Садовый вар — описание и применение в садоводстве

Бабушкины рецепты

Что делать, если покупного садового вара не оказалось под рукой? Приготовить его самостоятельно. На крайний случай, для изоляции раневой поверхности на коре, можно применять любую вязкую смесь, вплоть до жидкого цемента.

  • Самый простой способ – сделать болтушку из глины. Для этого ее берут в объеме 2 частей, и соединяют с одной частью коровяка и пластичной гашеной извести. Чтобы замазка не отпадала со срезов, ее перемешивают с мелкой соломой, доливают воду и тщательно перемешивают, добиваясь густоты сметаны.
  • Для прививки молодых саженцев удобно использовать вар из воска. В одинаковых соотношениях соединяют предварительно измельчённую канифоль, воск и тавот. Смесь растапливают на слабом огне. Первой кладут канифоль, потом – воск и последним – тавот. После соединения ингредиентов в однородную массу, ее накладывают на дерево.
  • Чем заменить натуральный воск, если его не оказалось под рукой? Смешивают обычный парафин с канифолью в соотношении 2:1. После полного растворения доливают 2 части растительного масла, уваривая на слабом огне смесь в течение 10 минут.
  • Своими руками без особых хлопот готовится форситовая мазь: на 2 части коровяка берут по части мела, песка и древесной золы. После перемешивания средство готово к употреблению.

Я рассказала о том, как приготовить садовый вар и как пользоваться им. А вы готовы ли поделиться опытом? Расскажите о своих практических находках в комментариях, напишите в соцсетях. На этом прощаюсь, до новых встреч!

Ольга Фатеева

Замазку активно используют для защиты срезов во время плановых и санитарных обрезок деревьев. Однако он может понадобиться и в другое время. Сильные ветра могут повредить ветви летом, намерзание льда на ветках во время оттепелей наносит ущерб растениям в холодное время года. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы садовый вар был в доступе постоянно.

Если нет возможности купить препарат с запасом, можно садовый вар изготовить своими руками, используя один из предложенных вариантов.

Ингредиент Количество
Парафин 2 кг
Канифоль 1 кг
Любое растительное или минеральное масло 0,75 кг

Рецепт: в растопленный до жидкого состояния парафин добавить мелко растолчённую канифоль, довести до кипения. В смесь влить масло и кипятить 10 минут. Готовую массу хранить под крышкой.

Ингредиент Количество
Парафин 1 кг
Канифоль 1 кг
Нигрол 1 кг

Рецепт: перед смешиванием все компоненты необходимо подогреть. Все ингредиенты смешиваются и помещаются в банки.

Ингредиент Количество
Парафин 5 кг
Канифоль 1 кг
Олифа 0,25 кг

Рецепт садового вара в домашних условиях: в расплавленную канифоль добавляют олифу. Эту смесь вливают в горячий парафин. Все перемешивают. Вар хранят в тепле, при комнатной температуре.

Ингредиент Количество
Пчелиный воск 1 кг
Канифоль 2 кг
Нутряной жир 0,5 кг

Садовый вар - описание и применение в садоводстве

Рецепт: в растопленный жир укладывается воск, емкость ставиться на водную баню и нагревается до полного растворения воска. В полученную жидкость добавляется канифоль, смесь кипятиться на медленном огне пол часа.

Полученная смесь в горячем виде выливается в холодную воду. После остывания получившийся комок разминают руками. Хранят под крышкой.

Ингредиент Количество
Воск 1,5 кг
Прополис 1 кг
Канифоль 3 кг
Скипидар 0,5 кг

Рецепт садового вара: воск, прополис и канифоль растапливают на водяной бане, остужают. В остывшую смесь добавляют скипидар, размешивают. Перед каждым использованием вар разминают в руках.

Главными и основными составляющими являются канифоль и пчелиный воск. Канифоль, -это смола хвойных деревьев в твердом виде. Кроме того, разные рецепты имеют в составе и другие полезные для растений вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Банные веники и их полезные свойства

Рецепт № 1

Состав:

  • 6 частей канифоли;
  • 3 ч. воска;
  • 2 ч. прополиса;
  • 1 ч. скипидара.

Прополис и воск необходимо разогреть на водяной бане до полного растворения. Канифоль измельчают и добавляют в смесь воска и прополиса. Все довести до полного растворения и прокипятить. Полученную смесь остудить и добавить скипидар. Перед применением смесь необходимо размягчить.

Рецепт № 2

Состав:

  • 1 ч. пчелиного воска;
  • 4 ч. канифоли;
  • 1 ч. несоленого свежего сала.

Сало растопить, постепенно к нему добавить пчелиный воск и хорошо измельченную канифоль. Смесь кипятить 20 минут, после чего дать смеси остыть и хорошо промять ее руками. Хранят вар в промасленном пергаменте. Такой способ хранения не даст ему засохнуть.

Рецепт № 3

Состав:

  • 2 ч. воска;
  • 10 ч. канифоли;
  • 0,5 ч. сырого льняного масла;
  • 1 ч. просеянного измельченного древесного угля.

На медленном огне растопить сначала воск, постепенно добавляя оставшиеся ингредиенты. Смесь должна покипеть. Далее смесь охлаждают. Но непосредственно перед самим применением вар рекомендуется немного подогреть.

Рецепт № 4

Состав:

  • 800 г сосновой или еловой сосны;
  • 400 г пчелиного воска;
  • 400 г свиного несоленого свежего сала.

В железной миске растопить воск, постепенно добавляя смолу и сало. Все ингредиенты тщательно перемешать и прокипятить.

Рецепт № 5

Состав:

  • 20 ч. канифоли;
  • 4 ч. пчелиного воска;
  • 1 ч. свежего льняного масла;
  • 2 ч. древесного измельченного угля.

Садовый вар - описание и применение в садоводстве

В этом случае воск и канифоль нужно растопить в разных емкостях. С плиты канифоль снимать не нужно, оставляя ее на плите, добавить в канифоль растопленный воск. Когда смесь закипит, добавить в нее сначала льняное масло, затем древесный уголь. Все хорошо помешать и прокипятить.

Каждый из рецептов эффективен и проверен в работе. После того как состав готов, можно попробовать его в деле.

Другие эффективные средства

Случается так, что использование садового вара необходимо, но под рукой не оказалось ингредиентов, чтобы его приготовить. Но не стоит отчаиваться, вместо вара можно использовать другие средства.

Чем можно заменить вар:

  • Садовый вар в домашних условияхком земли. Такая замазка может стать неотложной помощью к лечению экстренных ран. Землей нужно замазать ранку и перемотать ее полиэтиленовой пленкой;
  • полиэтиленовый пакет. Большим куском полиэтилена необходимо перемотать ранку, таким образом в некоторых случаях можно добиться полного заживления ран;
  • коровяк. Смесь из коровяка и глины может вылечить дерево. Для ее приготовления следует взять 1 ч. коровяка и 2 ч. глины, перемешать составляющие до консистенции густой сметаны;
  • болтушка из глины. Для ее приготовления необходимо смешать 200 г глины и 100 коровьего помета, добавить немного соломы и 5 ст. л. медного купороса. Все тщательно перемешать до консистенции густой сметаны.

Описание и состав садового вара

Садовый вар – это средство для обработки срезов, трещин и ран на коре дерева. Его применяют при плановой и срочной обрезке деревьев для дезинфекции «раны», защиты ее от проникновения микробов и вредителей, к тому же средство не позволяет растению терять сок.

Популярный среди садоводов препарат, изготовлен на основе смолы хвойных деревьев, пчелиного воска и растительного масла. Для придания средству биоактивных свойств, позволяющих ускорять заживление «ран», в него добавляют прополис, масло календулы или льна.

Садовый вар - описание и применение в садоводстве

По внешнему виду и консистенции садовый вар похож на мягкий воск, который затвердевает при низких температурах и становиться мягче при нагревании. Перед использованием его рекомендуют прогреть, тогда препарат становиться пластичным и легко наноситься.

Специальная замазка для деревьев состоит из набора ингредиентов, «цементирующих» отверстие, препятствующих проникновению насекомых и микробов. Садовый вар опытные дачники стараются делать сами. Но многие предпочитают купить готовый продукт для защиты деревьев, безопасный для людей, полезных насекомых и птиц.

Препарат для лечения деревьев, как пользоваться садовым варом

     Для более быстрого восстановления насаждений после травм и обрезок, необходимо выполнять все правила по его лечению.

Предлагаем ознакомиться:  Применение удобрения Азофоска для картофеля

     1. Применять приготовленный вар можно лишь на поверхности здоровой древесины. По этой причине следует заранее удалить все поражённые, отмершие и сгнившие части растения.

     2. Срез, который нуждается в обработке, не должен иметь выпуклости и неровности. Если они всё же имеются, поверхность участка необходимо зачистить.

3. Не забывая про осенне-весенние сроки манипуляции для помощи деревьям, в случае необходимости срезания на растении в другое время, всё-таки следует их слегка зачистить и замазать варом. А с наступлением сроков, садовый вар следует заменить, тщательно обработав срезы и вновь нанеся его.

     4. Перед использованием составов, раны на дереве промываем водой, чтобы обезопасить растение от заражения инфекцией.

Применение аэрозольного садового вара

Садовую замазку необходимо использовать после каждой обрезки дерева независимо от сроков и причин ее проведения. Защитным слоем нужно покрыть все повреждения коры более 3 см в диаметре.

Некоторые садоводы советуют слегка подсушить срез, перед нанесением состава, другие рекомендуют наносить вар сразу после обрезки, не давая времени для проникновения под кожу спор грибков и микробов. Но, какой бы из способов не был выбран, важно нанести средство на «рану» в течение одного дня, ни в коем случае не оставляя дерево поврежденный на ночь.

Применение садового вара

  1. Перед использованием средство необходимо разогреть до температуры 36-40 ºС. Для этого можно использовать горячую воду, поместив туда банку с составом на несколько минут. В солнечный день можно использовать тепловую энергию светила, оставив банку под лучами на некоторое время.
  2. Во время работы с варом следует использовать перчатки и инструмент для нанесения препарата на «рану» дерева. Несмотря на натуральный состав средства, в него могут входить некоторые химические вещества, способные вызвать аллергию, ожог или просто испачкать руки и одежду.
  3. При помощи специальной лопатки, идущей в комплекте, или обычной деревянной ложечки, садовый вар наноситься на повреждённый участок коры дерева и распределяется равномерным слоем не более 2 мм. Более толстый слой средства теряет свои защитные функции, растрескивается и начинает пропускать влагу.
  4. Трещины на стволе, застарелые раны и морозобоины перед обработкой варом зачищают острым ножом до живой ткани и обеззараживается медным купоросом. После этого на поврежденные место наноситься садовый вар.
  5. При слишком больших повреждениях, после нанесения средства, рану заматывают ветошью или рогожкой.

Садовый вар - описание и применение в садоводстве

Существует мнение, что тепловая обработка садового вара после нанесения, способствует его лучшей адгезии с поверхностью. Нагретый препарат впитывается в ткани дерева, заполняя все трещины и неровности.

Верхний слой средства запекается, создавая непреодолимый защитный барьер. Для нагревания вара, можно использовать газовую или бензиновую горелку, строительный фен. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить растение.

Новейшее средство защиты растений представление в виде аэрозоля, призвано ускорить процесс обработки и сделать его более стерильным. Препарат совсем недавно появился на рынке и еще не имеет большого количество отзывов, но уже можно выделить некоторые его достоинства:

  • отличная адгезия средства с поверхностью, препарат заполняет все микротрещины и щели;
  • при высыхании средство превращается в твердую пленку с отличными защитными свойствами;
  • обработка больших поверхностей не требует использования дополнительных повязок;
  • средство легко наносится.

Однако у садового вара аэрозольного есть и недостатки, о которых так же стоит упомянуть:

  • сравнительно высокая цена препарата при его малой ёмкости;
  • невозможность обработки срезов на высоте;
  • аэрозольный садовый вар может иметь в составе консерванты и другие химические вещества;
  • его необходимость оберегать от огня.

В этом случае повреждение быстрее заплывает, кора восстанавливается.

Садовый вар - описание и применение в садоводстве

Имеются отличия в инструкции по применению замазки для деревьев при залечивании давних срезов, а также участков, пораженных грибком, лишайником.

  1. Края раны обновляют острым садовым ножом до здоровой коры, при необходимости срезают пораженную древесину.
  2. Дезинфицируют ткани дерева раствором медного купороса (1 %).
  3. Наносят на рану садовую замазку сплошным, достаточно толстым слоем.
  4. Рекомендуется накрыть обработанное место на стволе рогожкой и обвязать шпагатом.
  5. Если повязка и замазка разрушаются, то нужно очистить рану от остатков средства. Затем обрабатывают кору раствором медного купороса, наносят слой садового вара, накладывают другую повязку.
Предлагаем ознакомиться:  Кизильник блестящий посадка и уход описание сортов

Случается, что под повязкой развивается гниение. Тогда удаляют защитные слои, вновь обрабатывают древесину. Возможно, в таких ситуациях лучше попробовать другой садовый вар.

В садоводстве такая целительная смесь просто незаменима. Он используется во многих случаях, когда другие средства не могут помочь или они недоступны.

Применение средства:

  • лечит повреждения коры дерева;
  • используется после прививки и обрезки деревьев;
  • с его помощью консервируют черенки на зиму.

В некоторых исключительных случаях вар для деревьев заменить нечем. Его целебные свойства способны вернуть к жизни даже самое безжизненное растение:

  • Как сделать садовый варзаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • способствует быстрому восстановлению серьезных повреждений;
  • преграждает доступ насекомым и вредителям к открытой ране;
  • не дает размножаться вредным микроорганизмам в коре деревьев.

У многих садоводов есть свой личный и уже опробованный рецепт приготовления смеси. Но вот как пользоваться садовым варом, практически нигде не найти. Поэтому перед тем как приготовить садовый вар в домашних условиях, следует подробнее изучить инструкцию.

Инструкция по применению:

  1. Садовый вар, инструкция по применениюВаром обрабатывается исключительно здоровая часть древесины. Поэтому перед применением необходимо острым ножом удалить все гниющие и поврежденные части ствола или ветки дерева.
  2. После того как поврежденные части древесины удалены, здоровую часть необходимо хорошо зачистить. Она должна приобрести очень гладкую поверхность.
  3. Зачищенные раны следует промыть проточной водой.
  4. Лечить растения нужно начинать к концу весны, в начале лета. Если повреждение случилось в другое время, обработать рану нужно снова. Но старый состав, если он имелся на растении, необходимо удалить.
  5. Как приготовить садовый вар в домашних условияхВар применяется в прочищении дупел. При этом не нужно забывать продезинфицировать дупло 5% раствором медного купороса.
  6. Если в лечении нуждается ствол дерева, не нужно забывать обработать его перед нанесением вара 2% раствором медного купороса.
  7. При лечении растений следует использовать только чистые инструменты.

В зависимости от размера раны используют разные инструменты. Например, если это рана после обрезки небольшого сучка, можно использовать обычную кисточку. Если рана достаточно большая, применить нужно шпатель или валик.

Садовые мази бывают двух видов

Холодостойкие

     Смеси, имеющие в составе спирт. К таким средствам относят замазки для сада: Раевского (холодный вар) и Решетникова.

     В приготовлении средства по Раевскому участвуют:

  • Древесная смола (примерно, полкилограмма),
  • граммов 60 спирта,
  • пара столовых ложек масла льна.

     В растопленную на среднем огне смолу добавляем остальные компоненты. Вся масса перемешивается. Хранить средство рекомендуется в жестяной посуде.

Садовый вар своими руками

     Мазь Решетникова изготавливаем, задействуя в пропорции 10:1:1 смолу пихты с жёлтым воском и винным спиртом:

  • Воск и смолу нагреваем в металлической емкости до их расплавления, перемешивая,
  • охлаждаем массу до теплого состояния, добавляем спирт, смешиваем.

Тепложидкие

Составы, требующие подогрева перед применением. Наиболее известным средством этого вида является садовый вар Жуковского. Для приготовления лечебной смеси для растений задействуем в равных частях канифоль, топлёный говяжий жир и жёлтый воск.

     2.1 Каждый компонент растапливаем в отдельной емкости.

     2.2 Смешать жидкие вещества в одной таре, перемешать.

     2.3 Подождать, пока смесь слегка охладится.

     2.4 Налив в тару поглубже холодную воду, вливаем в неё смесь, ждём её свертывания.

     2.5 Вытаскиваем вар из воды, компонуем в шар и отправляем на хранение в промасленной бумаге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector