Мелкие насекомые в постельном белье

Почему появляются вши

Источником заражения обычно служат уже заболевшие люди. Ситуация усугубляется при неблагоприятных социальных факторах – в случае войны, долгого пребывания вблизи людей без постоянного места проживания, не соблюдающих чистоту и не заботящихся о своём здоровье.

Но можно принести вошь этого вида и с вполне благополучного места! В этом и проявляется коварство вшей – им нет дела до того, следит ли за собой человек. Но к неопрятным людям бельевой педикулёз наведывается «в гости» всё-таки чаще.

Заражение вполне возможно при контакте с чужой постелью, предметами гигиены вроде полотенца или любой одеждой.

Заполучить паразитов можно:

  • в гостинице;
  • в поездах (в том числе в электричках);
  • в такси;
  • при посещении парикмахерской;
  • во время примерки одежды в магазине или на рынке;
  • в туристическом или детском лагере;
  • и даже в гостях.

От непрошеных гостей, по сути, не застрахован ни один человек, ведущий социальный образ жизни. Массовые скопления людей, места временного проживания представляют определённый риск. Именно там насекомые проще всего и быстрее попадают на одежду.

Мелкие насекомые в постельном белье

В постели могут появляться домашние клопы. Они появляются лишь ночью. В отличие от этих насекомых комары нападают круглосуточно, однако, чаще они встречаются в темное время суток. Н территории частного жилья могут селиться и блохи.

Паразиты этого вида обычно заводятся там, где есть животные. Такое насекомое, как бельевая вошь, в отличие от головных собратьев, обитает на одежде. Чтобы определить, кто кусает жильцов днем или ночью, необходимо разобраться, в чем заключаются особенности представителей каждого из названных видов.

Это одни из наиболее крупных кровососущих насекомых. Размер взрослой особи достигает 8 мм. Личинка развивается постепенно, однако, на начальном этапе формирования, когда она появляется из яйца, длина тела не превышает 1 мм.

Клоп на коже

За время своего путешествия по телу, в поисках тонкой кожи клопы за одну ночь, сделать около 20 проколов в коже.

Насекомое может жить без пищи 7-10 дней. Для него это нормальное состояние. Проголодавшись, клопы нападают многократно, поэтому на теле утром обнаруживаются укусы в количестве по несколько штук, причем локализуются они поблизости друг к другу.

Клоп – ночной паразит, предпочитает кусать в промежутке с 3 до 6. Если в доме появились эти насекомые, то очень скоро их станет больше. Это значит, что клопы будут нападать чаще, а на теле утром обнаружится намного больше красных пятен.

Как питается клоп

Для насыщения самки клопа необходимо 7 мл крови, самцы и нимфы клопов выпивают меньше.

Примечательно, что личинки этих паразитов практически сразу после появления из яиц приступают к приему пищи – сосут кровь человека. В первые дни они характеризуются светлым окрасом, но после первой порции крови тельце темнеет.

Домашние блохи

Такие насекомые в квартире активизируются к утру. В ранние часы их можно заметить в кровати. Однако блохи могут довольно высоко прыгать и отличаются хорошей реакцией, значит, поймать их вряд ли удастся.

Блоха

Блоха — маленькое прыгающее кровососущее насекомое, нападающее преимущественно в светлое время суток.

Мелкие насекомые в постельном белье

При контакте с блохами появляются такие же тропинки из красных пятен, что и в случае с постельными клопами. Однако протяженность таких дорожек намного короче. Блоха представляет собой небольшое коричневое насекомое с длинными задними лапками, благодаря которым паразит хорошо прыгает. Источником заражения часто становятся домашние животные. С них блохи перебираются на пол.

Предлагаем ознакомиться:  БЛОХИ - Насекомые - Сад и огород

Бельевые вши

Эти паразиты не заселяют постель, распространенное место их обитания – нательное белье человека. Однако в наше время встречается этот вид насекомых у людей, которые не соблюдают гигиену, моются нечасто и практически никогда не меняют одежду.

Кроме того, кровососущее насекомое этого вида обитает в постельных принадлежностях внутри шкафов. Бельевая вошь не селится на теле человека, что необычно для таких паразитов, но выбирает места рядом с хозяином.

По внешним признакам они сходны с головными и лобковым вшами. Однако бельевая вошь откладывает потомство в складках белья, а не на волосистых частях тела человека. Для размножения достаточно одной самки.

Вошь головная питается кровью

Вши питаются кровью человека каждые три-четыре часа. Они переползают на кожу с волос или одежды, где они обитают.

Укушенный человек обнаруживает на теле красные точки, обычно их довольно много, но встречаются и единичные красные пятна. Вошь нападает на разных частях тела, выискивая участки, где кровеносные сосуды находятся ближе к поверхности кожи. Однако на голове паразит не встречается, что отличает его от представителей других видов.

Комары

Назвать этих насекомых постельными паразитами нельзя, однако, чаще они нападают в ночное время, когда человек находится в постели. Основной промежуток времени для охоты: с вечера, когда наступают сумерки, до полуночи.

Комары обитают как внутри помещения, так и за его пределами. В естественной среде эти паразиты часто встречаются рядом с водоемами и на заболоченной местности, а также в низинах. Привлекает их высокий уровень влажности. Зуд и довольно крупные красные пятна – обычная реакция на контакт с комаром.

Комар

Кровососами являются исключительно самки (кровь им нужна для производства яиц)

Покусать они могут все тело или некоторые участки. Все зависит от количества насекомых. Кроме того, чем плотнее человек закрыт одеялом, тем меньше вероятность быть укушенным. Если жучки могут заползти в любые неплотности, то комарам сложно преодолеть такие преграды.

Один из характерных признаков появления этих насекомых – специфический звук (писк). Против комаров создано довольно много средств мгновенного действия: отпугиватели на основе жидкостей, таблеток, ультразвуковые приборы. Под их воздействием комары теряют способность находить пищу и либо гибнут, либо покидают жилище.

Бытовые вредители

Мелкие насекомые в постельном белье

Эти домашние насекомые в квартире наносят как ущерб здоровью, так и вред имуществу, находящемуся в помещении. Поэтому они так же активно подвергаются уничтожению со стороны жильцов, чей дом посмели облюбовать.

Тараканы

Этих насекомых, бегающих по квартире, даже без фото и названия узнает каждый. Из множества тараканьих только двое прижились у человека — коричневый прусак и чёрный таракан.

Эти домашние вредители, будучи совершенно всеядными, поглощают практически всю органику в квартире — пищевые остатки, бумагу, ткани, кожу. Имеются задокументированные факты прогрызания поверхностного слоя кожи у спящих людей.

Обладая великолепно развитым грызущим аппаратом с мощными твёрдыми челюстями, таракан способен наносить болевые укусы. А так как это происходит обычно ночью, когда насекомое чувствует себя в безопасности и ведёт активную жизнедеятельность, то угрозе особенно подвержены спящие дети.

Контактируя регулярно с мусорными отбросами, насекомые переносят на свежие продукты и посуду возбудителей дизентерии, сальмонеллёза, могут стать причиной расстройств пищеварительной системы, вызвать аллергию.

Этих жёлтых либо светло-коричневых мелких насекомых в квартире заметить легко — они не прячутся, открыто путешествуя колониями по стенам жилища, оккупируя любое приглянувшееся пространство, где тепло, не сухо и много еды.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с постельными клопами в квартире: основные методы, средства и правила

Семейство насекомых может достигать нескольких сотен тысяч особей, а муравейник охватывать территорию всего многоквартирного дома. Поэтому их так тяжело извести из квартиры — обрабатывать инсектицидами приходится все помещения в доме, как жилые, так и общие.

Больно кусают, при этом переносят некоторые опасные вирусы, в частности — полиомиелита. Мелких домашних питомцев могут погубить, забившись в дыхательные ходы.

Эта невзрачная бабочка также не нуждается в представлении, так как известна всем способностью прогрызать мех, кожу и ткани, делая одежду непригодной для дальнейшей носки, а также портящая продукты питания.

  1. Шубная моль (домашняя) «специализируется» на мехах, проделывая на меховых изделиях «стрижку» и откладывая туда потомство.
  2. Платяная моль (комнатная) в стадии имаго вреда не наносит, а вот её гусеницы дырявят одежду и обивку мягкой мебели, не брезгуя и растительной пищей — запасами крупы и муки.

Существует и зерновая моль, которую ещё называют амбарной, она также может появиться в жилище, потому как питается рисом, пшеницей и кукурузой. Но квартира — не характерное для неё место обитания.

Как избавиться

Борьба с паразитами обязательно должна быть комплексной – включать обработку тела и одежды (белья, постельных принадлежностей).

Для уничтожения насекомых можно применять как химические, так и народные средства и методы борьбы. Но, конечно, эффективность и надёжность первых гораздо выше.

Правила обработки инсектицидными препаратами:

  • Необходимо раздеться и принять горячий душ, используя специальный шампунь. Например, «Медифокс» – достаточно безопасный для человеческого организма препарат, основанный на перметрине. Более дешевый аналог – «Педилин», но его эффективность будет несколько ниже.
  • Одеться следует в чистую одежду!
  • Все предметы гардероба и постельные принадлежности больного необходимо замочить в 0,15% растворе карбофоса. Либо использовать любой аптечный препарат в виде шампуня или раствора, содержащий перметрин. Например, «Медилис». После чего бельё и одежда выстирываются, хорошо выполаскиваются и выдерживаются на улице в течение дня. Желательно, чтобы на верёвку с бельём попадали солнечные лучи. Это дополнительная дезинфекция.

Комар обыкновенный

Применение народных средств:

  • На начальном этапе необходимо принять душ. Используется хозяйственное или дегтярное мыло. Одеться следует в пропаренную утюгом одежду.
  • Для уничтожения паразитов на одежде и белье, необходимо замочить его в растворе керосина и хозяйственного мыла. Можно использовать столовый уксус – он эффективен против яиц и личинок. Концентрация раствора не менее 20%, а замачивание длится 30-40 минут.
  • Затем бельё выполаскивается и вывешивается для просушки на улицу. Высохшее белье необходимо выгладить с паром, уделяя особое внимание изнанке, а именно области швов, складок и воротника.
  • Хорошим эффектом обладает кипячение в течение 20 минут, но этот метод уничтожения паразитов не подходит для шерстяных, шёлковых и синтетических тканей.

Для закрепления эффекта купаться с хозяйственным мылом необходимо ежедневно в течение недели. При этом переодеваются только в чистую и дезинфицированную одежду.

Лучше всего найти гнездо клопов, но это не всегда возможно, поскольку прячутся они под оббивкой мебели, где обнаружить их не просто.

Для того чтобы избавиться от постельных насекомых необходимо пропылесосить мебель, матрасы, подушки. Мешок после уборки обязательно сжигают. После этого обработайте мебель современными средствами, это может быть аэрозоль или специальная жидкость от клопов.

Самыми эффективными средствами против клопов являются современные проверенные препараты, среди которых можно отметить «Тетрикс», «Фуфанон Супер», «Комбат», «Форсайт», «Цифокс», «Палач».

Если в диване завелись жучки, то необходимо принять такие меры:• пропылесосить диван;• обработать его специальным средством;• почистить его.

Предлагаем ознакомиться:  Что муравьи едят - чем питаются муравьи в природе

Насекомые в квартире бояться слишком высоких температур и гибнут от мороза. Так что если есть возможность, то мебель нужно обработать паром, а постельное постирать в горячей воде. Если это случилось зимой, то можно вынести на мороз мебель, подушки, одеяла и так далее.

В любом случае, когда насекомых большое количество, следует вызвать профессиональную службу дезинсекции, которая обработает все труднодоступные участки жилья и очистит его от вредителей.

Признаки контакта с паразитами

Диагностировать заражение достаточно просто. При внимательном отношении к себе, заметить неприятные изменения под силу любому взрослому человеку.

Должны насторожить:

  • Мелкие зудящие прыщики на теле. Они имеют красный или розовый цвет, наблюдаются скопления сыпи в местах повреждения кожи.
  • Также могут появиться уплотнения, доставляющие дискомфорт. Это признак аллергической реакции на укус!
  • Воспаления и нагноения, выглядящие на коже как тёмные зоны также тревожный признак. Дело в том, что в слюне насекомых содержатся вещества, препятствующие быстрому сворачиванию крови – ранки заживают медленно, к воспалению присоединяется вторичная инфекция. В том числе опасные заболевания и бактерий могут переносить сами паразиты.
  • Характерна и локализация кожных явлений – места поражений точно совпадают с зонами тесного контакта с одеждой. Это область швов, воротника, манжет, паха, лопаток, поясницы и живота.

При упомянутых симптомах необходимо осмотреть постель и одежду с помощью увеличительного стекла. Через него будут хорошо видны не только сами паразиты, но и гниды (яйца).

Укусы клопов

Клопы нападают стайками, при этом остаются множественные укусы. Реакция на секреторную жидкость, впрыскиваемую паразитами, у каждого человека может быть разной: красные точки или обширные покраснения.

Укусы постельного клопа

Вредитель оставляет цепочку из 3-7 таких укусов, прокалывая кожу в нескольких местах

При высокой чувствительности кожа на пораженных участках немного опухает. Укусив, клоп двигается дальше по телу. Как результат, образуется своеобразная дорожка из красных пятен. Кусает насекомое на открытых и наименее волосистых участках тела: руки, ноги, иногда живот или спина, если хозяин не укрыт одеялом.

платяные вши

Как кусают блохи

Домашние блохи часто оставляют похожие тропки из нескольких укусов. При контакте с этими паразитами возникает покраснение, по центру которого находится красная (кровавая) точка. Отличительная черта укуса домашней блохи – долго незаживающая ранка. Также присутствует зуд. Поражают эти насекомые любые участки тела.

Укусы блох в ноги

Блохи прыгают на 1 метр в высоту. Кусают человека в основном за ноги.

Симптомы и признаки вшей

Вши оставляют множественные укусы. Они представляют собой небольшие красные пятна, которые локализуются в больших количествах на разных участках, кроме головы. На некоторых остается запекшаяся кровь в месте прокола кожи, она выглядит, как темная точка по центру пятна.

Как кусает вошь

Вызывают зуд на коже, аллергическую реакцию, покраснения, небольшие язвы, укусы долго заживать.

Как распознать укус комара

О симптомах укусов комаров известно многим. Почти всегда эти паразиты оставляют после себя покраснения, порой значительных размеров (несколько сантиметров). По центру укуса остается незначительный бесцветный бугорок.

Чтобы понять, тот ли это паразит, которого жильцы заподозрили в нападениях, рекомендуется рассмотреть пораженные участки кожных покровов и соотнести увиденное с признаками укусов определенных насекомых. Характерный признак укуса паразита – зуд и покраснение.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к максимальному вниманию в общественных местах. Чтобы не стать жертвой вшей, необходимо:

  • пользоваться только чистым постельным бельём;
  • использовать взятые с собой или свежие полотенца;
  • дома нужно сменить дорожную одежду, выстирать её и пропарить утюгом.

жизненный цикл вшей

Следует учитывать, что насекомые «любят» натуральные ткани. А вот к синтетике относятся настороженно. Привлекает их запах пота или, наоборот, приятных по запаху косметических средств – вошь, не обладая хорошо развитыми органами зрения, прекрасно ориентируется в запахах и по ним находит свою жертву.

Считается, что если возить с собой в кармане пижму или траву молочая, это отпугнёт насекомых.

Избавившись от паразитов, на будущее стоит учесть, что профилактика гораздо проще любого лечения. Но иногда и она не в состоянии создать надёжный барьер против вездесущих насекомых. Поэтому главное – своевременность обнаружения и борьбы. Ведь с размножившейся колонией насекомых гораздо сложнее справиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector