Посадка клубники весной выбор почвы и участка

Как сажать клубнику весной: пошаговая инструкция

Некоторые садоводы предпочитают сажать клубнику в начале весны, ссылаясь на то, что это способствует лучшему развитию растений. Давайте рассмотрим все тонкости весенней посадки (рисунок 4).

В первую очередь необходимо выбрать качественный посадочный материал. Саженцы должны иметь мочковатую корневую систему с отростками до десяти сантиметров и корневую шейку диаметром около шести сантиметров. К тому же каждый кустик должен иметь 3-5 листочка.

Как посадить клубнику на даче
Рисунок 4. Особенности весеннего выращивания

Перед высадкой саженцы держат в тени в открытом ящике. Перед самой посадкой корни можно подержать в воде и добавить стимулятор роста. Грядку подготавливают еще осенью, а весной только удаляют сорняки и прошлогоднюю растительность, затем равняют почву граблями.

Саженцы высаживают в лунки на расстоянии 30см друг от друга. Если почву не удалось подготовить осенью, в каждую лунку нужно положить немного золы или перегноя и слегка присыпать грунтом.

Перед высадкой рассаду следует обмакнуть в глиняную болтушку, разведенную до консистенции густой сметаны. Лунки делают глубиной 7-10 см, далее наливают по пол литра воды в каждую. После этого высаживают саженцы, хорошо расправляя корни и присыпая их землей.

Чтобы клубника прижилась на новом месте, нужно в точности соблюдать правила весенней посадки. Какие нюансы стоит знать для успешного разведения культуры?

Посадочный материал для весенней посадки можно купить в питомниках или вырастить самостоятельно. Покупная рассада бывает:

  1. С закрытой корневой системой (ЗКС). Усы с 2-3 листиками, укоренённые в кассетах или контейнерах, имеют хорошую приживаемость. При покупке такой рассады нужно тщательно осматривать стаканчики, поскольку недобросовестные продавцы в целях обогащения могут продавать рассаду с ОКС под видом кассетной рассады. О хорошем качестве свидетельствуют выпирающие кончики корней из дренажных отверстий контейнера. 
  2. С открытой корневой системой (ОКС). Рассада укорененна в грунте без изоляции корней. Такие саженцы имеют худую приживаемость, нежели рассада с ЗКС, но и стоимость гораздо дешевле. Покупать рассаду лучше у продавца, который регулярно опрыскивают корни водой.
Предлагаем ознакомиться:  Лиатрис посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне Посадка клубнями и семенами весной и осенью

Для того чтобы вырастить рассаду клубники самостоятельно, в год заготовки из материнских кустиков обрывают цветоносы и лишние розетки, оставляя только пару самых сильных. Как только усы сформируют мощные корни, молодое растения отделяют от куста и сажают в контейнеры или замораживают по методу Фриго.

Грядки рекомендовано подбирать расположенные с севера на юг. Участок следует по возможности защищать от ветра, который будет продувать его с севера. Зимой в норме слой снега должен быть более 20 см.

Крупноплодные сорта нуждаются в достаточном количестве солнечного света. Мелкоплодным подойдет и полутень. В идеале участок должен иметь уклон на юго-запад. Не стоит высаживать садовую землянику в низинах, где имеет свойство застаиваться холодный воздух.

Посадка клубники весной выбор почвы и участка

Грунтовые воды не должны быть ближе, нежели 1 метр, в поверхности земли. Почва подойдет практически любая. Но предпочтение нужно отдавать участку с влажным, рыхлым и богатым органикой грунтом с уровнем кислотности от 5, 5 до 6, 5.

Если на весну планируется обновление земляничной плантации, то осенью на облюбованном месте советуют посадить люпин, фацелию или бобы. После заморозков сидераты станут прекрасной биомассой, которая перегниет и в процессе перекопки земля получить необходимые полезные элементы.

Нужно сделать лунки, землю из которых смешать с навозом и компостом в количестве. Брать следует по 1 ведру. Из субстрата создают холмики, куда весной будет проведена посадка клубники.

«Посадка клубники»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься посадкой клубники.

Правильная посадка

Опытные садоводы, как и начинающие, всегда хотят знать, как правильно посадить клубнику весной? Проведение работ лучше запланировать на день с пасмурной и облачной погодой, можно в вечерние часы.

Перед тем как высадить саженцы, в землю вносят по 70 – 90 граммов азотистых удобрений, столько же магния, 50 – 60 граммов калийных солей, 40 – 60 граммов суперфосфата из расчета на квадратный метр. Корни саженцев обязательно обрабатывают в солевом растворе. Он готовится из 30 – 40 граммов соли с добавлением до 7 граммов медного купороса.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать вещи от клопов при переезде

Посадка клубники весной выбор почвы и участка

Все это растворяется в 10 литрах воды. Корешки нужно опускать на 20 – 25 минут. Далее их промывают водой, укорачивают до 5 – 8 см и высаживают в лунки вертикально. Корневая шейка должна остаться на уровне земли.

Известны некоторые способы, как посадить клубнику весной. Среди них высадка ковром без обрывания усов, с помощью которых культура и будет потом развиваться и отдельными кустами, когда каждый хрупкий саженец нужно помещать в собственную лунку, оптимальное расстояние между которыми составляет около 50 см. Усы при этом требуется не забывать периодически обрезать.

То есть одна лунка в центре, остальные вокруг нее с соблюдением расстояния до 10 см друг от друга. Сегодня лучшим способом посадки клубники считается двухстрочный. При этом расстояние между лентами составляет до 70 см, а в ряду – до 25 см.

При однострочном способе расстояние в ряду такое же, а между строчками принято оставлять до 55 см.

Уход за клубникой

Теперь вы знаете, как сажать клубнику весной. Заботясь о любимой культуре на собственном участке, требуется удалять усы и бутоны в течение всего периода вегетации.

Так, вы сможете помочь рассаде нормально укорениться, нарастить здоровую зелень в достаточном объеме, заложить цветочные почки уже на будущий год и провести подготовку к зимнему периоду. Осенью рекомендуется использовать опавшую листву для утепления грядок.

Чтобы на данном участке скопилось потом побольше снега, советуют раскладывать ботву томатов либо перца. С приходом весны все защитные укрытия убирают. Когда почва подсохнет и прогреется, следует избавиться от поврежденных и засохших листьев, внести комплексную подкормку и провести рыхление.

Обязательно проводят обработку препаратами, направленными на борьбу с вредителями и болезнями. Чтобы ускорить процесс цветения, опытные садоводы часто накрывают посадки тонким материалом, который не пропускает свет. Под появившиеся бутоны советуют насыпать мульчу из соломы, опилок или торфа.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка малины весной советы для новичков

Правильный полив

Полив является обязательным мероприятием грамотного ухода за клубникой. Корневая система культуры находится в поверхностном слое грунта.

Если кустики растут на суглинистой почве, поливать их требуется обильнее. Лучше всего проводить полив ранним утром. До начала цветения рекомендуется использовать способ дождевания. Особенно важно увлажнение почвы после высадки и пересадки клубники в осенний и весенний период.

Посадка клубники весной выбор почвы и участка

С момента цветения до начала плодоношения следует поливать только поверхность грунта, стараясь не попасть на листву. При сухой весне поливать посадки можно с конца апреля. В мае, июне и июле обычно оказывается достаточно 3 поливов в месяц. В августе и сентябре их должно быть уже два.

В октябре количество воды для полива берется исходя из состава грунта. Примерная норма составляет от 10 до 12 литров на квадратный метр. Особенно остро культура нуждается в поливе в период цветения.

Подытоживая, подчеркнем, что для нормального роста и развития культуры поливать грядки рекомендовано почти весь год. А именно весной в то время, когда отрастает листва, в период цветения, когда созревают сочные и ароматные ягоды, после сбора урожая и в осенние дни (если стоит сухая погода).

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за клубникой.

Последствия перекорма клубники

При использовании любых видов удобрений важно соблюдать нормы внесения.

Если удобрения будет внесены с излишком, то это пагубно скажется на состоянии растения, а в некоторых случаях может привести к гибели кустов. При внесении большого количества азотосодержащих подкормок можно получить большой зелёный куст без плодов.

Но перекормить растение можно абсолютно любым удобрением (коровяк, навоз, куриный помёт). Если же было внесено удобрений с излишком, то в течение года нужно не вносить больше никаких компонентов в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector