополнительно полакомиться.

Когда вода закипит, добавляйте в нее все специи, сахар и соль, кипятите еще 5 минут на небольшом огне и в конце доливайте подсолнечное масло и уксус. Отставляйте маринад с огня и дайте ему остыть.

Теперь капусту с морковью и чесноком следует хорошо перемешать между собой. Можно делать это или прямо на поверхности чистого стола или в большой глубокой миске.

Важно! Сильно мять овощи не нужно, достаточно лишь их перемешать.

Смесь овощей с капустой закладывайте в стеклянную банку и заливайте теплым маринадом.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сохранить лук порей

Блюдо полностью замаринуется уже через сутки и около недели его можно в таком виде хранить в холодильнике. Если же вы хотите приготовить маринованную капусту по этому рецепту на зиму, то заливать овощи необходимо горячим маринадом, после чего прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде 20 минут, если речь идет о литровых банках.

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Маринованная капуста кусочками с перцем

Стоит отметить плюсы и минусы приготовления маринованной капусты кусочками. Маринованная капуста, не в пример квашеной, готовится очень быстро, а настаивается всего пару часов! В отличие от квашеной капусты, процесс закваски которой довольное капризен, маринованная – фаворит среди молодых хозяек.

Совершенно точно, что с приготовлением маринованной капусты справится даже новичок на кухне. Единственным относительным минусом является наличие в рецептах укуса.

Покупайте хороший качественный уксус. Например, можно использовать виноградный. Стоимость его, конечно, выше, нежели цена обычного яблочного. Бутылочка такого уксуса 0,25 л – около 55 рублей. Но такой уксус придает аромат, особую пикантность и некоторую мягкость.

Если же на прилавке магазина вы не нашли такой продукт, то подойдет и обычный уксус. Главное – соблюдать дозировку согласно рецепту, и тогда закусочка из баночки будет свежей и вкусной спустя много месяцев после приготовления!

При всех видимых плюсах, обязаны предупредить тех, кто страдает обострениями болезней желудка. Маринованные блюда прекрасно разнообразят стол, но людям с пониженной кислотностью желудочного сока, они, увы, противопоказаны, нужно помнить об этом.

Маринованная капуста кусочками с перцем

У каждой хозяйки бывает форс-мажор. Гости придут к обеду, а закуски годной нет! Что делать? Тогда приготовьте капусту по рецепту «Провансаль»! Пикантная, ароматная и очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка 1 шт крупная.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный 5 горошинок.
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Гвоздика — 3-4 штучки.
  • Масло оливковое 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% 110 мл.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector