Клетки для перепелов своими руками: чертежи, схемы, размеры

Что такое клеточные батареи

Дома и на производстве хорошо зарекомендовали себя клеточные батареи для перепелов, позволяющие экономить полезную площадь. Что же это такое? Ответ прост. Батарея представляет набор клеток, установленных друг на друга.

То есть, изготавливается многоярусная конструкция. Каждая секция оснащается своим полом, поддоном и яйцесборником. Материалы и метод изготовления клеточных батарей ничем не отличаются от выше рассмотренных конструкций.

Итак, мы рассмотрели, как сделать клетку для перепелов своими руками из разных материалов. Дело – это не сложное, но требует определенных навыков. В любом случае самодельные домики обойдутся птицеводу дешевле магазинных.

Как построить клетки на 20 голов в домашних условиях

Клетки не должны стеснять движения птицы, поэтому можно сделать размеры клетки для перепелов на 20 голов  больше стандартных. Для взрослого самца наиболее комфортной будет площадь около 100 квадратных сантиметров.

  • поилка;
  • кормушка;
  • яйцесборник;
  • поддон для помета.

Идеальный материал для яйцесборника, кормушки и поилки – прочный пластик. Любую пластиковую тару можно легко приспособить под резервуары для птиц. Поддон для сборки помета можно сделать из листового железа. Срок эксплуатации этих материалов выше.

Клетку можно сделать из любого материала, который находится у вас под рукой: например, из дерева. Клетка похожа на деревянный ящик с размерами 30х30х25 см. Однако, несмотря на кажущуюся простоту изготовления, такая клетка нуждается в дополнительном освещении, вентиляции и поддержании оптимальной температуры.

Вентиляцию можно обеспечить за счет выемок, через которые внутрь будет поступать воздух. Температура и освещение могут поддерживаться лампами, установленными с учетом потребностей птиц. Свет и тепло также могут поступать и через выемки в стенках клетки.

Готовая клетка на 20-30 перепелов

Пошаговая инструкция по изготовлению клеточной батареи на 50 перепелок своими руками

Минимальная площадь клетка для перепелов своими руками на 50 шт. должна составлять 75×150 см для птиц родительского стада и 60×120 см для разведения мясных и яичных пород.

Для изготовления лучше всего использовать смешанные материалы, которые всегда находятся под рукой. Для содержания большого поголовья птицы можно сделать клетки в несколько ярусов. Такой подход оправдан маленьким размером перепелок, которых можно держать в большом количестве на маленькой площади.

Дешевле всего использовать смешанные материалы. Под каркас можно приспособить кусок дерева соответствующего размера. Для боковин, потолка и пола прекрасно подойдет обычная сетка, которую легко найти в арсенале любого дачника.

Мы возьмем минимальный размер (30х30 см), который можно увеличить в зависимости от количества голов птицы. Для содержания 50-ти голов всегда можно установить многоярусную клетку, в которой легко разместятся все перепела.

Предлагаем ознакомиться:  Меры борьбы с вредителями и болезнями абрикоса

Также вам будет интересно узнать о:

Клетки для перепелов своими руками: чертежи, схемы, размеры

А теперь посмотрим на пошаговую инструкцию для клетка для перепелов своими руками.

Для этого понадобится:

  • 8 деревянных брусьев длинной в 30 см и толщиной в 2,5 см;
  • сетка с мелкими ячейками (2х2 метра);
  • гвозди и саморезы;
  • навесы и металлические уголки.

Вначале изготовляем каркас из деревянных брусьев, на который затем крепим боковины из сетки. Изготавливаем потолок и пол, крепим к коробу. Для удобства сборки используем металлические уголки.

Клетки для мясных пород перепелов делают ниже, чем для яйценосных пород. Такие перепела передвигаются медленнее, быстро набирают в весе.
Схема и готовая клетка на 50 голов

Начинающим птицеводам оптимально первый раз завести 20 птиц. Для такого количества схема клетки для перепелов, собранной своими руками, выглядит следующим образом:

  • ширина – 70 см;
  • глубина – 35 см;
  • высота – 20 см.

Габариты можно изменить, увеличив глубину до 60 см, высоту – до 30 см. Обитателям жилья должно хватать свободного пространства. Каркас собирают из брусков сечением 25 х 50 мм или уголка с боковыми полками 25 х 25 мм.

Совет! Боковые полки и тыльную стенку можно соорудить из сетки, если конструкция будет стоять внутри сарая, где отсутствуют сквозняки.

Собирается пошагово клетка своими руками для перепелов следующим образом:

  1. Из брусков собирают деревянный каркас. Элементы соединяют саморезами, усиливают монтажными уголками. Если каркас будет металлический, уголки сваривают между собой или берут на болты.
  2. Фанеру или сетку прикладывают к стенкам, отмечают размеры, вырезают фрагменты. К деревянному каркасу фанеру фиксируют саморезами. Стенки из сетки к брусу или уголку проще прикрутить проволокой. По аналогичной схеме делают фанерный потолок.
  3. На пол вырезают сетку. Для обычного поголовья ее крепят к каркасу ровно. Если конструкция предназначена для несушек, пол делают с уклоном 10 о к передней стенке. Сетку вырезают по ширине на 10 см больше от каркаса. Из запаса выгибают яйцесборник.
  4. Крепить пол начинают от задней стенки. Уклон делают так, чтобы между нижним торцом передней стенки и напольной сеткой образовался зазор 3 см для выкачивания яиц за пределы клетки в яйцесборник.
  5. На передней стенке в сетке вырезают прямоугольное окошко произвольного размера. Это будет дверца. Вырезанный кусок сетки используют для створки, закрепив фрагмент самодельными петлями, выгнутыми из проволоки.

Готовую конструкцию оборудуют кормушкой, поилкой, под низ устанавливают поддон под падающий помет.

Наибольшей популярностью пользуются клетки, изготовленные из оцинкованной сетки и фанеры. Дешевизна материалов позволяет сэкономить на изготовлении конструкции. Это оптимальный вариант для содержания молодняка и небольшого количества птиц.

Чтобы сделать клетку своими руками, приготовьте:

  • оцинкованную сетку;
  • фанеру;
  • деревянные бруски;
  • качественную фурнитуру: уголки, ручки для дверей, навесы;
  • крепежный материал: саморезы и степлер со скобами для крепления сетки к каркасу;
  • ножовку;
  • ножницы по металлу;
  • наждачную бумагу.

Сначала вырезаем заготовки для двух боковин, потолка и задней стенки, согласно выбранным размерам. В боковых стенках делаем отверстия для обеспечения необходимого уровня вентиляции. Деревянные бруски ошкуриваем наждачной бумагой и обрабатываем антисептическими средствами, чтобы уберечь древесину от гнили и грибка.

Далее обшиваем боковины и заднюю стенку либо фанерой, либо ячеистой сеткой, закрепляя ее скобами с помощью мебельного степлера. Сетку натягиваем снаружи каркаса, чтобы птицы не поранились. Для передней стенки берем сетку с крупными ячейками, на нее цепляем кормушку и поилку с помощью проволоки или пластиковых хомутов.  Спереди оборудуем дверцу на специальных навесах.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Для пола используем мелкоячеистую сетку с размером ячеек 16х24 мм. Пол делаем под наклоном к передней стенке 7-10 градусов, его верхний край загибаем для сбора яиц. Под полом монтируем лоток для сбора помета и мусора.

Типы клеток

Неважно, из каких материалов будет изготовлен перепелятник, важно создать комфортные условия для содержания птицы в помещении, где он находится. Сарай должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков.

Температура должна поддерживается в пределах от 18 до 25 градусов, влажность воздуха не более 55%. Освещение можно организовать как искусственное, так и естественное, главное, оно не должно быть ярким. Оптимальный для взрослых перепелов световой день продолжительностью 17-18 часов.

Клетки для перепелов своими руками: чертежи, схемы, размеры

Перепела – пугливые птицы, стрессы вызывают у них заболевания, снижают яйценоскость, поэтому необходимо, чтобы клетка могла защитить от сквозняков, внешних раздражителей, излишнего шума, яркого света.

Для боковин и задней стенки лучше использовать фанеру, оцинковку или пластик. Переднюю стенку делаем из сетки с небольшими ячейками, в которые птицы могли бы просунуть голову для доступа к корму и воде.

Для изготовления конструктивных элементов выбираем материалы, подходящие для изготовления клеток. Каркас обеспечивает жесткость и прочность конструкции, поэтому изготавливаем его из дерева или металлопрофиля. Возможен вариант бескаркасной клетки из цельной ячеистой сетки.

Поддон, поилки и кормушки изготавливаем из оцинкованной стали, которая устойчива к окислительным процессам. Если для стенок используете дерево или фанеру, обработайте их антисептиком и покройте лаком на водной основе, чтобы защитить от появления плесени, грибка, вредителей.

При изготовлении клетки своими руками нужно учитывать следующие моменты:

  • количество голов;
  • способ сбора перепелиных яиц;
  • организацию системы освещения и обогрева;
  • возможность удобной уборки и санитарной обработки клеток.

Тип конструкции зависит от цели содержания и возраста птицы, возможны следующие варианты:

  • брудеры: для вылупившихся птенцов до достижения ими возраста 10 дней;
  • для птенцов возрастом от 10 до 45 дней;
  • для взрослых особей;
  • для перепелов, содержащихся для откорма на мясо;
  • для перепелок, несущих яица;
  • отдельные клетки для родительского стада.
Предлагаем ознакомиться:  Как засушить тыкву целиком для декора

Перепелка — птичка маленькая. Казалось бы, что там мудрить с домиком для неё. Но, к сожалению, не существует универсального строения, которое бы учитывала все возможные состояния и предназначения перепелки.

В зависимости от возраста клетки бывают:

  • для птенчиков первых десяти дней жизни — брудеры;
  • для полуторамесячного молодняка — садки;
  • для жизни взрослых перепелок.

Разные клетки нужны и для перепелок, выращиваемых

  • на мясо,
  • для несения яиц;
  • для размножения (родительское стадо).

Но для кого не предназначался бы домик, в каждом из них должны быть

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон или другое приспособление для сбора их фекалий.

Брудеры

Мастеря брудер для только что родившихся птенчиков, учитывайте следующее:

  • Максимально сохраняйте тепло. Поэтому сделайте три стенки закрытыми.
  • Обеспечьте круглосуточное освещение. Для этого используйте инфракрасную лампу.
  • Пол затяните сеткой с небольшими ячейками, не более 10 мм.
  • Потолок можно закрыть картоном.
  • Переднюю стенку сделайте из сетчатой.
  • Кормушки с поилками разместите внутри.

Жить в такой клетке перепелята могут максимум до трехнедельного возраста.

Они отличаются от предыдущего типа клеток размером ячеек. И в первую очередь в напольной сетке. Она уже может быть от 16-ти до 24-х мм. Такой размер обеспечивает лучшее накопление помета в поддоне. И, как следствие, в клетке легче будет поддерживать чистоту.

Клетки для перепелов своими руками: чертежи, схемы, размеры

Выживаемость птичек данной возрастной категории выше, поэтому здесь уже можно делать все стенки сетчатыми. Размер ячеек в них может быть выше, чем в напольной сетке. Главное, чтобы птенчики не выскакивали.

Их делают и полностью из сетки, и с тремя закрытыми сторонами, оставляя сетку только для торцевой стороны. С целью удешевления конструкции используют пластиковую сетку. В закрытом с трех сторон типе клеток на боковины и заднюю стенку берут фанеру или ДВП.

В зависимости от назначения взрослых перепелок конструкции клеток для них будет немного различаться.

  • Клетки для перепелок несушек оборудуются устройством для сбора яиц. Оно может являться продолжением днища клетки. В этом случае обеспечивают наклон дна около 8-ми градусов. Если сделать больше, то перепелкам будет неудобно. Если меньше, то яйца не будут скатываться в лоток.
    На дно клетки берется сетка размером 24х16 мм, а на боковые стенки 48х32 мм.
  • Перепелам, выращиваемым на мясо, нужны более низкие клетки, чем несушкам. Этим обеспечивается их малая подвижность, что увеличит скорость набора веса. А также из-за малой активности они позже вступают в половую зрелость, что положительно сказывается на качестве мяса.

Размеры ячеек в этих клетках такие же, как и в клетках для несушек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector