Полезные свойства дикого меда, как добыть мед диких пчел

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии.  При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда.

Дикий мед, почему он дикий

Дикие пчелы очень отличаются от одомашненных, которые живут на пчелиных пасеках. Они обитают в лесных древесных ульях, которые называют бортями. Расположены такие борти далеко от различных промышленных объектов, дорог.

Знаете ли Вы?Другое название дикого пчелиного меда — бортевой мед.

Данная разновидность целебного средства, добываемого благодаря развитию пчеловодства, условно относится к рассматриваемой нами категории по той причине, что пчелы практически самостоятельно, без помощи человека добывают нужный нектар и перерабатывают свою добычу наиболее оптимальным способом.

Технически, это не совсем верно, так как человек все же обеспечивает определенный уход за пчелами, однако в несравнимо меньших масштабах, чем при обслуживании собственной пасеки.От более привычного большинству населения обычного варианта естественная разновидность, полученная в природных условиях, отличается существенно меньшим уровнем добычи.

Кроме того, достаточно сильно отличается и вкус, и некоторые полезные качества, хотя в целом это все ещё похоже на вполне обычный сорт.

Благодаря своей уникальности, элитарности, редкости и тому подобным элементам данный вариант стоит значительно дороже, чем «домашний» вариант.

Полезные свойства дикого меда, как добыть мед диких пчел

Считается, что единственные места, где добыча рассматриваемого нами сорта все ещё проводится максимально традиционным и старинным способом, это территории Средней Азии.

Из других уникальных особенностей данной разновидности результата деятельности пчел следует отметить максимально чистую с точки зрения экологии природу. Также количество воска и перги в самом рассматриваемом нами нектаре, переработанном крылатыми насекомыми с жалом,  несколько выше, чем в привычном нам варианте.

При сборе подобного результата деятельности пчел следует учитывать, что соты — это одно целое, и различные варианты добычи насекомых, работающих в сфере пчеловодства, зачастую бывает довольно сложно отделить друг от друга.

Кусочки перги вы можете заметить как по внешнему виду, так и по аромату. Такие компоненты отличаются в общей структуре оранжевым или ярко-желтым цветом, а их запах является очень ярким и насыщенным. Вкус подобного вещества является несколько кисловатым.

В подобном варианте вещества могут содержаться различные сопутствующие неорганические компоненты и организмы. Речь идет, в том числе, о воске, пыльце, прополисе или пчелином расплоде.

В условиях естественной природы очень большое количество плодовых растений и разнообразных цветов произрастают именно в лесу. Там же на стволах деревьях располагаются естественные домики пчел.

Предлагаем ознакомиться:  Матка пчелы как появляется как выглядит

Одним из растений, произрастающих в лесах является малина. Это растение дает один из лучших сортов сладкого пчелиного урожая.

Кроме того, пользуется невероятной популярностью товар, полученный путем переработки шиповника, фактически представляющего собой одну из разновидностей розы, выращенной в натуральных условиях. Многие представители народной медицины видят в таком лекарстве средство от очень многих заболеваний.

Можно долго перечислять все показания к применению данного лекарства, в том числе многие используют такую целебную силу для общего подъема энергии. Конечно же, существуют и противопоказания для приема натуральных препаратов: например, аллергическая реакция на его компоненты.

Целебные свойства натуральных лекарств можно подразделить на следующие группы:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуностимулирующие.

Аллергия считается основным негативным последствием приема натуральных лекарств. Однако товар из шиповника считается вариантом лечения аллергических реакций. В любом случае вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о возможных положительных и негативных последствиях рассматриваемого способа лечения.

Вред приема обусловлен, прежде всего, индивидуальными реакциями и состоянием здоровья пациентов. В некоторых случаях такой способ лечения будет полностью противопоказан, в то время как в других случаях этот вариант будет способствовать существенному улучшению состояния больного человека.

Если вы хотите использовать данный вариант преимущественно в лечебных видах, то вам необходимо отдавать предпочтение тому виду сладкого пчелиного урожая, который был создан именно в естественных условиях.

Дело в том, что в таком виде вы получите более активное лекарство, которое действительно приведет вас к необходимым вам результатам в процессе лечения и к тому же осуществит это за максимально короткие сроки.

Как результат, полученный подобным способом и тщательно переработанный нектар более полезен и эффективен как при профилактическом приеме, так и при лечении заболеваний. В результате, купить подобный сорт достаточно сложно из-за его редкости и отличных свойств, которые известны большому количеству людей.

Рассматриваемые нами сорта считаются одними из самых густых среди других аналогичных продуктов пчеловодства. Однако некоторое время такой урожай может быть жидким, после чего натуральное лекарство непременно подвергается процессам кристаллизации.

Полезные свойства дикого меда, как добыть мед диких пчел

Эти же компоненты и определяют, насколько диетическим является рассматриваемый нами товар, который за тем поступает в продажу самой широкой аудитории потребителей. Однако в любом случае, несмотря на все полезные свойства такого натурального лекарства, им не стоит злоупотреблять, иначе это может вызвать негативные последствия для организма человека.

Чаще всего продукция пчеловодства может оставаться жидкой около одного месяца после добычи. Если вы не успели употребить его в качестве пищи или лекарства до окончания этого периода, то в нем начнутся процессы, которые приведут к засахариванию и соответствующему загустеванию данного продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Средства от укуса пчелы

Интересно, что сбор рассматриваемого нами продукта пчеловодства — дело не только полезное, но и зачастую опасное. И это не зависит от конкретной используемой при этом технологии.

Особенно известен среди поклонников целебного натурального лекарственного средства и продукта питания Бурзянский район Башкирской области. Считается, что это единственный регион нашей страны, в котором до сих пор сохранились старинные традиции бортничества.

Дело в том, что на современном уровне развития пчеловодства наибольшую популярность получило разведение крылатых насекомых с жалами в ульях. Существует множество типов конструкций данных домиков для крылатых работников пасеки, что позволяет учитывать все пожелания как пасечника, так и его питомцев.

Традиционные технологии предполагают возможность добычи сладкого нектара из бортей. Фактически данная конструкция представляет собой максимально естественный улей, изготовленный внутри ствола дерева или в деревянном чурбане.

Чем такой продукт будет отличаться от того варианта, который был добыт более современными способами? Как правило, такой урожай будет отличаться своим цветом: целебное средство должно быть темно-коричневым цветом с возможным серовато-зеленоватым оттенком.

Труд башкирских бортников не так давно был запечатлен в искусстве. В 2013 году был снят фильм «Горький мед», в котором рассказана история старого башкирского бортника Анвара.

Оказывается, что добыть подобное ценное вещество довольно непросто. Герою фильма Анвару приходится забираться на высокие сосны, чтобы выполнить стоящие перед ним задачи.

Данный продукт вдохновляет на творчество и представителей других стран. Например, под таким названием выходит японская манга, а также турецкий фильм 2015 года.

А в Корее выращивается специальный сорт хризантемы с одноименным названием. И многие цветоводы мечтают заполучить такой образец на своем участке.

Прежде всего, давайте проясним, кто такие акриды. На самом деле, здесь нет ничего сложного: это всего лишь вид пустынной саранчи.

Дикий мед

Фразеологизм означает»голодать». Такое выражение отсылает нас к истории Иоанна Предтечи. На самом деле, многим древнееврейским отшельникам, живущим и скитающимся по просторам Передней Азии, а также Африки,  приходилось питаться именно такими продуктами.

Особенности образования цены меда диких пчел

Цена на дикий мёд может значительно варьироваться в зависимости от его конкретного типа, от региона сбора, от региона продажи и так далее. Он ценится выше пасечного мёда и может стоить в среднем от 600 до 1000 рублей за 250 граммов, хотя можно найти и варианты за 1000 рублей за килограмм.

Разумеется, такой ценный продукт в буквальном смысле слова не мог остаться без внимания всевозможных мошенников. Встретить в продаже настоящий бортевой мед также трудно, как и его аналог в дикой природе.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить капусту слава от других сортов

Выглядит она скорей как пирамидки или столбики, консистенция меда очень вязкая и густая, а палитра оттенков — от светло-золотистого до темно-янтарного. Цвет меда зависит от преобладания медоносных культур на месте сбора, а вот запах всегда остается очень пряным, концентрированным, с отчетливыми «лесными» нотками.

На бортевой мед средняя цена будет выше обычных аналогов, поэтому этот критерий также важен. Стоимость не может быть сопоставима с обычными сортами меда, ведь производство намного сложней, а конечный результат не приносит много объема.

Важный совет: закупка меда происходит по большей части в Башкирии, а именно в бурзянском районе. Если это оригинальный продукт, обязательно потребуйте сертификат качества и другие официальные документы на подлинность товара.

Бортевой мед — уникальный продукт с отличными характеристиками. Его состав экологически чистый, а включения других продуктов жизнедеятельности пчел помогает сделать его максимально полезным для организма.

Как можно понять из всего указанного выше, найти сладкое вещество у живущих в естественных условиях пчел — достаточно сложная задача. Даже если это удалось, ведь в интернете что только не продают, не стоит ориентироваться на те предложения, в которых фигурирует низкая цена.

Это мошенники, которые в лучшем случае предлагают обычный качественный урожай с пасеки под видом естественного, собираемого в бортях, а в худшем случае этот продукт вообще не отличается особым качеством.

Показания к применению

Многие люди с различными заболеваниями приобретают мед диких пчел. Показания к применениюэтого целебного лакомства следующие:

  • анемия;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • болезни нервной системы (депрессия, астения, неврастения, бессонница, головные боли и так далее);
  • долго не заживающие раны, ожоги, переломы, обморожения, экземы, фурункулы и тому подобное;
  • заболевания кожи;
  • предоперационный период;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • токсикозы при беременности;
  • эндокринология;
  • снижение зрения, выпадение волос;
  • умственное и физическое утомление;
  • заболевания легких и дыхательных путей.

Существуют и другие показания к использованию меда диких пчел, и их достаточно много. Вышеперечисленные заболевания являются самыми популярными.

Противопоказания и вред

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

Во-первых, индивидуальная аллергическая реакция, поэтому пробу лучше начать с небольшого количества.

Во вторых, детский возраст до двух лет — это основная особенность приема любого продукта пчеловодства.

Состав бортевого меда максимально обогащен полезными микроэлементами и витаминами, поэтому его рекомендуется принимать для поддержки пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также часто болеющим детям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector